Годовщина революции: долой все революции!

Говорят, при артобстреле снаряды дважды в одно и то же место не попадают, поэтому солдаты всегда прячутся в свежей воронке – туда следующая бомба уже не попадет. Но точно так же все думали и в марте-апреле 2010 года – второй раз революции, тем более весной, быть не должно было. Однако же случилось, так что все мы уникумы, нас в музеи надо помещать, чтобы всем показывать.

И то, что в текущем году оппозиция назначила свой митинг в Оше именно на 24 марта, должно было только обрадовать власти – уж в этот день, по теории вероятностей, революции случиться явно не должно. Однако и власть у нас уникальная, и оппозиция стоит того же – в неволе не размножается. Хотели ее приручить и рассадить в парламенте – зачахла без свежего воздуха и воли.

Хотели мы решить все проблемы раз и навсегда, разделив отобранных в парламент депутатов на оппозицию и пропозицию, но не тут-то было – все рванули в коалицию большинства, пришлось даже шлагбаум ставить. С тех пор и фабула пьесы потерялась, и интрига исчезла, и столкновения характеров не получается – того и гляди, в едином порыве переименуют президента в генсека. И сам он тоже в роль уже вживается.

Но душа-то оставшихся за стенами парламента не успокаивается, не подчиняется она предписанным заранее правилам, аршином общим не измеряется, раззудиться хочет плечо, раззадориться, раз сидящие на сессиях не исполняют предначертанные роли, про миссию свою официально закрепленную забыли, даже и толком обидеться не могут, когда обделяют их причитающимся креслом…

Однако успели-таки объяснители и полутехнологи вынуть из своего волшебного мешочка новый подарок – слово "предатель" – и стали им обклеивать всех, кто в официально отведенные места не рассаживается, розданные им роли не озвучивает, распределенные ранее лозунги не скандирует. Но кто кого предал? Те, кто расселся в теплых кабинетах – идеи революции, или те, кто остался на улице – уют стабильности?

Обе стороны "борются" за процветание народа и государства. И власть, и оппозиция – непримиримо против коррупции. Каждый и слева, и справа готов жизнь положить за наше светлое будущее, но кто тогда предатель? И поди, разберись, подлинная запись или нет, эксперты-то, удостоверяющие это, – свои, на зарплате сидящие. И что остается делать ее фигурантам? Они собирают журналистов и заверяют, что все это вранье – и чья правда правдее?

Мода на обнародование аудиозаписей телефонных разговоров оппозиции началась весной 2010 года, и целью ее было одно – чтобы народ проникся ненавистью к тем, кто там что-то друг другу рассказывает. Тет-а-тет или в узком кругу. Но почему мы не знаем про разговоры власти – как они планируют разгромить своих оппонентов и что для этого собираются использовать? Тоже ведь обсуждают, и не менее откровенно.

Другое веяние моды – анонимные спецрепортажи по телевидению про нехороших людей, которые спят и видят дестабилизацию еле стабилизированного, разрушение еле склеенного, разлад еле налаженного, но доблестные спецслужбы и умный народ не дадут дорогу "их" проискам. Если все так прекрасно, то чего бояться, если стольких врагов уже разоблачили и отстояли правду, то чего беспокоиться?

Правда в том, что и те, и другие имеют одну цель и действуют одними и теми же методами – разоблачая ложь оппонентов (а там ее достаточно по обе стороны баррикад), обелить себя, тогда, если вдруг народ поднимется (а это уже на усмотрение внешних кругов), он должен знать, кого бить и кого миловать, и таким способом добраться или остаться у кормушки. И разногласия-то начались из-за нее.

На митинге в Кербене два дня назад его участники приняли обращение к российскому президенту Владимиру Путину, который есть хоть для власти, хоть для оппозиции – отец и мать всего сущего. Адрес, в принципе, правильный, но кто мы тогда сами, если не можем разобраться в приграничных вопросах? Ведь не просьба не вмешиваться озвучивается, а посредничество.

И обвинение оппонентов риторическим вопросом: Откуда средства? – тоже очень показательно. Не для того все источники финансовых потоков в стране так скрупулезно брались в последние годы под контроль, чтобы кто-то смел иметь смелость субсидировать против нас протесты. Не для того ездили к кураторам, чтобы кто-то прикрывался их именем, даже если просто к ним обращается.

В прошлом были сотни таких курултаев, шествий и митингов, в том числе и организованны теми, кто сейчас сидит в высоких креслах и считает авторов нынешних акций предателями и врагами народа. Но роли ведь действительно поменялись, а сознание кыргызских чиновников определяет как раз именно такое бытие. И поменяйте их местами – будет то же самое.

Ведь чтобы митингов больше не было, всего делов-то – просто выполняйте данные громогласно обещания, показывайте хотя бы, что вам стыдно, если не удалось что-то выполнить или не так получилось, как задумывалось, а не придумывайте многоэтажные объяснения, выдавая за вселенские результаты то, что сделано в последний день перед введением в заблуждение.

У нас же отличительной чертой властей становится то, что они запрещают всем другим делать то, что сами с удовольствием делают– бороться за счастье вверенного им народа, использовать на массовые акции средства, собранные с этого народа, и даже обещать этому народу что-то в будущем имеют право только обладатели высоких кабинетов. На чужие обещания есть резонный вопрос: А как вы это сделаете (при нас)?

На темы безопасности, границ, внешней и внутренней политики и вообще о серьезных проблемах имеют право говорить только представители власти, при этом им разрешается приукрашивать как прошлое, так и будущее, а вот если то же самое скажет оппозиция – они сразу "предатели", которых никто слушать не должен. И объяснения своих неудач из третьих уст – ложь, завернутая в обман.

Конечно, есть среди оппозиции люди с подпорченной репутацией, а некоторым даже пробу негде ставить, но насколько лучше и чище те, кто вовремя сумел переметнуться на другую сторону? Не теми же методами они делали себе карьеру и протаптывали тропинку к креслу? И не в тех ли же самых грешках их можно обвинить и попытаться пристыдить, если у них еще остался стыд?

Проблема в том, что ни власти, ни оппозиция никогда реально не задумывались о судьбе государства или народа. И те, и другие только спекулируют на этом, они это сделали своей профессией, а побеждает та сторона, у кого в руках больше газет, радио и телевидения. Информационная эпоха, так сказать. И зря что ли власти раздавали журналистам грамоты, медали и часы три месяца назад?

Противопоставить таким пряникам нынешняя оппозиция может лишь деньги, которые только и способны ломать убеждения, законы и даже родственные чувства. Но ей теперь отказывают и в этом – власти хотели бы установить монополию и на финансирование, таинственно спрашивая через свои СМИ, откуда у людей средства на проведение митингов и вообще на сбор людей?

Власти давно знают по своему опыту, что просто так никого на площадь ни в Бишкеке, ни в регионах не выведешь, но если им скажешь про революцию, они оскорбятся, потому что сами клялись на могилах погибших в последнюю революцию, что установят в стране такой справедливый порядок, что никаких революций больше никогда не будет.

Так что и пограничный инцидент как раз в том районе Джалал-Абадской области, в котором готовился митинг оппозиции, случился как нельзя кстати перед самой акцией, объявленной много заранее. Странно было бы, если участники этого митинга обошли молчанием сложившуюся на границе ситуацию, но власти запрещают им говорить на эту тему – впору вводить антимонопольные правила и в политике.

И невольно возникают подозрения – а не согласовали ли спецслужбы двух стран-соседей свои действия – всего-то надо по паре бронетранспортеров с каждой стороны и по 20-30 человек расставить. Им и делать-то ничего особенного не надо – просто выйти на границу и постоять несколько дней, не отвечая ни на чьи вопросы, не совершая никаких действий и ни о чем особенно не беспокоясь. Даже пограничные уступки, если они были, могут себя оправдать.

Вот и ошский митинг, назначенный на 24 марта, отменили, и аудиозаписи оперативно проверили и обвинили кого надо, и заклеймили позором всех, кто что-то там говорит против шерсти. Чего еще душа пожелает? И соседям ведь тоже комфортно – если они почувствуют от этого что-то приятное, то так границу защитят, что и другим сторонам тоже может стать приятно. Добро пожаловать в клуб единомышленников!

URL: http://zanoza.kg/335368
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
499 упоминаний
Сооронбай Жээнбеков
173 упоминания
Ислам Каримов
89 упоминаний
Комментарии
Карма: +16
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 17
Минусов: 1
Комментариев: 36

надеюсь больше никаких революций не будет в стране, а то еще одни беспорядки окончательно отбросят страну назад

0
Цитировать
Жалоба модератору
Фил
24.03.2016, 16:02

Арслан Бердибеков
надеюсь больше никаких революций не будет в стране, а то еще одни беспорядки окончательно отбросят страну назад

Тебя барана уже ничего не спасет

0
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: +4
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 8
Минусов: 4
Комментариев: 28

Арслан Бердибеков
надеюсь больше никаких революций не будет в стране, а то еще одни беспорядки окончательно отбросят страну назад

Поводов нет для революций, сейчас власть идет на встречу народу, прислушивается к нему. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
зулумба
24.03.2016, 16:18

Аида Адилбековна
[quote=Арслан Бердибеков]надеюсь больше никаких революций не будет в стране, а то еще одни беспорядки окончательно отбросят страну назад[/quote]Поводов нет для революций, сейчас власть идет на встречу народу, прислушивается к нему. 

вас тоже скоро вылечат

0
Цитировать
Жалоба модератору
Zulusische Zeitung
24.03.2016, 17:45

"Проблема в том, что ни власти, ни оппозиция никогда реально не задумывались о судьбе государства или народа". Нарын Айып - молодец, увидел главное! Он прав, нынешняя оппозиция не пользуется авторитетом у большинства населения. Нет среди нее ярких и незапятнанных лидеров. А это не просто плохо, это - опасно, если население выступит стихийно в форме неорганизованной толпы без всякой этой "оппозиции" против этой бездарной и безграмотной базаркомовской власти. Вот в чем огромная проблема страны - ни нормальной власти, ни нормальной оппозиции!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Алешка
24.03.2016, 20:01

Нарын молодец! Как всегда прямо в десятку

0
Цитировать
Жалоба модератору
Маня
26.03.2016, 00:57

Аида Адилбековна
[quote=Арслан Бердибеков]надеюсь больше никаких революций не будет в стране, а то еще одни беспорядки окончательно отбросят страну назад[/quote]Поводов нет для революций, сейчас власть идет на встречу народу, прислушивается к нему. 

К кому там и когда прислушались? Власть делает свои грязные делишки, не прикидывайтесь глупой, вы же умная.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: +12
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 17
Минусов: 5
Комментариев: 57

За последние годы многое изменилось в нашем обществе. У оппозиции теперь есть трибуна для выражения своей позиции и возможность влиять на развитие страны, сидя в парламенте. Выборы в этот парламент тоже проходят без фальсификаций, как это было прежде. Во внесистемной оппозиции в итоге остались одни маргиналы. Так что время революций прошло.

0
Цитировать
Жалоба модератору
26.03.2016, 14:34
Карма: +2
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 2
Минусов: 0
Комментариев: 14

Zulusische Zeitung
"Проблема в том, что ни власти, ни оппозиция никогда реально не задумывались о судьбе государства или народа". Нарын Айып - молодец, увидел главное! Он прав, нынешняя оппозиция не пользуется авторитетом у большинства населения. Нет среди нее ярких и незапятнанных лидеров. А это не просто плохо, это - опасно, если население выступит стихийно в форме неорганизованной толпы без всякой этой "оппозиции" против этой бездарной и безграмотной базаркомовской власти. Вот в чем огромная проблема страны - ни нормальной власти, ни нормальной оппозиции!

0
Цитировать
Жалоба модератору
26.03.2016, 14:39
Карма: +2
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 2
Минусов: 0
Комментариев: 14

Есть власть. Есть соответствующие органы. Дип процедуры. Все должно решаться ими. зачем он оппозиция от нее ни толку одни беспорядки революции 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиВторник, 06 декабря 2016Посмотреть новости за 5 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД