Госуправление и революции: найдите грабли, чтобы наступить

В Бишкеке 24 марта были задержаны оппозиционные деятели Кубанычбек Кадыров и Бектур Асанов, а на следующий день – Эрнест Карыбеков. 26 и 27 марта их вопрос рассмотрел Первомайский районный суд Бишкека и избрал в отношении всех троих меру пресечения в виде заключения под стражу в СИЗО ГКНБ сроком на 2 месяца.

На выходные нам показали по телевизору весьма качественную видеозапись разговора внутри легкового автомобиля, произошедшего, как сообщается, 10 марта между Дастаном Сарыгуловым и Эрнестом Карыбековым. Впервые о "врагах народа" президент заговорил на субботнике в Ботаническом саду 12 марта, то есть как раз после встреч Сарыгулова с Карыбековым.

До этого, 21 марта, в Интернете появилась аудиозапись разговора между Кадыровым, Асановым и еще одним оппозиционером – Дуулатом Турдуналиевым, которые говорили о подготовке к митингам протеста во всех регионах страны, раздаче денег и дележе властных кресел. Но такие разговоры велись, ведутся и могут всегда вестись на любых встречах на кухне, во дворе, в бане, если кто-то недоволен властью.

Теперь власти должны до 12 мая, во-первых, доказать и показать общественности, что все эти записи аутентичны, во-вторых, что были публичные призывы, и в-третьих, что кроме разговоров участники этих встреч проводили и какие-то реальные действия, нацеленные на осуществление своих намерений. Иначе просто разговоров может оказаться недостаточно для компоновки состава преступления.

Оппозиция готовила большой митинг, который намеревалась провести 24 марта в Оше, однако после опубликования первой аудиозаписи, отменила его, что явилось отступлением от сценариев 2005 и 2010 годов – тогда оппозиционеры никаких своих акций ни под какими угрозами или другими действиями власти не отменяли. Тем более что они называют запись подделкой и монтажом.

Однако сами власти как бы пытаются найти и наступить на грабли, с которыми 11 лет назад познакомился Акаев, а потом через пять лет отыскал и наступил Бакиев. Эти грабли – не только аресты оппозиционеров перед протестными выступлениями, но и вообще вся политика и действия, когда интересы узкой группы людей ставятся выше общественных, при этом связь с народом осуществляется только односторонняя.

Встретиться и выслушать тех, кто недоволен властью, для обладателей высоких кабинетов снова считается ниже их достоинства. Даже во время редких поездок по регионам и якобы непосредственных встречах с массами говорят только представители власти, вслед за кем выступают их же представители на местах, которые рапортуют о своих успехах и хвалят первых.

На этом погорели оба предыдущих президента, которые самоизолировались от народа и действовали в искусственно созданной среде из подхалимов, карьеристов и очковтирателей. Последние были более доступны для общения, но этим как раз и злоупотребляли, представляя себя единственными и незаменимыми посредниками между народом и властью.

Вместе с монополией на насилие, власти приватизировали и монопольное право на информацию, когда со всех каналах телевидения, которое в Кыргызстане пока остается главным источником информации для масс, льется только елей, а любой негатив связан только с противниками власти. Это тоже старые грабли – Акаев или Бакиев тоже не сходили с экранов телевизора, но чем это кончилось, все мы видели.

Все обладатели высоких кабинетов становятся заложниками власти и у них уже не возникает вопросов типа: А вдруг те, кто их критикует, хоть в чем-то правы? Может быть, к некоторым из высказываемых идей стоит прислушаться? А если оппозиция искренне заботится об улучшении правления страной? И так далее. Они сами начинают противопоставлять себя народу, которому не оставляют ничего, кроме как протестовать.

Власти сами усугубляют ситуацию, назначая на различные ключевые должности если не бездарных, то совершенно не соответствующих предъявляемым требованиям людей. Народ все это видит и знает, кто чего стоит, что вызывает справедливый протест, но поделать ничего не могут. В результате они поддерживают тех, кто их выслушивает и солидарен с их настроениями.

Такая система совершенно убивает конкуренцию и настраивает все население не на улучшение своих навыков или совершенствование способностей, а на поиски знакомых, родственников и друзей, которые могли бы помочь им в решении тех или иных возникающих вопросов, да пусть даже в карьерном росте. В результате получается закрытое общество, которое властвовало в СССР в течение 70 лет.

Все видят, насколько несправедливо проводятся выборы, как действует административный ресурс, начиная с агитации президента и кончая допотопным давлением на учителей, школьников, пациентов врачей или посетителей домоуправлений со стороны местных чиновников. А нам все это преподносится как вершина честности и предлагается все политические проблемы решать только через такие выборы.

Это то же самое, как сделать суды всех уровней полностью от себя зависимыми, а потом всех граждан по любым вопросам отсылать в суды – мол, как решит суд, так и будет, мы ни во что вмешиваться не имеем права и не будем. Но все видят, во что эти суды превратились, как они разрушают все остатки справедливости в обществе, превращая его в сообщество гнилых бюрократов.

Такая политика загоняет проблемы внутрь и уже ни один правозащитник, тем более – омбудсмен, не защищает оппозицию. Она, конечно, во многом виновата сама, но пианисты играют как могут. И что делать недовольным, если формальная оппозиция, которая отобрана в ЖК и ей позволено быть недовольной официально, молчит, причем, только до поры до времени.

И если вдруг произойдет очередная революция, никто ведь в стране не скажет ни одного доброго слова и про очередную ушедшую власть. Но болезнь проникла еще глубже – даже после смены власти через выборы, мало кто будет хвалить прошлую власть, вот до чего довели страну всезнающие и непогрешимые помощники.

Главной проблемой всех властей, всегда становящихся "новым классом", как писал еще Милован Джилас, становится то, что никто не хочет честно конкурировать со своими соперниками, все уже приучены, что получить заветный мандат или желаемое кресло возможно только обходными путями, вплоть до переворотов. И вынуждают их к этому сами власти, которые действуют точно так же.

Это они определяют у себя в узком кругу, кого на какой пост назначить, совершенно независимо от способностей, послужного списка и потенциальных возможностей избранника, и только потом подгоняют его официальную биографию под необходимые критерии. И оппозиция делает то же самое, выбирая для себя более походящие персоны.

Новые грабли – только критика семейного правления, которое было однозначно порочным, но не менее порочны и нынешние, якобы справедливые методы. Какая разница, кто несправедливо управляет – супруга, сын, дочь, племянник президента, или его бывшие помощники? Нам же постоянно и регулярно повторяют, что раз у власти нет "семейки", значит, все хорошо. Может, просто нечем другим хвалиться?

Никто бы ни слова против власти не сказал, если б они создавали благоприятные условия для всех, если в стране начало возрождаться и расти производство, если бы каждый честный предприниматель чувствовал как общую, так и индивидуальную заботу и не считал нужным искать себе "крышу" в верхах, если бы новое поколение воспитывалось так, что вообще не понимало, что такое коррупция…

Но страна становится похожей на фермерское хозяйство, которое поручает чабану (его могут даже выбирать) пасти тысячу овец, а он добавляет в стадо 10-15 своих баранов и заботится в дальнейшем только о них, а остальные пасутся на джайлоо лишь постольку, поскольку. При этом чабан на всех собраниях хвастает, что создал справедливую систему выпаса, уничтожив действовавшую ранее семейную систему.

URL: http://zanoza.kg/335515
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
242 упоминания
Албек Ибраимов
96 упоминаний
Ислам Каримов
86 упоминаний
Комментарии
Карма: +3
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 10
Минусов: 7
Комментариев: 34

Непубличные разговоры..... когда перемывают просто кости власти и так далее - то одно, а вот когда экс-политики собираются и обсуждают детальный план по захвату власти и по беспорядкам - это уже тревожно и не реагировать нельзя

+1
Цитировать
Жалоба модератору
28.03.2016, 12:31
Карма: +2
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 4
Минусов: 2
Комментариев: 22

Хоть оппозиция и открещивается от записанных разговоров, но в ГКНБ уже подтвердили подлинность записей.

Теперь, эти же люди по понятным причинам хотят вернуться к власти и продолжить рушить страну. No Pasaran, или как там говорилось. Ваш билетик на второй сеанс сгорел.Надо чтобы прочно у них в головах закрепилось что времена когда можно было людей за деньги на улицы выводить безвозвратно прошло.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Макс
28.03.2016, 12:51

Нарын молодец!

+1
Цитировать
Жалоба модератору
миротворец
28.03.2016, 13:49

атамбаев и ко за 6 лет показала себя как бездарный раздатель бюджетных средств, а это незаслуженная бесплатная раздача квартир, и по 1 000 000 сомов каждому умершему в апреле 2010 года, а еще видите ли назначили самое  высокое пособие эим апрелевцам в размере 3700 сом. за какие такие заслуги? они что спорные территории отвеовали? бюджет пополнили? да ничего они не сделали такого что бы так восхвалять и тратить бюджетные средства когда дефицит бюджета составляет аж 20 миллиардов сомов. это пир во время чумы.

но, с другой стороны эта так называемая опозиция тоже не ангелы, большинство из них освоили новую профессию переворотчики, по другому их не назовешь, акаева прогнали и захватили, а затем бакиева прогнали и захватили власть, а теперь на очереди атамбаев. и самое интересное все предыдущие беглецы они и есть эти же захватчики.

так что что акаев, что бакиев, и что это атамбаев и ко все на одно лицо, и ничем друг от друг ане отличаются, тут найдутся как сторонник так и противники этих лиц, но это уже другая тема, обычно те кто ел их хлеб.

поэтому вижу в обществе создания нового движения и группы. которая не относится ни к этим лгунам кто у власти. ни тем кто себя выдает за думающих о народе опозиционеров, которые пошлют на х....н как атамбаева и его компанию так и эту псевдопозоицию и возметь бразды правления в свои руки. а то достали эти эти недобитки как опозиционеры так бывшие опозиционеры, которые сейчас у власти. да так и смело можно их назыывать их недобитки как тех кто у власти так и тех кто в опозиции, все они думают только о своей шкуре.

Если эти е.....е властители и опозиционеры не угомонятся, то обоих гнать надо поганной метлой.

народ не слепой, все видит и знает кто из себя кого представляет.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Zulusische Rundfunk
28.03.2016, 14:15

"...страна становится похожей на фермерское хозяйство, которое поручает чабану (его могут даже выбирать) пасти тысячу овец, а он добавляет в

стадо 10-15 своих баранов и заботится в дальнейшем только о них, а

остальные пасутся на джайлоо лишь постольку, поскольку". Лучше не скажешь!!! Вот в чем талант Нарына Айыпа - одной формулировкой он обрисовывает суть проблемы! Действительно, вот так население страны и продолжает "пастись" на загаженном до нельзя поле под "одобрям-с" всех этих базарком-депутатов, дужур-аксакалов, придворных серепчи, прикормленных журналютов и прочей устуканной рати в "калпаках-небоскребах", на радость нынешнего марионеточного "чабана" с его водителями, завхозами, телохранителями, киндер-сюрпризами и остального счастливого десятка его "баранов" из стада персональной обслуги, жующим сочную зеленую травку под ярким солнцем кыргызбайской "демократии"!

+2
Цитировать
Жалоба модератору
занзибар
28.03.2016, 17:49

Zulusische Rundfunk
"...страна становится похожей на фермерское хозяйство, которое поручает чабану (его могут даже выбирать) пасти тысячу овец, а он добавляет в

стадо 10-15 своих баранов и заботится в дальнейшем только о них, а

остальные пасутся на джайлоо лишь постольку, поскольку". Лучше не скажешь!!! Вот в чем талант Нарына Айыпа - одной формулировкой он обрисовывает суть проблемы! Действительно, вот так население страны и продолжает "пастись" на загаженном до нельзя поле под "одобрям-с" всех этих базарком-депутатов, дужур-аксакалов, придворных серепчи, прикормленных журналютов и прочей устуканной рати в "калпаках-небоскребах", на радость нынешнего марионеточного "чабана" с его водителями, завхозами, телохранителями, киндер-сюрпризами и остального счастливого десятка его "баранов" из стада персональной обслуги, жующим сочную зеленую травку под ярким солнцем кыргызбайской "демократии"!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Кайрат Самаган
28.03.2016, 21:30

На свою голову кое кто создает политзаключенных. И совсем скоро это многим выйдет боком.

0
Цитировать
Жалоба модератору
реалист
28.03.2016, 22:46

Отлично!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
28.03.2016, 22:46
Карма: 0
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 0
Минусов: 0
Комментариев: 1

Видео про Дастана Сарыгулова и Карыбекова достоверное, сомнений нет. Аудио с участием Бекназарова и Равшана - тоже реальное. Озвучены цены на подкуп митингующих, речь идёт не о выборах, а свержении.

Что в такой ситуации делать власти? Сложить лаки и самой в гроб? Не думаю, что заговорщикам дадут лет 5 или 10, может год и отпустят в зале суда, но сам по себе покупка народа на митинги, вызывает тошноту. При чём, что оппозиционеры друг друга за спиной обсуждают, говорят, что используют и не дадут поста. Клоповник, а не когорта лучших.

0
Цитировать
Жалоба модератору
28.03.2016, 23:02
Карма: 0
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 0
Минусов: 0
Комментариев: 11

Айсулуу Мураткулова
Непубличные разговоры..... когда перемывают просто кости власти и так далее - то одно, а вот когда экс-политики собираются и обсуждают детальный план по захвату власти и по беспорядкам - это уже тревожно и не реагировать нельзя

Разговоры Кадырова и Асанова с Бекназаровым на мечты  на кухне слабо похожи. Это план  переворота с обсуждением: сумм, мест, с делением портфелей в теневом кабинете.

Может Илмиянов не принц даццкий,  мне его личность  не особо приятна, но он хотя бы в премьеры и министры не лезет.  

Нарын Айып кого вы защищаете?

Ладно бы достойных людей, но так ведь, все кроме Суваналиева -  чертополох и болото.

1. Сарыгулов.  Сто лет был у власти, скопил состояние в Кыргызалтын.

2. Рашван Джеенбеков. О нём всё рассказал сам Дастан в машине.

3. Карыбеков.   Не глуп, но он айтишник и училище военное окончил. Куда вы его определите?

Может в министерство радиоуправляемых компов?.))

4. Асанов  - занимал значительные посты, на которых никак не отличился.  История с Кадыржаном,  сама по себе, пятно на его биографии.

5. Бекназаров  - дважды или трижды был ГП. Тащит во власть сына. Отпустил на свободу владельца Рентон Групп.

6. Кубанычбек Кадыров - беглый во времена Бакиева сдэк, после 2010 стал замом министра МВД. Его убрали быстро.. Жалоб на него со стороны бизнеса было уйма. Дойщик, короче.

0
Цитировать
Жалоба модератору
думать - не вредно!
28.03.2016, 23:40

Jen Jelaous
[quote=Айсулуу Мураткулова]Непубличные разговоры..... когда перемывают просто кости власти и так далее - то одно, а вот когда экс-политики собираются и обсуждают детальный план по захвату власти и по беспорядкам - это уже тревожно и не реагировать нельзя[/quote]

Разговоры Кадырова и Асанова с Бекназаровым на мечты  на кухне слабо похожи. Это план  переворота с обсуждением: сумм, мест, с делением портфелей в теневом кабинете.

Может Илмиянов не принц даццкий,  мне его личность  не особо приятна, но он хотя бы в премьеры и министры не лезет.  

Нарын Айып кого вы защищаете?

Ладно бы достойных людей, но так ведь, все кроме Суваналиева -  чертополох и болото.

1. Сарыгулов.  Сто лет был у власти, скопил состояние в Кыргызалтын.

2. Рашван Джеенбеков. О нём всё рассказал сам Дастан в машине.

3. Карыбеков.   Не глуп, но он айтишник и училище военное окончил. Куда вы его определите?

Может в министерство радиоуправляемых компов?.))

4. Асанов  - занимал значительные посты, на которых никак не отличился.  История с Кадыржаном,  сама по себе, пятно на его биографии.

5. Бекназаров  - дважды или трижды был ГП. Тащит во власть сына. Отпустил на свободу владельца Рентон Групп.

6. Кубанычбек Кадыров - беглый во времена Бакиева сдэк, после 2010 стал замом министра МВД. Его убрали быстро.. Жалоб на него со стороны бизнеса было уйма. Дойщик, короче.

Зачем там грубо передергивать, уважаемый? Где вы нашли, что Айып "защищает" эту оппозицию?! Когда читаете текст, вы все-таки вникайте в суть и хоть немного-немного думайте! Или вы из тех, кто считает, что "пипл схавает"?! Тогда - "базара нет" (А.Атамбаев - друг и брат вашего "скромного" даццкого водилы).

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиСуббота, 10 декабря 2016Пятница, 09 декабря 2016Посмотреть новости за 8 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД