Сейнеп Дыйканбаева: В человеке должен быть стержень, чтобы жить дальше

В преддверии Международного женского дня 8 Марта Zanoza.kg реализует проект "Сильные женщины среди нас" - серию интервью о женщинах, которые пережили в жизни многие трудности, но смогли их преодолеть и теперь могут стать примером для других.

Мы очень надеемся, что эта серия материалов заставит задуматься, вдохновит на что-то позитивное и заставит поверить в себя.

Проект реализуется при поддержке "Фридом Хаус" в рамках проекта "Усиление защиты прав человека в Кыргызстане".

Мы уже рассказали о нескольких героинях с непростой судьбой. О них вы можете почитать здесь и здесь.

Наша следующая героиня Сейнеп Дыйканбаева - юрист Ассоциации родителей детей-инвалидов (АРДИ). Она не понаслышке знает, как сложно людям с особенностями здоровья состояться в жизни и стать полноценным членом общества. У Сейнеп врожденный диагноз ДЦП.

В 11 лет, после нескольких десятков неприятных и интенсивных процедур по восстановлению мышщ, у Сейнеп появилась возможность самостоятельно сделать несколько шагов, потом и пойти.

После такой победы последовала неудача, она вновь села в инвалидное кресло. Но потрясающая сила воли и желание жить поставили ее на ноги во второй раз. Пройдя через многое в своей жизни, она помогает всем нуждающимся родителям и их детям в юридических вопросах.

Сейнеп очень улыбчивая девушка, с нежным голосом, в котором чувствуются стальные нотки. Становится понятно, что это не просто милая девочка, которая знакома с юриспруденцией, а самый настоящий авторитетный юрист с жесткой хваткой и закаленным характером.

Я принимаю себя и люблю

По словам Сейнеп, она с самого начала свыклась с мыслью о своей болезни и о том, что это неизлечимо. Особенность ДЦП в том, что его можно корректировать, но излечить - никогда. Она научилась доказывать и отстаивать свое право на жизнь, причем полноценную, и это во многом повлияло на дальнейшую судьбу.

"Моя мама с 29 лет положила на жертвенный алтарь свою жизнь и карьеру ради меня. И я пыталась отплатить ей той же монетой. Ко мне относились в доме как к равной, не жалея, а уважая. И это очень помогло в дальнейшей жизни. Чувство, что я чем-то отличаюсь от других, приходило ко мне лишь на улице, когда на меня все смотрели. Мне казалось, что что-то не так с моей одеждой, а не с ногами. В Кыргызстане совершенно другое отношение к инвалидам, нежели за рубежом", - вздыхает она.

"Когда я начала ходить в 11 лет, у меня было ощущение, что я лечу на крыльях, готова была парить. Но неудачная пункция вновь усадила меня в инвалидную коляску. Я видела, как приходится нелегко моим родным с инвалидной коляской. Я поставила перед собой цель - вновь пойти. И это мне удалось снова в 13 лет. Но уже не так успешно. Но это лучше, чем ничего. Я стараюсь никого не просить о помощи. Зачем? Если я могу сама. Иногда мои подруги забывают о том, что мне требуется помощь, приходится порой напоминать", - улыбается девушка.

Сейнеп давно перестала жалеть себя, потому что совершенно не видит смысла в этом. По ее мнению, если сам страдаешь, то все окружающие будут страдать и жалеть вместе с тобой, а если относиться к недугам философски и с уважением, то все будут придерживаться такой же точки зрения.

"Я вообще чаще ругаю себя - за лень, за нежелание заниматься спортом и за другие вещи. Я вообще самокритичный человек. Близкие иногда говорят, что даже слишком", - делится Сейнеп.

Я сама

Сейчас Сейнеп 30 лет. Она окончила один из престижнейших вузов страны - АУЦА, юристом работает около 3 лет. По словам девушки, желание помогать другим у нее появилось, когда она познакомилась с одним человеком, защищающим права инвалидов.

Он заявил ей, что все необходимое для активной работы у нее есть: желание жить, бойцовский характер, активная позиция и собственное мнение.

"Надо только выучить английский, посоветовал мне он и сказал, что у меня все получится. Так и сложилось. Было нелегко, но в конечном итоге я исполнила свою мечту", - добавила она.

Еще несколько желаний пока в перспективе - семья и ребенок.

Сейнеп отмечает, что пока еще не встретила человека, с которым бы хотела связать свою судьбу. Кто бы понял и принял ее такой, какая она есть. Сейнеп уверена, что если такой мужчина найдется, она его точно не отпустит.

"Я знаю, что такое иметь ребенка. Воспитывала своего младшего братишку с младенчества. Сейчас ему 18 лет, но все, чем живет и дышит ребенок, мне знакомо. Я не исключаю, что стану мамой. Если Бог посчитает нужным послать мне ребенка, то будет так. Если нет - ничего не поделаешь", - рассуждает Сейнеп.

Она считает, что не все люди созданы для семьи. Сейчас она полностью посвящает себя работе. Ей комфортно быть как в одиночестве, так и в окружении людей. По ее словам, не все смогут выдержать ее характер:, жесткий не только по отношению к самой себе, но и к другим людям.

Помощь другим людям

Ежедневно Сейнеп Дыйканбаева видит людей в тяжелой жизненной ситуации, когда взрослый человек готов расплакаться от обиды и собственного бессилия перед системой. И именно она "пробивает" стены бюрократии в Кыргызстане и добивается того, чтобы детей с физическими и психологическими особенностями получали такие же услуги, что и обычные дети.

"Еще 20 лет назад об инклюзивом образовании и даже о доступном образовании для детей-инвалидов даже не могли мечтать. Я очень рада, что помогла внести свою лепту в решение этих вопросов. Но иногда и руки опускались и хотелось плакать от бессилия", - добавила юрист.

В качестве примера она рассказала историю, когда не смогла помочь девочке, которая хотела учиться в университете, но ее не брали из-за того, что она не могла полноценно посещать занятия.

"Когда она пришла со своим отцом с просьбой поступить в вуз, я думала, что этот вопрос решится за две недели. Но то безразличие, которое я встретила, просто выбило меня из сил. Мы сидели и просто плакали, слезы душили меня, я не понимала: почему человек, желающий учиться, не может сделать этого, а другой - обычный, у которого есть все, не хочет этого", - описывает свои чувства Сейнеп.

Она призналась, что на подвиги, а иначе работу Сейнеп не назовешь, ее вдохновляет сама работа и ее результаты. Особенно когда они глобальны и касаются всех граждан.

Сейнеп пожелала всем при достижении целей не отчаиваться и понять, что только человек сможет сам себе помочь, и обязательно придумать цель, ради которой стоит двигаться дальше. Она уверена, что в Кыргызстане живут потрясающие люди. И если они захотят, то у них обязательно все получится.

Сейнеп убеждена, что она сама является прямым доказательством этого убеждения.

Данный проект стал возможным благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). ОФ "ПроМедиа" несет ответственность за содержание публикации, которое не обязательно отражает позицию USAID или правительства США.

URL: http://zanoza.kg/334337
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Асель
04.03.2016, 22:24

Умница! Такая позитивная, светлая, сильная и открытая. И такая красивая девушка! Очень целеустремленная! Здоровья ей и долгих лет счастливой жизни. А мы здоровые люди порой такие озлобленные и угрюмые... Вот с таких как Сейнеп нужно брать пример

+1
Цитировать
Жалоба модератору
06.03.2016, 17:56
Карма: 0
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 0
Минусов: 0
Комментариев: 8

Сейнеп, ты умничка!!! Статья очень хорошая, спасибо!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиПятница, 09 декабря 2016Четверг, 08 декабря 2016Посмотреть новости за 7 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД