Суд по 7 апреля: какой приговор просит обвинение для бакиевских чиновников

Сегодня, 28 марта, в Военном суде продолжилось рассмотрение судебного дела по трагическим апрельским событиям 2010 года.

Напомним, первая инстанция - Военный суд Бишкекского гарнизона - вынесла приговор еще в июле 2014 года.

Гособвинитель, выступая перед судебной коллегией, попросил для бывшего госсоветника президента КР по вопросам безопасности Эльмурзы Сатыбалдиева, бывшего генпрокурора КР Нурлана Турсункулова и экс-руководителя аппарата президента КР Каныбека Жороева оставить в силе решение суда первой инстанции, то есть приговорить к 10 годам тюрьмы.

Гособвинитель также попросил для бывшего председателя СНБ (ныне ГКНБ) Мурата Суталинова 20 лет тюрьмы, т. е. оставить в силе решение суда первой инстанции.

Оставить в силе решение первой инстанции попросили и в отношении экс-руководителя Секретариата президента Оксаны Малеваной, которую заочно приговорили к 10 годам тюрьмы.

Наказание в виде 10 лет тюрьмы потребовали и для экс-заместителя главы СНБ (ныне ГКНБ) Марата Бакиева.

Несмотря на доказанность превышения полномочий экс-министра обороны Бактыбека Калыева, в отношении него попросили оставить приговор первой инстанции. Тогда его освободили от наказания. Напомним, Калыев был оправдан полностью за недоказанностью в его действиях состава преступления. Хотя его обвиняли по статьям "Убийство двух и более лиц" и "Превышение должностных полномочий" УК КР.

Бывших заместителей Службы госохраны Нурлана Темирбаева и Данияра Дунганова просят приговорить к 25 годам тюрьмы (решение суда первой инстанции было таким же).

Со слов прокурора, вышеуказанные лица "выслуживались перед семьей Бакиевых, тем самым отдавали и выполняли заведомо незаконные приказы".

Экс-командиров спецподразделений "Альфа" Алмаза Джолдошалиева и "Арстана" Байыша Эсенбай уулу требуют приговорить к 6 годам тюрьмы. Вместе с превышением должностных полномочий им инкриминируется утеря оружия. Кстати, Байыш Эсенбай уулу находится в розыске.

Их подчиненным прокуроры попросили оставить решение суда первой инстанции в силе, то есть оправдать за отсутствием состава преступлений в их деянии.

Исключение обвинение сделало для трех спецназовцев: Олега Ребенок, Расула Байтокова и Сергея Цигельникова. Первого просят приговорить к 12 годам тюрьмы, а двух последних - к 14 годам лишения свободы без конфискации имущества.

На прошлом заседании прокурор зачитывал обвинение в отношении бывшего президента Курманбека Бакиева, экс-главы Службы госохраны Жаныша Бакиева и бывшего премьер-министра Данияра Усенова. Он просил оставить в силе решение первой инстанции, т. е. пожизненное лишение свободы.

URL: http://zanoza.kg/335517
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
KG
28.03.2016, 11:49

Тогда надо сажать всё окружение Бакиевых!  Сколько не просто здравствует, но и цветёт при Атамбаеве!

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Бек
28.03.2016, 12:28

если это действительно военный суд. тогда нужно под трибунал того  и тех кто пошел на БД с оружием и совершил Государственный переворот с кровью и жертвами, а нет тех кто пытался защититься и противостоять бандитам. или суд тоже бандиты?

+1
Цитировать
Жалоба модератору
28.03.2016, 14:38
Карма: -2
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 9
Минусов: 11
Комментариев: 18

Что сказать, народ тогда выходил возлагая большие надежды на будущего президента(на бакиева), да и на всю власть. Огромный кредит доверия. Только кто пришел потом? За 5 лет превратил страну в свою лавочку. Народ помнит.

0
Цитировать
Жалоба модератору
миротворец
28.03.2016, 15:15

это не суд а судилище, возможно в будущем эти еже судьи и прокуроры скорее всего будут фигурантами новых уголовных дел за то что проводят такое судилище.

хотя когда полностью оправдали кулова и исакова никто не понес наказание их тех кто рассматривал и вынес обвинительный приговор, кто расследовал и кто поддерживал обвинение в суде.

из этого следует что суды. прокуроры и следователи незасимые просто наспросто наглая ложь и обман, что происходит и сейчас.

конечно бакиевы, акаевы виноваты, но не настолько как его преподносят служители атамбаева, тут есть состав преступления и в действиях революционеров 2010 года, также есть состав престпуления в действиях и тех революционеров 2005 года, события произошедшие  в 2005 году и в 2010 году это не революция а банальный насильственный захват власти. так что не надо сказки сочинять.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Белек
28.03.2016, 15:35

Бек
если это действительно военный суд. тогда нужно под трибунал того  и тех кто пошел на БД с оружием и совершил Государственный переворот с кровью и жертвами, а нет тех кто пытался защититься и противостоять бандитам. или суд тоже бандиты?

бандиты - это бакиевская власть. у народа есть право свергать преступную и алчную власть, если она действует не в интересах страны и народа. если будет видно, что и атамбаевская власть зарывается, то и его свергнут. атамбаевская власть - тупая как пробка много коррупции и воровства. бакиевская - коррупционная и криминальная уровень 10. акаевская - коррупционная и криминальная, уровень 5.

-1
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: +1
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 9
Минусов: 8
Комментариев: 21

Да жесткий Приговор, но  Вполне заслужена. Но только жалко что, семейство Бакиевых остаются без  наказанными.  Да пусть бог их покарает 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Кент
04.04.2016, 17:18

Они не знали кому служили и продолжали выполнять их приказы? Не верится. Прекрасно знали, и оставили с ними служить им. Значит они преступники. А Бакиевы скоро ответят.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиВоскресенье, 11 декабря 2016Суббота, 10 декабря 2016Посмотреть новости за 9 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД