Что происходит на валютном рынке Кыргызстана? Отвечает Нацбанк

Национальный банк Кыргызстана снизил размер учетной ставки на 2%, а также сообщил о текущем экономическом и финансовом состоянии рынка. Такая информация была озвучена сегодня, 29 марта, на пресс-конференции председателем Нацбанка КР Толкунбеком Абдыгуловым.

Учетная ставка

В понедельник состоялось заседание правления НБ КР, на котором было принято решение о снижении размера учетной ставки на 2%. По словам Абдыгулова,

Общий уровень цен продолжает демонстрировать динамику снижения. Это объясняется снижением цены на продтовары и ГСМ. Так, индекс потребительских цен в марте снизился на 0,71%.

"При этом сохраняется тенденция низкой экономической активности в странах - основных торговых партнерах КР, и этот факт оказывает влияние на отечественную экономику через каналы торговли и денежных переводов", - сказал Абдыгулов.

По его мнению, из-за низких темпов роста уровня цен, спада экономической активности в стране Нацбанк посчитал логичным снизить размер учетной ставки.

"Это позволит оказать поддержку для реального сектора экономики для его выхода на положительную траекторию роста при сохранении невысоких инфляционных рисков в этом году. Национальный банк ожидает умеренный рост цен в течение 2016 года, значение которого к концу года приблизится к нижнему уровню инфляции в размере 5-7%, - добавил глава Нацбанка.

Валютный рынок

Вообще Национальный банк характеризует ситуацию на валютном рынке как стабильную. С начала 2016 года по 29 марта курс доллара США по отношению с сому снизился на 6,7% - с 75,89 до 70,84 сома. При этом Нацбанк провел 17 интервенций по продаже валюты на $77,4 млн.

Сейчас объем международных резервов у НБ КР на конец марта составил $1,935 млрд. Абдыгулов объяснил, зачем же Национальный банк покупает доллары.

"Просто потому, что больше никто этого не делает. Традиционно весной начинается оживление в экономике из-за весенне-полевых работ. Крестьянам требуются средства на вспашку, посев, полив. Причем деньги нужны именно в сомах. Поэтому традиционно именно в этот момент возникает потребность в национальной валюте. Другим видам бизнеса также необходима сомовая наличность, потому что многие начали трансформировать свои вклады из долларовых в сомовые", - рассказал председатель.

Абдыгулов подчеркнул, что НБ КР покупает только излишки и сама интервенция по своей сути является обычной денежно-кредитной операцией.

Деятельность обменных бюро

С начала года НБ КР проверил деятельность 68 обменок. По выявленным нарушениям вынесено три предупреждения, 11 предписаний, приостановлена деятельность 12 лицензий и две отозваны. Допущенные нарушения связаны с некорректным ведением учета и недостоверным отражением сведений о проведенных операциях, а также несоблюдением требований нормативных правовых актов по кассовой дисциплине. 20 человек оштрафованы на 30 тыс. сомов.

Абдыгулов сообщил, что в ЖК продвигается законопроект об ужесточении наказания для обменных бюро, он уже одобрен в первом чтении. Абдыгулов выразил надежду, что депутаты его поддержат и в дальнейшем. Он вновь подчеркнул, что Нацбанк считает, что пункты обмена валют должны действовать только при коммерческих банках.

"Нацбанк еще раз разработал законопроект о запрете на деятельность обменок и направил его в правительство. Ликвидация обменных бюро не означает, что они исчезнут. Доступ граждан к обмену валюты не будет ограничен. От этого принципа Кыргызстан никогда не откажется", - рассказал Абдыгулов.

Денежные переводы мигрантов

В январе-феврале 2016 года отмечен приток переводов в сумме $166,7 млн. При этом отток составил $42,5 млн. Чистая разница по денежным переводам - $124,2 млн.

Большие по размеру денежные переводы получают семьи, проживающие в Чуйской и Ошской областях, а наименьшие – в Нарынской области. Деньги тратятся преимущественно на покупку товаров кратковременного (продукты питания, одежда) и длительного пользования (мебель, бытовая техника, автомобили). При этом чаще финансы расходуют на различные праздничные и ритуальные мероприятия, чем на здравоохранение и образование. Более того, денежные переводы практически не инвестируются в частный бизнес.

Снижение объема денежных переводов в прошлом году на 27% по сравнению с 2014 годом будет иметь в ближайшем будущем незначительный отрицательный эффект. Так, ожидается снижение расходов на приобретение товаров длительного пользования, строительство и проведение праздничных и ритуальных мероприятий.

URL: http://zanoza.kg/335580
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиСуббота, 10 декабря 2016Пятница, 09 декабря 2016Посмотреть новости за 8 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД