Ученый из Казахстана хочет изучить состав кыргызстанского насвая

Казахстанский ученый, врач-стоматолог, доктор Phd Мейрам Раганин на встрече с журналистами в Бишкеке рассказал о намерении изучить состав кыргызстанского насвая.

По его мнению, употребление некурительного табака является давней традицией в Центральной Азии, поэтому запрет насвая может оказаться недейственным методом борьбы с никотиновой зависимостью, если вдруг власти Кыргызстана решат регулировать данную сферу. При этом употребление насвая однозначно вредит здоровью, подчеркнул доктор Раганин.

После изучения мирового опыта регулирования продажи курительных и некурительных смесей, врач-стоматолог решил проанализировать состав казахстанского насвая, изготовленного, естественно, кустарным способом.

Примерный состав по региону

В 2014 году были получены результаты: в казахстанском насвае обнаружены хром, никель, кадмий, свинец и мышьяк. Содержание всех этих веществ превышало допустимую норму: никеля - в 5,1 раза, хрома - в 17 раз, свинца - в 38 раз, а мышьяка в жевательном табаке вообще не должно быть. Также было много бактерий, что связанно с несоблюдением санитарных норм при производстве.

В казахстанском насвае обнаружили канцерогенное вещество бензопирен. Также там было высоким содержание нитрит-ионов, которые в сочетании с бактериями способствуют образованию канцерогенных веществ. Содержание нитрит-ионов превышало норму в 91 раз.

Стоит отметить, что для анализа в шведской лаборатории использовался насвай, купленный у одного производителя. При этом часть забора была куплена за месяц до исследования и хранилась при комнатной температуре, другая - куплена за неделю до анализов и хранилась в холодильнике. Исследование показало, что в лежащем при комнатной температуре насвае вредных веществ было гораздо больше.

Успешный опыт контроля

Мейрам Раганин считает, что если бы государство установило нормы, ввело бы стандарты по производству насвая, то это серьезно бы сказалось на снижении раковых и иных заболеваний.

"Если использовать принцип снижения вреда, то установление норм по наличию в насвае вредных примесей и химических элементов, снизит вред. Например, в Швеции употребляют снюс, возможно, он даже популярнее сигарет. Табак, соль и ароматизаторы запаковывают в небольшие пакетики из бумаги, наподобие чайных пакетиков, хранят в прохладном месте. Шведские ученые десятки лет изучают воздействие снюса на организм. По результатам исследований были введены жесткие нормы и стандарты по производству снюса, после чего на протяжении многих лет вновь проводились исследования. Выявилось, что благодаря снижению количества вредных примесей, существенно снизилось заболевание раком полости рта и желудка. Показатели по раку поджелудочной железы остались прежними, т. к. никотин в любом случае вреден", - рассказал Мейрам Раганин.

Что касается Кыргызстана, ученый полагает, что здесь насвай изготавливают схожим способом, что и в Казахстане. Раганин хочет узнать точный химический состав насвая вместе со шведскими коллегами.

"В Швеции очень серьезно занимаются влиянием никотиновой зависимости на организм человека. Используя принцип снижения вреда, а не запрета табакосодержащих продуктов, в Швеции сначала снизили уровень раковых заболеваний. Но постепенно там снизилось и количество никотинозависимых. То есть человек сначала употребляет табак, где низкий уровень вредных веществ, а потом и вовсе отказывается от сигарет или снюса.

Ученые изучили почти все курительные и некурительные смеси в мире, кроме произведенных в Центральной Азии. Если мы найдем финансирование, то сможем проанализировать и состав кыргызстанского насвая с оговоркой, что у каждого производителя незначительно насвай будет отличаться", - добавил Мейрам Раганин.

Как регулируется продажа насвая в Центральной Азии?

В самом Казахстане в апреле 2015 года запретили продавать насвай и другие некурительные табачные изделия без заключения санэпидслужб. При этом санитарные нормы привязаны к возможностям местных лабораторий. Они в свою очередь не могут проанализировать полный состав насвая, который стало возможно изучить только в Швеции.

Кстати, насвай, изученный в аккредитованной при ВОЗ лаборатории, не содержал извести. Но зола и табак там были.

В Таджикистане насвай не запрещен, но слухи об этом ходят, пишет "Азия Плюс". Зато проанализирован его состав. В конце 2015 года экспертизу проводил в химико-аналитический центр "Арбитраж" при Всероссийском научно-исследовательском институте метрологии имени Д. Менделеева. Мышьяк, хром, свинец, кадмий там также содержались в количестве, превышающем допустимую для человеческого организма норму.

URL: http://zanoza.kg/334391
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиСреда, 07 декабря 2016Посмотреть новости за 6 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД