Разговор оппозиции в офисе Бекназарова о готовящихся беспорядках. II

В Интернете появилась расшифровка телефонных переговоров между оппозиционными лидерами, готовящими свержение власти.

Ранее стало известно, что лидеры Национального оппозиционного движения Кубанычбек Кадыров, Бектур Асанов и Дуулатбек Турдуналиев готовили массовые беспорядки 14 марта в Таласе и Джалал-Абаде, а также 24 марта в Оше для захвата власти.

20 марта 2016 года в адвокатском офисе Азимбека Бекназарова состоялась встреча оппозиционеров Кубанычбека Кадырова, Бектура Асанова, Равшана Жээнбекова, Мамбетжунуса Абылова, Улукбека Маматаева, Кадырали Кошалиева, Мукара Чолпонбаева, Б. Назаралиева, Эрнеста Карыбекова и Эркина Асаналиева, которые обсудили планы захвата власти.

Предлагаем вашему вниманию II часть расшифровки переговоров оппозиции.

Бекназаров: - Как говорится, не стоит мучить народ..., почти 70%. Там 70%. Его слова о том, что в Оше и Ошской области 24-го состоится большой курултай, начиная от аксакалов до малых ребят, – прямо чудеса. 10 апреля... в Оше тоже будем решать. По плану, народ решит там, где состоится первый курултай. Дальше второй этап. Его проведет в том же Оше Координационный совет, избранный народом. Там будет создан на национальном уровне Координационный совет. Там мы сядем и обсудим. Постараемся не повторить ошибки, допущенные в двух революциях. Относительно этого есть ряд планов. Координационный совет. Какой бы ни был вопрос, отвечать надо коллективно, а не переваливать на одного человека. Каждый вопрос. Необходимо разработать положение относительно этого. Будем подчиняться этому положению.

Кто пойдет? Никого заставлять не будем. Всех приглашали. Желающие пускай идут. Нас не интересует, кто они: бакиевцы, акаевцы, те или эти, неважно. Такого еще не было. Страна осталась без власти. Кто будет брать ответственность. Ответственность будет на Координационном совете. Бакиев говорил, что будет защищать "Белый дом" с автоматом. Не будем допускать такую ошибку. Я говорю это к тому, чтобы мы не редели, расстреливаясь по одному, если что-то такое будет предпринято. Потом когда поедете в Ош, отмените это в Координационном совете. Потому что это день революции, когда власть сбежит. Все выступившие будут героями. Будут говорить, что сделали. Давайте поедем, придем к согласию. Будем доверять друг другу. Создадим в Оше эту организацию. Оттуда и приступим.

Под каким лозунгом будем там собираться? Получим благословение аксакалов и выступим в путь. Тогда начиналось в Нарыне. Надо сконцентрировать всех в Таласе, Аксы, Джалал-Абаде в одной организации. Нет организации, которая всех объединит. Хотя бы Ошская область, джалал-абадцы объединятся в Оше. У наших политиков есть ответственность. Но сможем ли мы объединиться. Вот в чем вопрос.

Вот каждый из вас получит по 50 тысяч. Сейчас ситуация назрела. Ситуация к этому подошла. Состояние президента уже видно. Даже 7 апреля он может сказать, что не будет цепляться за должность и уйти. Этот парламент – очень богатые люди. Из прежнего парламента тоже богатые люди. Они будут смотреть на богатство, а не рты людей. Поэтому звучит мнение, что может возникнуть безвластие.

Узбекистан тоже заинтересован. А мы должны удержать единство народа. Не должны допускать действий тех, кто стремится к расколу. Благодаря этому мы станем властью. Благодаря этому мы достигнем победы, ребята. На курултае я буду очень сильно это поддерживать.

Сегодня уже не мода критиковать Атамбаева, ругать Атамбаева, отправлять в отставку Атамбаева. Опасно, что будет завтра. Я это уже переживал на своей практике. Что будет с нами завтра? Не подеремся ли в Белом доме, не устроим поножовщину или будем разбираться на ножах на улице – на это способны здесь сидящие.

Если поедем в Ош, расширим наши ряды, создадим там крепкую организацию, получим благословение от тамошних аксакалов и выступим, то по божьему благоволению мы этого не допустим. Вот что нам нужно. Мы сейчас должны доказать. Поэтому я сегодня отправляюсь в Ош. Ночью... Пробуду там два дня, если сложится такая ситуация. Поэтому мы жертвуем своими головами, чтобы быть впереди народа. Завтра в Оше нас сделают ориентиром. Сделают ориентиром для тех ребят, отсюда. Они прибыли специально, в знак уважения. Вас, если потребуется, даже включат в Координационный Совет. Народ даст свое благословение. Но доверяем ли мы друг другу? Сможем ли реализовать крупные цели? Вот в чем вопрос. Поэтому, когда сегодня приглашал, сказал Макелеку, чтобы всем разослал приглашения, всех пригласил. Самое главное, если завтра что-то случится, кокуй, так и будут стоять. Вот, мы знаем друг друга уже многие годы. Знаем внутреннюю сущность, недостатки, сильные стороны друг друга. Если доверяем друг другу, тогда давайте пойдем. Там на месте проведем народный совет. Примем прекрасное решение. Представим перед президентом. Потом выставим пути решения. Поэтому, я думаю, есть еще один вариант, если Вы согласны, напишем два обращения. Первое: обращение по поводу выступления Атамбаева в Оше. Второе: по границе в Аксы. По этим двум вопросам сегодня напишем обращение.

До 24-го прибудем в Аксы и нашу границу... В 12 часов 22-го проведем митинг на границе. Если Вы согласны, то мы пойдем на то место и пересечемся. Если Вы согласны, курултай 24-го начнем 22-го в Аксы в Кербене в связи с вопросом границы и поедем дальше, потому что нужна моральная поддержка. Между Ала-Букой и Аксы Чаткал.. дорога, которая была окончательно решена в 2006 году. Это земля от горы Унгар до Чаткала. После вчерашних слов Атамбаева в Оше Каримов сделал реакцию и показывает силу... Поэтому мы сейчас у Атамбаева... должны пойти, мощно выступить, высказать крепкую позицию, чтобы "уважал народ", что "мы не отдадим эту землю".

Поэтому если вы согласны, 22-го по пути на курултай в Ош часть делегатов должна прибыть в Аксы, принять участие в митинге по вопросу границы, и поехать дальше... Также собираются приехать парни из Джалал-Абада. Отсюда тоже поедет определенное количество ребят. С большой надеждой, чтобы вместе поехать на митинг. Если вы поддержите, в 12 часов 22-го в Аксы в Кербене, райцентре, митинг по этому вопросу границы, расскажем...

Готовим предварительно примерную резолюцию на 24-е. Туда включим рекомендации подготовим окончательный текст. Мы должны сказать, чтобы сделали то и это, исполните, пожалуйста, исполняйте. Дальнейшая главная цель – трое-четверо пойдут в чайхану и подпишут решения... Четверо человек публикуют через сайты...

Там мы и испытаем друг друга. Узнаем, кто идет от чистого сердца, а кто по понуканию. Если объединимся, то давайте объединяться там. По божьему благоволению, 24-го в Оше настоящая оппозиция национального уровня...с одной целью, одним кулаком выступит. Если сможешь вступить, вступай. А кто не сможет вступить, то пусть не вступает.

Вот поэтому я за себя не боюсь, если я за что-то взялся, иду до конца. Не боюсь попасть в тюрьму. Я много раз попадал в заключение, много раз попадал под пули, много раз меня закидывали камнями. В десятом году меня закидали камнями в Оше.

Асанов: - Азим агай, есть еще два вопроса. В Оше сейчас не будут участвовать Ахмат, Адахан...

Абылов: - Будут участвовать, не будут участвовать, приглашали всех... Адахану, Суваналиеву, Наргозуеву – всем выдали приглашение на руки. Хотят – пусть приходят, не хотят – пускай не приходят.

Бекназаров: - Не только Адахан, Келдибеков или Мырзакматов являются хозяевами Оша. В Оше есть тысячи ребят. На том месте я сказал Адахану: "Мы объединяемся, есть идея провести на юге курултай 24-го. Приезжайте и участвуйте". Он ответил, что поедут. А те, которые говорят, что их не пригласили хорошенько, не стали хорошенько уговаривать... Когда ехал из Аксы, я сказал Макелеку... кто собирается ехать на место, там будете участвовать в Координационном совете. Те, кто поедет позже, обязательно будет участвовать. Таков открытый разговор. Вступим в Ош, получим благословение, говоря по-кыргызски, отправимся в конный поход. Прежде власти и народа потребуем, чтобы сделали то и другое, заставим сделать, если Бог пожелает, не будем сходить с того места. Согласны, чтобы 22-го в Аксы был проведен митинг? Я же должен сообщить по месту проведения...

Назаралиев: - Открыто должен сказать, что мы сменим политическую систему. Это главный вопрос, от которого решаются все остальные вопросы.

Бекназаров: - Я всегда выступаю против, что поступать надо по закону. Здесь нужно стоять на конституционном уровне, надо стоять выше. Надо ссылаться на Конституцию, если как там... внезапно случится, имеем ли мы в виду Координационный совет или временную власть, будем отчитываться перед народным курултаем. Сами приедут, и мы введем их в Ош.

Карыбеков: - Здесь хочу рассказать позицию нашей организации. Во-первых, я поддерживаю ваши слова, Бекназар байке. Мукар Шалтакович, Кадыр байке. Вы тоже скажите. Во-первых, дело такое, если мы не изменим идеологию, ничего не получится. Мы не сможем потянуть за собой народ. Никто за нами не пойдет. Не сможем поднять народ по тарифам, газу, воде, или другим, это первое. Кетсин, Атамбаев все равно уйдет. У нас предложение, которое я должен озвучить. Во-первых, если я поеду на этот курултай, надо установить народный основной закон, народовластие. Почему? Потому что нет ответственности, говорите, что ответственности нет. Два раза были перевороты. Была одна революция. Народ приходит, никто ни за что не отвечает. Наша делегация хотя и немного, но 500 человек. Мукаш... знает. Они говорят, что если кто-то придет, нынешнюю власть уберут, сядут в "Белом" и "Сером" доме, а вместе с ними сядет власть, то потихоньку за ручки выведут. Во власти люди среднего возраста, если не изменим идеологию, не введем ответственность, народ не потянется.

Бекназаров: - Эрнест, за ручки не выведут...

Назаралиев: - Здесь две группы. Поэтому нужно не 500 человек, а 300 тысяч человек, 100 тысяч человек.

Турдукулов: - Почему не могут вывести?

Назаралиев: - 500 человек это не под силу.

Бекназаров: - Хотя бы выйдите и покажите лица, нас 500 человек...

Назаралиев: - У нас есть 500 человек. Мы показываем себя.

Бекназаров: - Мы народные представители. Мы недовольные люди, мы недовольны политикой власти.

Карыбеков: - Все люди недовольны. И что теперь делать, делать-то что? По нашему проекту, избирается президент. Президент выполняет функции главы правительства. Приходит со своей программой, если народ избирает, выполняет ее. В парламенте 45 депутатов. Не вмешиваются в политику, работает по законам. Нет зависимости между президентом и парламентом, потому что президент не может их распустить, а парламент не может объявить импичмент президенту. Мы говорим про 700 человек, есть предложение чтобы довести эту цифру до 1 200. 700 человек делегатов создает курултай, Бюджет не предусматривает зарплату, средства бюджета рассматривает только одно собрание в год, чтобы получить отчет. От президента, генерального прокурора, председателя Счетной палаты, спикера Жогорку Кенеша, зачем председателя Верховного суда – только от пятерых. Выставляются только две оценки: удовлетворительно или неудовлетворительно. Если неудовлетворительно, то пусть уходит с работы. Работал или нет в течение года? Такова основная позиция.

Бекназаров: - Народ сегодня просит света. Конституции никто не просит. Спрашивает, как жить.

Абылов: - Я поэтому и говорю, вот в этом количестве мы все одинаковые, сами до всего доходим, едины в одном моменте – власть никуда не годится, ее надо убрать. Правильно?

Все мы так думаем, следующий этап, вот, вы сами говорите...

Турдукулов: - Байке, говоря, что надо убрать власть, вы имеете в виду президента и парламент?

Абылов: - Про полную государственную власть.

Турдукулов: - Про какую именно?

Абылов: - Государственная власть сегодня – это президент, Жогорку Кенеш, правительство, судебная власть – все являются государственной властью.

Жээнбеков: - Вы правильно говорите про второе, о том, что делать. Надо же правильно рассказать о предыдущем шаге. Я понял.

Абылов: - Я говорю в общем.

Асанов: - Азике, сдвинули 24-е, это же наше желание.

Кадыров: - Точно. Уже ясно, что остался один. Заметил, Эркин?

Асаналиев: - Да.

Кадыров: - Эй, сами они не приедут, не то что приводить с собой других. Знаем же всех. По правде говоря, не постоянно собирает по 400-500 человек.

Кадыров: - Те пришли за нами, остались? Взял его телефон?

Асаналиев: - М-м...

Абылов: - Дуулат, Дуулат!

Асаналиев: - Вечером отправим.

Кадыров: - В Техасе?

Асаналиев: - Да.

Кадыров: - Сказал, что Хьюстон? Хьюстон близко? Если 11 часов, то близко.

Кадыров: - Это, Азике...

Асанов: - Дороги у них прекрасные.

Абылов: - Дуулат, Дуулат!

Кадыров: - Сказал, что придет. Сказал, что ничего не говорил, не давал ни одного интервью. Да мало ли что он говорит.

Абылов: - Что по Нарыну?

Асанов: - Что Болот Шер... Поэтому позвоните брату Наримана.

Бекназаров: - Вот сейчас идет вопрос границы. 18 марта 2016 года узбекистанские военнослужащие преградили дорогу Кыргызстана, на спорном участке в селе Сары-Булак между Аксыйским и Ала-Букинским районами, в Лейлекском районе. Это противоречит международным, а также межгосударственным соглашениям. К сожалению, это не первое подобное действие Узбекистана за 25 лет суверенности. Когда узбеки несколько раз преграждали дорогу в Аксы и Ала-Буке, кыргызские власти не стали скандалить, построили окружную дорогу выше. За последние пять лет кыргызская власть не смогла провести переговоры с Узбекистаном на высшем уровне по вопросу границы. Вопрос границы обостряется с каждым годом, из-за конфликта гибнут наши граждане. Наши молодые джигиты-патриоты вышли на пикет перед "Белым домом". Собираются сами защищать границу, если власть на это не способна. Они и раньше защищали границу. Если народ самостоятельно выйдет на границу, то могут возникнуть непредвиденные ситуации. Поэтому президент Кыргызской Республики, Совет обороны должны незамедлительно начать политико-дипломатические переговоры на высшем уровне по восстановлению границы. Кроме того, необходимо обеспечить безопасность жителей приграничных территорий. Мы, политико-общественное движение "Эл уну", по просьбе Южнорегионального отделения и части жителей Аксыйского района, учитывая ситуацию, сложившуюся на границе, первый этап курултая 24 марта в Оше решили провести в Аксы 22 марта в 12 часов в Кербене. Когда отрезают нашу землю, мы призываем всех патриотов своей земли присоединиться к нашему голосу. Как и все граждане Кыргызстана, мы поддерживаем целостность страны, обвиняем Узбекистан в односторонней блокировке дороги и выражаем свою обеспокоенность. После того как эти выйдут, у вас будут брать интервью.

Жээнбеков: - До каких пор будем дрожать? Надо сражаться.

Бекназаров: - Если сейчас случится война, Кыргызстан не выиграет. Как не выиграет и Узбекистан.

Маматаев: - Должен собраться Совет безопасности.

Асанов: - Первым должен рассмотреть парламент. Если надо, ввести военное положение. Правильно?

Маматаев: - Мм…

Асанов: - Сейчас эти депутаты рта не раскроют. Поэтому хорошо, что поехали мы.

Маматаев: - Если будет политическая нужда и воля, гарнизон поднять легко. Они сбегут, реально сразу побегут. Они смотрят на реакцию. Должен отправиться спецназ. Народ должен выступить с возмущением.

Абылов: - Я же поеду ночью 24-го.

Асанов: - Адахан, оказывается, не поедет. Камчы...

Кадыров: - Камчы тоже, скорее всего, не поедет.

Абылов: - Мы Адахана тоже приглашали. Камчы тоже приглашали. Приедут так приедут, нет – что ж поделать. Не будет обид, если и вы не придете.

Бекназаров: - Это конкуренция... Я говорил Адахану, эй, ты будешь президентом как Отунбаева, будь временным – не поверил. Я же не высказываю давние обиды, не вывожу их в политику. Но дальше он не сможет исправить страну. Дальше ничего не сможет сделать. Сейчас наступил момент. Момент именно сейчас, если затянется до мая, то все! Все уже пойдут на выборы!

Кадыров: - Люди говорят, хватит, остался всего год.

Бекназаров: - Вместо этого нужно воспользоваться моментом из моментов. Лично я буду прикладывать все свои усилия. Для этого всем нам надо объединиться в единый кулак. Если Бог захочет, этот день уже близко. Поэтому отправляйтесь, выступайте, если хотите, говорите. Приводите своих людей. Из тех, кого я знаю, например, Бактыгуль уже сколько лет борется. Я выезжаю утром. Возьму с собой нескольких племянников. Они будут по возможности делать кое-что. Камчы сказал, что повезет в Аксы… Сам тоже... Медеры тоже приедут... В Джалал-Абаде... В Ош приедете.

URL: http://zanoza.kg/335512
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиСуббота, 10 декабря 2016Пятница, 09 декабря 2016Посмотреть новости за 8 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД