Посты Узбекистана на несогласованных участках Кыргызстан считает вторжением

Установка Узбекистаном постов на несогласованном участке границы – это вторжение на территорию Кыргызстана, заявил сегодня, 24 марта, на пресс-конференции спецпредставитель правительства КР по приграничным вопросам Курбанбай Искандаров.

По его словам, после переговоров между странами на неописанном участке границы в Ноокенском районе осталось по четыре человека от каждой стороны. При этом узбекская сторона объясняет наличие военных и техники на границы обеспечением безопасности собственных рубежей на время празднования Нооруза.

Об эскалации конфликта на кыргызко-узбекской границе читайте здесь.

Искандаров подчеркнул: по мнению кыргызской стороны, этот участок является несогласованным, процесса делимитации границы там не было. Но фактически он находился в пользовании КР.

"Поэтому Узбекистан не должен был выставлять там своих военных. Кроме того, есть договоренность с РУз в рамках протокола №13 о том, что до окончания делимитации границ никакие работы на границе не проводятся. Однако узбекская сторона оборудовала инженерными сооружениями около 600 км границы без согласования с нами. Они натянули колючую проволоку со столбами, прорыли траншеи шириной в 4 м и глубиной 3-4 м. Были случаи, когда эти сооружения установили на территории Кыргызстана. Мы эти участки выявили, РУз вынуждена была перенести сооружения на свою территорию", - рассказал он.

Искандаров подчеркнул, что среди несогласованных участков есть занятые Узбекистаном территории, что говорит о нарушении РУз норм международного права. На сегодня несогласованными или спорными остаются 58 участков или 324 км кыргызско-узбекской границы.

Процесс делимитации и демаркации проходит в два этапа. Первый из них – делимитация, которая проводится на основании архивных документов, обладающих международной юридической силой. Таким образом удалось согласовать только 76% от общей длины совместной границы, причем эта цифра может поменяться, так как переговоры между странами не закончились.

Большинство участков описаны на рабочем экспертном уровне и утверждены на уровне межправительственных комиссий двух стран.

"Сейчас правительством выделены средства для установки инженерных сооружений на согласованных участках границы", - добавил спецпредставитель.

Напомним, 18 марта пограничники Узбекистана выставили два бронетранспортера и солдат на неописанном участке госграницы. 20 марта в результате проведенных переговоров пограничных представителей Кыргызстана и Узбекистана стороны сократили количество военнослужащих на постах, установленных на дороге Кербен - Ала-Бука.

В СМИ появилась информация о том, что депутаты Кербенского городского кенеша попросили найти для телевышки, располагающейся на Унгар-Тоо, другое место.

В ноябре 2015 года принято постановление правительства, в котором прописано: "Телевышка на горе Унгар должна быть перенесена, потому что она находится на территории Узбекистана", заявил СМИ один из депутатов. Но правительство опровергает данную информацию. Историю с конфликтом из-за Унгар-Тоо можно отследить здесь.

URL: http://zanoza.kg/335363
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
505 упоминаний
Сооронбай Жээнбеков
173 упоминания
Ислам Каримов
87 упоминаний
Комментарии
24.03.2016, 12:11
Карма: +2
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 2
Минусов: 0
Комментариев: 14

Не понятно почему Каримов никак не реагирует? Болеет? Или умер? КР сторона уже сказала же что готова обсудить все вопросы за столом переговоров.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Белый
24.03.2016, 14:00

Леди Гога
Не понятно почему Каримов никак не реагирует? Болеет? Или умер? КР сторона уже сказала же что готова обсудить все вопросы за столом переговоров.

Я просто более чем уверен, что он даже не в курсе того, что наши горе чиновники пытаются или делают вид, что пытаются решить вопрос... Он решает глобальные вопросы!!! Проблема не в нем и даже не в Узбекистане! Проблема в нашем правительстве! Они не могут оторвать свои зады от кресел и организовать встречи на соответственном уровне со своими коллегами в РУз. На границе с военными пытаться решить политические вопросы тупо! Две разные структуры, две разные по структуре организации! Отправлять ноты через МИД, а уж тем более ждать решения от ОДКБ,это видимость-пыль в глаза! Если озадачен вопросом, жаждишь решить его на корню, берешь инициативу в свои руки и едешь на стрелку со старшими, а не шестерками прикрываешься, как наши. Я понимаю так, землю узбекам наши продали, а народу сказать боятся.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: +16
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 17
Минусов: 1
Комментариев: 36

Леди Гога
Не понятно почему Каримов никак не реагирует? Болеет? Или умер? КР сторона уже сказала же что готова обсудить все вопросы за столом переговоров.

У Каримова маразм, он ждет пока мы придем к нему на коленях просить, а хрен, не дождется!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Белый
24.03.2016, 18:40

Арслан Бердибеков
[quote=Леди Гога]Не понятно почему Каримов никак не реагирует? Болеет? Или умер? КР сторона уже сказала же что готова обсудить все вопросы за столом переговоров.[/quote]

У Каримова маразм, он ждет пока мы придем к нему на коленях просить, а хрен, не дождется!

Поражаюсь такому мышлению! У нас забрали жирный кусман земли, а мы говорим, типа он лошара  "ждет пока мы придем к нему на коленях просить, а хрен, не дождется!"

Что мы, не можем предъявить? Почему на уровне подкатить с предъявой не вариант? Почему президент не ищет встречи с президентом? на что он тогда годится? 2 варианта, 1. атамбаеву просто пофиг на страну! 2. он боится-а вот чего! непонятно! думаю они просто продали наши земли!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиВторник, 06 декабря 2016Посмотреть новости за 5 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД