Комфорт и удобства: где мы должны быть счастливы?

тема: Бишкек сегодня

645  1
- Нарын Айып

Нам всем в последнее время регулярно повторяют, что мы можем быть счастливы только в этой стране. Нисколько не сомневаюсь, что это говорится искренне и с целью, чтобы жители страны всячески любили свою родину и гордились ею, стараясь, в свою очередь, делать со своей стороны все, чтобы и стране было хорошо, а значит, и всем другим живущим в ней становилось лучше.

Однако, желает или не желает говорящий эти слова, он осуждает тех, кто выезжает из страны и работает в другом государстве, иногда оставаясь жить там навсегда. Виноваты ли они в том, что не могут найти достойную для себя работу на родине или в том, что могут на чужбине теми же своими способностями зарабатывать больше? И что власти делают для того, чтобы людям комфортно жилось на родине?

Нам также постоянно говорят, что наша природа особая и такой страны, как Кыргызстан, не найти нигде в мире. Иногда даже приводят мнения иностранцев, которые восхищаются нашим краем, но что им остается хвалить, кроме окружающих пейзажей, если больше нечего отметить? Действительно, первозданная природа Кыргызстана неповторима, но точно так же уникальна природа любой страны в мире.

Важнее – какие удобства власти города и страны создают для своих жителей. На бишкекских улицах пыль – обычное явление. Когда едешь на машине – другие автомобили за 4-5 кварталов впереди просто уже не видны – их заслоняет пелена пыли. А если посмотреть на город с близлежащих гор – Бишкек весь тонет в плотном смоге. И мы должны быть здесь счастливыми просто потому, что нет другого выхода?

А вот вид на Прагу тоже с холма, на котором стоит президентский дворец – город виден почти до самой противоположной окраины, а это примерно на 10 км. В середине ХХ века в Европе появилось понятие "кислотный дождь" – из-за неорганических загрязнений, возникавших вследствие химической или другой промышленности, а также выхлопных газов, капли дождя в воздухе превращались в самую настоящую кислоту. Но власти взялись и решили эту проблему.

Дикая природа везде красива, вопрос в том, как человек в нее встраивается и насколько ее видоизменяет – улучшает ли он свое окружение, или варварски пользуется тем, что ему предоставлено и оставляет после себя лунный ландшафт? Именно поэтому некоторые города удобны для жизни, в других постоянно испытываешь проблемы, а в-третьих даже появляться противопоказано для здоровья.

В Мюнхене, например, тротуары вымощены аккуратно подогнанными друг к другу бетонными плитками, причем под небольшим уклоном в сторону проезжей части. Прохожие этого совершенно не замечают, зато при дожде вода не скапливается на тротуаре и не появляются никакие лужи, а потом он почти мгновенно просыхает. Когда идет снег, дворники посыпают тротуар не песком и не солью, а мелко наколотыми камешками, которые при ходьбе ломают появляющуюся корку и никакая наледь не образуется.

Деревья в европейских городах сажают индивидуально, каждое находится на учете в мэрии, если что-то случится с листвой или стволом дерева, его специально лечат, а подбираются они при посадке тоже так, чтобы радовали глаз: одни – со светлой листвой, другие – с темной, третьи – вообще с красными или бордовыми листьями. И цветы сажаются в скверах так, что когда одни отцветут, расцветают другие, поэтому сквер всегда в цвету.

А что мы видим в Бишкеке? Какие-то скверы и клумбы есть, там что-то сажают, но почти ни о чем особенно не заботясь – так, как это делали 30-40-50 лет назад. Постоянно не хватает полива, и все быстро засыхает, привозят какие-то заморские цветы, которые не особенно к местным условиям подходят, и плюс ко всему – кому-то надо осваивать средства, поэтому появляются дорогие контейнеры для цветов, которые через пару лет списывают.

Вот небольшая крепость Буртанж в Нидерландах, окруженная со всех сторон водой. Она была построена в 1593 году по распоряжению Вильгельма I Оранского для контроля дороги между Германией и Гронингеном во время Восьмидесятилетней войны. В XX веке крепость была восстановлена, в ней сейчас расположены музеи и выставки, и каждый год проводятся театрализованные сражения, посмотреть на которые приезжает множество туристов.

А теперь посмотрите на кладбище Альмудена в Мадриде – оно было главным местом захоронений в испанской столице с 1884 года по 1973 год. Здесь покоятся Долорес Ибаррури, Рэй Фернандо, Дамасо Алонсо и многие другие. Присутствует, конечно, имперское прошлое, но при таком уважении к умершим, невольно зауважаешь и живых.

Живые своим трудом могут творить чудеса. Возьмите рисовые террасы – это сколько сил и времени нужно, чтобы совершенно изменить рельеф гор и создать на их склонах поливные площадки, на которые воду носят в ведрах из реки, текущей далеко внизу. Таких террас много в Китае, на Филиппинах, в других странах Юго-Восточной Азии, но кто в Кыргызстане может выдержать и вообще отважиться на такой труд?

А теперь взгляните сверху на нью-йоркский Центральный парк, на территории которого имеется целое озеро и еще небольшой пруд, а также огромный "резервуар" имени Жаклин Кеннеди-Онассис и "Гарлемское море". Он имеет длину в 4 км, а в ширину – почти километр. Здесь же находятся "Земляничные поляны" с мозаикой "Imagine" в честь Джона Леннона. В этом парке легко заблудиться, но никто не сможет отхватить от него ни одной сотки, тем более – построить себе особняк.

В Кыргызстане же можно по-настоящему любоваться только теми местами, куда еще не ступала нога или не дотрагивалась рука человека. Мы все портим, как только начинаем вмешиваться, вместо того, чтобы беречь эти природные алмазы, а при необходимости огранять и вставлять их в достойную оправу. Но таких мест остается все меньше и меньше. Много ли поводов для счастья?

Удобно гордиться и хвастать природой, для возникновения которой вы никаких усилий не приложили. Но хорошо бы и создавать для людей условия, когда не только родившиеся здесь, но и каждый приезжающий извне мог стать здесь счастливым. А мы сами ездим лечиться за рубеж, ведем бизнес не у себя на родине и отправляем детей учиться туда же. И если наши нынешние хищнические действия будут продолжаться, даже и природы скоро не останется.

URL: http://zanoza.kg/334457
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
08.03.2016, 16:01
Карма: 0
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 0
Минусов: 0
Комментариев: 6

Эхх.... ваши слова, да государству в уши.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиСуббота, 10 декабря 2016Пятница, 09 декабря 2016Посмотреть новости за 8 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД