Как устроено здравоохранение Турции и что как идею можно взять Кыргызстану

Министр здравоохранения КР Талантбек Батыралиев, озвучивая планы по реформе системы здравоохранения в Кыргызстане, часто приводит в качестве образца для подражания сферу здравоохранения Турции. О том, как функционирует турецкая система медицины, рассказал глава областного департамента здравоохранения Анталии доктор Унал Хулур.

- Как формируется финансирование системы здравоохранения Турции?

- Благодаря реформам, осуществленным за последние годы, финансирование формируется из средств социального страхования. Все население страны полностью застраховано. Существуют две модели оплаты по социальному страхованию: это оплата страховки из республиканского бюджета и за счет частных страховок. За госчиновников и обычных рабочих, которые трудятся в госсекторе, социальные выплаты осуществляются из госбюджета. Страховые выплаты тех, кто работает на частный сектор, осуществляется за счет работодателей. Подобная модель функционирует на всей территории страны и охватывает все населения.

– Насколько нам известно, страховка позволяет гражданам Турции лечиться также и в частных больницах?

- Если вы по социальному страховому пакету обратитесь в частную больницу, то вам придется оплатить разницу, которая не покрывается социальной страховкой. В государственных больницах пациент ничего дополнительно не оплачивает.

- Какова разница в оплате?

- К примеру, одна процедура стоит 10 лир в госбольнице. Частная больница имеет право увеличить стоимость за услугу в несколько раз. Это потолок. Во всех государственных медучреждениях прайс стандартный. Ежегодно публикуется список всех процедур со стоимостью, которая будет покрываться социальной страховкой. В соответствии с этим списком формируются цены в государственных учреждениях, чтобы граждане обслуживались бесплатно. Независимо от того, в каком городе находится госбольница, цены на медицинские услуги в них одинаковые.

- Сколько составляют отчисления на страховку за одного человека? Как рассказали в одной из больниц, это в среднем составляет от $150 и выше.

- Сумма меняется в зависимости от модели, которая учитывает рабочий статус определенного человека. То есть сумма отчислений у каждого индивидуальная. Могу сказать, что на одного человека в Турции на лечение затрачивается около $1 100. Средняя сумма в странах OECD $3 500.

- Страховка покрывает только лечение или лекарственное обеспечение в эту сумму тоже входит?

- Страховка покрывает и лечение, и лекарства, включая и те, которые привозятся из-за рубежа. По большей части такие лекарства привозятся для онкопациентов. Когда ставится онкологический диагноз и препараты для его лечения привозят из-за границы, то государство также покрывает затраты на эти медикаменты. Транспортировку осуществляют соответствующие государственные инстанции. Чтобы получить дорогостоящие препараты из-за границы, существует определенная процедура: необходимо обратиться в министерство, при котором собирается специальная комиссия, которая определяет и контролирует правильность поставленного диагноза и назначенного лечения. Если это подтверждается, то посредством фармацевтической палаты Турции лекарства доставляются в страну и предоставляются пациенту через аптеку. Это решение принимается во время планового лечения.

- Существует ли регулирование цен на лекарственные препараты?

- Да. За основу берутся цены пяти европейских стран. Все цены на лекарства в Турции формируются в соответствии со средней ценой в этих странах. К примеру, сейчас один из антибиотиков в среднем можно взять за одну лиру. После того как мы перешли на использование этой системы полностью, то цены на лекарства, по сравнению с предыдущими, снизились на 80-90%.

- Как вы получаете информацию о ценах в данных странах?

- У нас существуют двусторонние соглашения с этими странами, и они предоставляют соответствующие цены. Все это осуществляется через госструктуры, которые регулируют лекарственный оборот, а не фармпоставщиков.

- Как проводится проверка аптек, чтобы они не устанавливали цены на лекарства выше установленной государством отметки?

- В нашей стране создана и действует специальная система контроля за оборотом лекарственных препаратов, которая позволяет по системе штрих-кода и бар-кода контролировать полностью передвижение лекарственного препарата: каждую упаковку с момента ее выпуска на фабрике, затем доставки ее на склад и в виде упаковок до аптеки, а затем в единичном количестве доставку до пациентов. То есть электронная система показывает, какому пациенту выписали какой медикамент и по какой цене его продали в аптеке и прочую информацию. Наценка в среднем составляет от 5 до 10%. Однако это все регулируется в процессе перепродажи. Цена на одно и то же лекарство везде одинакова.

- Кто и как проверяет работу медучреждений?

- Контроль и проверку государственных медицинских учреждений осуществляет облздрав. Также существует внутренняя система проверки в плане качества. Услуги в больнице подразделяются на медицинские, административные и технические. Два раза в год по ним проводится проверка с оценкой функционирования по балльной системе. Ежегодно мы проверяем и лицензируем реанимационные, экстренные и другие отделения. Два раза в год проводится плановая проверка. В случае поступления жалобы граждан проверка осуществляется сразу, безотлагательно.

- А в частных медучреждениях?

- Контроль и стандарты проверки качества такие же.

*

Что же из этого можно внедрить в Кыргызстане?

С учетом средней заработной платы по стране в чуть более 13 тысяч сомов и 75% застрахованного населения обеспечить граждан Кыргызстана полностью бесплатным лечением вряд ли удастся. А вот ценорегулирование на лекарства идея очень даже удачная и актуальная. В аптеках страны ценовой разброс на одно и то же лекарство довольно существенный. А на некоторые жизненно-важные препараты стоимость могут завысить в 3-4 раза. Контроль за ценообразование на лекарства стране бы не помешал.

Редакция благодарит Государственное агентство продвижения и развития средиземноморского региона (ВАКА) и международную независимую компанию по организации лечения в Турции и по всему миру Remed Assistance за помощь в подготовке материала.

URL: http://zanoza.kg/335514
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиВоскресенье, 11 декабря 2016Суббота, 10 декабря 2016Посмотреть новости за 9 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД