Полковник Осмонова: В любой профессии нужно оставаться женщиной

Zanoza.kg реализует проект "Сильные женщины среди нас" - серию интервью о женщинах, которые пережили в жизни многие трудности, но смогли их преодолеть и теперь могут стать примером для других.

Мы очень надеемся, что эта серия материалов заставит задуматься, вдохновит на что-то позитивное и заставит поверить в себя.

Проект реализуется при поддержке "Фридом Хаус" в рамках проекта "Усиление защиты прав человека в Кыргызстане".

Предыдущие выпуски с героинями можно посмотреть здесь.

Наша сегодняшняя героиня - полковник милиции Асель Осмонова, которая, помимо должности советника министра внутренних дел, следит за гендерной политикой в правоохранительных органах.

Девушка в погонах

Будучи совсем юной, Асель вдохновилась примером старшего брата, который на тот момент уже служил в правоохранительных органах, и решила поступить в Бишкекскую высшую школу милиции, ныне Академия МВД им. Алиева. Пожив в казарме, получив образование, она сразу же принялась активно работать на этом поприще.

"В первую очередь я хотела проявить индивидуальность при следственной работе. Но, к сожалению, в практической работе мне проявиться не удалось. Я ударилась в преподавание, занялась наукой. А спустя время попала в МВД, пройдя по конкурсу в 2010 году, когда надо было срочно совершенствовать законодательство, улучшать нормативно-правовую базу", - рассказала она.

Осмонова принимала участие в разработке законопроекта по борьбе с ОПГ. Во многом благодаря Асель Осмоновой этот закон работает в стране весьма эффективно. Осмонова подчеркивает, что период преподавания остается одним из лучших периодов в жизни.

"Самое важное в преподавании - добиться взаимопонимания между курсантом и тобой. Когда педагог понимает ученика, а тот в свою очередь отвечает тем же, получается потрясающий результат. Но в начале было не легко учить курсантов: очень не хватало опыта и практических знаний. Только со временем мне удалось добиться положительных результатов", - рассказала полковник.

Асель считает, что преподавание играет ключевую роль в формировании личности будущего милиционера, потому что он ответственен за человеческие жизни. И только при постоянном совершенствовании можно добиться профессионализма.

Гендерная политика в МВД

Начав работать в МВД, Асель Осмонова стала отвечать за гендерную политику министерства. Советник министра столкнулась с проблемой большой нехватки женщин в милиции, особенно в оперативных службах.

"Я не скажу, что их ущемляют в правах. И очень приятно, что все министры готовы принимать женщин на различных постах. Но очень много сил уходит, чтобы доказать, что ты что-то можешь и умеешь", - добавила Осмонова.

Так, шаг за шагом команде Асель удалось продемонстрировать, что девушек можно и нужно принимать на работу наравне с мужчинами. Конечно же, главным достижением стало создание Ассоциации женщин-милиционеров КР, которая активно продвигает прекрасный пол в этой сугубо мужской системе правоохранительных органов.

"У нас командная работа. Я постоянно нахожусь во взаимодействии с сотрудниками. И у нас подобралась классная команда, с которой мы успешно работаем. Такая работа очень закаляет характер. Если изначально не будет взаимодействия, то и результат будет менее успешным", - делится секретами успеха Асель Осмонова.

После создания ассоциации появились аналогичные объединения в судейских органах и даже в парламенте. Осмонова считает себя и свою команду первопроходцами в этой области.

Она признается, что у некоторых женщин, желающих работать в милиции, быстро пропадает романтический флер относительно профессии, когда они сталкиваются с суровой реальностью.

"Даже учась в академии, меняется взгляд на многие вещи. Перековывается характер, человек становится крепче. Некоторые ожидают сразу получить должность, но ведь надо доказать, что ты достоин ее. Работа во многом связана с риском для жизни. В общем нелегко, а ведь есть еще семья и дети, о которых женщина не должна забывать", - отмечает товарищ полковник.

Еще одним достижением и победой гендера в МВД можно считать создание женского отдела в 10-м Главном управлении МВД, которое занимается борьбой с терроризмом и экстремизмом. Отдел был создан на днях. Девушки занимаются женщинами, которые были привлечены в экстремистские международные организации. Не забывают и о нацменьшинствах.

"Вот, к примеру, если мужчина и женщина наберут при конкурсе на одну и ту же должность одинаковое количество баллов, то предпочтение будет отдано девушке", - рассказала советник министра.

Оставаться женщиной

Осмонова признает, что предстоит много работы в достижении гендерного равенства. Но она уверена, что очень скоро станет совершенно нормальным, когда на ключевых должностях в силовых структурах будут женщины. И когда-нибудь само министерство может возглавить именно женщина.

"Нам необходима именно женская рука, потому что доверие у населения больше к прекрасной половине человечества, особенно при расследовании преступлений, связанных с покушением на половую неприкосновенность", - добавила она.

- Наверняка такая нелегкая работа накладывает отпечаток на характер, дома нелегко снять с себя погоны?

- Я бы не сказала. Я научилась отделять работу от дома. На отношения с родственниками и друзьями мои погоны не влияют. И деградации, как думают многие, нет. Единственное, что мой сын также решил посвятить себя службе в милиции. Ему всего 16 лет, но он уже четко знает, что будет работать в этой системе.

- Какой должна быть женщина в погонах?

- Она должна привнести личные качества в работу, а не наоборот. Женщина должна оставаться женщиной при любой ситуации. Еще необходимо много работать и учится. Конфуций сказал: "Учиться и не размышлять - пустая трата времени; размышлять и не учиться - губительно". И не надо ждать, что все будет просто так. Надо пройти большой нелегкий путь и по крупицам собирать опыт. Только тогда все получится.

Данный проект стал возможным благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). ОФ "ПроМедиа" несет ответственность за содержание публикации, которое не обязательно отражает позицию USAID или правительства США.

URL: http://zanoza.kg/334714
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиПятница, 09 декабря 2016Посмотреть новости за 8 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД