Трогает до слез. Видеоинтервью с семьей Зеличенко о 60 годах брака

Семейная пара из Бишкека Софья и Леонид Зеличенко уже 60 лет вместе, и это только официально. До свадьбы в феврале 1956-го они встречались еще 4 года.

Он до сих пор называет ее Сонюшка, а она его Ленечка. Они до сих пор ласково глядят друг на друга. Такие отношения встречаются очень редко. По признанию собеседников, в их доме никогда не повышали голос друг на друга, потому что просто нельзя кричать и унижать любимого человека. Ни Леонид Яковлевич, ни Софья Абрамовна этого делать просто не умеют, они могут только любить и уважать друг друга. 60 лет вместе, двое сыновей, двое внуков, внучка и пять правнуков - вот такая семья Зеличенко в цифрах. Она воистину необъятна, многогранна, дружна. Софья и Леонид – ровесники, выпускники филологического факультета КГУ, и их работа неразрывно связана со словом, воспитанием кадров.

Чистая неброская красота

Оба родились в 1933 году, Софья Абрамовна на Украине, а Леонид Яковлевич в Беларуси. Военная эвакуация в 1941 году перенесла их семьи во Фрунзе. Здесь и остались жить.

"В 1952 году мы оба поступили на филологический факультет Киргосуниверситета. Когда я впервые увидел Софью, меня поразила ее неброская красота. Стройная, тоненькая, с безумно красивыми зеленовато-голубыми глазами. И я понял, что пропал, что именно эта девушка – моя судьба. Несмотря на то что на факультете было немного парней, я очень волновался, что она не обратит на меня никакого внимания. Ведь она из семьи театральных деятелей, а моя семья была более простой. Я боялся не соответствовать ей. Но случилось так, что мы понравились и потянулись друг к другу", - рассказывает Леонид Яковлевич.

В студенческие годы по комсомольской путевке вместе осваивали высокогорное пастбище Суусамыр, строили там кошары, конюшни, вместе на летних каникулах работали воспитателями в лагерях для "трудных" подростков, вместе трудились в оперативном комсомольском отряде. Сердце темпераментного студента было покорено окончательно, когда, поднимаясь по крутым серпантинам на Суусамыр, их машина едва не рухнула в пропасть, а его любимая девушка стойко перенесла опасность, не подавала вида, что испугалась. И везде влюбленный Леонид находил время встретиться со своей Сонюшкой. И весело напевал, когда лунными ночами возвращался по суусамырским тропкам в свою палатку.

"Именно тогда я понял, что не могу жить без нее. Но прежде чем признался в любви и сделал предложение, прошло четыре долгих года. Родителям признались, что зарегистрировали брак в ЗАГСе через неделю после регистрации: опасались, что воспротивятся. Но те (светлая им память!) после недолгого недовольства одобрили наш первый самостоятельный шаг в своей жизни и устроили скромную, но веселую свадьбу", - поведал глава семьи.

Софья Абрамовна утверждает, что ее покорили доброта и общительность кавалера. Она подчеркивает: главой семьи всегда был Леонид. Его авторитет и мнение непререкаемы и для нее, и для сыновей, которые уже давно взрослые.

Жизнь как один миг

"Мы очень быстро подстроились друг под друга, у нас всегда были одинаковые цели и интересы, заботы. Мы надолго никогда не расставались на протяжении всех 60 лет. Командировки не в счет, но и оттуда Леонид Яковлевич писал мне письма. Мы всегда созванивались. А уж в отпуска - только совместно. Вот так жизнь и пролетела", - делится воспоминаниями Софья Абрамовна.

Она весьма скромна в рассказах. А ведь ее муж всю жизнь (58 лет) проработал в системе МВД, где в разные годы возглавлял ведомственные газеты, школу подготовки начсостава милиции, Главный штаб, отдел политико-воспитательной работы, Политотдел. После выхода в отставку в чине полковника милиции он до сих пор помогает составлять методические пособия, детективные сборники, выпускает газету еврейской диаспоры КР "Мааян" ("Родник").

Софья Абрамовна много лет работала учительницей в школе, инспектором районо, инспектором в Управлении школ Минпроса.

И даже на пенсии они всегда находят общую тему для разговора или конструктивного спора, заинтересовано обсуждают текущие события. Они прекрасно дополняют друг друга - Леонид Яковлевич редактирует "Мааян", а Софья Абрамовна набирает тексты на компьютере. Газета недавно торжественно отметила свое 20-летие. Выпускается на общественных началах.

"Я люблю рукописные тексты, так как можно еще и еще раз зачеркивать, уточнять свою мысль, шлифовать ее. И благодаря нашему совместному труду свет увидели много книг серии "Всегда на посту", "Только память нетленна", "Страницы истории милиции" и другие", - рассказал Леонид Яковлевич.

По признанию пары, они старались всю жизнь быть примером для своих детей и внуков и очень надеются, что это им удалось. Им есть чем гордиться. Леонид Яковлевич удостоен многочисленных наград и премий по журналистике, в сфере охраны общественного порядка, Софья Абрамовна - ветеран труда, отличник народного образования СССР и Кыргызстана.

Вместе навсегда

Они считают, что секреты долгой и счастливой семейной жизни очень просты: уважать друг друга, сдерживать эмоции, добиваться общих целей, никогда не браниться и любить друг друга.

"Случалось, конечно, что немного повздорим, сердились друг на друга день, но к вечеру обязательно мирились. Никогда серьезно не ругались. Не стоит этого делать, потому что семью построить, выстроить судьбу очень сложно", - делится секретами счастливой жизни бриллиантовая пара.

URL: http://zanoza.kg/335393
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
123
26.03.2016, 15:59

молодцы

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиВторник, 06 декабря 2016Понедельник, 05 декабря 2016Посмотреть новости за 4 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД