Зачем Атамбаев ездил в Москву? Версия Аркадия Дубнова

2 и 3 марта президент Кыргызстана находился в России с рабочим визитом. Он встретился с президентом РФ Владимиром Путиным. Пресс-службы обоих государств отметили, что ходе встречи главы государств обсудили актуальные вопросы кыргызско-российского сотрудничества, ход реализации совместных проектов, а также перспективы дальнейшего взаимодействия в различных сферах и развитие евразийской интеграции". О чем конкретно говорили лидеры двух стран, не уточнялось. Стенограммы встречи ни та, ни другая сторона не привела. Затем президент Атамбаев встретился с представителями российских СМИ. О чем именно говорилось на встрече, тоже не уточнялось.

Так зачем президент Атамбаев ездил в Россию? В интервью кыргызской службе Би-Би-Си по этому поводу размышляет эксперт по странам Центральной Азии Аркадий Дубнов.

- В ходе поездки в Москву Атамбаева не были подписаны важные договоры. В чем, на ваш взгляд, состояла тогда цель визита?

- Для меня это тоже интересный вопрос. Потому что визит, который был подготовлен российской стороной, не закончился формальными подписанными соглашениями, или какими-либо гарантиями, обещаниями. У меня сложилось впечатление, что этот визит нужен был и России, и Кыргызстану. Руководству России он был нужен для того, чтобы каким-то образом сгладить тот негативный шлейф, который остался после денонсации кыргызско-российских соглашений по строительству с помощью России Камбар-Атинской ГЭС и Верхне-Нарынского каскада. Известно, что в Кыргызстане это произвело весьма значительный эффект и сильно подорвало авторитет Москвы. Поэтому, конечно, в Москве были заинтересованы в том, чтобы каким-то образом нивелировать информацию, пообещав дальнейшую помощь. Нужно было показать, что Россия относится к Кыргызстану как своему близкому партнеру, которого не оставит с большим количеством проблем.

Кыргызскому руководству может быть еще больше нужно было выяснить отношения с Москвой. Потому что Бишкек по-прежнему рассматривают Кремль как главного гаранта - геополитического, военного, социального (учитывая огромное количество мигрантов). Поэтому отчасти результат должен был сказаться в том, что президент Атамбаев, известный своей, я бы сказал эмоциональностью, откровенностью и, пожалуй, иногда политически некорректными высказываниями, довел до Путина тот массив отрицательных эмоций, который царит среди кыргызской элиты и простых людей. Из того, что я слышал от самого Атамбаева на встрече, после его рандеву с Путиным Москве стало больше понятно, что происходят в Кыргызстане.

- Во время встречи оба президента, особенно Атамбаев, несколько раз подчеркнули, что обе страны являются стратегическими партнерами. После этой встречи получилось как-то сгладить отношения между двумя странами? Можно ли предположить, что отношения продолжаться как прежде?

- Трудно сказать, что те отношения были так уж хороши. Поэтому, если они продолжатся как прежде, то, по выражению Атамбаева, останется ситуация, когда все обещания, которая дает Россия Кыргызстану, по-прежнему, не будут выполняться. Те гарантии, которые дают российские министры либо инвесторы, срываются и, по словам Атамбаева, это все делается за спиной Путина, и он ничего не знает. Его обманывают. Коррупция в России зашкаливает даже больше чем в Кыргызстане. И если будет, как вы говорите "как раньше", ничего хорошего с точки зрения руководства КР быть не может в кыргызско-российских отношениях. Ну, подумайте, с одной стороны Кыргызстан сам изъявил желание вступить в Евразийский союз, а с другой стороны, республика заявила о своих проблемах, которые возникнут после вступления: закрытие огромных оптовых рынков, потери чуть ли не сотен тысяч рабочих мест. А Россия пошла на беспрецедентный шаг, это правда, объявив о создании Кыргызско-российского фонда, который должен был нивелировать эти последствия для республики. И что получилось? Из 500 млн долларов чуть ли не 90% средств были заморожены российским Министерством финансов на счетах российских банков, в первую очередь во Внешэкономбанке. Это, видимо, привело Бишкек в замешательство.

- Как вы думаете, это недоверие по отношению к Кыргызстану?

- Я думаю, что когда принимали решение о вкладывании денег в ценные бумаги и облигации Внешэкономбанка, то о Кыргызстане меньше всего думали. Думали о российском экономическом кризисе. И решали свои вопросы, которые вряд ли были направлены против Кыргызстана, просто так вышло. И в этом смысле Атамбаев имел все основания быть недовольным, если не сказать больше, политикой российских чиновников. Политикой конкретных персон, например, министра финансов Силуанова. И Атамбаев обращался с упреком Путину, что, когда "мы с вами заключали соглашение о строительстве ГЭС, вы не предупредили, что на самом деле не собирались ничего строить, мол, мы бы нашли других инвесторов, а то мы потеряли время".

Вот этот осадок, как в том анекдоте, остался. Как он будет исправляться? Я надеюсь, все-таки что-то произойдет. Есть еще другие факторы в российско-кыргызских отношениях, которые в ближайшее время могут их осложнить. Речь идет о близящемся юбилее восстания 1916 года. И Атамбаев очень озабочен, что национал-патриоты в Кыргызстане готовы раскрутить этот юбилей во вред российско-кыргызским отношениям и выступить против России. И поэтому он просил Путина и передал ему ряд документов с просьбой совместно и трезво подойти, исторически выдержанно к этому юбилею, чтобы продемонстрировать, что это была да несчастье как для Москвы, так и для ее дальней окраины в Средней Азии. И я видел очень искреннюю озабоченность Атамбаева. Он очень не хочет тяжелых последствий, которые может принести неадекватное отношение российских элит к этому юбилею.

- Как вы думаете, патриотические лозунги, которые звучат в Кыргызстане по поводу этого восстания, как могут восприниматься Россией?

- В России вообще ничего не знают про это несчастье столетней давности, произошедшее в Кыргызстане. Даже на встрече с российскими журналистами Атамбаева, мало кто знал, о чем идет речь. Точно также в российском интеллектуальном, политическом пространстве нет ничего, что вызывало бы сегодня доверия к возможным оценкам этого несчастья. Меньше всего в России думают о том, как на окраинах царской российской империи относились к различным аспектам политики, особенно в такие трагические времена как Первая мировая война. Поэтому я боюсь, что первой реакцией в российской прессе, атмосфере общественной будет не то что обида, а раздражение. Будут говорить, что за этим стоят какие-то вражеские силы забугорные и деньги. Кто-то провоцирует, кто-то хочет вызвать революцию, и все это направлено против России. И все из-за того, что люди не понимают, не знают. Вот в этом есть серьезная опасность.

- В вопросе разногласий между Турцией и Россией Атамбаев, в отличии от других лидеров Центральной Азии, открыто поддержал Россию и даже подчеркнул, что Турция поступила неправильно. Насколько будет ценится такая преданность кыргызского лидера?

- Мне трудно сказать, как это ценится российской властью. Все там оценивается достаточно утилитарно, о поддержке либо не поддержке. Однако надо отдать Атамбаеву должное. После некоторой паузы президент высказал лично отношение к этому трагическому инциденту со сбитым российским бомбардировщиком и сказал, что это была ошибка, но при этом он подчеркнул, что ни в коем случае нельзя углублять этот кризис. Он пытался все время показать, что это единичный некий инцидент, и он не должен отразится на антитюркской кампании, которая повредит и соседям России. И он осуждал откровенно российскую внешнюю политику, потому что она окружила себя врагами. Он, например, рассказывал нам о том, что вот Крым взяли, но из-за этого испортили надолго отношения с Украиной. Как так можно? Это, на мой взгляд, очень трезвая оценка, и я удивляюсь, что это высказал один из лидеров стран СНГ. Потому что многие боятся говорить об этом. Я не могу не отдать должное Алмазбеку Атамбаеву. Поэтому я говорю, что он старается быть объективным. Я его спросил: "Вы так выступаете, потому что вам нечего терять? Вы же не идете на следующий срок. Вам не нужна поддержка Москвы?". Ну и тут он четко высказался на эту тему: "А я вообще считаю принципиальным, что мы в Кыргызстане должны создать прецедент, который запретит преемничество. Вот у вас в России Ельцин назначил преемника и так вот пошла эта политика. И как у вас будет дальше? У нас такого не будет. И мы будем принципиально проводить такую политику. У меня не будет преемника. И для этого мы будем прилагать все усилия, и не будет никаких изменений Конституции, которые позволят идти на второй срок или увеличить срок президентский. Другое дело, надо какие-то поправки внести, чтобы перераспределить полномочия премьер-министру". Я вам скажу, что если все, что он говорил, состоится, то это будет выдающийся прецедент.

- США недавно объявили, что они выделяют средства для продвижения демократизации в постсоветских странах и, в частности, в Кыргызстане. И недавно посол США тоже сказала, что готовится новое соглашение о двустороннем сотрудничестве. Как вы думаете, как будут развиваться отношения Кыргызстана с Западом?

- Я думаю, что каких-то близких, теплых отношений Кыргызстана с США вряд ли можно ожидать поскольку, потому что как в том анекдоте осадок остается. В КР и лично Атамбаев тяжело переживают демарш США в связи с награждением Азимжана Аскарова. И я тоже с ним этот вопрос обсуждал. Но так или иначе, конечно, направление более позитивного следует ожидать между КР и США. Будет новое соглашение, но Бишкек постарается прописать в этом соглашении гарантии того, что руководству Кыргызстана не будет ничего навязываться во вред интересам России и КР .

URL: http://zanoza.kg/334551
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
506 упоминаний
Сооронбай Жээнбеков
108 упоминаний
Ислам Каримов
86 упоминаний
Комментарии
Raptor
09.03.2016, 12:15

попрошайка денег просил

что тут гадать

-1
Цитировать
123
09.03.2016, 12:54

Raptor
попрошайка денег просил

что тут гадать

Тебе надо быть проще, яда много Отличная аналитическая статья. 

+1
Цитировать
Жалоба модератору
09.03.2016, 12:58
Карма: +11
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 17
Минусов: 6
Комментариев: 66


Я не могу не отдать должное Алмазбеку Атамбаеву. Поэтому я говорю, что он старается быть объективным. Я его спросил: "Вы так выступаете, потому что вам нечего терять? Вы же не идете на следующий срок. Вам не нужна поддержка Москвы?". Ну и тут он четко высказался на эту тему: "А я вообще считаю принципиальным, что мы в Кыргызстане должны создать прецедент, который запретит преемничество. Вот у вас в России Ельцин назначил преемника и так вот пошла эта политика. И как у вас будет дальше? У нас такого не будет. И мы будем принципиально проводить такую политику. У меня не будет преемника. И для этого мы будем прилагать все усилия, и не будет никаких изменений Конституции, которые позволят идти на второй срок или увеличить срок президентский. Другое дело, надо какие-то поправки внести, чтобы перераспределить полномочия премьер-министру". Я вам скажу, что если все, что он говорил, состоится, то это будет выдающийся прецедент.

В этом плане Атамбаев, конечно, молодец. Всем бы лидерам стран СНГ с него пример взять в этом плане.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: +8
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 10
Минусов: 2
Комментариев: 18

некоторые комментаторы любят писать, что мы мол губерния РФ и прочий бред, если бы все так было, то Атамбаев не высказывал бы свое мнение так открыто, которое идет в разрез с позицией РФ

+1
Цитировать
Жалоба модератору
09.03.2016, 13:15
Карма: +12
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 15
Минусов: 3
Комментариев: 10

Как я поняла, президент ездил к Путину, чтобы передать весь негатив нашего народа по срыву соглашений с ГЭС, а еще убедиться, что другие проекты (Фонд Равития, Газпром...) и дальше будут реализовываться

+2
Цитировать
Жалоба модератору
миф
09.03.2016, 14:33

надо же так всё перевернуть: с ног на голову поставить... как бы не обеляли президента КР, его недостатки управления слишком глубоки, чтобы это было возможно выровнять в глазах сообщества, как в политике, так и в самом КР. последнее время СМИ следуют четко указанному курсу аша-только хорошее и ничего плохого!!!!. как видно журы и руководители (свои) дорожат свои местом

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: +1
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 3
Минусов: 2
Комментариев: 9

Зачем, зачем ездил.........За грибами он ездил))))))))))

Понятно зачем....Все за нас батюшка переживает и печется.

Правильно делает. Президент как никак!!!!!!

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Нурик
09.03.2016, 14:55

Разочаровался в Дубнове.  Абсолютное непонимание ситуации в Кыргызстане. 

+1
Цитировать
Жалоба модератору
09.03.2016, 14:58
Карма: +4
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 5
Минусов: 1
Комментариев: 22

Нурик
Разочаровался в Дубнове.  Абсолютное непонимание ситуации в Кыргызстане. 

 Он высказал свою версию, свои догадки.  Он не источник информации и не близок к Кремлю. Но его тезис, что АША рассказал Путину о некоторых финтах росс. чиновниках, может быть правдой. Россия большая, чиновников много, как бы не был глазаст през,а  всего не увидеть и не услышать. Однако, чтобы не сказал АША, Путин явно его понял и принял к сведению.

Аргумент? Буквально на днях РФ перевели на счёт КР 30 мил долларов.)

+1
Цитировать
Жалоба модератору
09.03.2016, 15:00
Карма: +4
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 5
Минусов: 1
Комментариев: 22

Американцы с Аскаровым, конечно, облажались. Сами себе свинью подложили. 

+1
Цитировать
Жалоба модератору
09.03.2016, 15:07
Карма: +2
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 3
Минусов: 1
Комментариев: 14

Дубнов утрирует, кроме ГЭСов ничего не сорвалось:

Сегодня 5 марта Российско-Кыргызский Фонд разития подписал соглашение о продолжении Программы целевого финансирования малого и среднего бизнеса и выделил двум государственным банкам ОАО “Айыл Банк” и ОАО “РСК Банк” дополнительные средства в размере 700 млн. сомов. В начале февраля этого года РКФР выделил третьему банку-партнеру ЗАО “Кыргызский нвестиционно-кредитный банк” средства в размере 350 млн. сом для кредитования предпринимателей. В рамках Программы целевого финансирования малого и среднего бизнеса предприниматели могут получить льготные кредиты в национальной валюте под 12% годовых на срок до 5 лет.

Ранее двумя госбанками за пять месяцев было освоено 1.2 млрд сомов. Таким образом на развитие малого и среднего бизнеса Кыргызстана РКФР выделил в общей сложности 2 млрд. 250 млн. сомов.

Руководство Фонда отмечает о положительных результатах от работы с Айыл Банком и РСК Банком, которые оперативно и качественно выделили кредиты предприятиям во всех областях страны:До конца января 2016 года, как было и заявлено нами, выделенные средства РКФР по программе целевого финансирования малого и среднего бизнеса освоены на 100%.Сумма одобренных кредитов для 113 предприятий составляет 1 млрд. 206 миллион сомов.Программа поддержки малого и среднего бизнеса РКФР уделяет приоритетное внимание развитию агропромышленного комплекса, швейной, текстильной и обрабатывающей промышленности.

-1
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: +3
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 7
Минусов: 4
Комментариев: 30

Президент Алмазбек Атамбаев менен Россиянын президенти Владимир Путин кечээ, 2-мартта Москва шаарында жолукту. Аталган жолугушууда В.Путин Кыргызстанды стратегиялык өнөктөш мамлекет катары баалап, эки мамлекеттин мамилесин талкуулоонун зарылчылыгы жок экенине токтолду. “Биздин алака-катыштардын мүнөзү тууралу айтуунун зарылдыгы жок. Кыргызстан – биздин ишенимдүү өнөк жана ортобузда чынында эле стратегиялык мамилелер калыптанууда”, — деди ал.Президент Алмазбек Атамбаев кыргыз-орус кызматташтыгынын эң орчундуу маселелерин талкуулоо мүмкүнчүлүгүнө канааттанды. “Биздин өлкөлөр ортосунда ири соода-экономикалык катнаштар орун алгандан тышкары биз – эң оболу стратегиялык өнөкпүз”, — деди Алмазбек Атамбаев.Чындыгында Кыргызстан Россия менен ГЭСтер тууралуу келишимди бир тараптуу жокко чыгарганда ар кандай сөздөр жүргөн. Айрым “эксперт сөрөйлөр” “Кыргызстан Россияны сатып кетти, эми эки тараптуу мамиле кескин солгундайт” деп көзү ачыктык кылып жиберген. Путин менен Атамбаевдин жылуу жолугушуусунан кийин мындай кептерге чекит коюлду өңдөнөт.Мурунку тышкы иштер министри Аликбек Жекшенкулов Россия менен Кыргызстан буга чейин деле эки тараптуу кызматташуунун маани-маңызына чоң көңүл буруп келгенин айтат. Аликбек мырза өз ара мамилени бекемдөөгө эки тарап тең кызыктар экенин билдирет. “Буга чейинки бардык эле президенттер, азыркы өлкө башчылары эки элдин, эки мамлекеттин ортосундагы алака-катышты бекемдегенге аракет кылган. Россия тараптан деле дайыма ушундай болгон”, — дейт ал.Саясат талдоочу Эмил Жураев болсо Кыргызстан Россия менен болгон мамилени бузбашы керек деген пикирде. Ошондой эле ал кайсы гана мамлекет менен мамиле курбайлы улуттук кызыкчылыкты унутпашыбыз зарыл деп эсептейт. “Кыргызстан бир тараптуу түрдө, өз демилгеси менен Россия менен болгон мамилени бузбайт жана бузуунун кереги да кажети жок. Бирок экономикалык маселелерге келгенде, ошол эле ГЭСтер болобу, соода-сатык болобу өз алдынча, эгемен мамлекет катары туура деп эсептеген кадамдарга барууга мүмкүнчүлүк бар. Бул ушундай болушу керек”, — дейт ал.Канткен күндө да Россия биздин стратегиялык өнөктөш. Аталган мамлекетте миллиондон ашуун жарадарыбыз эмгектенип өз үй-бүлөлөрүн багып келет. ЕАЭБге кошулгандан кийин аталган мамлекетте иштеген биздин жарандарга кенен мүмкүнчүлүк ачылды. Албетте, Кыргызстан Россиянын эле көзүн карап калган жок. Араб мамлекеттери, Батыш, Чыгыш менен да эки тараптуу мамилелерди арттыруу аракеттери көрүлүп жатат. Канткен күндө да мунун баары улуттук кызыкчылыкка негизделгенин унутпасак.   

-1
Цитировать
Жалоба модератору
илим
09.03.2016, 16:37

АША молодец, заявив что не пойдет на "операцию -преемник" и правильно сделал, что подтвердил необходимость  частичного изменения Конституции, а иначе наши товарищи с юга, востока и др.начали укрупняться против АША,  стали готовиться   Баксы ,баксики и прочие максики

0
Цитировать
Жалоба модератору
Ушу кыргыздага тан калам
10.03.2016, 17:19

Качанкыга чейин миллиондогон элди чачыратасынар не болсо орусиядагы мигранттар менен мактанасынар иштеп атат деп

Ал жактан кандай азап менен иштеп атышат эркек кызы аралаш Бир уйдо тыгылып

Согуштагыдай жон ле

Андан коро элди кетирбегенге фонд тузбойбу

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиСреда, 07 декабря 2016Посмотреть новости за 6 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД