Иногда оно возвращается: déjà vu soveticus

Кыргызстан бурно развивается, скоро станет "самой сильной, богатой и процветающей страной в регионе", установил недавно в феврале дипотношения с Республикой Конго, в других государствах "просят у Бога, чтобы было так же свободно, как у нас", но по мере взросления в страну возвращается некое советское единомыслие, когда немногие демократические завоевания постепенно сдают свои позиции.

Первой жертвой пало понятие митингов, когда места протестующих на площади незаметно стали занимать платные участники, которым все равно, против кого выступать. Не спеша дело дошло до выборов – за деньги теперь люди могут и проголосовать за кого угодно. Идею подал президент Акаев, который учил избирателей – берите у кандидатов деньги, а потом голосуйте по совести. Так что вскоре пала и совесть.

В советское время люди говорили с трибуны одно, а спустившись с нее, тут же извинялись перед друзьями, что они выступали вынужденно, потому что это нужно для карьеры, и все всё понимали. Другие ведь и сами делали то же самое. Повсеместно все жили двойной жизнью, описанной еще в 1949 году Джорджем Оруэллом и не зря Андрей Амальрик спрашивал в 1969 году: "Доживет ли СССР до 1984 года?"

Отличие нынешней кыргызской ситуации в том, что советское единомыслие 40 лет назад претворяли в жизнь вышколенные в МИМО или ВКШ чиновники, а сейчас в Кыргызстане это пытаются делать остепененные базаркомы, никогда и не мечтавшие о власти и получившие высшее образование и дальнейшие степени лишь после того, как их выбрали в исполнители воли народа.

В Советском Союзе все было, как говаривал Уинстон Черчилль, как тайна, завернутая в загадку. Это действительно уму непостижимо – как можно было дурачить в течение десятков лет население страны, занимавшей одну шестую часть суши? Высокообразованные и идейно подкованные 186 миллионов избирателей на всех выборах голосовали так, как было нужно партии и правительству.

И сейчас властям Кыргызстана удалось переломить настроения масс, которые в первые годы независимости уверовали и начали было практиковать демократию, но оказалось, что если направления мыслей властей и общества расходятся, телега сначала никуда не едет, но потом либо власти должны менять свои действия, либо народ начнет по-другому думать. Пара-другая показательных акций указали ему нужное направление.

Подтасовки результатов выборов в СССР, конечно, были, но большинство все-таки искренне голосовало за. Недовольные тоже были, но в целом люди добровольно шли на демонстрации и радостно скандировали: "Слава КПСС!" Протестовавшие тоже были, но основная масса была инертной, если не считать очень и очень отдельных случаев, однако, в конце концов, правыми оказались они, а не большинство.

Тех, кто говорил что-то против, клеймили "врагами народа", принудительно лечили в психиатрических больницах, исключали из партии, и никто вокруг не смел даже вымолвить ни слова в их поддержку. Каждый выживал как может, и главным способом беспроблемного существования было молчаливое согласие со всем, что делают власти.

И сейчас несогласных журналистов характеризуют как "клеветников", а тех, кто выступит в их защиту, стыдят: "Как можно клеветника называть журналистом?" – сначала наклеивается ярлык, потом следует осуждение по этому определению. Даже профессию уже нельзя человеку выбрать самому, в общественный лексикон вновь вводится понятие "враг народа", а в Уголовный кодекс – "заведомо ложное сообщение".

Советская власть сама организовывала гигантские демонстрации, многим это даже нравилось, но стоило нескольким гражданам устроить свой независимый митинг, они сразу же оказывались "провокаторами" и "отщепенцами". И все, кто организует митинги протеста сейчас – это "подстрекатели", но когда мы сами организовывали в свое время такие же митинги, мы были борцами за справедливость.

А советские демонстрации сейчас плавно перешли во всякого рода тои и юбилеи, к которым снова возобновлена выдача почетных званий и других государственных наград, либо спортивные или другие массовые мероприятия, на которых победителям вручаются миллионные призы. На развитие науки средств нет, а на козлодранье находятся. Ученые все равно с протестами на улицу не выйдут.

В советские времена чекисты, военные и милиция являлись привилегированной кастой, у них была своя особая очередь на жилье и получали они квартиры практически без очереди в любом городе необъятной страны, потому что именно они должны были защищать власть в случае народных протестов. Хотя такая возможность упреждалась с 200-процентной гарантией.

И сейчас власти очень стали заботиться о жизни и быте сотрудников силовых структур и милиции, проявляя о них отеческую заботу. Один за другим сдаются в эксплуатацию многоэтажные дома, построенные специально для работников силовых ведомств, а ключи счастливчикам вручают чиновники, которых те должны запомнить, чтобы в случае чего защитить.

В советское время сознание народа (особенно военных) всегда должно было быть чем-то занято, чтобы не оставалось времени на свободное размышление – либо подготовка к демонстрации 7 ноября, чтобы сразу после нее начать готовиться к демонстрации 1 мая, либо всякого рода конференции и съезды комсомола и партии, форумы животноводов и учителей, ученых и свекловодов.

И сейчас на общественное обсуждение периодически вбрасываются какие-либо темы типа внесения поправок в конституцию или назначения преемника, которые занимают все свободное пространство и время, люди заражаются ими, как вирусом, так что для них уже нет других тем или развлечений, только дай порассуждать плюсы и минусы того или иного претендента.

Это как в западной прессе возникает тема убийства своей жены и ее любовника футболистом и актером О.Джей Симпсоном или своей возлюбленной другим чемпионом Оскаром Писториусом – и все общество полгода обсуждает эти темы, забыв обо всем другом на свете. И даже кандидаты в президенты, если хотят заполучить голоса избирателей, должны быть в полном курсе.

С учетом политизированности кыргызского общества, вместо тем убийства проходными становятся высказывания чиновников, занимающих высокие политические должности. Это как Леонид Брежнев когда-то сказал, что "экономика должна быть экономной", и на всех зданиях вывешивался такой плакат. Но если раньше все это в массы продвигали коммунисты, теперь эту роль выполняют придворные журналисты.

Но более всего общественное сознание ограждалось от тлетворного влияния Запада. Не успевала в Штатах или Европе появиться какая-либо критическая статья или книга, фильм или постановка о советском образе жизни, как советский народ раньше этой критики знакомился с ее разоблачением, а оригинал оставался недоступным навсегда. Теперь зрители и читатели самостоятельно клеймят Запад раньше политологов.

Однако главным оружием обработки общественного сознания всегда было телевидение, оно находилось под неусыпным контролем идеологического отдела ЦК и его местных органов. Малейший не тот акцент в новости или передаче, не то что даже фактологическая ошибка или неправильная интерпретация события, могли стоить как этим идеологическим прорабам, так и руководителям СМИ их карьеры.

И сейчас власти постепенно, тихой сапой, медленно, но верно взяли под контроль практически все телеканалы страны. От общественного телевидения осталось только название, второй общественный телеканал официально превратили в государственный, а частные каналы либо сами льнут к власти, как и их хозяева, либо их примитивно перекупают, как и некоторые новостные агентства.

Идеология та же – чтобы о власти думали и говорили только хорошее, даже если они делают как раз то, за что других осуждают или даже судят. Чтобы не дай бог не расхвалили чересчур кого-либо, кто может стать конкурентом. Чтобы даже верные сторонники не могли пиарить себя без соизволения. Чтобы вообще телеканалы были всегда под контролем и не позволяли себе самодеятельности.

И при всей многопартийности над всем этим стоит одна партия, принадлежность к которой решает многие вопросы как быта или карьеры, так и благосостояния при жизни или похорон после смерти на главном кладбище. Она всю свою деятельность подчинила служению обществу и делает все во имя человека, все во благо человека. Как, интересно, зовут этого человека?

URL: http://zanoza.kg/334946
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
485 упоминаний
Сооронбай Жээнбеков
207 упоминаний
Омурбек Текебаев
67 упоминаний
Комментарии
Марко Поло
16.03.2016, 13:53

"при всей многопартийности над всем этим стоит одна партия, принадлежность к которой решает многие вопросы как быта или карьеры, так и благосостояния при жизни или похорон после смерти на главном кладбище. Она всю свою деятельность подчинила служению обществу и делает все во имя человека, все во благо человека. Как, интересно, зовут этого человека?"

Комментарии излишни!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Жылдыз
16.03.2016, 14:57

Марко Поло
"при всей многопартийности над всем этим стоит одна партия, принадлежность к которой решает многие вопросы как быта или карьеры, так и благосостояния при жизни или похорон после смерти на главном кладбище. Она всю свою деятельность подчинила служению обществу и делает все во имя человека, все во благо человека. Как, интересно, зовут этого человека?"

Комментарии излишни!

Да, все мы знаем как зовут эту партию и этих людей, хотя когда журналисты называют их имена, оказываются клеветниками. Но ведь страна-то ЗНАЕТ!

0
Цитировать
Жалоба модератору
местный
18.03.2016, 09:54

когда откроете хоть одно предприятие с космической программой связанное, постоите хоть одну плотину на свои деньги как это при советском союзе было,тогда сможете сравнивать те и нынешние времена и эту плесень с теми людьми которые раньше жили и страну строили.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиСуббота, 03 декабря 2016Пятница, 02 декабря 2016Посмотреть новости за 1 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД