АУЦА провел вокальный конкурс STREAM. Победители получат скидку на обучение

12 февраля 2016 года в Американском университете в Центральной Азии (АУЦА) прошел вокальный конкурс STREAM-2016, традиционно посвященный Дню святого Валентина. Конкурс проводился уже в одиннадцатый раз, а право на участие имеют абитуриенты и молодые люди, граждане Кыргызстана, которые не достигли возраста 20 лет. Победители конкурса получают скидку на все четыре года обучения в АУЦА.

В финал конкурса прошли восемь участников с разных регионов и школ Кыргызстана:

  1. Нурбек кызы Перизат – подготовительное отделение университета "Манас";
  2. Нурбек кызы Эльзат – Академия нового поколения при АУЦА (АНП);
  3. Каныкей Касымбакова – г. Талас, школа имени Бороша Жанузакова;
  4. Назик Сатимбаева – г. Ош, школа "Грамотей";
  5. Айымжан Айылчиева – АУВК №6;
  6. Атай Эркинбеков - 1 курс КГНУ;
  7. Бурул Кадыркулова – школа-лицей №13;
  8. Султан Сыдыков - АУВК №6.

Победителями "STREAM-2016" стали:

  1. 1-е место – Айыма Айылчиева – 100%;
  2. 2-е место – Султан Сыдыков – 80%;
  3. 3-е место – Каныкей Касымбекова – 75%.

В состав членов жюри входили:

Гульнара Тойгонбаева – эстрадная певица Кыргызстана, обладатель почетной грамоты Кыргызстана, лауреат и дипломант ряда международных и отечественных конкурсов и фестивалей, бизнес-леди, открывшая свою вокальную студию "Кулуп Кой";

Юлия Руцкая – эстрадная певица, лауреат международных конкурсов, выпускница АУЦА;

Эльвира Ибрагимова – главный режиссер Театра юного зрителя;

Хадича Харсанова – генеральный директор телевизионной студии "3B Медиа";

Николай Шульгин – декан по внеучебной деятельности студентов АУЦА, председатель жюри конкурса;

Адель Омуралиева – арт-менеджер АУЦА, член жюри с совещательным голосом.

Члены жюри поделились своими впечатлениями от конкурса и участников:

"Конкурс замечательный, а замечателен он тем, что имеет свою историю, традиции. Сегодняшний конкурс сделали сами участники, наполнив его своим творчеством и талантом",- поделилась Гульнара Тойгонбаева.

"Хоть АУЦА и переехал в новое здание, тем не менее родной дух ни с чем несравним. Бесконечно горжусь быть выпускницей самого лучшего университета нашей страны. Желаю участникам удачи, потому что это огромная ступень в вашей жизни, вне зависимости результатов, это будет большим толчком для будущего", - сказала Юлия Руцкая.

"В АУЦА существует другая атмосфера. Я люблю этот вуз, потому что здесь очень красивые, свободные, интеллектуальные студенты. Очень жаль, что не было больше премий, потому что каждый из участников заслуживает награду, за то мужество и работу, которую они проделали", - прокомментировала Эльвира Ибрагимова.

"У нас есть два конкурса, за которые мы вручает стипендии: Stream и скоро будет Brain Ring. Феномен этих конкурсов в том, что поступают в университет не только победители",- высказался Николай Шульгин.


А сами победители STREAM-2016 рассказали о том, почему они решили участвовать в конкурсе, откуда узнали о нем и почему среди всех вузов Кыргызстана они решили поступать именно в АУЦА.

"Все думали, что у меня есть преимущество, хотя после каждой репетиции, я осознавала, что каждый из конкурсантов достоин этой победы. Каждый из участников очень много трудился для этого конкурса. Мне понравились все конкурсанты, особенно девочки, которые приехали из других регионов. Это для них очень большой опыт. Я поражалась тому, как хорошо они держатся и подают себя на сцене", - поделилась своими эмоциями Айымжан Айылчиева.

"У меня есть учительница по английскому языку. Она сообщила, что в АУЦА проходит вокальный конкурс и я обязательно должна принять в нем участие. Мы все время репетировали с братом, он помогал мне ставить номера. Я хочу поблагодарить всех, кто меня поддерживал. Теперь я буду усердно заниматься учебой в АУЦА", - рассказала Каныкей Касымбекова.

"Было очень сложно выиграть. Думал, что вообще не пройду в финал. Мне казалось, что другие участники были намного лучше меня. Мы сдружились со всеми ребятами и стали дружной компанией. Я очень долго готовился к конкурсу: учил движения, перепевал песни. Со мной занимался отличный преподаватель по вокалу Назгуль, которая во многом помогла мне в подготовке к конкурсу", - добавил Султан Сыдыков.


Арт-менеджер АУЦА Адель Омуралиева, один из организаторов конкурса, рассказала о том, почему важно проводить подобные конкурсы и к чему обязывает полученная скидка победителей конкурса.

- Почему нужно и важно проводить конкурс Stream?

- Это дает возможность талантливым ребятам из семей с небольшим достатком обучаться в элитном вузе и получить качественное образование. В свою очередь АУЦА получает готового талантливого вокалиста, который в стенах нашего университета в течение всех четырех лет постепенно становится еще и потенциальным артистом театра Mirrors, тем самым продвигая университет выступлениями на различных концертных площадках.

- В чем отличие конкурса этого года от предыдущих лет?

- Во-первых, в этом году Stream проходил на новой площадке, в новом кампусе АУЦА, что очень радует. В этом здании у нас прекрасная дорогая аппаратура и не менее богатое световое решение, что позволяет нам всячески обогащать номера различными световыми комбинациями!

Во-вторых, в этом году на участие в конкурсе заявки подали две девочки, которые в принципе уже имеют популярность в эстрадной индустрии КР, это Айыма Айылчиева и Аяна Касымова. Несмотря на то что они практически профессионалы, согласно положению о вокальном конкурсе Stream, мы никак не могли отказать им и дифференцировать их от основного потока конкурсантов, потому как они подпадали под все критерии отбора.

К сожалению, за две недели до финала отец Аяны Касымовой позвонил и сообщил, что они отказываются от участия в финале, потому как у них немного другие планы на будущее, тем самым дав возможность другим участникам продвинуться в третий тур.

Но мы не стали вместо Аяны двигать еще одного участника по турнирной сетке в третий тур, так как и без этого по баллам у нас в финал прошло 9 человек, включая Аяну.

Такие исключения иногда допускаются, так как два участника набрали одинаковое количество баллов во втором туре. Итого, в конечном счете, у нас осталось 8 человек в финале.

В-третьих, в этом году нашим медиапартнером выступила команда АУЦА ТВ. Ребята этой команды всячески помогали освещать все анонсы конкурса, разработали отдельный логотип конкурса Stream, о каждом участнике засняли 45-секундное видео с краткой информационной справкой, так как это делается на многих международных вокальных конкурсах. Безусловно, с таким форматом мы вышли на новый уровень, это дополнило всеобщий контент нашего концерта.

В-четвертых, на общем собрании нашего офиса было принято решение об отмене танцевального бэка под все конкурсные номера, поскольку это вокальный конкурс и члены жюри должны оценивать в большей степени вокальные данные конкурсанта, их личное сценическое обаяние, нежели мастерство подтанцовки. Поэтому в перебивках между первым и вторым отделениями, а также в самом начале и в конце наш концерт обогащали танцевальные номера театра Mirrors.

Ну и последнее, если это можно назвать отличием, в этом году в финале у нас участвовали сестры-двойняшки. Такое тоже у нас впервые. Обе девочки из Нарына, одна учится у нас на программе Академии нового поколения, а вторая - на подготовительном отделении университета "Манас".

- По каким критериям вы отбирали участников?

- Учитывались голосовой диапазон, тембральная палитра, работа на сцене, артистичность и подача номера.

- К чему обязывает данная скидка победителей конкурса Stream?

- Если участник получает скидку по этому конкурсу, то, согласно контракту, все четыре года подряд он должен активно участвовать в концертной деятельности, в частности, быть в команде театра Mirrors, выступать на различных межвузовских конкурсах, благотворительных и не только концертах.

АУЦА делегирует таких ребят представлять наш университет на различных форумах. Ведь любой артист получает удовольствие от сцены. Почему бы не совместить приятное с полезным, обучаясь основной специальности в АУЦА, а по совместительству еще и петь, неправда ли?

К тому же АУЦА, благодаря этому конкурсу, подтверждает имидж общественного института, которому небезразлична культура в любых ее проявлениях.

К нам часто поступают не для того, чтобы получить какую-то специальность, а чтобы стать частью уникального сообщества, которое как раз и формируется благодаря подобным проектам.

На самом деле такого рода конкурсы всегда привлекали внимание общественности. Не столько сами абитуриенты, сколько их родители не упускают шанса, чтобы их чадо пробовало себя и на этом поприще вне зависимости от того, есть ли у него талант или нет. В АУЦА обучается очень много талантливых ребят. Здесь они раскрываются и перестают быть скованными, поскольку параллельно с академическим расписанием студенты могут выбрать для себя неакадемическую сферу деятельности, которая бы их привлекала, будь то клубы, хор, танцы, спорт и др.

Наряду с вокальным конкурсом у нас также есть интеллектуальный конкурс Brain Ring, по результатам которого три финалиста получают 100% скидку на обучение. Однако нет конкурса для танцоров! А ведь, если вы заметили, именно танцы являются неотъемлемой составляющей любого концерта, спектакля или фестиваля.

Поэтому, думаю, если бы администрация АУЦА дала бы нам возможность организовать такой конкурс среди танцоров-абитуриентов с присвоением данному конкурсу хотя бы одной стипендии на обучение, думаю, и без того высокие рейтинги нашего университета зашкаливали бы на нет, и наш университет обогатил бы себя еще одним социально-культурным проектом!

URL: http://zanoza.kg/334003
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Подпишитесь
на главные новости за день
Укажите свой e-mail адрес для подписки
Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиСуббота, 03 декабря 2016Пятница, 02 декабря 2016Посмотреть новости за 1 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД