В Кыргызстане предлагают упразднить Военный суд: дел мало, затраты высокие

Сегодня, 14 марта, во время 9-го заседания Совета по судебной реформе при президенте член экспертной группы Улан Сатаров предложил упразднить военные суды Кыргызстана, где рассматриваются уголовные дела в отношении всех военнослужащих страны.

По его словам, экспертная группа приняла во внимание отчет 2009 года по судебной реформе, прошедший в Париже (Франция), где стране было рекомендовано упразднить военные суды с передачей рассматриваемых уголовных дел в суды общей юрисдикции.

"В среднем нагрузка на одного судью Военного суда - 9 дел в месяц, в то время как обычный судья в среднем рассматривает 45 уголовных дел в месяц. К примеру, судья райсуда Бишкека в месяц рассматривает от 60 уголовных дел и более", - сообщил Сатаров.

Он подчеркнул, что до 2014 года районные судьи получали заработную плату в два раза меньше, чем судьи Военного суда, хотя последние рассматривали дел в пять раз меньше. Указанные цифры свидетельствуют о несопоставимости финансовых затрат на содержание военных судов по сравнению с результатами, получаемых от их деятельности.

"Столь мало рассматриваемых уголовных дел связано с чем, что в Уголовном кодексе КР рассматривается 18 составов воинских преступлений. По нашему мнению, их может рассматривать и обычный суд. При этом нагрузка на судей районов останется практически прежней. К тому же военные суды действуют не по всей республики. К примеру, в Таласской и Нарынской областях нет военного суда. Оттуда приходится везти подследственных в Бишкек или Балыкчы, а это опять финансовые затраты", - пояснил Сатаров.

Кроме того, у Военного суда отсутствует военная коллегия в самом Верховном суде.

"Коллегия представлена только в судах первой и второй инстанции, а третью инстанцию рассматривают обычные судьи Верховного суда КР. Если есть военный суд, то нужна и коллегия третьей инстанции, и не одна, а как минимум две. А если создать коллегию третьей инстанции, то это снова финансовые затраты. В связи с этим нет необходимости содержания Военного суда", - заключил Улан Сатаров.

URL: http://zanoza.kg/334806
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиПонедельник, 05 декабря 2016Воскресенье, 04 декабря 2016Посмотреть новости за 3 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД