Кыргызская оппозиция: пустое место

Многим в Кыргызстане сейчас стыдно за власть, так как она превращается в статиста – всей политикой заведуют кураторы извне, которые иногда делятся частью экономики с сомнительными местными личностями, которые грабастают все подряд налево. Стыдно должно быть и за науку, культуру, образование, здравоохранение… Но больше всего стыдно за оппозицию.

Они, которые официально имеют статус оппозиционеров в парламенте, ничего по-настоящему оппозиционного не делают. Оппозиция, как и бедные родственники из коалиции большинства, так же выпрашивает должности, обижается, если обделят, и старается понравиться власти, действуя по принципу: плох тот оппозиционер, который не мечтает попасть в обойму власти.

Власти нарушают процедуры и регламент в самом Жогорку Кенеше, придумывают все новые способы сбора денег с населения, осуждают журналистов к неимоверным штрафам, называя в то же время собственные оскорбления построением гипотез, захватывают рейдерским способом через суды успешные компании и издательские дома, образование и здравоохранение погрязли в коррупции, милиция отдыхает в саунах вместе с подозреваемыми в преступлении…

А наша доблестная оппозиция в это время занимается внутренними разборками, борется за разрешение работать в госструктурах людей с двойным гражданством и уже полгода утрясает составы своих фракций, заменяя неугодных депутатов на приближенных. Свою конструктивность оппозиция понимает как отсутствие критики в адрес власти, потому что тогда она может сразу получить в ответ удар ниже пояса.

На каждого более или менее значимого политика уже давно возбуждены разной степени серьезности дела, которые до поры до времени остаются в инкубационном состоянии, но стоит кому-либо из них поднять какой-либо вопрос выше порога остроты, как эти дела сразу всплывают и начинается сериал. Судя по нынешнему молчанию, в стране нет ни одного чистого или идейного оппозиционера.

В физике есть понятие "дырка" – это отсутствие электрона в почти полностью заполненной валентной зоне. Такое пустое место внешне проявляет себя как положительный заряд, и когда под действием электрического поля электроны движутся к положительному полюсу, создается впечатление, что дырки тоже самостоятельно движутся, но в обратную сторону.

Точно таким же "пустым местом" на всем протяжении независимости является и кыргызская оппозиция, которой на самом деле нет, но внешне создается впечатление, что они как-то двигаются и даже оппонируют власти. Но как только какому-либо оппозиционеру предлагают место в структурах, он тут же забывает все свои вчерашние мысли и речи, иногда называя это перекидыванием моста между оппозицией и властью.

У нас уже с 1930-х годов не было никакого инакомыслия – даже митинги 1960-х в Москве и других городах империи как-то никого в Бишкеке не взволновали и никакого резонанса не породили. Это теперь, по прошествии 60 лет, кто-то хочет представить кого-то диссидентом, чтобы заполнить пустые клеточки прошлого, как мы успешно лакируем историю Кыргызского каганата.

Даже представители НПО, которые, казалось бы, жизнь положили на борьбу за чьи-то права, как только их приглашают на должности и они занимают кабинеты в "белом" или другом домах, тут же превращаются в ярых апологетов власти, выбрасывая на свалку истории свою репутацию и жертвуя всем своим накопленным опытом. Причина одна – только так можно безболезненно "осваивать" государственные средства.

Это как плохой артист играет в одном спектакле короля, а в другом – шута, но качества ни того, ни другого у него ни внутри, ни на лице не задерживаются, так что он и не шут, и не король, просто очень кушать хочется. Так и наши оппозиционеры сменяют иногда на этажах "Белого дома" так называемую власть не потому, что за что-то борются, а просто кушать желается.

Еще Сатыбалды Жээнбеков в 1993 году написал в шутку заявление на имя президента Акаева: "В связи с тяжелым материальным положением, прошу назначить меня на полгода начальником таможни". И кого только не было в оппозиции – начиная с Отунбаевой с Атамбаевым и кончая Бакиевым с Эшимкановым, и на что только они не покупались – за должности министров, послов, гендиректоров, за депутатские мандаты.

Вот цена нашей оппозиции, для которой даже в Конституции прописаны и гарантированы места председателей парламентских комитетов и другие должности. Чем такая оппозиция отличается от тех, кто открыто работает во власти и с властью? Получается, что те, кто попал в номенклатуру власти, просто называют часть себя оппозицией и хвастают перед мировым сообществом, что у нас она есть.

За что надо бороться, если все распределяется без борьбы? Чем рискует так называемый оппозиционер, когда выступает на заседаниях или сессиях? И чем вообще качественно отличается пропозиция от оппозиции? И те, и другие заседают в одном и том же зале, выступают у одного и того же микрофона, говорят об одном и том же и делят одни и те же должности одним и тем же способом.

Нам обещали, что перенос дебатов с улицы в зал заседаний парламента сделает нашу жизнь лучше. Но где и какие дебаты мы видим, если все заорганизовано вплоть до самоцензуры? Все дело в фактуре. Один использует высшее образование для открытия каких-то новых закономерностей и возможностей, а другой – чтобы пролезть в парламент и получить привилегии.

Один может использовать трибуну для поднятия действительно важных и нужных вопросов, переубедить тех, кто с ним до этого не был согласен и добиться какого-либо нужного закона. Другой выйдет на ту же трибуну и будет говорить почти о том же самом, но для того чтобы срубить капусту с компаний, которые при принятии того же закона получат какие-нибудь преимущества.

И все всё прекрасно понимают, никому не нужен никакой камуфляж. Если раньше все-таки приходилось произносить речи, писать статьи или выступать на митингах, сейчас оппозиционеры просто подкатываются к хозяевам и молча ждут соизволения. И ведь очень удобно – если вдруг власть сама споткнется, оппозиция тут как тут – поможет слететь с обрыва. Даже ОБОН давно все понял и перестал выходить на площади.

Нынешняя так называемая оппозиция ведет такую же политику, как и в ситуации, когда вообще понятия "оппозиция" не было и быть не могло. Поэтому кого-то в истории мы можем теперь величать диссидентами. Наступает самый настоящий новосоветский застой, когда никто ни в никакой оппозиции не нуждался и никто в нее не стремился, а вступление в ряды партии власти все объясняли желанием улучшать ее изнутри.

Как в советское время в Кыргызстане не было никакой политики – просто надо было выполнять указания из Москвы, так ее и сейчас нет, и опять же достаточно выполнять инструкции извне. Мы сделали 30-летний круг и вернулись к ситуации, когда за политику выдается любая внутренняя интрига с целью кого-то обмануть или обойти. И оппозиционная деятельность – тот же обман, только с обратным знаком.

Всякая деятельность копируется, но получаются только внешние клоны, о сути никто не волнуется, она никому не нужна и никого не интересует. Тем более она неинтересна кураторам, которые заволнуются, только если подопечные вдруг захотят стать вассалами других хозяев. Чтобы это упредить, все возможные связи обрубаются и все мосты сзади сжигаются, а как вы решаете вопросы внутри – чума на оба ваши дома.

Дело и в фактуре самого общества тоже. Общество, которому все равно, как развивается страна, есть ли в государстве промышленность и можно ли произносить высокопарные речи и одновременно с этим воровать, мало приспособлено чему-то оппонировать. Каждый народ имеет ту оппозицию, которую заслуживает, а заслуживаем мы вот таких трусов, лицемеров и негодяев.

URL: http://zanoza.kg/334157
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
490 упоминаний
Сооронбай Жээнбеков
203 упоминания
Владимир Путин
67 упоминаний
Комментарии
01.03.2016, 11:28
Карма: +7
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 8
Минусов: 1
Комментариев: 19

Все овно и только Госдеп духовные скрепы.)))  Нарын такой Нарын.))

0
Цитировать
Жалоба модератору
01.03.2016, 11:39
Карма: +15
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 22
Минусов: 7
Комментариев: 87

Но конечно же, Нарын Айып убежден, что уж вот он-то настоящий всамделишный оппозиционер)

0
Цитировать
Жалоба модератору
душевный Госдеп
01.03.2016, 12:17

Есения Колкова
Все овно и только Госдеп духовные скрепы.)))  Нарын такой Нарын.))

Сеня! Не будь дурой, занимайся физкультурой!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Зулусише Геймланд
01.03.2016, 12:39

Как всегда, Нарын Айып бьет в "десятку"! "Каждый народ имеет ту оппозицию, которую заслуживает, а заслуживаем мывот таких трусов, лицемеров и негодяев". Так оно и есть! И эти мерзавцы находятся по обе стороны баррикад. Нарын - красавчег! Тяжкий у него труд -  подтолкнуть всех этих семетеев, сейтеков, моральных дрыщей и  т.п., у кого в голове устуканы, семки, зомбоящики или вообще - зияющие пустоты, хоть немного задуматься!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Сапар
01.03.2016, 12:44

Замечательный памфлет. Браво Нарын, лучше не скажешь. А местным оболдуям семетею и есении большая наука, хотя не уверен, что вы что то поняли. и вряд ли поймете со своими оболдуйскими мозгами.

0
Цитировать
Жалоба модератору
шурик
01.03.2016, 13:06

размазал о стенку всю хваленую и пустую кыргызскую оппозицию, в т.ч. бабанова и иже с ними

0
Цитировать
Жалоба модератору
Тамчы
01.03.2016, 13:41

Еще не поздно оппозиции прислушаться к Нарыну, встряхнуться. Да вспомните же о чести и достоинстве!

0
Цитировать
Жалоба модератору
01.03.2016, 13:54
Карма: +5
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 9
Минусов: 4
Комментариев: 43

То, что нормальной оппозиции у нас нет это всем известно. Есть кучка клоунов, оставшиеся за бортом власти.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Мира
01.03.2016, 13:55

Тамчы
Еще не поздно оппозиции прислушаться к Нарыну, встряхнуться. Да вспомните же о чести и достоинстве!

Честь и достоинство? Думаете у таких как Равшан Жээнбеков, Кубанычбек Кадыров, Бектур Асанов, Мырзакматов есть честь и достоинство? хыхы, не смешите

0
Цитировать
Жалоба модератору
Мда
01.03.2016, 20:42

Такой оппозиции пора совершить харакири! Позорище! Теке требуем назад!

0
Цитировать
Жалоба модератору
капар
02.03.2016, 08:53

Честь и достоинство? Думаете у таких как Равшан Жээнбеков, Кубанычбек Кадыров, Бектур Асанов, Мырзакматов есть честь и достоинство?

0
Цитировать
Жалоба модератору
сапар
02.03.2016, 10:08

капар, мира
Честь и достоинство? Думаете у таких как Равшан Жээнбеков, Кубанычбек Кадыров, Бектур Асанов, Мырзакматов есть честь и достоинство?

Смотрите глубже и поширше. Речь не только о них но и нынешних вожьдках 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Bakyt
02.03.2016, 11:13

Да, Нарын Айып прав на все сто. Но нет у нас или я незнаю такого человека лидера кот-й смог бы поднять оппозизицию на новый уровень.Атамбаев устал уже незнает за какой край хвататся по этому пошел по самому легкому пути сплошные декларации ничего конкретного. Коррупция процветает,судебная реформа застрял и правительство незнает где взять деньги придумывает разные способы,вроде страхования движ и недвиж имуш-а.Кое какая надежда на перемены были перед выборами,в частности на Бабановскую партию и та погасла,у всех приоритет- портфель а значит деньги и власть.Понятно, без сильной конструктивной оппозиции никаких реформ не будет а значит и качество жизни будет ухудшатся а это чревато...Есть конечно люди которые хотят что то изменить напр такие как Рита Карасартова т тд,но мало кто их слышит.Что делать???Очень не хочется сидеть сложа руки.

0
Цитировать
Жалоба модератору
кыргызстанец
02.03.2016, 15:51

Как никого нет. Нарына в президенты! Умен, честен, владеет языками - русским, кыргызским, английским. Не мырк, как все предыдущие. За него не будет стыдно. Бред и чушь нести не будет. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Колючка
03.03.2016, 09:32

шедевр политического анализа. лучше не скажешь. И глупой власти урок, как нельзя игнорировать умных людей. получите вот такой шикарный пинок 

0
Цитировать
Жалоба модератору
незнайка
10.03.2016, 13:56

Нарына в президенты? Он хорош на своем месте - в качестве журналиста-обличителя. Нарын Айып  уже  возглавлял ИА "Кабар" и как управленец был никакой. Пусть занимается публицистикой - это у него лучше получается.

0
Цитировать
Жалоба модератору
незнайка
10.03.2016, 15:05

вы такие же ка те, о которых пишите. Манипуляторы, не терпящие  правды. Даже такой безобидной, что Нарын Айып - никудышный был директор, но блестящий журналист.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Сапар
10.03.2016, 22:30

замечательная по силе и анализу статья. гвоздь в гроб гниющему режиму. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиВоскресенье, 04 декабря 2016Суббота, 03 декабря 2016Пятница, 02 декабря 2016Посмотреть новости за 1 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД