Онкобольные: Отмену "бесплатного" лечения рака инициировали мы сами

Сегодня, 17 марта, депутаты в третьем чтении одобрили поправки в Закон "Об онкологической помощи населению". Этим документом отменяется бесплатное лечение онкологических заболеваний всем гражданам Кыргызстана. Организации здравоохранения, предоставляющие онкологическую помощь, переводятся при этом в систему Единого плательщика.

Эти поправки многие восприняли весьма агрессивно. Появились комментарии, что нардепы узаконили смерть.

И правда, для сторонних наблюдателей все выглядит именно так. Мол, придется теперь кыргызстанцам, услышавшим страшный диагноз, бороться с недугом в одиночку. Однако, как выяснила Zanoza , ситуация на самом деле выглядит иначе.

Глава детского хосписа Дина Аляева:

- Ни в одной стране мира государство не может полностью обеспечить лечение онкобольных пациентов. Хотя ситуация разнится от размера бюджета, выделяемого для онкологической службы. Например, в Казахстане на одного онкобольного ребенка государство выделяет до $10 тыс., а у нас около $200-300 на одного ребенка в год. Стоимость одного курса химиотерапии онкобольному ребенку при лейкозах доходит до $13 000 в год. Кто же оплачивает положенную от государства сумму? Родители, родные, семья пациента и в большинстве своем за счет пожертвований, которые привлекают благотворительные фонды. Ситуация не меняется из года в год. Тем временем у нас действует Закон от 4 октября 2000 года N 83 "Об онкологической помощи населению", предусматривающий бесплатную медицинскую помощь онкобольным. У данного закона нет механизмов обеспечения этой бесплатной помощи.

Отмена того, чего не существовало на самом деле, шаг вполне логичный и ожидаемый.

Этот шаг лоббировался не самими депутатами, а людьми, которые работают по защите прав больных. Хоть это и звучит кощунственно, но произошло долгожданное признание действительности.

А она такова - государство прикрывалось фиктивным законом о бесплатной помощи, которой на самом деле не было!

Тысячи долларов тратят родные онкобольных, но почему же в НЦО все так же царит нищета и отсутствие элементарного оборудования? Потому что деньги онкобольных уходят в карманы по-черному. Благодаря этому закону-"пустышке", в НЦО простаивал аппарат по иммуногистохимии, а больным приходилось ехать за рубеж, чтобы получить эти анализы, а все потому, что руководство НЦО не могло купить реагенты, ввести платные услуги.

Введение платных услуг поможет направить деньги в кассу НЦО, улучшить обеспечение лекарствами и оборудованием. Дети и другие уязвимые категории будут освобождаться от платных услуг. А еще можно потребовать качество предоставляемых услуг за свои деньги!

Экс-пациентка Национального центра онкологии:

- Данные поправки в закон продвигало "Движение против рака". Они были просто необходимы, в этом я убедилась на себе. Как только мне был поставлен диагноз, моим детям пришлось платить за все: от услуг хирурга до шприцев. Но где же деньги, которые выдаются на онкобольных? Так лучше честно сказать, что бесплатной помощи нет. Тогда все, что мы заплатим, будет идти прозрачно. И больные будут знать, что требовать взамен.

Глава ОФ "Вместе против рака" Гульмира Абдразакова:

- Именно мы добивались этих поправок и очень долго. Только так можно навести порядок в службе онкологической помощи и хоть как-то снизить коррупцию. Надеемся, что теперь хоть как-то снизится коррупция. Парламентские слушания 19 декабря 2014 года мы инициировали, чтобы привести закон в соответствие с нынешней ситуацией. Дело в том, что онкология отсутствовала в программах Минздрава. В течение долгих лет ни ФОМС, ни правительство никакого внимания ей не уделяли. Не было никакого контроля онкослужбы: она для Минздрава была аппендиксом и существовала сама по себе.

Справка

Система единого плательщика - консолидация финансовых ресурсов здравоохранения из средств базового государственного медицинского страхования и обязательного медицинского страхования с целью последующего проведения одноканального финансирования по расчетам за медико-санитарные и фармацевтические услуги, оказанные населению организациями здравоохранения.

URL: http://zanoza.kg/335051
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Аметист
17.03.2016, 19:29

Меня волнуют вопросы * Где те кто воровал деньги 15 лет ? И почему их ещё не посадили ?*

0
Цитировать
Жалоба модератору
Вопрос
18.03.2016, 07:42

Что за абсурд ! кто заказчик статьи ? кто эти больные ? 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Лара
18.03.2016, 10:00

Обвинять занозу в предвзятости,  вам наверное сон снится 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиПятница, 09 декабря 2016Посмотреть новости за 8 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД