Субботник Атамбаева: о вражеской оппозиции, кадровой политике и преемнике

Сегодня, 12 марта, всех госслужащих выгнали на городской субботник в Ботанический сад. Лопатами и граблями там орудовали и первые лица страны. Общегородской субботник для президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева стал трибуной для новой порции обсуждаемых заявлений. Он использовал посадку деревьев как площадку, чтобы еще раз напомнить, что он думает о тех, кто думает не так, как он. Заодно он "приговорил" руководство Российско-кыргызского фонда развития, фактически подтвердив слухи об уходе с должности председателя правления Нурсулу Ахметову, прошелся и по другим кадровым назначениям. По материалам СМИ подготовлена подборка ключевых его заявлений и рассуждений.

О ностальгии, "одном издании" и отношении к работе

"Сейчас одно издание написало ("Из кухарки - в министры: неожиданные кадровые взлеты в Кыргызстане", "Селекция кадров: лучше тот, кто лоялен и предан" - случайно не об этих материалах речь?), что президент назначил бывшего водителя, бывшего зоотехника, бывшего журналиста на разные должности".

"Я вообще бывший поливщик, если так подходить. Подрабатывал после восьмого класса. Был дворником, кочегаром… Где только я не работал! Но больше всего нравится работа поливщика. Смотришь – трава желтая. Подгонишь воду, она прямо с шумом туда заходит. Земля будто пьет ее. На другой день это место уже зеленое. Это такой кайф, когда на другой день видишь результаты своей работы.

Конечно, хотелось бы такую работу. Но сейчас у меня работа, которая отбирает намного больше сил, чем любая физическая, и здоровья. К сожалению, плоды не всегда сразу дает. Многое меня радует, многое вижу в этом году и увижу, надеюсь, в следующем. Особенно в энергосекторе. В следующем году уйду с этого поста, и весной 2018-го уже, надеюсь, буду где-то копаться, что-то сажать, поливать. Сейчас времени нет. Есть время только рано утром или очень поздно ночью. В это время я, например, смог выучить английский на бытовом уровне". (ИА "24.kg").

Об изменении Конституции, преемнике и о себе в третьем лице

"Давайте вместе будем решать, надо ли нам оставлять "мины" в этой Конституции, или все-таки подправить.

Пусть меня лучше "поливают", но если вижу эти мины, лучше еще раз попробую доступным языком депутатам и людям объяснить, что они есть и их нельзя оставлять. Если, несмотря на это, парламент и люди оставят их, хотя бы моя совесть будет чиста. Это нужно не для Атамбаева, а для будущего КР. Атамбаев не собирается быть ни спикером, ни премьер-министром, ни президентом. Дай Бог мне доработать спокойно эти год и 9 месяцев. Есть вопросы, которые я должен успеть решить. Кроме намеченного, должен какую-то карту на будущее написать. Чтобы страна знала, что нужно сделать в экономике, чтобы мы и дальше устойчиво, стабильно шли. Человек не рождается президентом. Будущий президент будет несколько лет учиться, как стать президентом. Ему, может быть, будет намного тяжелее, чем мне. Лучше, если у него будут подсказки". (ИА "24.kg").

"Всегда найдутся те, кто захочет раскачать ситуацию в свою пользу. Но их время прошло, поверьте мне. У нас уже совсем другой народ, другие люди. Отличительная ценность Кыргызстана – свободолюбие, стремление к справедливости. Моя задача – чтобы Кыргызстан был страной свободных людей, страной сильного свободного общества. Эта наша изюминка притягивает к нам весь мир. Мы удивили весь мир, и нам нужно это сохранить, мы не должны потерять то, что было завоевано благодаря аксыйским событиям в 2002 году, благодаря украденной революции 2005 года и благодаря апрельским событиям 2010 года. Это все звенья одной цепи, три громадных этапа пути нашего народа к свободе. Столько людей погибли, поэтому мы не должны это потерять, но в то же время не стоит бояться, требуя, чтобы президент назначил преемника". (K-News).

Об оппозиции

"Я считаю, что оппозиции и правящим партиям нужно объединяться и работать вместе. Есть, конечно, недостатки, это нужно признать. Но те, кто говорит, что будет объединяться и совершать перевороты, не оппозиция, они - подстрекатели, враги народа. Они хотят, чтобы что-то случилось, а они смогли набить карманы. Посмотрите, что есть за этими людьми, это кровь или воровство. Я не считаю их оппозицией". (K-News).

О кадровой политике

"Кто-то сейчас "поливает" мои назначения. Я через полтора года уйду. Если какие-то ошибки сделал, буду здесь и отвечу за это головой. Конечно, это просто зависть и сплетни. На самом деле все, что я делаю, ради одного, чтобы эти события, жертвы не были напрасными. Мы не должны с этого пути сворачивать. Преемников, назначенцев, кланов, семейного правления у нас быть не должно. Наш народ настолько изменился, что с этого пути мы уже не уйдем. В регионе мы будем самой сильной, богатой, процветающей страной, страной свободных людей". (ИА "24.kg").

"Сейчас есть угроза терроризма. Мы не можем позволить повториться событиям в Баткене, когда пришли 30 бородачей, украли генерала, и вся страна "стояла на ушах". Этого больше не должно быть. Я могу сказать, что буквально каждую одну-две недели наши чекисты раскрывают людей, которые возвращаются из Сирии с паспортами различных стран. Часто это не наши граждане. Сейчас мы готовим реформы в силовых структурах. Скоро будут сильные реформы, потому что пока у меня есть время 1 год и 9 месяцев, я хочу сделать так, чтобы силовые структуры не ущемляли бизнес и не брали взятки". (K-News).

Спасибо, Россия!

"Спасибо России, которая каждый год выделяет нам гранты. Конечно, это выделяется, как я уже говорил на тот же, например, разрыв бюджета, потому что мы очень увеличиваем бюджет. Как вы знаете, только в прошлом году мы увеличили зарплату учителям в 1,5 раза. Кто этим может похвастаться в наше время? Даже в Европе уменьшают пенсии и зарплаты, я уже не говорю о наших соседях. Деньги пойдут на определенные цели - на разрыв в бюджете и, конечно же, часть предусматривается направить на жилье для силовиков". ("АКИпресс").

О Российско-кыргызском фонде развития

"Недоработал Российско-кыргызский фонд развития. И правительство, видимо, мало их пинало. Надо чтобы, если не $500 миллионов, то максимальная часть пошла нашему среднему и малому бизнесу. Надо сделать так, чтобы представители малого, среднего бизнеса, фермеры, предприниматели могли взять доступный кредит. Эти деньги переданы нам Россией не для того, чтобы потом отдать их в РФ и получать с них проценты. А чтобы в этот переходный период была максимальная возможность получить доступные кредиты..."

"Считаю, руководство Российско-кыргызского фонда надо менять. Премьер-министру уже несколько раз об этом говорил. Эти деньги нужны были прошлой осенью, сейчас. Надо, чтобы до лета они заработали. Если не все полмиллиарда, хотя бы $300-400 миллионов должны пойти в бизнес. Тогда мы получим сразу рывок в экономике". (ИА "24.kg").

URL: http://zanoza.kg/334760
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
490 упоминаний
Сооронбай Жээнбеков
207 упоминаний
Владимир Путин
70 упоминаний
Комментарии
Ничего нового
12.03.2016, 19:18

Как всегда сплошная демагогия и ложь. Не о стране он думает. заботится о себе. окружил себя лизоблюдами, они его и продадут.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Опять 25
12.03.2016, 20:18

+ как всегда пустые слова, взялись за субботник так смешно, так показушно, знает что скоро уйдет хоть как то хочет вызвать жалость. Придет новая власть и он как штык отчитается перед всеми!

+2
Цитировать
Жалоба модератору
Боря
12.03.2016, 21:18

Нет доверия президенту. Постыдился бы говорить про зарплаты бюджетников и про положительные изменения в экономике. Стыд и срам.

+2
Цитировать
Жалоба модератору
312
13.03.2016, 00:21

Бакиевы сильные были отец Курманбека бывший НКВДшник. Отец Атамбаева дыйканчи садовод, вот в этом и разница. Максима кадры ставят на интеллектуальные должности как НИСИ, а свои колхозные кадры на такие полукриминальные структуры как АКС. Бакиев единственный пока президент, который бюджет сверстал с профицитом. Дай бог чтобы в Кыргызстане выбрали адекватного президента который хотябы без дефицита бюджет сформирует.

+2
Цитировать
Жалоба модератору
Как
13.03.2016, 10:52

Очередная истерика

-1
Цитировать
Жалоба модератору
13.03.2016, 11:34
Карма: +6
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 15
Минусов: 9
Комментариев: 48

Ничего нового
Как всегда сплошная демагогия и ложь. Не о стране он думает. заботится о себе. окружил себя лизоблюдами, они его и продадут.

Главное субботник провели.  Я за пиар, что сочетается с безусловной пользой для столицы и регионов. Вслед за бишкекскими чиновниками вышли их собратья по должностям в Караколе и на Юге. В итоге получилась совсем неплохая акция: "Чистые парки - жизнь без запарки".

+3
Цитировать
Жалоба модератору
jeeper
13.03.2016, 12:03

Думаю, Аша и его окружение чуют приближение конца, поэтому хотят прибрать фонд к себе, т.е. выдавать низкопроцентные кредиты своим приближенным на крупные проекты а может и в банки, которые принесут пользу только им самим. А малый и средний бизнес как всегда будет получать высокопроцентные кредиты у комбанков, которые находятся опять же в руках АША и его приближенных. Это наз-ся бизнес по-кыргызски, шиш народу. АША пришел к власти просто наживиться, не более.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Просто гражданин
13.03.2016, 12:29

Интересная логика у Алмазбека Шаршеновича, он говорит что нам готовы давать кредиты, но мы не берем. В ответ его словам Касымалиев говорил, что долг Кыргызстана почти приблизился 60% к ВВП, стало быть по логике министра мы попадаем в список стран с рискованной платежеспособностью. Более того за два месяца 2016 года спад ВВП составил 8%, получается если за год у нас ВВП снизиться даже на 1% , то рубеж в 60% к ВВП мы достигним уже к сентябрю, а это означает, что сом неизбежно обвалиться(белорусский сценарий). Тогда зачем сейчас уважаемый президент вводит в заблуждение свой народ?

+2
Цитировать
Жалоба модератору
Райн
13.03.2016, 13:16

Башкарма врет и не краснеет. Тошнит от вранья.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
сапар
13.03.2016, 21:38

да, тупизм и однообразие аша поражает. 

+1
Цитировать
Жалоба модератору
14.03.2016, 09:45
Карма: +9
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 23
Минусов: 14
Комментариев: 67

312
Бакиевы сильные были отец Курманбека бывший НКВДшник. Отец Атамбаева дыйканчи садовод, вот в этом и разница. Максима кадры ставят на интеллектуальные должности как НИСИ, а свои колхозные кадры на такие полукриминальные структуры как АКС. Бакиев единственный пока президент, который бюджет сверстал с профицитом. Дай бог чтобы в Кыргызстане выбрали адекватного президента который хотябы без дефицита бюджет сформирует.

Ты с ума сошел! Защищать убийц и очернять остальных. Что за бред? Бакиев Курманбек был смешон и туп! Быстро вы забыли как нам жилось тогда... Печально когда защищают таких тиранов как семейку Бакиевых!

0
Цитировать
Жалоба модератору
14.03.2016, 09:46
Карма: +4
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 5
Минусов: 1
Комментариев: 22

России спасибо.  Не все её проекты осуществлены, но тоже можно понять, РФ сейчас сама с кризисом борется, как может. 

А про оппу, он всё верно сказалал. Смысл сейчас ей пепевороты делать, когда на носу выборы в кенеш столицы, Оша, а через года и АША на пенсию уйдет?

+1
Цитировать
Жалоба модератору
14.03.2016, 09:50
Карма: +5
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 9
Минусов: 4
Комментариев: 43

Самое печальное и смешное, что охаивают президента, который сам уйдет с поста и не держится за кресло, который еще к тому ввел биометрические данные по которым нельзя будет крутить карусели и делать так, чтоб мертвые души голосовали. 

-1
Цитировать
Жалоба модератору
14.03.2016, 10:00
Карма: +12
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 15
Минусов: 3
Комментариев: 10

сапарА ты такой прям красноречивый) Говорят, что когда не за что зацепиться, покритиковать, то начинают переходить к оскорблениям

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: +3
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 8
Минусов: 5
Комментариев: 8

Атамбаев со всеми почестями уйдет с поста. За кресло держаться не собирается и дорогу перекрыл  тем, кто хотел бы несколько раз подряд господствовать. Он молодец.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: +3
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 8
Минусов: 5
Комментариев: 8

Если бы не Атамбаев вообще денег от России не было бы. Ни фонда, ни траншев- ничего.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
14.03.2016, 10:06
Карма: +15
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 22
Минусов: 7
Комментариев: 87

В целом все правильно сказал. Мне понравилось, что он так категоричен относительно возможности оставить преемника. Фактически он единственный президент в регионе, кто принципиален в этом отношении.

0
Цитировать
Жалоба модератору
калоша
14.03.2016, 10:15

при бакиеве хоть какой то порядок был. сейчас свобода и демократия  по АШАевски перешла все границы. то что имели при бакиеве субсидии и льготы на лекарства  и те отменили, и не соблюдаются законы. воры при энергетике вне закона и продолжают грабить. пенсии меньше прожиточного минимума. полный крах. в таком  ублюдстве и работает  СФ только на и для особых.  Полная дискриминация и ущемлении населения.

силовые структуры не ущемляли бизнес и не брали взяткипоэтому им на гранты хатки. особые зарплаты и пенсии - может меньше будут взятки брать???

0
Цитировать
Жалоба модератору
20.03.2016, 15:24
Карма: +1
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 1
Минусов: 0
Комментариев: 6

Kuba Asanbekov
[quote=312]Бакиевы сильные были отец Курманбека бывший НКВДшник. Отец Атамбаева дыйканчи садовод, вот в этом и разница. Максима кадры ставят на интеллектуальные должности как НИСИ, а свои колхозные кадры на такие полукриминальные структуры как АКС. Бакиев единственный пока президент, который бюджет сверстал с профицитом. Дай бог чтобы в Кыргызстане выбрали адекватного президента который хотябы без дефицита бюджет сформирует. [/quote]Ты с ума сошел! Защищать убийц и очернять остальных. Что за бред? Бакиев Курманбек был смешон и туп! Быстро вы забыли как нам жилось тогда... Печально когда защищают таких тиранов как семейку Бакиевых!

При чем тут защищаешь или нет, то что сделал клан бакиевых нет оправдания, но по крайне мере политика государства была жестче, чем сейчас, по крайне мере после одного года существования ЦАРИИ, бюджет был пополнен на несколько десятков миллиардов сомов, почему канадцы требуют вернуть соглашение заключенное при Акаеве, потому что при бакиеве был хоть какой то процент в пользу государства, ну а конечно дальнейшая судьба всей "НАЛИЧКИ", это уже жадность власти клана БАКИЕВЫХ.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиПонедельник, 05 декабря 2016Воскресенье, 04 декабря 2016Суббота, 03 декабря 2016Посмотреть новости за 2 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД