Праворульная политика: удобно лишь "золотому тумену"

Неделю назад один из депутатов Жогорку Кенеша предложил изменить правила дорожного движения в Кыргызстане, так как они рассчитаны на автомобили с левым расположением руля, а в стране имеются и машины с правым рулем. Очень интересное рассуждение, особенно с точки зрения завоевания умов и сердец обладателей автомобилей с нетрадиционной ориентацией руля.

В стране сейчас около 200 тысяч праворульных машин, это примерно треть от всех имеющихся. Если бы даже все дороги, въезды в гаражи и парковки было возможно безболезненно переделать, изменение общих правил для всех водителей ради меньшинства в одну треть – это довольно неудобное новшество в отношении 67-процентного большинства.

Но депутат знает, что говорит – прецеденты-то есть, и даже в пользу гораздо меньшей части населения. У нас в стране около 60 тысяч чиновников, не все из них начальники, поэтому, если исключить рядовых и среднее звено, а это 90%, но зато включить приближенных – жен, любовниц, отпрысков и просто друзей и связанных бизнесменов, останется, наверное, тысяч десять, которых можно назвать "золотой тумен".

Вот для этого "золотого миллиарда" (в кыргызских масштабах) все законы и правила удобны и благоприятны, каким бы языком они ни были написаны, и какими бы строгими ни были. Они могут делать, что им в голову взбредет, а если вдруг где-то что-то разойдется с правилами, коллеги по "золотому тумену" тут же придут на помощь и вызволят из щекотливой ситуации. И, чтобы в будущем такое не повторялось, потом и поправки в законы внесут.

Например, в прошлом году 26 июня в первом чтении был принят закон "О внесении изменений и дополнений в закон "Об органах судейского самоуправления", подготовленный группой из 7 депутатов еще в 2014 году. Подправлялся закон, принятый 20 марта 2008-го и измененный 13 июня 2011 года. Поправки состояли всего-то из 160 слов, объединенных в семь абзацев, но в них имелись принципиальные предложения.

Часть 6 статьи 8 излагалась в следующей редакции: "В Совет судей не могут входить председатели и заместители председателей Верховного суда, Конституционной палаты и местных судов, а также судьи, входящие в состав Совета по отбору судей". В прежнем тексте было: "В Совет судей не могут входить председатели Верховного суда, Конституционной палаты Верховного суда и их заместители".

То есть орган самоуправления судейского корпуса больше не включал бы должностных лиц – никаких председателей никаких судов – и его независимость, хотя бы формальная, могла приподняться. Не факт, конечно, что их отсутствие сразу улучшит ситуацию, но рядовой судья может ссылаться только на законы – он не должен ничем, кроме законов и своей совести руководствоваться, – а на председателей можно давить.

В прежнем Совете судей, возглавлявшемся Дастанбаем Айжигитовым и переизбранном 19 февраля, только трое членов не были какими-либо председателями. И все мы знаем, как молниеносно они собрались в прошлом году по указанию сверху и отстранили 18 июня Клару Сооронкулову от должности судьи Конституционной палаты за то, что она посмела свое мнение иметь.

Принятый через неделю после этого небольшой закон не был окончательно принят предыдущим созывом Жогорку Кенеша, и его рассмотрение во втором чтении было недавно запланировано на март. Однако, упреждая это событие, 19 февраля был проведен Х съезд судей, на котором в Совет судей, который должен теперь работать три года и состоит из 15 судей, избраны председатели восьми различных судов.

Это – глава Военного суда страны Нурланбек Ашымбеков, председатели Ошского, Чуйского и Баткенского областных судов Абдрасул Шамшиев, Кыдык Джунушпаев и Сооронбай Карабаев, председатели межрайонных судов Бишкека и Иссык-Кульской области Гульжан Есеналиева и Таалайбек Даркимбаев, а также исполняющие обязанности председателей Бишкекского городского и Нарынского областного судов Ирина Воронцова и Алдаярбек Абдыбеков.

Мало того, новым председателем Совета судей стал судья Верховного суда, бывший заместитель председателя Канатбек Турганбеков, которого широкая общественность узнала прошлым летом по коррупционному скандалу, связанному с бывшим руководителем аппарата президента Данияром Нарымбаевым и экс-депутатом Хаджимуратом Коркмазовым.

Более того, тому же Турганбекову, а также нескольким другим судьям Верховного суда на съезде были вручены от имени президента именные часы, а среди них были судьи, против которых в обществе высказываются многочисленные нарекания. То есть власть сама отчетливо отделяет себя от общества и даже противопоставляет себя ему – вот это наш "золотой тумен", остальные живите по правилам.

И еще более. Выступая с поздравительной речью на том же съезде судей, глава аппарата президента объявил, что президент поддержал инициативу председателя Верховного суда Айнаш Токбаевой о выделении работникам судебной системы ведомственных квартир и этот вопрос в будущем будет решаться. То есть государство всячески задабривает судейский корпус, большинство которого коррумпировано.

В последние месяцы от имени государства квартиры стали все больше выделяться, наряду с детьми-сиротами или людьми с ограниченными возможностями здоровья, сотрудникам силовых и правоохранительных органов, многие из которых позиционируются обездоленными и бесправными. Безусловно, таковые среди них есть, но чтобы улучшить их положение, в первую очередь нужно искоренять коррупцию в этих ведомствах.

Иначе получается как в энергетическом секторе, который за годы независимости поглотил около полутора миллиардов долларов кредитов и грантов, а почти никаких реформ не проведено и все молятся лишь на повышение тарифов. В то же время крупнейшие энергетические компании перманентно оказываются в убытке, как, например, "Электрические станции", которые 2015 год завершили в минусе на 7,3 млрд, а 2014-й – в убытке на 3,5 млрд сомов.

В колокола надо бить, кричать во весь голос и срочно что-то предпринимать, а не раздавать квартиры и награды. Так мы дойдем до того, что скоро высокопоставленные чиновники, осужденные по коррупционным делам, триумфально выйдут на свободу, где им тут расстелят красные дорожки, окажут государственные почести и вручат ордена. К тому все идет почти во всех сферах.

Например, когда появляются новости о том, что ученики некоторых школ на селе вынуждены учиться зимой в юртах, так как новая школа еще недостроена, Минобразования отвечает, что кто-то специально поставил там юрты, чтобы привлечь внимание журналистов. И кому теперь верить? Кто-то из двух противостоящих сторон издевается над детьми, как и реформаторы судебной системы издеваются над нами всеми.

Иначе как издевательством нельзя понимать то, что вот-вот должен быть принят закон, по которому председатели судов не должны избираться в орган самоуправления судей, а власти, упреждая нововведение, проводят съезд судей и избирают в совет именно этих председателей, чтобы еще на три года расставить на потенциально проблемный участок своих людей.

И разве не издевательство, когда государственные награды получают именно те, кого чуть ли не больше всего обвиняют в отступлении от законов и совести? Или если судьи Верховного суда вдруг добровольно уходят со своих постов, не объясняя причин? У каждого есть скелет в шкафу, но он выскакивает именно тогда, когда судья вдруг не соглашается с каким-нибудь указанием сверху.

И вот это мы называем реформой судебной системы? И вот так наше доблестное государство борется с коррупцией? Именно потому, что на самом верху властной иерархии господствует произвол, в судебной системе тоже царствует хаос. И именно поэтому суды всех инстанций узаконивают рейдерские захваты частных квартир, успешных компаний или популярных газет.

У чиновников, попадающих в поле зрения антикоррупционных служб, имеются убийственные компроматы против тех, кто сидит на этажах власти, а у них – на судей, призванных решать судьбы народа, а у тех в руках – законы, которые можно поворачивать куда захочу. Так что побеждают не закон или справедливость, а сила и компромат. Всем хочется попасть и удерживаться в составе "золотого тумена".

URL: http://zanoza.kg/333940
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
286 упоминаний
Албек Ибраимов
94 упоминания
Сооронбай Жээнбеков
88 упоминаний
Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиПятница, 09 декабря 2016Четверг, 08 декабря 2016Посмотреть новости за 7 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД