Call-центр: врачи медцентра КРСУ пожаловались президенту на ущемление прав

Врачи медицинского центра Кыргызско-Российского Славянского университета обратились с открытым письмом к президенту КР Алмазбеку Атамбаеву.

Уважаемый Алмазбек Шаршенович, обращаемся к вам, как к гаранту Конституции, так как нас, врачей медицинского центра Кыргызско-Российского Славянского университета, сотрудники следственного отдела (Ж. Кемелова) из Свердловского РОВД ущемили в правах.

Нарушены наши права на ознакомление с постановлением о назначении и заключении судебно медицинской экспертизы, право задавать вопросы, право заявить отвод какому-либо из экспертов, право предложить о включении в состав комиссионной экспертизы квалифицированных специалистов. Все наши жалобы и ходатайства о создании новой комиссионной, в т.ч. независимой экспертизы получили отказ.

Вкратце, 20 февраля 2015 года в медцентре КРСУ после операции по удалению опухоли от осложнений умер пациент Н.Э., 1980 года рождения.

В течение года мы испытываем сильное моральное и психическое давление со стороны правоохранительных органов Свердловского РОВД, которые пошли на такие нарушения на поводу у родственников. Нам дали открыто понять, что это заказ сверху.

Первоначальные экспертизы показали, что смерть пациента наступила от анафилактического шока и асфиксии кровью, однако, по ходатайству потерпевшей стороны, была создана новая комиссия во главе с завкафедрой КГМА М. Мукашевым, по которой стали обвиняемыми все врачи (анестезиологи, хирурги, всего 5 человек), принимавшие участие в операции.

Несмотря на то, что источник кровотечения при вскрытии трупа не был найден, Мукашев пишет, что "не обнаружение поврежденного сосуда из-за обильного пропитывания кровью участка трахеостомии не означает отсутствие поврежденного сосуда". Подобное чисто субъективное умозаключение экспертов абсурдно и носит предположительный характер, не обоснованный на объективном обнаружении случайно перерезанного сосуда, так как в протоколе вскрытия трупа не указано название этого сосуда.

Будучи завкафедрой, обучая студентов и молодых специалистов, уважаемый профессор, позволяет словесную эквилибристику, когда неправильные рассуждения и догадки выдаются за правильные и доказательные.

С самого начала данного дела ощущалось сильное давление со стороны милиции и судебных экспертов, так с момента смерти пациента, нарушая все законы, сотрудники правоохранительных органов, во главе с высокопоставленным чиновником, начальником Управления МВД КР, ворвались в операционную, провели не санкционированный обыск и изъятие медицинской документации.

Далее, врачам, принимавшим участие в операции, не разрешили присутствовать на вскрытии. В состав последней комиссии не были включены онколог, хотя у пациента была опухоль, не включили анестезиолога-реаниматолога, так как у пациента были проблемы с ведением наркоза.

В результате вышеуказанных нарушений, полагаем, что последнее заключение судебно-медицинской экспертизы оказалось сфальсифицированным по заказу следственных органов, чтобы подогнать его выводы под выдвижение в перспективе нужных обвинений против группы подозреваемых врачей, круг которых был определен потерпевшей стороной и следователем с самого начала расследования.

Более того родственники потерпевшего активно вмешиваются в ход следствия, указывают, кого надо отдать под суд, кого перевести от отдельное расследование и т.д.

Грубо нарушая Конституционное и процессуальное право на защиту, только по окончании следствия, то есть за 3-5 дней до ее окончания, врачам, практически дано право ознакомиться с постановлениями о назначении трех экспертиз и подписаться в том, что они ознакомились с заключениями и не имеют ходатайств по назначенным экспертизам, не имеют дополнительных вопросов, отводов к экспертам, хотя экспертизы давно проведены.

Мы глубоко скорбим по умершему пациенту, соболезнуем семье и родственникам. Уверяем всех, что врачи сделали все возможное и невозможное, чтобы спасти его, однако не всегда, это получается. К сожалению, профессия врачей, особенно хирургов, очень тяжелая.

Просим вас рассмотреть нашу жалобу и дать указание на проведение комплексной, расширенной Комиссии по расследованию данного дела.

Д.м.н. проф. Макимбетов Э.К.,

д.м.н. проф. Камарли З.П.,

д.м.н. проф. Джумабаев А.Р.,

к.м.н. Бондарчук,

к.м.н. Туманбаев А.М.,

врач Тухватуллина Э.Ф.

URL: http://zanoza.kg/333990
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиСуббота, 10 декабря 2016Пятница, 09 декабря 2016Посмотреть новости за 8 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД