В Бишкеке женщины ночуют на улице, чтобы получить убежище в Америке

Несколько дней на пересечении улиц Тоголока Молдо и Ленинградской проходит своеобразная акция сестер Розы и Мареты Насухановых. Женщины живут на всех своих вещах и пожитках на улице перед домом, который снимали, но вынуждены были покинуть после решения суда.

Неравнодушные граждане нашли женщинам временное жилище, но туда Роза и Марета ехать отказались. Потому что цель у них другая - получить статус беженцев и уехать в Америку.

Семья Насухановых, как рассказала Роза, приехала в Кыргызстан из Махачкалы в 1999 году. В Махачкалу они попали из Чечни, из самого центра города Грозного, где "находиться было невозможно из-за военной ситуации". Тогда их было трое: сестры и их мать - Тамара. У всех паспорта, выданные еще в СССР.

"Назад в Чечню мы не поедем"

"В Махачкале мы жили три года. Оплачивали съемное жилье. Однако оттуда нас выдворили. Пришли представители законных властей и забрали в участок, применяя силу. Там нам дали 24 часа, чтобы мы покинули Махачкалу. Так мы приехали в Кыргызстан поездом. По приезду обратились в миграционную службу Кыргызстана и 15 октября встали на учет. Продлением гражданства является смена фотографии в паспорте", - пояснила женщина.

Как Роза рассказала далее, было объявлено о возможности получить компенсацию за утерянное в Чечне жилье всем, кто вынужден был оттуда уехать. Для того чтобы это сделать, в миграционной службе Кыргызстана сказали встать на учет в российскую службу. В 2000 году Насухановы встали на консульский учет посольства Российской Федерации. В 2003 году им сказали возвращаться в Чеченскую Республику и там получать компенсацию.

"Мы написали заявление, что возвращаться не станем, так как там не осталось ни родных, ни жилья. Когда вышло положение о том, чтобы поменять паспорта СССР, я обратилась письменно в госорганы России, чтобы нам поменяли паспорта. Но из России пришел ответ, что в Чеченской Республике мы не числимся и не значимся. Нас механически списали, значит, кто-то получил компенсацию за наше утраченное жилье. Хотя у нас есть документы на квартиру. Когда мы узнали это все, то обратились в правовую клинику "Адилет", откуда получили ответ, что мы являемся гражданами России и необходимо обратиться в посольство Российской Федерации. Тогда мы обратились в Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев, где нам сказали то же самое", - объяснила Роза.

"Оставаться в Кыргызстане - небезопасно"

В 2008 году отправили факсом обращение на имя Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Женеву Антонио Гутерреша. Однако позже, как рассказывают сестры Насухановы, узнали, что вместо них за границу выехала некая гражданка Кыргызстана. Обратились Насухановы и в американское посольство, но ответа не получили.

"После этого нас стали преследовать. Мы уходили на работу, маме стучали в двери. Постоянно к телефону что-то подключали, какое-то устройство для увеличения звука, и слух у моей матери был поврежден. Мы продолжаем тут жить, оплачиваем жилье. В течение 17 лет никакая помощь нам не оказывалась, мы сами работали и оплачивали жилье", - пожаловались женщины.

В 2010 году мама сестер умерла. И четыре месяца они не могли получить свидетельство о ее смерти, потому что в миграционной службе просили вернуть паспорт и миграционное свидетельство.

"А сделать это мы не можем. Паспорта - доказательство для выплаты компенсации, так как мама - владелица жилья. Если мы получим кыргызский паспорт, то автоматически лишимся компенсации за жилье, потерянное в Чечне. Мы паспорта и все документы свои передали на хранение в юридическую компанию. Это секрет, в какую именно. В случае нашей смерти материалы будут вскрыты. В 2011 году мы перестали продлевать временную регистрацию", - отметила Роза.

Отовсюду гонят

С 30 октября 2014 года Насухановы проживали на Тоголока Молдо/Ленинградской. Снимали полдома. Хозяйка, как они считают, им досталась добропорядочная, простая пожилая женщина, но, к сожалению, неграмотная.

"Мы устно договорились, что будем платить 7 тысяч сомов за аренду, а коммунальные услуги не оплачиваем. Все было нормально, но кто-то хозяйку против нас настроил, и она перестала отапливать дом. Мы с сестрой заболели, и образовался долг за три месяца. Пришел участковый, сказал, что на нас хозяйка написала заявление. А потом и вовсе сказали, что подала в суд. Хотя сама хозяйка говорит, что ничего об этом не знает", - говорит Роза Насуханова.

Как указывают женщины, к ним пришла квартальная для проверки паспортов. Так как Насухановы отдали документы на хранение, показать паспорта они не смогли. К тому же, сестры опасаются, что паспорта у них заберут, тогда компенсацию Насухановы не получат. По этой же причине не хотят они и кыргызстанское гражданство.

"Мы просим убежища"

"Мы обратились в газету "Вашингтон Пост", чтобы через них выйти на президента Америки Барака Обаму. Мы просим предоставить нам убежище. Здесь жить невозможно. Подключают кабель с верхнего этажа, через какое-то время подключают ультразвук, и мы не можем находиться в помещении. Всех хозяев, у которых мы снимали жилье, заставляют повышать цены. Настраивают против нас. Говорят, что у нас нет паспортов. Я не знаю, кто за этим стоит. Закулисный какой-то", - опасается Роза.

Она написала письмо на имя посла США в Кыргызстане Шейлы Гуолтни о предоставлении Насухановым убежища, потому что в Кыргызстане, как считают женщины, им находиться небезопасно.

"Мы вне закона. Никто нами не интересуется, не занимается. И если мы снова снимем жилье, то начнут преследовать и там. Поэтому мы сидим здесь и ночуем на стульях", - заключили сестры.

"Обратите на нас внимание"

В миграционной службе КР отметили, что такие женщины у них не зарегистрированы.

В УВКБ ООН попросили прийти в приемные дни: в среду с 14.00 до 17.00, пятницу с 9.00 до 12.00, так как специалистам необходимо более детально понять ситуацию. Только тогда они смогут сказать, что могут сделать и какие процедуры необходимы. Либо обратиться повторно к партнерам управления - в правовую клинику "Адилет" (так с момента предыдущего обращения прошло время) и узнать, какие существуют процедуры и что можно сделать.

Тем временем неравнодушные граждане ночуют вместе с сестрами Насухановыми, привозят им горячую пищу. Поехать ночевать к кому-то женщины отказываются: они боятся, что начнутся новые нападки, да и решать вопрос бесконечных мытарств как-то надо, а без привлечения внимания, как рассудили сестры Насухановы, сделать это невозможно.

URL: http://zanoza.kg/333965
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
что за фигня
26.02.2016, 18:55

к посольству идите видете ли не безопасно но мы же живём на жалость давят что у обамчика под боком лучше будет что ли 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Горожанин
26.02.2016, 19:03

Мда ушлые )))) Захотели в штаты

0
Цитировать
Жалоба модератору
чеченец
26.02.2016, 23:16

Пусть обращаются к Рамзану кадырову, у него целый фонд есть для помощи чеченцам пострадавшим от войны. там миллиарды лежат.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Еее
27.02.2016, 01:05

Я тоже хочу в Америку, может пойти жить на улицу.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Максат
27.02.2016, 02:46

Судя по всему они не жертвы, а иждивенцы. Столько лет то и дело что просят и просят. На компенсацию рассчитывай, но сам не плошай. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Raptor
27.02.2016, 10:04

рашка только о своих ополченцах заботится

чечню разгромили каратели без домов мирных жителей оставили

0
Цитировать
Жалоба модератору
Братец Хо
27.02.2016, 10:43

А им часом дохтура не надо? Ультразвук, приспособления повышающие звук в телефоне, неведомые силы... Речь идёт о миллиардном пособии? Иначе овчинка выделки не стоит.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
тра-ля-ля
27.02.2016, 12:23

Raptor
рашка только о своих ополченцах заботится

чечню разгромили каратели без домов мирных жителей оставили

Не слушай перед сном откровения либерастов а то козлёночком станешь.

0
Цитировать
Жалоба модератору
самара
27.02.2016, 22:29

все им не нравится. руки ноги есть иди работай!!! придумывают всякие небылицы. скатертью дорожка в штаты. мир им тесен по любому...

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиСуббота, 10 декабря 2016Пятница, 09 декабря 2016Посмотреть новости за 8 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД