Ученые Кыргызстана и Мексики ищут культурно-антропологическое сходство

Преподаватель АУЦА, доцент, кандидат исторических наук, доктор антропологии Высшей школы социальных наук (Франция) Руслан Рахимов на днях отправился в научно-исследовательскую поездку в Мексику. Чтобы в течение месяца изучать и сравнивать культурное наследие двух солнечных стран – Мексики и Кыргызстана. И, как считает Руслан Рахимов, он отыщет много сходств. Тем более что население обеих стран когда-то было кочевым, а сейчас и здесь, и там активно развивается туризм.

Поездка становится еще более актуальной, считает исследователь, с учетом объявления 2016 года в Кыргызстане Годом истории и культуры.

Кстати, проводить исследование Руслан Рахимов будет не один, а вместе с французским профессором-антропологом Анат Ариэль де Видас. Именно по ее приглашению и при финансовой поддержке Высшей школы социальных наук, которую окончил Руслан Рахимов, стала возможной эта поездка.

Перед отъездом мы успели побеседовать с Русланом Рахимовым. Как рассказал ученый, в прошлом году к нему обратилась Анат Ариэль де Видас. Она хотела исследовать Кыргызстан – познакомиться с нашей страной в целом, которая для нее была совершенно нова и незнакома, в частности с культурным наследием.

На протяжении месяца оба исследователя, кыргызстанский и французский, изучали жизнь и быт на Сон-Куле, а после Анат Ариэль де Видас пригласила сравнить те же процессы – битву за культурное наследие – уже на ее территории, в Мексике.

– Какова цель поездки?

– Обязательно посетим музеи Мексики, в том числе знаменитый Национальный музей антропологии в Мехико, пирамиду Теночтитлана, познакомимся с более современными представителями культуры Мексики, как, например, с творчеством Диего Риверы и Фриды Кало.

Прочитаю несколько лекций в университете Мехико. Затем в течение двух недель на северо-востоке Мексики проведем полевые исследования. Там же попадем на местный фольклорный фестиваль в рамках так называемой Святой недели.

Это сельская местность, принимающая огромное количество туристов. Мы выбрали ее, поскольку она очень схожа с нашим Сон-Кулем. Я – специалист по Кыргызстану, Анат Ариэль де Видас – по Мексике. Мы объединим наши знания и усилия в изучении культурного наследия обоих государств. Хотим на примере двух стран понять, как исторический контекст влияет на формирование культурного наследия, увидеть механизмы и практики конструирования культурного наследия как политики в широком смысле этого слова.

"И в Мексике, и в Кыргызстане было развито кочевничество"

– Что же общего между Кыргызстаном и Мексикой? Ведь мы сильно отличаемся друг от друга.

– Конечно, Мексика – это совершенно другой мир. Другой континент, испаноязычная страна, мезоамериканская цивилизация. Мексика была колонизирована давным-давно – еще в XV-XVI веках – испанскими конкистадорами. До этого периода там существовала древнейшая, очень богатая культура – и кочевническая, и земледельческая. Культуры майя, ацтеков и инков в той или иной степени затронули эту страну. Более 30 культурно-исторических объектов Мексики занесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь смешиваются и культура, и история, и архитектура, и эзотерика, которые, естественно, привлекают туристов со всего мира.

Конечно, Мексика и Кыргызстан - два совершенно разных полюса, казалось бы не сравнимых, но иногда нужна сравнить несравнимое для того, чтобы выйти из своего "казана", в котором мы все варимся, поэтому антропология и важна!

Тем не менее Мексика имеет сходство с Кыргызстаном (как впрочем и везде). Например, озеро Сон-Куль в Нарынской области сейчас очень активно посещается туристами – иностранными и местными, обязательно входит в программу почти всех турпоездок по Кыргызстану.

Кыргызстанцы приезжают сюда на кумысолечение. Это еще и заповедник, у которого большие проблемы с загрязнением мусором. Выстраивается своя культурная "ситуация". Сюда же сгоняют пастись скот, поэтому интересно изучить, каковы локальные динамики и как они коррелируются с культурным позиционированием и многими другими вопросами. Интересно проследить связь эти факторы с экономикой местности.

В Мексике мы сопоставим по той же логике и проведем исследование в туристической зоне в регионе Веракруз. Здесь жители тоже принимают туристов, демонстрируют свой образ жизни и культурный колорит.

Возрождение кочевья или приманка для туристов?

– И какая же связь всего перечисленного с культурным наследием кочевников, которое вы изучаете?

– В связи с большим наплывом туристов местное население старается создать национальный колорит – ставят и украшают юрты в этностиле, показывают национальные игры, готовят только национальные блюда. Вплоть до демонстрации туристам, как они доят корову, запрягают лошадей, процесса изготовления кумыса и прочее.

Это осознанное отношение и поведение местных жителей. Интересно изучить, как местное население позиционирует себя и кыргызскую культуру, что они сами думают о своей культуре, помнят ли кочевое прошлое, возрождается ли эта культура вновь, насколько кочевье искусственно или естественно для кыргызстанцев?

К демократичному Кыргызстану – через сохранение культур его жителей

– Что вы хотели бы узнать в результате поездки и исследования?

– У нас больше все-таки государствоориентированная политика культуры. Наше культурное наследие связано с коллективизмом, государственностью, объединением народа, с личностями, которые в разные периоды становления Кыргызстана занимались опять же укреплением государства – Курманджан Датка, Шабдан Баатыр и др. Эпос "Манас", культурно-исторические памятники у нас также выполняют государствообразующую функцию.

Интересно узнать, что в Мексике очень богатый, супернасыщенный и интересный пласт: майя, ацтеки, испанская колония, борьба за независимость, влияние социализма. Большой сплав разных языков, культур, понятий. Интересно узнать, как местное население и туроператоры позиционируют Мексику, о чем и как рассказывают туристам? Как сами местные жители, активисты и общественные организации отражают и выстраивают культурное возрождение? Встречают ли препятствия? Мы будем собирать материалы, опрашивать людей, вести наблюдения. Результатом месячного изучения и сопоставления станут публикация совместной научной статьи и, думаю, фотовыставка.

– Как вы думаете, насколько нужны и важны подобные исследования, тем более международного масштаба?

– Такие исследования просто необходимы, чтобы пересмотреть нашу политику в отношении памяти, а следовательно, и культурного наследия. Культурное наследие, не должна восприниматься как нечто канувшее лето, архаичное и уже не имеющее большой актуальности, также не должна носить сугубо государственно-ориентированный характер.

Почему бы не возрождать самые маленькие аспекты того или иного культурного пласта, периода в истории Кыргызстана, начиная от предметов быта, заканчивая историческими реконструкций образа жизни того или иного периода или сражений.

Во Франции был свидетелем, как реконструировали обыкновенную сцену рыночной жизни средневековья вплоть до деталей одежды. Ощущения были непередаваемы, так как участники были актерами, даже говорили языком тех времен! Это настоящая машина времени!

Примерно тоже самое стараются сделать в рамках Всемирных играх кочевников. Но насколько это будет развиваться это вопрос.

К тому же,интересно узнать жизнь разных народов, которых проживали на территории нашей страны. Все это делать на публичном уровне творчески повышая осознанность тех времен. Государство, эксперты, различные организации могли бы поддерживать различных историков, активистов, художников и деполитизировать в какой-то мере, политику культурного наследия в стране, вывести это в более неформальную плоскость интересного исторического поиска и постоянным исследования тех или иных вопросов и аспектов в истории. Внедрить в неформальное образование школьников и т.д.

У нас сейчас происходит процесс нацестроительства на основе исторических масштабных событий – таких как восстание кыргызов в 1916 году (Уркун, "исход"), Великая Отечественная война и другие. Нужно вспоминать такие события, нужно о них говорить, нужно через пройти через травмы. Проходить и снова проходить, пока травма нивелируется. Тогда мы сможем яснее увидеть то, что произошло, ответить на все наши вопросы.

Но в таких деликатных темах не должно быть односторонности, зацикленности. Иначе мы рискуем политизировать граждан и задать тренд только в одном направлении.

Я – за то, чтобы такие вопросы исследовались причем профессионально и как можно более объективно. Например, с привлечением международной командой ученых. Иначе не избежать перевода истории того, что было в прошлом в сугубо политическую плоскость, в стравливание людей разных национальностей друг с другом со всеми вытекающими последствиями.

На мой взгляд, история должна объединять народы, сплачивать их, расставлять правдиво акценты. Эти события – общая история, общая скорбь. Чем больше мы сохраним знаний, память о жизни, быте, традициях или кухне тех народностей, которые проживали в прошлом и проживают сейчас на территории Кыргызстана, тем богаче и разнообразнее будут культура и культурное наследие Кыргызстана. Не должны быть ни государственной, ни академической монополии на то, как мы видим и практикуем историю. Чем больше будем сохранять и воссоздавать, тем больший стимул для создания по-настоящему демократичного Кыргызстана.

Справка

Руслан Рахимов - преподаватель АУЦА по программе "Антропология", доцент, кандидат исторических наук.

Учился и стажировался во Франции – имеет степень доктора антропологии Высшей школы социальных наук и кандидата исторических наук.

Проводил первичное исследование и защитил диссертацию по культурам кочевых народов Кыргызстана и Казахстана. Изучал процесс перехода от кочевого образа жизни к оседлому, в Кыргызстане в 20-30-е годы XX века, в советское время, во время коллективизации.

Сферы научных интересов: пасторализм, внутренняя миграция в Кыргызстане, политическая антропология (процесс становления власти, взаимодействие кланов), религиозность и светскость, культурное наследие (не только кочевых народов ЦА).

URL: http://zanoza.kg/334731
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Подпишитесь
на главные новости за день
Укажите свой e-mail адрес для подписки
Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиВоскресенье, 11 декабря 2016Суббота, 10 декабря 2016Посмотреть новости за 9 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД