Власти в Кыргызстане: просто стихийное бедствие

Общественность и правозащитники считают виновными в аксыйской трагедии высшее руководство страны, однако ни один высокопоставленный чиновник не понес за смерти граждан никакого наказания. Было проведено три суда и были наказаны, да и то условно, лишь некоторые исполнители приказов районного и областного уровней. Такова реальность – власти каждый год в марте льют крокодильи слезы, но справедливость не восстанавливают.

17 и 18 марта 2002 года в Аксыйском районе Джалал-Абадской области, когда отряд ОМОН около села Боспиек преградил путь и открыл прицельный огонь по участникам мирного шествия к районному центру, погибло шесть человек – Медетбек Бекмуратов, Кадыркул Сапаралиев, Советбек Тагаев, Элдияр Уметалиев, Сатинбай Уркунбаев, Эркиналы Четинбаев.

Еще десятки людей были ранены, жестоко избиты как в поле, так и после задержания, против многих из них были возбуждены дела по обвинению в организации беспорядков, их годами таскали по допросам... Идеология властей простая: в Бишкеке никто ничего не знал, никаких приказов не отдавал, все произошло из-за нервного срыва местных властей и служителей порядка.

Это то же самое, как после каждой революции судят милиционеров, которые недостаточно охраняли "Белый дом", или сотрудников спецподразделения "Альфа", которые были в здании в день революции, но никто точно не устанавливает – это они стреляли в демонстрантов или кто-то другой? Сразу после 7 апреля 2010 года члены Временного правительства заявляли, что поймали нескольких снайперов, но потом они исчезли.

Жители Аксы и общественные активисты считали и считают, что главными виновниками были, кроме президента Аскара Акаева и премьер-министра Курманбека Бакиева, глава администрации президента Аманбек Карыпкулов и министр внутренних дел Темирбек Акматалиев. Остальные были исполнителями, но даже два суда, проведенные в 2003 и 2004 годах, оправдали всех сотрудников правоохранительных органов.

Однако после революции 2005 года дело было возобновлено и в августе 2007 года Генпрокуратура предъявила обвинения как всесильному Карыпкулову, так и бывшим губернатору Джалал-Абадской области Султану Урманаеву, областному прокурору Зоотбеку Кудайбергенову, заместителю министра внутренних дел Садырбеку Дубанаеву, начальнику Джалал-Абадского областного УВД Кубанычбеку Токобаеву...

Выездное заседание Бишкекского суда Военного гарнизона прошло в Джалал-Абаде с 1 по 23 октября, из всех обвиняемых был оправдан только Дубанаев, на привлечение Урманаева к ответственности ЖК не дал согласия, остальные получили условные сроки. Избежал наказания и заболевший Карыпкулов. Токобаев и Кудайбергенов были осуждены на пять лет лишения свободы с двухлетней отсрочкой исполнения приговора.

Своих должностей они, а также аким Аксыйского района Шермамат Осмонов, прокурор района Абдыкалык Калдаров и глава РОВД Данияр Кулуев лишились еще в 2002 году, когда акции протеста в Джалал-Абаде не остановились даже после освобождения 19 марта Бекназарова. Карыпкулов же ушел в отставку вместе с Бакиевым 22 мая, а 15 июля был отправлен послом в Турцию.

Кудайбергенов сообщил на суде 3 октября 2007 года, что получил указания возбудить уголовное дело и задержать Бекназарова лично от генпрокурора Чубака Абышкаева 2 января 2002 года, когда был вызван в Бишкек. Однако 1-7 января были выходными днями, а Бекназаров – депутатом, так что на его арест нужна была санкция Жогорку Кенеша. Тем не менее он был задержан 5 января, с чего все и началось.

Токобаев признался в суде, что получил из Бишкека по телефону указание начать операцию "Тайфун" 17 марта 2002 года в 14.00 и в 17.00 – операцию "Буран". Такие приказы могли дать только из МВД, но и те без решения правительства не могли этого сделать. "Тайфун" связан с локализацией массовых беспорядков и предполагает выдачу оружия милиции, а "Буран" – это начало действий по защите административных зданий от захвата.

Новый генпрокурор Эльмурза Сатыбалдиев сообщил в сентябре 2007 года, что документ о введении в действие этих операций принимался на заседании под руководством администрации президента. Бывшего тогда премьером Бакиева позднее обвинили в том, что приказы об операциях подписал он, и эпизод был приобщен к материалам дела по "массовому расстрелу демонстрантов" 7 апреля 2010 года, что стало одним из обвинений против него.

Но точно так же Бакиев оказался виноватым и в вопросе предоставления Узбекистану коридора к анклаву Сох в обмен на гористую местность Таян, когда в Бишкек в 2001 году приезжал узбекский премьер Уткир Султанов. Президент Акаев поддался на уговоры, однако пригласил на встречу 26 февраля премьера Бакиева, чтобы секретный меморандум подписал он. Позднее, после взрыва общественного мнения, меморандум был дезаувирован.

Аксыйское дело расследовала и независимая комиссия, возглавляемая Топчубеком Тургуналиевым, которая опубликовала свои выводы еще 2 апреля 2002 года, а затем провела 17 марта 2008 года в Аксы "народный суд", на котором виновниками были названы оба президента – бывший Акаев и действующий Бакиев, а также еще 40 человек, включая премьера Николая Танаева. Из обвиняемых только Урманаев прибыл на суд и покаялся, за что был прощен.

Тургуналиев заявил тогда, что министр юстиции Марат Кайыпов предупредил его перед слушаниями, что если этот "народный суд" будет проведен, его организаторов привлекут к уголовной ответственности. Так что, по словам Тургуналиева, "при нынешней власти нельзя ожидать, что виновники аксыйской трагедии будут привлечены к ответственности". Сейчас можно сказать, что и при следующей власти происходит то же самое.

Общественный обвинитель, депутат Дооронбек Садырбаев сообщил на "народном суде", что в Аксы из разных регионов страны в марте 2002 года было сконцентрировано более 1500 сотрудников ОВД, которым было выдано более 500 автоматов и около 200 пистолетов, 330 щитов, 270 дубинок и 50 бронежилетов. Садырбаев скоропостижно скончался через два месяца – 28 мая – в возрасте 69 лет.

В январе 2011 года тот же Военный суд, даже не начав рассматривать новое дело по незаконному аресту Бекназарова 9 лет назад, отправил его на доследование. Обвинения были предъявлены бывшим секретарю Совета безопасности Болоту Джанузакову, генпрокурору Чубаку Абышкаеву, тому же Кудайбергенову и начальнику управления Службы безопасности по южному региону Таштану Мамбеталиеву. Доследуют до сих пор.

Пример таких расследований – это навсегда заданная нерушимая модель, по которой действуют любые власти, когда виноваты сами. Все знают, что местные чиновники, а военные или милиция – особенно, никогда не могут шага ступить без согласования своих действий с центральной властью, но если что не так выйдет, верховные власти спокойно "сдают" местных. Но стараются смягчить их участь.

Например, Кудайбергенов, ставший позднее функционером партии власти, сумел добиться, чтобы Верховный суд 28 ноября 2012 года полностью его реабилитировал. Представители других партий и беспартийные этого сделать не смогли. А Карыпкулов скончался тоже в возрасте 69 лет 16 октября 2008 года – через год после предъявления ему обвинений. Не о такой старости мечтал искусный аппаратчик.

Точно так же не нашли виновных и в деле освобождения в апреле 2013 года "вора в законе" Азиза Батукаева и "сдали" вице-премьера Шамиля Атаханова. То же самое происходит сейчас с убийством в Минске в феврале 2015 года другого криминального авторитета – Алмамбета Анапияева, однако со "сдачей" исполнителей пока происходят осечки. Стратегия и тактика властей в этом отношении не меняются.

Так что жителям страны давно уже приходится относиться к таким вещам, когда власти нарушают законы и приличия и никакой ответственности за это не несут, как к постоянно случающимся природным стихийным бедствиям. Ну какие могут быть претензии к наводнению или землетрясению? В кыргызском языке есть выражение "тилсиз жоо" – "бессловесный враг". С ними даже и не поговоришь.

URL: http://zanoza.kg/335089
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
503 упоминания
Сооронбай Жээнбеков
175 упоминаний
Ислам Каримов
87 упоминаний
Комментарии
18.03.2016, 11:52
Карма: +3
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 13
Минусов: 10
Комментариев: 52

Общественность и правозащитники считают виновными в аксыйской трагедии высшее руководство страны, однако ни один высокопоставленный чиновник не понес за смерти граждан никакого наказания.

Акаев в бегах, Бакиев тоже, в вот бульдозера можно было бы привлечь

+1
Цитировать
Жалоба модератору
марат
18.03.2016, 12:09

правильно карина. бульдозера за грудки и на нары

0
Цитировать
Жалоба модератору
Бурут
18.03.2016, 13:44

Неужели непонятно, что команду  отпустить Батукаева дал Атамбаев. Если  бы ее дал любой другой  то система не работала так слажена. А Атамбаева просто попросил куратор из Кремля. Если бы другой попросил, он не выполнил бы. Кстати, есть основание полагать, что  передача изд дома Вечерний Бишкек Рябушкину осуществлялась также по просьбе одного из этих кураторов. Фарид Ниязов не смог бы это делать, как считают вечеркинцы.

0
Цитировать
Жалоба модератору
18.03.2016, 14:09
Карма: +6
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 15
Минусов: 9
Комментариев: 48

Карина Топурия
Общественность и правозащитники считают виновными в аксыйской трагедии высшее руководство страны, однако ни один высокопоставленный чиновник не понес за смерти граждан никакого наказания.

Акаев в бегах, Бакиев тоже, в вот бульдозера можно было бы привлечь

Акаев  стар и скоро предстанет перед высшим судом, самым высшим.

0
Цитировать
Жалоба модератору
18.03.2016, 14:10
Карма: +6
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 15
Минусов: 9
Комментариев: 48

"17 и 18 марта 2002 года в Аксыйском районе Джалал-Абадской области, когда отряд ОМОН около села Боспиек преградил путь и открыл прицельный огонь по участникам мирного шествия к районному центру, погибло шесть человек – Медетбек Бекмуратов, Кадыркул Сапаралиев, Советбек Тагаев, Элдияр Уметалиев, Сатинбай Уркунбаев, Эркиналы Четинбаев."

Я не считаю их героями, для меня героизм, это смерть на войне за отечество. Но шестеро погибших в Аксыйском районе пример мужества и стойкой гражданской позиции.

Так же как и погибшие 7 апреля 2010.

+2
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: +12
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 17
Минусов: 5
Комментариев: 57

Уран Ботобеков в 2001 году был назначен помощником тогдашнего руководителя Администрации Президента Акаева Аманбека Карыпкулова. Был правой рукой Карыпкулова. И в 2002 году во время Аксыйских событий консультировал и фактически с его подачи был реализован план "Тайфун" и арест Азимбека Бекназарова. А теперь Ботобеков скрывает, что он был помощником Карыпкулова и нигде этого не афиширует. Но Бекназаров среди народа отзывается о Ботобекове очень негативно, фактически обвиняя его в соучастии в аксыйских событиях

+2
Цитировать
Жалоба модератору
Чоро Тукембаев
18.03.2016, 15:47

Богатые давят бедныхНа конях под рёв труб медныхГубят, топчут, бьют издавна,Теперь, на машине ревя,Таранят тебя и меня. Для них закон тут не писанИ судья – их адвокат.Каждый шаг давно прописан:Правым будет, кто богат;Бедный, сирый – виноват. Иди, хоть истинным путём,Вина твоя только в одном,Что народился бедным,А поэтому бьёшься лбомПо судам неправедным. Где миром правит олигарх,Там места нет святой надежде.Хоть правый ты или не прав,Вас мигом сдуют в пух и прах,Чтобы летел на всех парах,Вшиветь в казённой спецодежде.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиВторник, 06 декабря 2016Посмотреть новости за 5 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД