Алмазный венец феодальной демократии: сопротивляться бесполезно

Бишкек избрал в субботу, 27 февраля, своего нового мэра. Его предложила партия власти, и все, услышав его имя, застыли в благоговейном почтении – раз его предлагает СДПК, значит, так тому и быть, сопротивляться бесполезно. Если бы было названо другое имя, реакция, можно быть уверенным, была бы та же самая: как можно сомневаться в том, что предложенный властью кандидат – единственно правильный?

Эффективность выборов составила 97,7% – 42 из принявших в голосовании 43 депутатов из 45 по списочному составу отдали голоса человеку, которого широкая общественность совсем недавно даже особенно и не знала. Депутаты горсовета, постоянно требовавшие от предыдущего мэра развернутых программ и стратегий, на этот раз единогласно удовлетворились перечислением пяти направлений, в которых новый мэр намерен действовать.

Некоторые независимые, которые еще недавно подавали иногда свой голос и оспаривали многие решения власти, на этот раз послушно приняли кандидата и застыли в ступоре, при котором даже думать о ком-то другом извилины и язык просто не поворачиваются – все уже, как выдрессированные, подняли кверху лапки в вопросительной позе "Чего изволите?"

Но по каким переулкам-закоулкам разбежались так называемые системные и несистемные оппозиционеры, которые всегда любили обсасывать какие-нибудь недочеты или проколы власти? И чего стоят депутаты других фракций городского совета Бишкека, которые ранее задавали неудобные вопросы, уходили с заседаний, чтобы не было кворума, или просто не давали мэру говорить, постоянно перебивая его?

И где так называемые наши политологи, которые любят раскладывать политические пасьянсы, объяснять нам, почему вот то в мировой, региональной и местной политике правильно, а вот это – не совсем, если им дать микрофон. Но и микрофон-то они получают уже по разнарядке – если где-то как-то они в своих мыслях расставят не те акценты, их просто отключат, как заводную игрушку, и вся их политология исчезнет из всех архивов.

Не потому ли не мог работать в полную силу предыдущий мэр, что это не входило в планы тех, кто теперь на 97,7% согласен с властью? Мы уже и подзабывать начали про такие показатели на выборах, а кто-то удивляется, почему в обществе до сих пор существует ностальгия по советским порядкам. Народ давно соскучился по временам, когда можно жить, ни о чем не думая, – за вас все решат те, кто поуполномоченнее.

И все общество становится таким, потому что видит, что сколько революций ни делай, сколько кого ни критикуй, сколько сил и времени ни трать, все равно среди нашей элиты или людей, самозвано причисляющих себя к ней, нет никого, кто действительно горел бы за страну, за государство, за народ. И не предвидится. Их даже драконами назвать трудно, скорее – тараканы, которые очень живучи.

Тараканы существуют на Земле более 300 млн лет и успешно всех переживают, они могут жить там, где пожелают, некоторые виды выдерживают температуру −120 ºС, они создают свой собственный антифриз, который препятствует формированию в организме кристаллов льда. Таракан может прожить без воды 40 дней, без еды – до полутора месяцев, без кислорода – 40 минут, он может даже неделю прожить без головы...

Голова сегодня никому не нужна, достаточен, как говорил Альберт Эйнштейн, спинной мозг. А он гораздо живучее головного. И те, кто им обходится, умеют пролезать в любые дырки, проходить через любые препятствия, обходить любые запреты. Всякая политика доведена ими уже до крайней степени примитива – пока другие думают, что предпринять, они уже у цели.

Сам факт выдвижения безальтернативного кандидата давал в руки политическим партиям и заседающим в горкенеше фракциям достаточно протестоемкий повод и причину для политических заявлений, протестов и другого возмущения. Но не для этого мы, оказывается, самостоятельно развивались 25 лет и внедряли принципы демократии в селах и городах, в жогорку и других кенешах.

Политикой теперь называются любые действия любого, даже самого далекого от политики человека, если он добивается какой-либо своей цели путем интриг и обмана окружающих. Даже популизма уже среди кыргызских так называемых политиков не осталось. Он ограничивается одним часом свободного микрофона на пленарном заседании перед началом сессии.

А сколько пищи и возможностей для политических партий, фракций и всех других объединений открывали выборы обмудсмена, проведенные 30 декабря, когда кандидат, опять же от партии власти, был выдвинут с нарушением процедур, а во время так называемых тайных выборов голосовавшие депутаты открыто показывали свои бюллетени специальным представителям властей!

Журналисты свою миссию выполнили – показали обществу всю эту гниль-перегниль, но что дальше? Где так называемые борцы за справедливость, которые обещали во время октябрьских выборов горы своротить ради народа и избирателей? Куда спрятались будущие кандидаты в президенты, которые через год будут обещать нам всем рай на земле и самые справедливые порядки?

Две революции и последовавшие за ними имущественное, политическое и моральное мародерство довели обитателей политических пещер и властных лиан до состояния брежневского застоя, когда от заседающих требуется только поднимать одну руку, когда объявляется голосование, а потом добавлять руку вторую, когда надо хлопать.

Политика в таких руках просто схлопывается и начинает вращаться в замкнутом круге – народ разочаровывается в своих политиках, но продолжает за ними идти и голосовать за них, в то время как политики все менее и менее с народом считаются. В результате на политических позициях оказываются люди, ничего ни в какой политике не понимающие и никаким боком отношения к ней не имеющие.

Их главное призвание – зарабатывать деньги, находить еще не освоенные их источники и переправлять потоки в нужных и указываемых направлениях, а все эти примитивные действия разбить потом по внешним признакам на некоторые части и подобрать им какие-нибудь политические названия, раскрыв любой популярный справочник по политологии и вычитав из него определения.

Прагматичные же наши жители, время от времени становящиеся электоратом, просто устали от всех этих обещаний, которые не выполняются, от программ, стратегий и дорожных карт, которые не стоят бумаги, на которой написаны, и каждый поворачивается к своим частным делам, принимая всю эту политику за природное явление, с которым ничего не поделаешь – надо просто приспосабливаться.

И после такой сепарации для оказавшихся политиками людей открываются широкие возможности называть черное белым и всех своих оппонентов обвинять в том, что они сами открыто делают. Это еще один примитив, до которого мы скатились, – разрушаются какие бы то ни было принципы и моральные критерии, а в хаосе легко ловить рыбку и манипулировать фактами.

И все, что ни делается, расфасовывается на политические полки истеблишмента по попавшим и застрявшим в мозгах наших политиков понятиям типа "акаевский" или "бакиевский", к пока еще не стройному ряду которого скоро добавится и новое слово, судьба которого еще не совсем известна – возглавлять оно будет список или замыкать.

Любое идейное развитие остановилось в советском прошлом, и что бы мы новое ни создавали, как говорил Виктор Черномырдин, все время получается КПСС. Взбираться вверх и вперед – это же надо иметь волю, способности и знания, а откатываться назад никто не запрещает, поэтому к КПСС постоянно и регулярно добавляется "алмазный венец" кочевого мышления.

URL: http://zanoza.kg/334068
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
494 упоминания
Сооронбай Жээнбеков
201 упоминание
Владимир Путин
65 упоминаний
Комментарии
сапар
29.02.2016, 11:40

Ужасно, что страна все время начинает с нуля. Опять нас засосала путина и болото. Сколько времени упустили зря. Все началось с мародерства и грабежей, а закончилось обыкновенным застоем. Глупую донельзя власть, которая без головы уже 6 лет, расхвалили как венец мудрости. А может быть поделом? 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиСуббота, 03 декабря 2016Пятница, 02 декабря 2016Посмотреть новости за 1 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД