Студент из Кыргызстана рассказал о теракте в Анкаре

13 марта в парке в центре Анкары прогремел сильный взрыв, в результате которого 34 человека погибли на месте, 125 человек были ранены (19 из них находятся в тяжелом состоянии). Это пятый теракт в Турции за последний год. Алишер Иманбаев, студент из Кыргызстана, проживающий в Анкаре с сентября 2014 года, рассказал "Открытой Азии онлайн" о том, что происходит в столице Турции в эти дни.

"Мне очень повезло, что во время всех терактов я был в безопасных местах. Первый теракт произошел 10 октября и унес жизни 109 человек. В тот день происходила акция в поддержку курдов, и в течение трех секунд прогремело два взрыва. Насколько я знаю, наш преподаватель по математике ехал на эту акцию, но по счастливой случайности опоздал. Но, к сожалению, вышло так, что одна девушка с нашего факультета погибла там.

Я был повергнут в шок, это было довольно-таки серьезным потрясением для меня. Одно дело, когда читаешь в новостях о взрыве где-нибудь, и совсем другое, когда взрыв происходит в нескольких километрах от места, где ты живешь. Непривычное и не самое приятное из ощущений. Было страшно пользоваться общественным транспортом и идти в многолюдные места. Конечно же, близкие и друзья беспокоились и интересовались моим состоянием. Я всех успокаивал, говорил, что все в порядке и я в безопасности".

"После каждого теракта происходит одно и то же – в первый час после взрыва доносится непрерывный вой сирен скорой и полиции, над городом кружит полицейский вертолет, все прямо как в кино, но, увы, жертвы реальные. От этого городские больницы переполнены ранеными и желающими сдать кровь для нуждающихся.

На улицах минимальное количество людей, общественный транспорт наполовину пуст. В последнее время на улицах, площадях и в общественных местах всегда дежурят полицейские конвои и внештатные сотрудники. Один раз даже мы с друзьями стали объектом их подозрения. Хотя мы всего-то подписывали открытки к Восьмому Марта.

В СМИ информационный хаос, каждый час приходят обновления о количестве погибших и раненых. Но обычно государство практически сразу запрещает всем медиа публиковать что-либо связанное с терактом. После этого новости приходят только от представителей власти".

"Уже несколько месяцев в Анкаре принимаются усиленные меры безопасности – в метро все сумки проверяют металлоискателями, университеты не впускают в свои кампусы никого, кроме своих студентов. Всего этого раньше практически не было, а сейчас ситуация сложная, так нужно делать.

После взрывов мышление жителей Анкары сильно изменилось. У людей появился страх, что завтрашний день может стать последним. Некая боязнь безызвестности. Друзья из университета начали иронично шутить, что жизнь превратилась в лотерею, и теперь не знаешь, откуда ждать опасности.

Жители Анкары, да и Турции в целом, недовольны тем, что государство не может защитить своих граждан, тем более в столице. Также сильно критикуется национальное разведывательное агентство за слабое исполнение своих обязанностей. Кстати, 11-го марта посольство США на своем сайте оставило письмо своим гражданам с предупреждением, что в определенных районах Анкары планируется теракт. Так вот, сейчас турки возмущаются в социальных сетях, что посольство другой страны знает больше, чем местная национальная разведка.

Если рассматривать общество в целом, то у граждан Турции растет неприятие к сирийским беженцам. Их в Турции, по официальным данным, чуть меньше двух миллионов. У многих из них нет идентификационных документов, соответственно, их очень сложно контролировать. На этом фоне было выяснено, что один из терактов организовал беженец из Сирии, и это только подлило масла в огонь".

"Мой первый год в Турции был просто отличным: я учил язык, ездил в разные города и изучал местную культуру. Турция – очень красивая страна с богатой историей и культурой. Очень люблю турецкую кухню за ее бесконечное разнообразие – еда прекрасна, начиная от мяса и заканчивая сладостями.

С осени прошлого года произошло три крупных теракта. После первого теракта я пришел к выводу, что это разовый случай. Думал, что впредь такое не повторится. Но когда это происходит систематически, начинаешь беспокоиться за себя. Конечно же, не знаешь, что произойдет завтра, например, но я стараюсь меньше находиться в потенциально опасных местах.

В целом мне здесь нравится, мой университет дает качественное образование и массу возможностей для развития в личностном и академическом плане. Можно поехать по обмену во многие страны мира. Хочу закончить начатое и очень надеюсь, что в скором времени ситуация улучшится. Я не планирую уезжать отсюда, пока не окончу университет".

URL: http://zanoza.kg/334807
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиПятница, 09 декабря 2016Посмотреть новости за 8 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД