Кадры президента: сплошные ньютоны и курчатовы

Вся страна и не только уже знают, что президент Кыргызстана хотел бы внести поправки в Конституцию, чтобы устранить имеющиеся там "дыры" и "мины", иначе после его ухода с политической сцены, если это, конечно, случится, эти "мины" взорвутся, а в "дыры" могут пролезть нехорошие карьеристы, которые хотели бы узурпировать власть, пользуясь такой конституцией. До того проблем не будет.

И Акаев, и Бакиев, и Текебаев с Отунбаевой, когда меняли Конституцию, горячо убеждали нас, что желают стране и народу только добра. Эта добрая традиция продолжается и сейчас. При этом независимо от того, будут ли действительно внесены в Конституцию новые поправки, призванные ограничить злодейство со стороны будущего президента, президент действующий хочет воспользоваться ее прелестями максимально.

Все это очень выпукло проявляется в назначениях на высокие должности, когда отбрасываются какие-никакие, но уже отработанные правила по конкурсному отбору или продуманной подготовке будущих кадров. В парламент и в правительство отбираются только те, кто беспрекословно будет подчиняться воле аппарата или самого президента, который "олицетворяет единство народа и государственной власти"

Про создателя классической физики сэра Исаака Ньютона ходит байка, что, будучи несколько лет депутатом английского парламента, он за все время своего пребывания в законодательном органе только один раз попросил слова, обратившись к председательствующему и предложив закрыть окно в зале, чтобы не было сквозняка. Это, конечно, не умаляет никаких его заслуг, но характеризует отношение ученых к политике.

Это было в самом начале XVIII века. Кыргызстан формально получил свой парламент через 200 с лишним лет, в ХХ веке, и вплоть до 1990 года в его Жогорку Кенеше заседали как раз наученные жизнью депутаты – доярки, хлопкоробы, писатели и даже представители Академии наук, которые избирались в высший законодательный орган по разнарядке и голосовали на его заседаниях по указке сверху.

Но даже в тоталитарном Советском Союзе пытались все-таки соблюдать приличия и хоть какие-то внешние нормы и видимость демократии. С началом независимости мы перешли от видимости демократии к ней самой непосредственно, а это сильно нервировало власти и сейчас уже отпадает всякая необходимость даже мимикрироваться под нее.

В парламент сейчас избраны одни кыргызские ньютоны. Они даже про сквозняк не заикнутся, предварительно не согласовав вопрос с помощниками власти, которые и стали сейчас главными в стране. Шутка ли – более десяти лет быть экспертом, консультантом и помощником? Такое и Ньютону не снилось, за такое терпение и звание героя республики можно дать.

В ХХ веке жил и творил еще один физик – Игорь Курчатов, про которого ходит другая байка. Когда его выдвинули в академики, общее собрание АН СССР его с первого раза не избрало, потому что никто про него ничего не знал – все его работы были засекречены. Сталину пришлось чуть ли не силой продавливать его через голосование и даже пригрозить, что он всю эту академию разгонит, если они не выберут Курчатова.

Сейчас в Кыргызстане тоже создается впечатление, что у всех нынешних назначенцев вся предыдущая деятельность на благо народа и во имя родины были настолько засекреченными, что мы все просто не осведомлены об их великих достижениях. Так что сталиным виднее – это они заботятся о государстве и народе, скрывая от нас многое.

И ведь секреты, наверное, действительно были, как же без них? Это ведь сколько указов и распоряжений было за столько лет, даже сама их подготовка, наверное, хранилась как тайна за семью печатями. Да и полет президента на частном самолете молдавского олигарха в Петербург через Кишинев в марте прошлого года тоже поначалу был секретным и как раз через аэропорт "Манас", где обитал другой помощник.

Скоро может и Инцитат появиться, уж он-то никак не может быть членом семьи, а с семейным правлением мы бьемся не на жизнь, а на смерть, все остальное – пожалуйста. Главное сейчас – вера. Предыдущий президент все повторял: "Ну что мне делать, если мои братья такие умные?" Нынешний президент говорит: "Я ему верю. Я верю, что он будет чисто работать". Что может быть сильнее и тверже веры?

Вера в помощников разрушила все границы после парламентских выборов. Если выборы омбудсмена 30 декабря стали лицом наших новых депутатов, то голосование за нового мэра 27 февраля – лицом Бишкекского горсовета. Есть аксиома: как бы ни совершенствовалась женщина, ей никогда не стать мужчиной. Так что можно сказать: как бы ни совершенствовался Жогорку кенеш, ему уже не суждено стать парламентом.

Некоторым из нас показалось, что раз мы объявили, что строим парламентскую демократию, можно было делать какие-то движения в сторону парламентаризма и воздерживаться от назначений, которые были больше присущи президентам, которых мы сейчас со всех трибун заслуженно и незаслуженно поносим, а себя окружили именно той свитой, которая делала прежних королей. Но это тоже – особый секрет.

Мы ведь тоже все обязуемся с понедельника не употреблять сладкое, потому что переходим с каждой следующей недели на здоровый образ жизни, а в субботу и воскресенье наедаемся тортами, конфетами и всем остальным, выполнив норму сладкого на год вперед. Так и с назначениями перед переходом на истинно парламентскую форму правления – потом будет поздно.

В Италии там или какой другой парламентской стране действительно, по итогам переговоров фракций в парламенте премьера назначает президент, но дальше-то премьер уже действует самостоятельно. Или в США судей Верховного суда назначает президент, но потом-то в своих действиях они подчиняются только конституции и законам, поэтому не ходят с Белый дом. Но как быть тогда с секретами?

Заслуги назначаемого должны быть известны только очень узкому кругу лиц, как ядерные эксперименты Курчатова и его группы, а этот узкий круг никому ничего об этом не обязан рассказывать, как молча заседал в английском парламенте Ньютон. Так что узнаем мы секреты назначений только если назначенцы не оправдают возлагаемых на них секретных надежд.

И назначаемые должны быть обязаны своим выдвижением не своим знаниям и опыту, а только соизволению назначающего, так что верой и правдой они обязаны служить не закону и государству, а только тем лично, кто их выбрал, рекомендовал и назначил. Это секрет и тайна, известные всем с первобытных времен, и именно поэтому мы восхваляем свой опыт тысячелетней давности.

Например, независимость Счетной палаты обеспечивается, как записано в законе, недопустимостью воздействия на должностных лиц и сотрудников палаты в какой бы то ни было форме, с чьей бы то ни было стороны. Лица, неправомерно пытающиеся воздействовать на деятельность Счетной палаты, подлежат ответственности в соответствии с действующим законодательством.

Красиво, но непрактично. Как вся Академия наук безропотно ждет своего заклания, так и самые высокопоставленные чиновники должны молча освобождать свои посты для новых назначенцев. Или они мало секретов знали и не собрали для своего будущего. Но такие услуги тоже зачтутся, так что все равно нужны не профессиональные навыки и открытость, а способность угадывать намеки и держать все в тайне.

Вся история и опыт независимости, копившиеся 25 лет, показали свою несостоятельность всего за 3-4 года. Потому что все 2200 лет кыргызской государственности практиковались совсем другие, секретные, методы борьбы за власть и удержания у престола, и именно этот опыт отложился в генах как некий кодекс поведения. Никто не сможет разгладить такие генные насечки и свернуть нас с предначертанного нам пути.

URL: http://zanoza.kg/335210
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
316 упоминаний
Сооронбай Жээнбеков
89 упоминаний
Албек Ибраимов
82 упоминания
Комментарии
cтудент
22.03.2016, 13:58

как бы все наши презики не садились и чтобы не говорили, кадры они назначали в зависимости от своего окружения. Самое большое было у ААА - сплошные академики и кандидаты, у БАКСа - сплошные росдтвенники, у АША - сплошная прислуга. А Путин выбирает из чекистов и соседей по даче. Каждый выбирал оттуда, где он был горазд. А нужны конечно не такие кадры, а лучшие. Их можно выбрать только по конкурсу через тестирование. Но тогда свои не пройдут. А кто тогда за водкой будет бегать в сауне? 

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: +7
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 13
Минусов: 6
Комментариев: 36

Хыхы, наш народ не понять, не назначают родню - тоже плохо, старых управленцев назначают не нравится тоже, молодежь тоже не по душе пришлась. Так чего же вы хотите?!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: +16
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 17
Минусов: 1
Комментариев: 36

cтудент
как бы все наши презики не садились и чтобы не говорили, кадры они назначали в зависимости от своего окружения. Самое большое было у ААА - сплошные академики и кандидаты, у БАКСа - сплошные росдтвенники, у АША - сплошная прислуга. А Путин выбирает из чекистов и соседей по даче. Каждый выбирал оттуда, где он был горазд. А нужны конечно не такие кадры, а лучшие. Их можно выбрать только по конкурсу через тестирование. Но тогда свои не пройдут. А кто тогда за водкой будет бегать в сауне? 

Атамбаев обновляет элиту, старается, чтобы на ключевых позициях сидела умная молодежь, и в этом я ничего плохого не вижу. И еще почему привыкли говорить только плохое? Почему позитива не видите? Вот пришел новый мэр, начали дороги и тротуары мыть - круто же, так почему не пишите? Пришел Марипов - счетная палата начала обнародовать коррупционные данные в ведомствах, почему не пишите?Пришел новый АКСник, начали хлопать всех взяточников и кто налоги скрывает, об этом почему не пишите? 

0
Цитировать
Жалоба модератору
22.03.2016, 15:42
Карма: -4
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 5
Минусов: 9
Комментариев: 35

Да запарили уже, угомонитесь ааа. Что вы такие завистливые.  Вообще люди такие неблагородные, ничего им не нравиться. начнут к чему придраться. Ну давайте пусть тогда   Атамбаев притащить всю свою родню  брата, свата, родственников,  детей. Как делали предыдущие  президенты. Какая разница кто пришел, зато кадры и метод работы обновляются, приходят молодые более креативные перспективные кадры. Зато достойные

0
Цитировать
Жалоба модератору
реалист
22.03.2016, 15:44

Арслан Бердибеков
[quote=cтудент]как бы все наши презики не садились и чтобы не говорили, кадры они назначали в зависимости от своего окружения. Самое большое было у ААА - сплошные академики и кандидаты, у БАКСа - сплошные росдтвенники, у АША - сплошная прислуга. А Путин выбирает из чекистов и соседей по даче. Каждый выбирал оттуда, где он был горазд. А нужны конечно не такие кадры, а лучшие. Их можно выбрать только по конкурсу через тестирование. Но тогда свои не пройдут. А кто тогда за водкой будет бегать в сауне? [/quote]

Атамбаев обновляет элиту, старается, чтобы на ключевых позициях сидела умная молодежь, и в этом я ничего плохого не вижу. И еще почему привыкли говорить только плохое? Почему позитива не видите? Вот пришел новый мэр, начали дороги и тротуары мыть - круто же, так почему не пишите? Пришел Марипов - счетная палата начала обнародовать коррупционные данные в ведомствах, почему не пишите?Пришел новый АКСник, начали хлопать всех взяточников и кто налоги скрывает, об этом почему не пишите? 

Это для начала,а потом начнут капусту рубить.Будь уверен!

0
Цитировать
Жалоба модератору
макар асано
22.03.2016, 15:47

, ребята-тролли, неубедительно, без вдохновения работаете

0
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: +12
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 17
Минусов: 5
Комментариев: 57

Зато видно, что работает социальный лифт. На ключевые должности приходит молодежь, люди из народа.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Батыр
22.03.2016, 17:05

засрали поляну

0
Цитировать
Жалоба модератору
реалист
22.03.2016, 17:25

Аира Асанова
Да запарили уже, угомонитесь ааа. Что вы такие завистливые.  Вообще люди такие неблагородные, ничего им не нравиться. начнут к чему придраться. Ну давайте пусть тогда   Атамбаев притащить всю свою родню  брата, свата, родственников,  детей. Как делали предыдущие  президенты. Какая разница кто пришел, зато кадры и метод работы обновляются, приходят молодые более креативные перспективные кадры. Зато достойные

Как какая разница кто пришёл??? Народ хочет знать,за какие заслуги?По вашему у нас приходят молодые,креативные,перспективные?А по моему;неграмотные(корупция,Кыргызтан...)послушные и в скором времени огородники(в 2017 году)приходят во власть

0
Цитировать
Жалоба модератору
Обама
22.03.2016, 18:49

Нарын, спасибо Вам за то, что практически в одиночестве говорите правду. Не будь вас, страна давно бы превратилась в атамбайвраньестан.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: +21
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 29
Минусов: 8
Комментариев: 78

Почему мы недовольны кадровой политикой АША? Потому что её нет как таковой. При назначении на все более менее значимые должности АША исходит из того, кто ближе и преданнее был и есть к телу. А ведь всё могло быть иначе. Пять лет президентства, опыт предыдущих президентов ничему не научил. Жаль...

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиЧетверг, 08 декабря 2016Посмотреть новости за 7 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД