Выборы в ошский горкенеш: пора бы начать очищаться

27 марта пройдут выборы депутатов в 22 аильных и 6 городских кенешей Баткенской, Джалал-Абадской, Нарынской, Иссык-Кульской, Чуйской и Ошской областей. Всего зарегистрировано около 900 кандидатов. Самые важные из них – выборы в Ошский городской совет, выборы в который состоятся на партийной основе, как в Бишкекский горкенеш и парламент.

В горсовете Оша, избранном в 2012 году, сейчас заседает семь партий – "Улуттар биримдиги" – 21 мандат, СДПК – 11 депутатов, "Республика" – 7, "Адилеттуу Кыргызстан" – 2, и партии "Ата Мекен", "Замандаш" и НДПК имеют по одному депутату. Когда горкенеш избирал в январе 2014 года мэра, Мелис Мырзакматов ("Улуттар биримдиги") проиграл Айтмамату Кадырбаеву от СДПК.

Сейчас в выборах участвуют кандидаты от 13 партий – "Аалам", "Ата-Журт", "Ата Мекен", "Бир бол", "Демократ", "Куч биримдикте", "Кыргызстан", "Мекеним Кыргызстан", "Онугуу-Прогресс", "Партия коммунистов Кыргызстана", "Республика", СДПК и "Эмгек". В списках каждой из партий – от 60 до более чем 100 кандидатов, всего зарегистрировано 1042 кандидата, то есть конкурс – 23 человека на место.

Среди кандидатов ни одной партии нет достаточно известных в масштабах республики политиков или других общественных деятелей, даже СДПК, "Ата Мекен" или "Республика" не имеют таковых, но это общая болезнь кыргызской политики – мало кто желает начинать работу с низов, все рвутся в президенты или депутаты Жогорку Кенеша.

Крупные партии основное свое внимание концентрируют на общереспубликанских выборах, а на местные выставляют тех, кому стараются обеспечить победу своим авторитетом в центре и имеющимся в руках административным ресурсом, чтобы затем они сами становились частью такого ресурса. Такая централизация имеет место не только в политике, но и во всех сферах деятельности.

Однако многое в стране решается на местных выборах – как будут сформированы местные кенеши, какие у них будут настроения, куда будут направлены их деятельность и намерения? Тем более важны выборы в горсоветы Бишкека и Оша – главных двух городов, где сосредоточена почти половина населения страны. И именно на местах политики набираются опыта, который никогда не помешает при дальнейшем росте.

Большим партиям местные выборы нужны, чтобы, любым способом получив мандаты депутатов местных кенешей, распространить свое влияние и на регионы, однако на самом деле должно бы быть наоборот – растить активистов на местах и с их помощью обновлять свой состав и политику. Фактически, почти никакого партийного строительства в стране нет ни на каком уровне.

Партийное строительство понимается как открытие офиса партии в регионе, в котором сидят несколько человек, которые раздают буклеты или другие материалы тем, кто вдруг заинтересуется, однако настоящей работы с населением нет. После фиаско КПСС в 1991 году произошла дискредитация любых политических партий и они сейчас используются некоторыми чисто утилитарно.

В результате деятельность политических партий больше существует на бумаге, чем в реальности. Почти все партии вместо партийного строительства ступили на путь покупки голосов избирателей, выдавая внедрение такой примитивной практики в общественный дискурс за вообще политику. Но, по итоговому балансу, некоторые партии даже зарабатывают на выборах.

Перед ошскими выборами на таком фоне выделяется недавно созданная партия "Демократ", которая, согласно ее заявлениям, является объединением прогрессивных новых сил, имеющих целью экономическое и политическое развитие страны. Основным критерием отбора в партию ее лидеры установили требование безупречной репутации и неаффилированности с коррупционными режимами или политиками.

Сразу после объявления о создании партии некоторые политологи стали говорить, что это проект того или другого влиятельного лица в "Белом доме" или той или иной большой партии. Однако "Демократ" официально заявил 7 марта, что не имеет никакого отношения ни к одному чиновнику от власти и ни к одному политику, которые возглавляют большие партии. Они делают ставку на собственные силы.

Таких партий и вообще общественных организаций, которые развиваются сами и без заказа, и при этом начинают работу с мест, не так много. Те же СДПК или "Ата Мекен" создавались в центре и только через несколько лет деятельности стали появляться на местах, а партии "Ата-Журт" и "Республика" были основаны лишь перед парламентскими выборами 2010 года.

Независимость породила много издержек, например, каждый более или менее успешный фермер считает себя достойным поста президента, и вся округа, которая не видела никого лучше и красивее его, поддерживает его выдвижение. Похожей популярностью пользуются и лидеры многих политических партий или движений, которые отсутствие политических качеств успешно компенсируют деньгами.

Любые выборы в Кыргызстане превращаются в некую периодическую забаву, которою и власти, и оппозиция, и все остальные играют как забавной игрушкой, подаренной западной культурой, но мало кто хочет касаться сути выборов, всячески ее избегая. Раз выборы считаются неотъемлемым признаком демократии, надо провести что-то под видом выборов, а потом везде щеголять: "У нас есть демократия".

Лучше всего освоили технологию таких квази-выборов власти. Раз у них в руках есть ресурсы и другие возможности влиять на результаты выборов – центральная и другие избирательные комиссии, – они в состоянии получить почти любой желаемый результат, не помешает (если не поможет) даже биометрия. Если же кто-то как-то посмеет сопротивляться, то рискует стать "врагом народа".

Это как судебная или любая другая ветвь власти – верховный аппарат получил уже все возможности влиять не только на принимаемые ими решения, но и вообще на их существование, так что ничего не стоит добиться того, что все они будут делать то, что выгодно и нужно властям, даже если те не слишком и требуют – холуйство и подхалимаж никто еще не отменял.

Это и как средства массовой информации – казалось бы, независимые издания или телеканалы, но у власти в распоряжении тысяча способов воздействовать не только на владельцев этих СМИ, но и на рядовых и других сотрудников и журналистов – у всех есть родственники, через которых можно надавить, у многих найдутся пороки, которые можно использовать, у каждого были в прошлом "косяки", за которые можно зацепить.

В результате получается голосование, в действительности мало что общего с выборами имеющее. Начиная с парламента и кончая всеми местными советами. То же самое и со всеми другими атрибутами демократии и вообще государства – власть только внешне напоминает власть, а на самом деле это группа людей, использующая ресурсы государства и общества в своих частных интересах.

Вопрос упирается в ответственность как власти, так и вообще государственных и других организаций страны, а также рядовых граждан – насколько адекватно они участвуют в выборах и действительно ли власти хотят, чтобы в стране проводились справедливые и честные выборы, а в выборные органы приходили по-настоящему достойные люди.

Выборы 2014 года в Оше тоже прошли не совсем гладко – чтобы не допустить победы прежнего мэра, власти применяли все дозволенные и недозволенные методы, а затем и вовсе открыли уголовное дело против него, обвинив в растрате государственных средств на эстакадный мост в городе, который потом сами и достроили. Но когда власти сами допускают нарушения в борьбе против нарушителей, согласия в обществе не добавляется.

Борясь с коррупционерами нечестными методами, власти дискредитируют саму эту борьбу и тем самым дают оружие в руки оппозиции. Получается замкнутый круг – и в оппозиции, и во власти почти сплошь проворовавшиеся политики, так что они друг друга стоят. Поэтому нужно начинать с низов, и если на ошских выборах победит самодостаточная молодежь, это будет толчок к обновлению во всей стране.

URL: http://zanoza.kg/334886
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
492 упоминания
Сооронбай Жээнбеков
203 упоминания
Владимир Путин
67 упоминаний
Комментарии
сапарбек
15.03.2016, 21:06

абсолютно правильная точка зрения. нужны новые силы. старые прежние морды вусмерть надоели

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиВоскресенье, 04 декабря 2016Суббота, 03 декабря 2016Пятница, 02 декабря 2016Посмотреть новости за 1 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД