Когда терять нечего? Рассуждения заключенного Абекова о продаже MegaCom

Бывший советник генерального директора ЗАО "Альфа Телеком" (сотовый оператор MegaCom) Алмаз Абеков сомневается в резонности продажи в частные руки государственной доли в компании, которая составляет 100%. Он считает, что компанию "угробило" неправильное управление в последние годы, а также "высасывание" всех соков из сотового оператора. Об этом он написал на сайте "Коом".

.

Напомним, Алмазбека Абекова решением Верховного суда оставили под стражей 18 ноября 2015 года. Он содержится в СИЗО ГКНБ с 2012 года.

Абеков заявил, что необходимость продажи MegaCom власти обосновывают тем, "что все плохо и будет еще хуже, нужно продать, пока хоть что-то дадут".

"И еще якобы Закон "О государственных закупках" не дает нормально работать. Ну, не знаю, "Кыргызгаз" довели же до состояния, чтобы продать за 1 доллар. Могли бы и тут также действовать", - предположил находящийся под стражей Абеков.

Абеков рассуждает о том, что по сравнению с конкурентами на рынке "Альфа Телеком" показывает меньшую прибыль, связывая это с неэффективным менеджментом.

"В подобных случаях закон предписывает ФУГИ обратиться в Счетную палату для проведения аудита эффективности, чтобы понять, в чем проблема и сделать выводы. ФУГИ и не думает об этом, хотя его прямая обязанность – обеспечивать эффективное управление государственной собственностью", - делает вывод сотрудник компании.

Абеков опровергает официальные причины продажи государственного сотового оператора - компания не поспевает за современными технологиями, и то, что Закон "О государственных закупках" мешает развитию сотовой связи и компании в целом.

"Интернет-мессенджеры наступают на пятки... Нужно срочно продать... Лапша на уши депутатам и простому народу. Включите логику: если бы все так и было, то сейчас на продажу были бы выставлены все операторы в мире. Да, технологии меняются, но абонент все равно держит в руках мобильный аппарат. И не будет у вас всех этих благ, пока вы не пополните баланс, заплатив оператору деньги. Проблема не в Интернете, а в неумении менеджмента адаптироваться к изменениям", - делится своим мнением Абеков.

Он напомнил истории захвата офиса сотовой компании во главе с ее бывшим директором Андреем Силичем, которого прикрывал спецназ ГКНБ и прокуратура, а тогдашнего директора компании Азамата Мурзалиева защищал спецназ МВД.

"Понятно, кто кому "крыша". Тогда дело закончилось отставкой Кубатбека Байболова (экс-генеральный прокурор) и бегством Силича из страны. Реванш взят в 2012-м, арестом Азамата Мурзалиева и назначением Азата Базаркулова на пост генерального директора", - подвел итоги Абеков.

Покупка "Кыргызмобайлкомпани"

Абеков в своем интервью припомнил покупку "Кыргызмобайлкомпани" (КМК), которая была открыта в 2012 году, а далее на "пустышку" оформили лицензии и частоты. Недавно его выкупил MegaCom с аукциона. Он считает, что есть несколько весьма интересных и пикантных моментов во всей этой истории и в такой покупке:

  1. лицензии и частоты получены на "пустышку", у которой и хозяина-то нет (его еще только собираются продать и неизвестно кому). Насколько это законно, получить лицензию на компанию, которой де-факто еще нет?
  2. В 2012-2013-е годы КМК пытаются продать трижды. Заявок нет. Предлагают казахскому фонду "Самрук-Казына", но безуспешно. Потому что у КМК ограничена полоса радиочастот и с такой полосой бизнеса не будет. Любой эксперт скажет. Тем более на рынке уже работают три оператора и рынок насыщен, куда еще? ФУГИ не мог продать КМК иначе, кроме как заставить MegaCom?
  3. 30 июня 2015 года КМК покупает "Альфа Телеком" за 514,7 млн сомов. Прессе сказали, что продали за 210, но это не вся правда. Там еще "калым" 90 млн сомов и "дань" ОАО "Кыргызтелекому" 200 млн сомов и комиссия ФУГИ 14,7 млн сомов. В общем, учли интересы всех, кроме "Альфа Телеком".
  4. В аукционе участвует ОсОО "Алима и Компани". Это строительная фирма, подрядчик сотового оператора. Ему радиочастоты и лицензия 3G совсем не нужны. Попросили поучаствовать для соблюдения законности?
  5. В парламенте было заявлено, что у ЗАО "Альфа Телеком" нет денег для развития КМК. Тогда зачем покупали? Это как 40-я наложница в то время, как нет денег прокормить одну жену.

Бывший советник подчеркивает, что после этой покупки у многих участников сделки все хорошо, но только не у сотовой компании.

"Хороший хозяин перед продажей наведет дома порядок, чтобы покупателю понравилось и можно было выручить больше. Наши "выдоили" MegaCom до крови, женили на "мертвой" невесте, навесили долгов и теперь говорят: "Самое время продать". Ну да, а как иначе? Задумайтесь, что станет с государственной собственностью в скором времени, если ФУГИ таким же образом управляет и другими предприятиями?" - задается вопросом Абеков.

Инвесторы и будущее

Кабмин настоятельно предлагает продать MegaCom и в результате направить деньги на ремонт дорог и другие нужды государства. Стартовая цена - 18 млрд сомов. Абеков считает, что продать что-то стоящее и "закатать деньги в асфальт" - "это по-нашему".

Он называет несколько причин, по которым не стоит торопиться с продажей сотового оператора в частные руки.

  1. "Песня" об инвесторах - миф. Нет такого. Инвестиции - это тот же кредит, который компания может получить в любом банке и без смены собственника. MegaCom способен сам финансировать свои инвестиционные проекты. Нужно просто перестать "пить кровь" хотя бы несколько лет;
  2. Чтобы улучшить дела в компании, необходимо "улучшить" мысли в голове чиновников и сменить менеджмент;
  3. MegaCom имеет самую мощную техническую инфраструктуру и на его базе можно было бы реализовать важные национальные проекты:

1. Электронное правительство, на которое у кабмина нет денег. Электронное правительство – инфраструктурный проект, не менее важный, чем дороги. Он ускорит управление страной, облегчит населению доступ к государственным услугам, позволит уменьшить штат чиновников.

2. Интернет в каждую школу. MegaCom и так уже есть в каждой школе, и такой проект ему по силам. Вопрос только в выработке компромиссной бизнес-модели.

3. Проект "Мегабилим". Можно было бы его продолжить. Дарить компьютерные классы школам тех сел, где большинство жителей абоненты MegaCom. Патриотично, честно и благоразумно.

4. Переход на цифровое вещание. MegaCom мог бы реализовать этот проект на порядок лучше, чем ОАО "Кыргызтелеком".

5. Телемедицина.

6. Телеобразование "Алиппе ТВ", так как оно было задумано изначально: с обратным каналом, базами данных, оценкой знаний в режиме онлайн, интеграцией в образовательный процесс и облачными сервисами.

7. Запустить на базе MegaCom сеть DVB-MRC. Это технология, о которой в двух словах не расскажешь. Она может изменить бизнес-модель операторов и мир телевидения. Эта технология может поднять демократию и уровень народовластия на совершенно новый уровень.

URL: http://zanoza.kg/334866
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Нурик
15.03.2016, 13:49

Ну, наконец-то Абеков хоть что-то сказал. Осталось только сказать кто стоит за КМК? Угадайте с трех раз!  И это мошенничество, контролируемое на самом высоком уровне, одним человеком (знатоком сушки баткенский абрикосов) происходит во всех прибыльных фирмах. Все об этом прекрасно знают, но молчат. Но рано или поздно   Ситуация изменится . Не может такой беспредел долго происходить в стране, которую сейчас запугали всякие там водители, телохранители и любители сказок. Будет для них свой нюрнбергский процесс.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Ринат
15.03.2016, 14:00

Не обоснованно, без фактов на уровне сплетни  статья "Плач обиженной девочки"

-1
Цитировать
Жалоба модератору
Император Нагинато
15.03.2016, 21:56

Продать его не получится, потому что любой инвестор перед вложением оценивает актив и наводит о нем справки. И тут не надо быть семи пядей во лбу, чтобы не понять, что как только он его приобретет - тут же объявится прошлый владелец, у которого незаконно отобрали его долю. Суды, терки, кому это надо? 

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: +21
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 29
Минусов: 8
Комментариев: 78

Продавать и не надо. Ввести на предприятии режим наиполнейшего благоприятствования для развития и самоинвестирования. Поставить во главе профессионалов. Только так. Иначе всё распродадим и проедим, как обычно.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
просто мысли в голове,
18.03.2016, 23:54

блин это же мегаком ребята,та компания которая может и приносит хорошую прибыль, а смысл его продавать? гос-ву же хорошо от этого доход в бюджет, верно? или не так? могли бы больше государственного бизнеса делать и прибыль. вкладывать в инфаструктуры, это же хорошо, само сеья обеспечивает практически, и налоги не надо повышать, может и экономика поднялась

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиСуббота, 03 декабря 2016Пятница, 02 декабря 2016Посмотреть новости за 1 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД