Нарушение тайны голосования в ЖК объяснили так: мы не умеем ставить галочки

Правозащитница Рита Карасартова проиграла судебный процесс по выборам омбудсмена. Накануне, 2 марта, Межрайонный суд Бишкека признал итоги голосования законными, тем самым не стал удовлетворять иск Карасартовой. Впрочем, правозащитница намерена опротестовать это решение в вышестоящей инстанции.

"Весь народ видел, как шли эти выборы и с какими привилегиями шел кандидат от правящей партии (Кубат Оторбаев. [i]- Zanoza.kg)[/i] - начиная от подачи заявления и заканчивая той самой пресловутой тайной голосования. Но суд не нашел в действиях Жогорку Кенеша ничего незаконного и тем самым узаконил все эти нарушения. Мы, обсудив все плюсы и минусы этих обстоятельств, посоветовавшись с единомышленниками, решили: для того чтобы показать общественности, как обстоят дела в судебной системе, мы пойдем до конца. Мы мало верим в суд апелляционной и надзорной инстанции, но, тем не менее, обращаемся к институту правосудия, чтобы общественность, увидев аргументы двух сторон, сама сделала выводы, насколько дееспособна наша судебная ветвь власти", - сообщила Рита Карасартова. Видеозапись ее обращения выложил на своей странице в Facebook единомышленник правозащитницы Искен Афиджанов.

Заявление Рита Карасартова по итогам судебного процесса по выборам Омбудсмена.

Опубликовано Isken Afidjanov 3 марта 2016 г.

Добавим, по словам Карасартовой, на вчерашнем заседании представитель парламента объяснил заглядывание депутатов в кабинки для голосования во время выборов тем, что парламентарии не знали, как ставить галочки в бюллетенях.

"Представитель ЖК, который ранее говорил, что заглядывание в кабинки - это нарушение тайны голосования, на этот раз сказал, что некоторые депутаты не знают как ставить галочку, а потому спрашивали это у члена счетной комиссии. А иногда в кабинке не оказывалось ручек, и тогда члены счетной комиссии подходили к кабинкам. Представитель Первомайской районной прокуратуры впервые явилась на процесс и полностью поддержала представителя ЖК, просила не удовлетворять мой иск. Представитель омбудсмена сказал, что вообще не было никаких нарушений в процессе выборов", - прокомментировала правозащитница.

Кстати, ранее Zanoza.kg сообщала, что в ходе голосования депутаты намеренно портили бюллетени.


Напомним, повторные выборы главного правозащитника страны состоялись 30 декабря 2015 года. Пост акыйкатчы в итоге занял журналист по профессии экс-генеральный директор ОТРК Кубат Оторбаев. Его кандидатура, ранее выдвинутая фракцией СДПК, набрала 63 голоса. Присягу акыйкатчы Оторбаев принес сразу после того, как были озвучены итоги голосования.

Еще накануне выборов на пост омбудсмена претендовали семеро. Помимо Оторбаева, парламентский комитет по конституционному законодательству, госустройству, регламенту ЖК и судебно-правовым вопросам утвердил следующие представленные фракциями кандидатуры:

  1. Рита Карасартова ("Республика - Ата Журт");
  2. экс-депутат ЖК Нуркамиль Мадалиев ("Кыргызстан");
  3. депутат V созыва от фракции "Республика" Абдыжапар Бекматов ("Бир Бол");
  4. Алишер Мамасалиев ("Онугуу-Прогресс");
  5. Мавлян Аскарбеков и Толкунбек Исаков ("Ата Мекен").

С утра трое кандидатов взяли самоотвод. Еще до начала слушаний о самоотводе кандидата от фракции "Бир Бол" Абдыжапара Бекматова сообщила депутат Чолпон Джакупова. Затем взял самоотвод Толкунбек Исаков. После чего экс-депутат Жогорку Кенеша Нуркамиль Мадалиев заявил, что, послушав программу другого кандидата, экс-директора КТРК Кубатбека Оторбаева, считает, что он справится с обязанностями главного правозащитника. Уже после того как оставшиеся кандидаты ответили на вопросы парламентариев, по стопам трех отошедших в сторону кандидатов пошел и Мавлян Аскарбеков, призвавший последовать его примеру двух оставшихся мужчин - Мамасалиева и Оторбаева. Аскарбеков посчитал, что все они должны отказаться от поста в пользу Риты Карасартовой.

Добавим, прошлые выборы омбудсмена прошли в три тура. В них участвовали следующие кандидаты:

  1. Мурат Жетимишбаев ("Онугуу-Прогресс");
  2. Нурланбек Джээналиев ("Бир Бол");
  3. Атыр Абдрахматова ("Республика – Ата Журт");
  4. Турсунбек Акун, Гульгака Мамасалиева, Бакыт Рысбеков ("Ата Мекен");
  5. Гульнара Жамгырчиева (СДПК);
  6. Канатбек Тургунбеков ("Кыргызстан").

В третий тур прошла лишь одна из представленных кандидатур - Атыр Абдрахматова. Однако в ходе финального голосования большинство парламентариев - 69 человек - не стали ее поддерживать. При этом были испорчены пять бюллетеней. Судя по тому, почему они оказались испорчены, парламентарии могли забраковать бюллетени намеренно.

Стоит отметить, что предыдущий созыв парламент нарушил закон тем, что депутаты должны были выбрать омбудсмена в определенный срок после отставки главного правозащитника, но не сделали этого и ушли на каникулы.

URL: http://zanoza.kg/334319
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
411 упоминаний
Сооронбай Жээнбеков
98 упоминаний
Ислам Каримов
78 упоминаний
Комментарии
Уже смирился
04.03.2016, 09:41

Вот показатель Атамбаевской реформы

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиЧетверг, 08 декабря 2016Среда, 07 декабря 2016Посмотреть новости за 6 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД