Изнасилования в Кыргызстане: самые жуткие случаи, статистика, комментарии

"В три часа ночи в сквере Бишкека мужчина изнасиловал женщину", "В Бишкеке на парковке по ул. Фучика мужчина изнасиловал несовершеннолетнюю", "В Кыргызстане "милиционеры" изнасиловали 15-летнюю девушку" - это только несколько примеров новостей за последнее время. Жуткие случаи изнасилования происходят почти каждый день. Что творится с нашим обществом? С таким вопросом Zanoza.kg обратилась к врачу-сексологу, психотерапевту Илье Комароверу.

- Илья Нухимович, скажите, это весна на людей так действует?

- На улице потеплело, природа просыпается. Люди стали одеваться более легко и свободно, женщины с удовольствием подчеркивают свои формы. Частые прогулки на свежем воздухе усиливают энергетику. И все желания у животных и у человека, как у представителя животного мира нашей планеты, тоже усиливаются весной. Однако животные живут по своеобразному графику, который заложен на генетическом уровне. У человека этот процесс растянут на весь год, но все же весенний всплеск сексуальной активности явно прослеживается.

Однако сознательная сексуальная жизнь должна проходить в рамках семьи. Это норма. Любая из серьезных религий, существующих не одну сотню лет, пропагандирует семейный образ жизни, устойчивость и преданность семье. Человек, у которого есть семья, наиболее счастлив: у него есть возможность увидеть себя в своем потомстве, вложить свои знания, опыт, всего себя в детей, увидеть, как они растут. Именно поэтому моральные основы нашего общества незыблемы, ничего не меняется веками – самое ценное это семья, родные люди.

- Откуда тогда этот всплеск сексуального насилия в обществе? Что ни день, новое сообщение в прессе, по телевидению, радио... И все чаще страдают дети, пожилые.

Данные для инфографики взяты с Международного исследования общественной безопасности в Кыргызстане-2015, которое прошло под эгидой и по инициативе Гражданского союза "За реформы и результат".

- Почему преступники замахиваются на самое святое - детей? Они не в состоянии дать отпор. Более того, в обществе стараются замолчать и утаить этот факт, боясь огласки. Людям стыдно, что узнают соседи и знакомые. Естественно, число преступников, оставшихся безнаказанными, резко увеличивается. Как мне кажется, проблема еще и в том, что происходит резкое снижение интеллектуального развития общества и искажение отношения к сексуальным преступлениям. К тому же правоохранительная система, не заинтересованная в "росте статистики", работает крайне негативно.

Однако и этот небольшой объем информации, которая до нас доходит, нас пугает, возмущает. А ведь это вершина айсберга. Большая часть того, что происходит в обществе, мы не видим и не слышим. Эти уголовные дела просто не доходят до суда. Нужно как-то жить дальше, постараться забыть... Но такая психическая травма не забывается, навсегда ломая психику и судьбы детей. Люди приходят со своей бедой к врачам, гинекологам, своим знакомым, стараются это утаить, мотивируя что "девочку нужно выдавать замуж", потому что "мальчика нужно женить". Это не решение проблемы, а лишь ее маскировка... Если в советское время в обязательном порядке нужно было сообщать об изнасиловании органам милиции, то сейчас этого нет потому, что родственники категорически против. После огласки жизнь людей не улучшается, а только ухудшается.

Такое замалчивание приводит к безнаказанности.У нашего общества исчезает понимание неотвратимости наказания, осознания того, что наказывать необходимо. Это подвигает наглых преступников действовать снова и снова. Ведь раньше насильники были изгоями не только в обществе, но и в тюрьме. Заключенные очень жестко с такими обращались.

- Каков портрет типичного насильника?

- Насильник - всегда трус. Смелый человек будет предлагать. Уверенный в себе человек будет строить взаимоотношения. Поэтому, к сожалению, стали страдать и пожилые люди, потому что они не могут дать отпор. Насильники кидаются на слабых, то есть они ищут себе жертву. Они сами по своей природе ущербные, иной раз даже больные люди, которые пытаются насилием над слабыми прикрыть свою ущербность.

В уголовном законодательстве нет отдельной статьи "за изнасилование пожилого человека". Но сейчас идет речь о том, чтобы разделить ответственность. "Насилие над несовершеннолетними" - тяжелая статья, очень серьезная. "Насилие над людьми среднего возраста" менее наказуемая. Потому что человек может за себя постоять. Статья "Насилие над пожилыми людьми" тоже должна считаться тяжелой. Ведь пожилой человек уже не может предотвратить преступление против себя.

- Давайте вернемся к снижению интеллектуального уровня общества.

- Нам сложно об этом судить, но школа не уделяет должного внимания воспитанию семейных сексуальных отношений. На наш взгляд, у нас перестали заниматься воспитанием детей и подростков в этой сфере. Родители вообще не касаются этой темы. Воспитывают улица и Интернет – причем низкопробный и похабный.

Где вы видите пропаганду нормальной здоровой семьи? Да, она по-прежнему защищена законами и моралью общества. Но эти законы и эта мораль не работают!

К примеру, что происходит сейчас в Германии? Там попытки изнасилования даже расследуются и рассматриваются, такой массовый характер все приобрело. Люди, пришедшие в Европу, не обладают теми правовыми знаниями, которые Европа проповедует на протяжении столетий. Приезжих нужно к этому готовить и учить. Если бы этих людей подготовили, то не думаю, что тогда были бы какие-то преступления. Потому что тогда человек должен был бы переступать через те знания, которые он имеет. А у нас знаний никаких нет, у нас воспитание в подворотне: "увидел, захотел, догнал, получил".

- То есть насильник это воспринимает как норму?

- Не просто как норму. Он же видит в природе кошечек, собачек, барашков, птичек... Они же все совокупляются весной без каких-то моральных проблем. Вот посмотрите, голуби совокупляются, вот посмотрите, овечки совокупляются.

Но ведь никто мораль не отменял. И потом, изнасилование превозносится, к большому сожалению, как геройство в определенной среде, потому что у этого несчастного ублюдка трусость в голове, силы-то нет. Еще раз отметим: сильный человек не пойдет на это. Вокруг сильного человека всегда скапливаются люди, которые его поддерживают. Слабого не поддерживает никто. Он является самым униженным. А ему тоже хочется казаться сильным.

А как это "здорово": сзади подскочить, по голове ударить и получить то, что хочешь. А потом он об этом начинает рассказывать себе подобным. Здесь налицо противопоставление моральным устоям общества. И в этом случае СМИ играют двоякую роль: журналисты поддерживают интерес к изнасилованиям, как же – клубничка, сенсация. Потому что получается, что раз мы это озвучили, он что хотел, то он и получил. У него в жизни это один раз было (у нормальных людей секс происходит 3-4 раза в неделю, но никто же об этом в газетах не пишет).

Про то, что у этого преступника произошло один раз, да еще и в прессе написали, он же своим дружкам, таким же ублюдкам, недоделанным в образовательном плане, расскажет. Из них же никто ему рот не заткнет. Потому что рядом нет сильного человека, который за шкирку бы взял и сказал: "Ты что сделал? Это моя сестра". Или - "это мой троюродный братик, я тебя просто убью за это!" У нас в обществе нет этой реакции.

- Растет ли количество преступлений в части сексуального насилия?

- Количество изнасилований в среднем в обществе остается таким же, каким оно было и раньше. Просто случаи стали чаще озвучиваться, и это парадоксальную реакцию вызывает. Интернет открыт и доступен полностью. В любом месте порнографию можно смотреть. Только-только пытаются какие-то сайты блокировать.

Что мы воспитываем? Где противостояние моральной школы и похабного Интернета? Никто, ни в одном классе я не слышал, чтоб кто-то рекламировал просмотр сайтов, которые пропагандируют добро. И что нельзя смотреть сайты, которые пропагандируют сексуальное насилие. Нет прямого запрета! И выросло целое поколение с размытыми сексуальными устоями.

Кино показывает вам всю полноту процесса, чтобы получилось как можно более зрелищно, а выводы остаются на суд зрителя. Подразумевается, что вы человек образованный, моральный, что вы этот фильм понимаете правильно. Ради интереса оцените фильмы, просмотренные вами за последний месяц, и вы увидите, что 60-70% - боевики, ни одного приличного фильма, который бы стоило посмотреть и который чему-то бы научил. Зрелищность, чистая зрелищность. Заплатил деньги, посмотрел, полузгал семечки и ушел. Чего вынес из этого? Два часа времени убил.

Никто не показывает такие великие произведения литературы, как "Отец Сергий". Экранизация знаменитой повести Льва Толстого погружает нас в бурный мир страстей и борьбы с ними, захлестнувший незаурядного и сильного человека, когда отшельник, верующий человек, не имел сексуальных контактов около двадцати лет по своим религиозным соображениям. Тут случайно к нему на заимку заезжает женщина легкого поведения. Она пытается соблазнить красивого монаха. Чтобы не преступить запрет, налагаемый монашеством, он выходит во двор и отрубает себе палец руки, чтобы болью перебороть провокацию.

Но мы не о вере с вами говорим. А об отношении общества именно к насилию. Надо объяснять, что хорошо, а что нет. Воспитывать уже с детского сада.

Вспомните, как вы ходили в школу. Обязательно ставили рядом мальчика и девочку. И рассаживали за парту – мальчик-девочка, мальчик-девочка.

А как сейчас это происходит? Говорят, что девочек надо уважать, беречь? Я мимо школы одной прохожу, смотрю, подзатыльник мальчик девочке может дать и убежать. Я его останавливаю: "Ты что делаешь?" Он даже не понимает, что такого. Раньше за косу девочку дернуть считалось неприличным. Потому что это девочка, хрустальное создание, будущая мама. А мы - мальчики, сильные, должны защищать.

Сейчас субтильные мальчики пошли, западная псевдокультура разрушает наше общество. Ничего же нового изобретать не надо. Давайте просто учить добру. Еще раз повторю: воспитательная цель у нашего общества отсутствует. Из-за этого происходят эти все негативные моменты.

- Что делать женщинам? Не носить мини-юбки? Потому что еще могут сказать, что сама виновата, не надо было там ходить, не надо было вызывающе одеваться?

- Нельзя идти на поводу у таких морализаторов. Что женщина сама виновата, говорят люди, которые преследуют определенные интересы. Может ли женщина быть виноватой, если она исповедует другую религию, например, атеизм? Ведь, согласно атеизму, она может одеваться так, как она хочет: надеть мини-юбку и очень дорогое нижнее белье, но она одевает это прежде всего для себя. И если рядом попадается человек, который не понимает и живет по другим законам, так причем здесь она?

Прежде всего нужно учить уважать другого человека. Должна быть неотвратимость наказания. И мораль, которая формируется от того, как мама с папой ведут себя, как соседи ведут себя. Человек ведь с детства впитывает, что такое хорошо и что такое плохо. Поэтому у каждого из нас должен быть внутри закон, запрещающий насилие.

Таймлайн: самые жуткие случаи изнасилования

(подготовлено "Интерньюс" специально для Zanoza.kg).

URL: http://zanoza.kg/333905
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Arsen
03.03.2016, 02:15

Нет возможности пойти учиться,дорого!Нет возможности пойти работать,негде!Нет возможности жениться,жить негде!Нет возможности завести подругу,высокие требования!От влияния многих факторов повышается уровень насилия+ИНТЕРНЕТ в котором можно увидеть многое,но сделать уже будет противозаконно!Посему читайте книги!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиЧетверг, 08 декабря 2016Посмотреть новости за 7 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД