Стабильность государства: впереди планеты всей

Гендиректор литовской организации в области общественного мнения и маркетинговых исследований Baltic Surveys Ltd./Gallup Раса Алишаускене заявила две недели назад, когда посещала Бишкек, что Кыргызстан сейчас – самая стабильная страна в СНГ. Ее слова подхватил президент Алмазбек Атамбаев, тут же повторяя почти на каждом своем выступлении, что по стабильности Кыргызстан "впереди планеты всей".

Но Алишаускене также сказала: "Жители Кыргызстана, согласно опросам, меньше всех из СНГ связывают свое материальное состояние с конкретной политической партией или правительством. У вас люди более предприимчивые, самостоятельные, много самозанятых… И не дай Бог, государство убьет эту инициативность".

Она и ее коллеги, "сравнив Кыргызстан с другими странами бывшего СССР, пришли к выводу, что в долгосрочной перспективе, учитывая менталитет и состав населения, лучше всех выглядит Кыргызстан". А вот "в соседнем Казахстане у населения завышены ожидания относительно развития их страны, чего не было и нет в Кыргызстане". То есть все дело в менталитете и самостоятельности, которые нельзя убивать.

Однако Бектур Асанов, Кубанычбек Кадыров или Дастан Сарыгулов на лекцию Алишаускене "Динамика общественного мнениях в странах бывшего СССР", которую она прочитала 14 марта в Американском университете Центральной Азии, не ходили. Они действительно предприимчивые, этого не отнять, но как раз в это время планировали совершенно другие действия.

Несколько оппозиционно настроенных людей провели некие встречи, на которых обсудили, кто за какой регион будет ответственным и сколько денег выделить какой области, чтобы народ выступил против власти, а им после этого останется только распределять должности. Народ настолько уже устал от методов правления нынешней власти, что, по их мнению, сам должен был подняться.

И это называется стабильность? Руководители спецслужб, наверное, тоже интервью литовского ученого не читали и на лекции в АУЦА не ходили, поэтому намерения оппозиционеров приняли достаточно всерьез, так что все их разговоры были подслушаны, записаны (если только это не монтаж) и распространены среди того же народа, который и есть залог всякой стабильности.

Не зря власти в последнее время строили многоквартирные дома для работников специальных служб и других правоохранительных органов, раздавая ключи на торжественных митингах, которые непременно показывались по телевидению. И не просто так несколько человек в последнее время стало генералами, а многие получили и другие государственные награды.

Реакция властей на эти протестные акции была достаточно нервной, если не сказать больше, а президент начал говорить про "врагов народа" еще даже до лекции Алишаускене в АУЦА. Специальный заказ специальным службам был выполнен на специальном уровне, так же, как специальные репортажи про неугодных журналистов или бизнесменов.

Спецоперация по разоблачению нынешних лидеров оппозиции прошла достаточно успешно, свою порцию славы они уже получили, даже начали в СИЗО голодовку, а в мемуарах напишут, что если бы не провокаторы, затесавшиеся в их ряды, они мы снесли этот ненавистный режим. Разве в 2005 или 2010 годах стабильности было меньше, а настроения лучше?

Но еще под больший вопрос стабильность в Кыргызстане поставили узбекские пограничники, решившие на всякий случай усилить охрану границы как раз напротив Аксыйского района, где намечались митинги протеста, во время и после которых и была проверена проверка на стабильность. Явно эти пограничники и их начальники тоже не читали интервью Алишаускене о Кыргызстане, которые она начала давать еще в феврале.

Целую неделю некоторые регионы жили чуть ли не при осадном положении – два БТРа, два КамАЗа и полторы военнослужащих соседнего государства, выставленные на границе на неописанном еще ее участке произвели такой переполох, что президент даже заговорил о войне, провел встречи с секретарем Совета обороны, начальником Генштаба и главой Погранслужбы.

24 марта, как раз в разгар кризиса, президент заявил: "Я считаю, что вопросы спорных территорий и участков не должны решаться путем силы. Те времена, когда Кыргызстан становился на колени, а власти страны подставляли голову, чтобы на их лысой голове ложками играли, давно прошли, такого не будет никогда. В первую очередь буду смотреть на интересы Кыргызстана и на требование народа".

То есть "буду смотреть". На вопрос журналистов, поедет ли он на саммит ШОС в Ташкент, глава государства ответил: "Если ситуация на юге не изменится, если ситуация будет такая же и будут продолжаться такие недружественные акции, как я могу поехать на ШОС? Разве меня после этого будут уважать? Как я смогу поехать в Ташкент?" Но до саммита еще три месяца.

В прошлом году, выступая 29 мая на мероприятии по случаю 23-й годовщины Вооруженных сил республики, президент сказал: "Мы ни на кого нападать не собираемся, но если на нас кто посягнет, получит по носу". И после этого мы хотим, чтобы соседи на фоне весеннего обострения вежливо спрашивали: "Не будете ли вы возражать, если мы на праздники усилим охрану границ, а то вдруг что произойдет?"

О чем это мы? Давно в войнушку не играли? Или нужна маленькая победоносная война? Насколько отражают эти термины давно и навсегда отставших от мировой цивилизации стран третьего и четвертого мира, руководители которых все внутренние проблемы государства объясняют происками из-за рубежа, нашу стабильность? Или мы последние 25 лет только и прирастали новыми территориями?

Но случай с ближайшим соседом, конечно, особый. Они борются за каждый сантиметр территории всеми возможными способами, потому что знают цену земле, как и китайцы, которые, когда обсуждаются вопросы проведения линии границ, приносят на официальные встречи как аргумент схемы границ, нарисованные советскими же лидерами на салфетках двадцать лет тому назад.

Возможно, действительно соседи находятся на взводе, потому что наше доблестное правительство один за другим берет под свое ведение объекты, которыми в течение 25 и более лет пользовалось они. Но не военными же действиями эти объекты переходят во владение Кыргызстана. И не будет ли нарушен такой настрой и направление после неоправданной военной риторики?

Теперь историки напишут, что благодаря жесткой линии руководства страны и блестящим политическим ходам кыргызской дипломатии, когда в адрес соседнего государства было сделано несколько заявлений, его посол вызывался в МИД и ему была вручена нота протеста, а в Москве состоялось внеочередное заседание политсовета ОДКБ, удалось предотвратить покушение на кыргызские территории. Готовьте новые награды.

Что за стабильность установлена в стране, если даже охрана соседним государством неописанного участка границы вызывает такую нервную реакцию? Возможно, конечно, есть много подводных камней и течений, про которые мы не знаем, но они, наверное, опасны менее, чем публичные заявления о войне и нежелании вставать перед кем-то на колени.

То, что "Кыргызстан – самая стабильная страна в Центральной Азии", президент заявил еще три года назад, в мае 2013 года, на встрече с членами Клуба главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии. Но тогда он это объяснил по-другому: "Больше революций не будет", потому что "революции вызываются глупостью, тупостью и несправедливостью властей". Золотые слова, но какой революции или бунта власти испугались сейчас?

Не лучше ли было вести такую экономическую политику, чтобы никто в стране даже заподозрить власти не мог в чем-либо недостойном, чтобы каждый считал за честь сотрудничать с этой властью, которая бы сама была чиста и заставляла всех остальных работать чисто и на совесть. Когда на такое ни сил, ни времени, ни духу не хватает, виноватыми оказываются внешние враги или те, кто говорит о недостатках.

Когда поддержка народом основывается не на моральном и политическом авторитете властей, а на силе, запугивании и дешевой пропаганде, любые эксцессы – хоть на границе, хоть в акциях оппозиции – могут еще больше подорвать этот авторитет. Регулярное же выдавание желаемого за действительное рождает среди оппозиции уверенность, и не без оснований, что и они могут управлять государством не хуже.

Для установления стабильности в обществе, власти, прежде всего, должны выражать общенациональные интересы и хоть как-то консолидировать политическую волю всех слоев общества, представителей всех партий, а не только одной, а также критически анализировать свою деятельность, соблюдая все нравственные и правовые нормы, принятые в обществе.

URL: http://zanoza.kg/335579
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
292 упоминания
Албек Ибраимов
91 упоминание
Сооронбай Жээнбеков
88 упоминаний
Комментарии
29.03.2016, 12:20
Карма: +2
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 4
Минусов: 2
Комментариев: 22

Как бы то ни было, стабильность в стране есть, и ее не смогли расшатать ни так называемые оппозиционеры (а на деле просто неорганизованная кучка людей с завышенными амбициями), ни алогичный ввод погранвойск «дружественного» Узбекистана. И вполне понятно почему. У народа оппозиция не ассоциируется ни с чем положительным, при их упоминании на ум сразу приходят беспорядки, суды, подставы, заговоры и прочая неприглядность. Так с какой стати народу (именем которого они укрываются) идти за ними? За какими идеалами? Понятно, что в стране ситуация не из простых, об этом даже школьники знают. А что кто-то (если придет во власть) собирается разруливать ситуацию? И кто это сделает? И как? Продаст остальные садики и пансионаты? Предскажет погоду по тенгрианским канонам? Протащит во власть второй бульдозер? Желательно через забор? Сам господин Айып писал, что «из нынешней оппозиции – как в парламенте, так и вне его – можно веревки вить». И вполне допустимо что эту веревку пытаются свить все, кому не лень и кому нужны свои люди во власти. Начиная от «дружественных» соседей, продолжая госдепом и заканчивая нашими минскими «товарищами». С какой стати народу вставать на четвереньки чтобы эти люди, пользуясь народом как подмостками пролезли вверх? А насчет того что доблестное, как вы выразились правительство «…один за другим берет под свое ведение объекты, которыми в течение 25 и более лет пользовались они.» Это что преступление? Мы наконец-то начали возвращать себе НАШЕ. Чего за время правления предыдущих президентов не было. Потому что те предпочитали втихую договариваться с Каримовым, в обмен на нашу воду. В последние годы наконец-то воплотили в реальность независимость от Ташкента (который в свое время всю зиму оставил Ош без газа) по вопросам газа и по вопросам ЦА энергокольца, из которого Ташкент все время порывался выйти, грозя оставить весь юг страны без света. Теперь этого нет. Ташкенту нечем больше выкручивать руки Бишкеку, и вполне допустимо что он ищет новые рычаги давления. А из нашей оппозиции, как писал Нарын Айып можно свить веревку, потянув за которую можно расшатать стабильность.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Zulusische Sturmvogel
29.03.2016, 12:54

Не перестаю удивляться Нарыну Айыпу! Его работоспособность – выше всех похвал! В каждой своей статье он дает удивительно точные и емкие оценки «подвигам» нынешнего марионеточно-базаркомовского режима во главе с неадекватным «чабаном» и его «стада баранов» из числа персональной прислуги. Услужливым троллям режима остается только нервно курить в белодомовских туалетах, поскольку базаркомовская власть своими выкрутасами сама ежедневно подносит Нарыну Айыпу "патроны". А последняя истерика режима вокруг т.н. «оппозиции» и ситуации на кыргызско-узбекской границе в который раз наглядно показала его некомпетентность, непрофессионализм, слабость, трусость и трухлявость. Режим сознательно поднял вселенский крик о «внешнем враге», дружно и организованно начал плакаться представителям ООН, ОДКБ, России, Казахстана, грозить игнорированием своего «высокого» присутствия на ташкентском саммите ШОС, в надежде перевести стрелки со своего бездарного правления. При этом, «Центральный Базарком» спит и видит, что население страны дружно будет проводить «стихийные» митинги в поддержку «мудрой» политики любителя сказок Андерсена против «внутренних и внешних» врагов и нервно икая будет записываться в ряды маргинальных вато-манкуртов с их небоскребными калпаками и грязными (в прямом и переносном смыслах) царскими георгиевскими тряпочками на авто. Так и хочется подсказать главному «чабану», чтобы вместо "Снежной королевы" он занялся изучением истории, как нашей недавней, так и близкой ему Московии времен бесславной для нее русско- японской войны. Как известно, тогда игры царского режима в «войнушку» привели к позору поражения и к банальной революции. А идиотские решения Акаева по аресту Бекназарова, Бакиева – в отношении Атамбаева, только привели к ненужной популяризации этих двух неадекватов-"страдальцев", с чем до сих пор расхлебывается вся страна. Только это – бесполезно, поскольку помимо сил, времени и духа, о которых пишет Нарын Айып, нужен хотя бы еще и мозг, а с этим у этого режима – серьезная проблема! А что касается участия в ташкентском саммите ШОС, то «высокое» присутствие будет обеспечено на все 100. Достаточно одного кремлевского окрика и наш главный «герой» вновь залопочет что-то несуразное из серии «национальных интересов» и на всех парах помчится к своему несостоявшемуся «внешнему врагу».

А Нарыну Айыпу - очередной респект! 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Марко Поло
29.03.2016, 19:24

Комментарии Zulusische Sturmvogel классно, мощно дополняют и развивают публикацию Нарына Айыпа. Поддерживаю, полностью согласен. Правда, читая Зулусского буревестника, почему-то вспомнил Умконто ве сизве – Копье нации, комментировавшего «Визит в Москву: поездка за пайцзой?» : )

0
Цитировать
Жалоба модератору
Азамат
29.03.2016, 22:55

Zulu... Sturmvogel молодец! Нарын тоже большой молодец. Так держать. Базарком боится правды

0
Цитировать
Жалоба модератору
занзибар
30.03.2016, 10:11

Zulusische Sturmvogel

Зулусы тоже завидно зажигают. жалко узколобых троллей с такими китами тягаться

0
Цитировать
Жалоба модератору
Марко Поло
30.03.2016, 10:38

КомментарииZulusische Sturmvogel классно дополняют и развивают публикацию НарынаАйыпа. Поддерживаю, согласен. Правда, читая Зулусского буревестника, почему-товспомнил Умконто ве сизве – Копье нации, комментировавшего «Визит в Москву: поездка за пайцзой?» J

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиЧетверг, 08 декабря 2016Посмотреть новости за 7 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД