Какие проекты по правам человека поддерживает "Сорос-Кыргызстан" (интервью)

Фонд "Сорос - Кыргызстан" в рамках Правовой программы объявил ежегодный грантовый конкурс среди НПО на тему: "Мониторинг и документирование нарушений прав человека". Директор Правовой программы Нуриана Картанбаева рассказала об успешных проектах предыдущих лет и о том, почему фонд его проводит на постоянной основе.

- Почему из года в год фонд проводит именно этот грантовый конкурс?

- Организации гражданского общества вносят большой вклад в развитие страны, в любом демократическом государстве НПО активно вовлекаются в общественную жизнь. Сильное гражданское общество, которое профессионально, разбирается в том, что оно делает, является залогом того, что государство может стабильно развиваться и гарантировать права своих граждан.

В Кыргызстане гражданское общество достаточно развито. И это является большим достижением. Развивается парламентаризм, есть свобода слова и мирных собраний. Более ли менее мы движемся в развитии демократии и защиты прав человека. Есть готовность повышения подотчетности госорганов. И в этом большая заслуга гражданского общества.

Роль гражданского общества в том, что НПО являются партнерами и наблюдателями того, как государство гарантирует защиту прав населения. Они также помогают государству реализовывать услуги там, где госорганы не справляются в полной мере.

Есть другая функция у организаций гражданского общества. Они пытаются решать системные проблемы через мониторинг ситуации. Например, делают анализ ситуации того, где происходят нарушения, не соблюдаются законы. Мониторинг выливается в разработку закона или какого-то документа, чтобы государство приняло меры.

Также организации гражданского общества вносят вклад через развитие работы государственных институтов: привносят новые практики, делятся опытом, реализуют совместные проекты, вовлекая местного сообщество, молодежь и другие группы.

Например, Ассоциация родителей детей-инвалидов на своем уровне лучше взаимодействует с людьми и знает проблемы тех, для кого работает. Сообща они лучше сработают.

Тот конкурс, который мы объявили, направлен на то, чтобы НПО могли реализовать наиболее интересные и результативные проекты.

- Какова тематика конкурса?

- Она достаточно широкая – права человека: экономические, социальные, гражданские, политические, права отдельных групп.

- Какие критерии отбора заявок?

- Основные критерии в том, чтобы проект был логически продуман, чтобы мы могли отследить, как достигаются поставленные заявителем конкретные цели.

Проект должен иметь механизмы реализации, чтобы было понятно, на что он направлен. Например, на изменение законодательства, предоставление услуг или работу с отдельным сообществом.

Проект должен вписываться в реалии нашей страны, соответствовать нуждам и потребностям нашей страны, отдельной группы или региона. Мы хотим убедиться, что заявитель сможет реализовать этот проект. Также он не должен дублировать те вещи, которые уже делаются.

- Какие проекты вы поддержали в прошлом году?

- Всего их было шесть. Один направлен на предоставление услуг жертвам семейного насилия в южном регионе. Другой - на защиту детей от насилия на севере страны. Третий - на предоставление правовой помощи.

Еще мы поддержали интересный проект Ассоциации родителей детей-инвалидов, которые анализировали доступ детей-инвалидов к информации. Они оценивали, как государство исполняет свои обязательства в части предоставления информации гражданам. Для этого отправляли различные запросы в Минздрав, Минобразования, Минсоцразвития. Пришли к выводу, что министерства работают достаточно хорошо. Показали, что чем требовательнее гражданин, тем лучше работают чиновники, предоставляя информацию полнее и быстрее. За счет такого анализа ассоциация пополнила базу данным по госуслугам, которые ЛОВЗ могут получить в местах своего проживания, ведь родители детей-инвалидов очень изолированно живут.

Был проект, направленный на повышение профессионализма судебных психологов и психиатров, которые занимаются случаями с пытками и жестоким обращением. Достаточно узкая специализация, мало экспертов. Сама служба находится в таком состоянии, когда требуется много финансовых вливаний и работы над профессиональной подготовкой. Было предложено провести серию мастер-классов для судебных психологов и психиатров, чтобы улучшить документирование случаев насилия, т. к. это очень важно для дальнейшего судебного процесса и доказательства вины насильника. Улучшение документирование может привести к тому, что виновных станут чаще наказывать.

- Есть проекты, которые вы поддерживаете в рамках этого конкурса несколько лет?

- Есть те проекты, когда поддерживается несколько его этапов, проходящих несколько лет.

- Можно ли отследить тенденции в обществе по заявкам?

- Основная тематика проектов не сильно меняется, потому что системные проблемы, как правило, не решаются очень быстро. Соответственно, остаются потребности. У нас много проектов, направленных на предоставление правовой помощи, на поддержку детей-сирот, женщин, ЛОВЗ. И мы стараемся их поддерживать, особенно в регионах, потому что понимаем, как мало источников финансирования для решения многочисленных проблем в таких сферах.

Достаточно сложно выбирать, когда, например, поступает три проекта по помощи ЛОВЗ. Хочется всем помочь, но мы выбираем тот, где выше результативность, который более полезный или охватывает большее количество детей. То же касается кризисных центров для женщин и других проектов, затрагивающих наиболее болевые точки.

Что касается проектов, связанных с необходимостью изменения законодательства, анализа ситуации, то таких заявок меньше.

- Вы пробовали задавать более узкие рамки, чтобы подавали узкоспециализированные проекты?

- Да, решили поддержать судебную реформу. Но не получили много заявок, т. к. мало организаций работают в этой сфере. Поэтому мы не задаем жесткие рамки.

- Но есть ли тенденции, когда фонд больше поддерживает проекты в каком-то определенном направлении? Например, по защите детей от насилия или женщин от насилия и так далее?

- Мы хотим сохраним мобильность и гибкость. Заявки оценивают независимые и авторитетные эксперты. Они анализируют, что актуальнее здесь и сейчас.

- Есть ли проекты, какие вы бы хотели или не хотели видеть?

- Мы хотим видеть все поле, какие есть интересы у людей,чтобы выбрать наиболее интересные и полезные. Мы доверяем экспертизе организаций, т. к. они лучше знают свою работу, потребности тех, с кем работают. Когда они подают заявки, то лучше раскрывают тематику.

- Сколько проектов вы сможете поддержать в этом году?

- Семь. Грантовый порог – $20 тыс. Подробнее с условиями конкурса вы можете ознакомиться по ссылке.

URL: http://zanoza.kg/334156
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
01.03.2016, 11:09
Карма: +15
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 22
Минусов: 7
Комментариев: 87

По сути не более чем прикрытие для политической деятельности.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
01.03.2016, 16:53
Карма: -1
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 0
Минусов: 1
Комментариев: 1

Семетей М
По сути не более чем прикрытие для политической деятельности.

Судя по вашим предыдущим комментам, одобрения заслуживает только Российская деятельность? И за Вести оправдывались и за ЕАЭС который ничего хорошего КР не принес.

-1
Цитировать
Жалоба модератору
Хм
01.03.2016, 20:25

Семетей М
По сути не более чем прикрытие для политической деятельности.

Помощь детям, инвалидам и другим уязвимым - побольше бы таких хитрых и алчных НПОшников и Соросов.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиВторник, 06 декабря 2016Посмотреть новости за 5 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД