История студента Бахрома Турсунова: Как добиться всего, чего хочешь

Третьекурсник АУЦА Бахром Турсунов считает себя счастливчиком и везунчиком. С английским и техникой он подружился еще в школе, активно изучая язык и Интернет, а также искусство фотографии, видео и монтажа, пробуя себя на поприще пиарщика, эсэмэмщика, дебатера и журналиста. Все это позволило Бахрому свободно общаться с ровесниками из других стран, выступать перед публикой, стать регулярным участником различных конференций, тренингов, международных программ, участвовать и выигрывать в различных конкурсах и даже организовывать свои первые мероприятия. И все это – еще будучи школьником. Кстати, по одной из программ он выиграл грант и теперь бесплатно учится в АУЦА.

Причем Бахром – выпускник вовсе не столичной школы, как можно подумать из перечисленного выше. Он окончил школу №1 имени генерала Дмитрия Михайловича Карбышева в городе Кызыл-Кие Баткенской области. Так что, общаясь с парнем, понимаешь, что фраза "Все зависит от нас самих" правдива и имеет глубокий смысл.

Мастерами не рождаются

Все первые успехи Бахрома не означают, что ему все давалось легко, само собой. То, что он знает и умеет делать сейчас, Бахром изучал в основном самостоятельно. Без труда, работы над собой, усидчивости, самостоятельности, терпения, желания все изучить досконально ничего не получится, уверен он.

– Главное – задавать правильные вопросы Google, – рассказывает Бахром. – Я зарегистрирован на многих профильных форумах, где люди делятся опытом, проблемами, советами. Читаю, пробую. Если получается – делюсь своим опытом с другими. Так и учусь. Мне очень близка фраза, что мастерами дела не рождаются, ими становятся. Можно сказать, это один из моих девизов по жизни.

Кстати, одна из фотографий Бахрома, сделанная им во время игр отборочного этапа чемпионата мира по футболу, которые проходили в Бишкеке в прошлом году, быстро разлетелась по Интернету и стала очень узнаваема (см. ниже). Но вот о том, что она была сделана студентом, а не профессиональным фотокорреспондентом, знают не многие.

Пиарщик и лидер по духу

– У нашей школы, наверное, первой в Кыргызстане появилась собственная страничка в соцсетях. Я ее сам создал, вел и продвигал так нашу школу в Интернете. То, чем я занимаюсь сейчас на АУЦА ТВ, я делал еще в школе. Я, наверное, пиарщик по духу. Наверное, поэтому многие думают, что я учусь на журналистике. Когда узнают, что всем этим я занимаюсь, учась на бизнес-управлении, очень удивляются, – смеется Бахром.

Еще 3-4 года назад, когда он учился еще в школе, его начали приглашать для участия в различных конференциях и программах по информационно-коммуникационным технологиям и по английскому языку. В том числе в Казахстан. Потом Бахром и сам вместе с другими активными ребятами стал проводить мероприятия. Например, в его копилке – молодежная конференция JashtarCamp в Канте.

Знание английского, без преувеличения, открыло перед подростком другой мир.

Еще в школе, в Кызыл-Кие, он начать вплотную изучать английский язык, став участником программы English Access Microscholarship Program in Kyrgyzstan. Это двухгодичная программа обучения английскому школьников с 9 по 11-й класс. В числе выпускников программы Бахром отдохнул на Иссык-Куле, впервые выехав за пределы своего города, впервые увидев озеро. По этой же программе стал участником международной конференции в Казахстане.

Окончив школу, в числе первых 70 счастливчиков попал в Академию нового поколения (NGA) АУЦА, как раз когда ее только открыли. Это программа, по которой определенное количество школьников в течение года готовятся к поступлению в АУЦА, бесплатно подтягивая свой английский и математику. Лучшие стипендиаты этой программы, успешно сдавшие вступительные экзамены, потом учатся в Американском университете в Центральной Азии бесплатно.

Бахром поступил в АУЦА, став победителем другой программы – U.S.-CAEF Enterprise Fellowships. Он выиграл грант на бесплатное обучение в университете на протяжении 4 лет и ежемесячное получение стипендии. Правда, программой поддерживается обучение всего по двум направлениям – экономика и бизнес.

В прошлом году окончил программу лидерства от ProKG – общественной организации, созданной молодыми и успешными кыргызстанцами, у которых за плечами международные образование и опыт работы.

Конечно, такого активного парня не могли не заметить и в АУЦА. Поэтому уже на первом курсе его порекомендовали к работе в пиар-отдел ассистентом, а потом и на АУЦА ТВ, где Бахром взял на себя практически всю техническую работу – фотографа, оператора и монтажера.

Сейчас он является PR-директором АУЦА ТВ, занимаясь продвижением интернет-канала не только в пределах родного вуза, но и среди широкой общественности. А заодно подыскивает талантливых, креативных студентов – новые кадры на смену их команде, которая скоро окончит университет.

– Меня радует, что наши видео лайкают студенты не только АУЦА, но и почти всех других вузов. За год число подписчиков и просматриваемость роликов выросли в 5-6 раз. Это подстегивает нас двигаться дальше. Мы слышим и критику, но больше позитива. Люди видят, что мы выросли, стали делать более качественный контент, отслеживают нашу работу, – говорит Бахром.

Какой будет твоя жизнь – выбор за тобой

Еще обучаясь в NGA, в 2013 году Бахром выиграл грант от молодежной программы YAF (Youth Action Fund) и Фонда "Сорос - Кыргызстан" для осуществления проекта по предотвращению рэкета среди школьников. Тогда-то он и снял, а затем смонтировал свой первый видеоролик, который набрал несколько тысяч просмотров. Его и сейчас можно посмотреть на YouTube.

– Мы с другом придумали сюжет и сняли видео от первого лица в формате компьютерной игры "Выбор за тобой". Вы с утра встали, собираетесь. И перед вами постоянно встает выбор: совершить то или иное действие. Например, взять с собой нож или не брать? Пойти на вечеринку или на разборки с братвой? И так далее. Выбор за тобой. Как и выбор за зрителем ролика, который тоже включается в эту "игру" и принимает те или иные решения. В зависимости от выбора, который вы делаете, события развиваются по разным сценариям.

Какие это сценарии, увидите сами, когда посмотрите ролик и сделаете свой выбор. Скажу лишь, что развитие событий может быть как с хорошим, так и с печальным финалом, - интригует он.

Дедушка и школьные увлечения определили будущее

На интерес Бахрома к журналистике повлиял его дедушка Шухрат Турсунов. Он был главным редактором местной шахтерской газеты "За уголь" и всегда брал с собой внука раздавать свежий номер газеты жителям. Позже Бахром принял участие в недельной конференции в Бишкеке, где ребят с юга при поддержке IREX обучали основам журналистики – как писать новости и статьи, пользоваться соцсетями и т. д.

– По результатам встречи участники должны были открыть у себя в школах газеты, странички в Интернете, блоги и т. д. Я еще до участия в этом мероприятии вел школьный журнал. Вернувшись, завел страничку нашей школы в соцсетях. И с головой ушел в эту работу – появился интерес к фотографированию, созданию видео, начал готовить репортажи, – вспоминает Бахром.

Благодаря знанию английского и выходу его школы в Сеть Бахром стал знакомиться и общаться с ровесниками из других стран – оттачивал разговорные навыки на английском, обменивался опытом, культурой.

– Я был очень активным участником подобных разговорных клубов и общения. Все это повлияло на меня – на будущий выбор вуза, профессии, на то, чем я занимаюсь и что умею делать сейчас, – говорит он. - Многие считают меня молчуном. Я считаю, что лучше молчать и делать, чем болтать и не делать ничего. Спокойный, трудолюбивый, добрый. Мультики люблю смотреть. Играю в пинг-понг. Слушаю музыку, пока делаю уроки.

"Конкуренции не боюсь – ращу команду"

Кстати, Бахром щедро делится своими знаниями с другими – с прошлого года открыл в АУЦА клуб "Медиа Магия", где на добровольных началах обучает желающих основам создания и обработки аудио-, видеофайлов, фотографий в различных программах. Приходят заниматься до 40 человек (!).

Возможно, поэтому в этом году на очередной Неделе разнообразия Бахрома отметили в специальной номинации "Брат года" (Бахром ака), чем он гордится.

– Меня многие спрашивают: "Зачем ты бесплатно растишь себе конкуренцию?" А я хочу развить больше креатива в молодежи. Вдруг среди этих ребят растут новые Спилберги? У многих есть хорошие идеи, но нет технических знаний, как это можно осуществить. То, что я объясняю и показываю, – лишь песчинка в пустыне. Но вдруг это поможет им определиться в жизни? Кстати, я не совсем бескорыстен. Среди тех, кто приходит, я присматриваю талантливых молодых людей, чтобы затем привлечь их к работе в АУЦА ТВ. Ращу команду, – делится Бахром.

– Сколько уже человек в команде АУЦА ТВ?

– Сейчас в нашей команде уже 15 человек. Придумываем все сообща. И сообща реализуем наши идеи. У каждой команды есть свои ценности, которые ее сплачивают. У нас это – доброта и юмор. Обожаем "Кунг-фу панду". Переозвучиваем мультфильм на свой лад, это нравится нам, зрителям. Это наша фишка.

– Когда вы все успеваете делать, ведь вы учитесь?

– Идеи и ролики рождаются ночами – в 3-4 часа ночи и по выходным. Вот такие мы любители своей работы.

– Как ты реагируешь на критику? Как ты реагируешь, если у тебя что-то не получается?

– Говорю себе: "И это пройдет". Все проходит – и грусть, и плохое настроение, и неудачи. Люблю читать и слушать восточные притчи. Они дают мудрость, силы. Вместо того чтобы грустить – лучше что-то делать.

– Ты учишься на факультете "Управление бизнесом". Какие-то знания из учебы переносишь на нынешнюю работу в АУЦА ТВ?

– Конечно, из маркетинга беру информацию, как правильно преподносить продукт. Из PR – как правильно общаться с людьми. Занимаюсь рекрутингом. Ищу спонсоров. Все это уже дает плоды. Нам уже предлагают снимать коммерческие ролики. И тут тоже помогают предпринимательские навыки – в правильном ценообразовании.

"Открою промоушн-компанию или медиакурсы"

– Кем ты видишь себя в будущем?

– Уже через год я выпускаюсь, поэтому активно думаю об этом. Точно вижу себя в медиасфере. Подумываю об открытии собственной промоушн-компании. Кадры уже есть – наши ребята. Работа на АУЦА ТВ – очень хороший опыт. Хочу и дальше создавать ролики, но по-другому, не как у нас сейчас. На Западе, например, рекламные ролики – это целый художественный фильм, история, где только в конце появляется логотип какой-нибудь компании. Без призывов и навязчивой рекламы. Или продолжу обучающие курсы, но уже на платной основе.

URL: http://zanoza.kg/334092
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Подпишитесь
на главные новости за день
Укажите свой e-mail адрес для подписки
Комментарии
Meerim
29.02.2016, 21:47

Баха молодец, горжусь!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиВоскресенье, 04 декабря 2016Суббота, 03 декабря 2016Пятница, 02 декабря 2016Посмотреть новости за 1 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД