Ала-Арча и Аламедин: речки или сточные канавы?

тема: Бишкек сегодня

1498  5
- Нарын Айып

Если через город протекает река – это находка для архитекторов и градостроителей, ведь сколько всего в городе можно построить связанного с рекой. Если ее правильно использовать, она весь близлежащий микроклимат может изменить и создать свой, неповторимый: жители города и приезжающие в него туристы просто даже своими прогулками вдоль набережных могут создавать и особый общественный микроклимат.

Но для этого нужны усилия властей города – и русло речки, и ее берега должны быть чистыми и укрепленными, здания вдоль реки тоже нужно регулярно приводить в порядок, растительность тоже играет роль, а если речка не очень полноводная или временами даже пересыхает, существует много способов, чтобы поднять в ней уровень воды – от искусственных порогов до специальных гидротехнических сооружений.

Через Бишкек протекают сразу две реки – Ала-Арча и Аламедин, но ни власти города, ни его жители особого восторга от этого не испытывают и их отношение к этим рекам далекое от дружественного – от них только головная боль: летом, когда вода в них временами прибывает, они приносят огромный поток камней, от которых хлопот не оберешься, а зимой возникают снежные торосы, которые даже перекрывают протоки под мостами.

Речка Вена, протекающая через австрийскую столицу, не более многоводна, чем Ала-Арча или Аламедин, но отношение людей к ней такое, что вызывает только уважение.

Речка Изар, протекающая через Мюнхен, – тоже горная, стекающая с Альп, и ее тоже не назовешь полноводной, однако система различных порогов делает ее такой, что глаз радуется.

На протяжении многих лет Изар считался загрязненным и непригодным для купания, однако власти Мюнхена разработали и претворили в жизнь специальную программу ренатурации реки, так что сейчас жители города в ней купаются и загорают на берегу. Сделаны даже специальные пороги, которые создают постоянные искусственные волны, пригодные для сёрфинга.

Речку Яуза тоже не назовешь полноводной, она, как и многие другие малые речки Москвы, такие как Сетунь, Сходня или Раменка, является одним из притоков Москвы-реки.

Яуза впадает в Москву в черте города, в районе Котельнической набережной, но среди жилых кварталов она выглядит уже вполне полноводной рекой.

Влияют, конечно, и климат, и подземные воды, но немалую роль играют и гидротехнические сооружения Москвы.

Человек, если захочет, может вообще кардинально изменить внешний облик любой реки, чтобы она и пользу приносила, и выглядела презентабельно.

Пороги на реках повышают уровень воды в них, а специальные рыбоходы в обход порогов или плотин ГЭС жизненно необходимы для рыбы, идущей на нерест.

Рыбоходы на речках строятся во многих странах, так как это не просто необходимо для рыбы, но создает своеобразный микроклимат и пейзаж.

На речках же Аламедин или Ала-Арча в пределах города о рыбалке и говорить не приходится, – мало того, что они загрязняются отходами производства, сами горожане тоже относятся к ним как свалочным канавам.

Однако при желании и правильном подходе, строительстве искусственных порогов и других гидротехнических сооружений, цивилизованных набережных с соответствующим освещением, даже в периоды маловодья вдоль рек Ала-Арча и Аламедин в Бишкеке можно было бы устраивать вечерний променад.

URL: http://zanoza.kg/335458
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
26.03.2016, 11:17
Карма: +2
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 3
Минусов: 1
Комментариев: 14

Классный материал.

0
Цитировать
Жалоба модератору
27.03.2016, 22:37
Карма: +1
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 1
Минусов: 0
Комментариев: 5

Очень актуальная тема. Интересная статья

0
Цитировать
Жалоба модератору
27.03.2016, 23:17
Карма: +7
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 10
Минусов: 3
Комментариев: 24

Последнее фото впечатлило. . В какой же убогой среде мы, граждане , живем. Какой уж тут  променад? Только слезы

0
Цитировать
Жалоба модератору
Гражданин
28.03.2016, 03:12

Статья что надо

0
Цитировать
Жалоба модератору
Sabyrdjan
30.03.2016, 15:19

Все написанное правильно и красиво. Но преобразования требуют соответствующего финансирования. А с этим у нас беда :-(

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиЧетверг, 08 декабря 2016Посмотреть новости за 7 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД