Омбудсмен: Решение о заключении Зумрад Джанабаевой под стражу неправомерно

Решение о заключении полковника милиции Зумрад Джанабаевой под стражу неправомерно. Омбудсмен КР взял под контроль уголовное дело, возбужденное в отношении главы ДПС Бишкека. Об этом сообщает пресс-служба главного правозащитника.

Поясняется, что Джанабаевой было предъявлено обвинение по статьям 315 "Служебный подлог" и 304 "Злоупотребление должностным положением" Уголовного кодекса КР, при этом судом было вынесено постановление о помещении ее в СИЗО №1 сроком на 20 дней.

Заключение под стражу – это наиболее строгая мера пресечения из предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом КР.

Согласно Минимальным стандартным правилам Организации Объединенных Наций в отношении мер, не связанных с тюремным заключением (Токийские правила), которые, согласно Конституции, являются составной частью правовой системы Кыргызской Республики, предварительное заключение под стражу должно использоваться в судопроизводстве по уголовным делам как крайняя мера при условии должного учета интересов расследования предполагаемого правонарушения и защиты общества и жертвы.

Омбудсмен отмечает: "Непонятно, какими "крайними мерами" руководствовался суд при избрании Джанабаевой меры пресечения в виде заключения под стражу:

  1. во-первых, расследование данного дела ведет орган, неподведомственный ДПС Бишкека, следовательно, повлиять на ход ведения этого дела она никак не могла;
  2. во-вторых, в соответствии со статьей 102 Уголовно-процессуального кодекса КР в деле отсутствуют достаточные основания, свидетельствующие о том, что она скроется от следствия или суда либо может угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства, быть объявлена в межгосударственный или международный розыск, иным путем воспрепятствовать объективному ведению следствия и разбирательству дела в суде либо будет продолжать заниматься преступной деятельностью;
  3. в-третьих, суд не учел и иные факторы, такие как ее личность, род занятий, возраст, состояние здоровья, семейное положение и другие обстоятельства, предусмотренные статьей 103 Уголовно-процессуального кодекса КР".

Однако, в нарушение вышеуказанных требований законодательства, суд при избрании меры пресечения Джанабаевой в виде заключения под стражу принял во внимание только тяжесть совершенного преступления, а другие обстоятельства остались без должной оценки.

При этом ссылка только на тяжесть предъявленного обвинения при избрании меры пресечения противоречит и пункту 3 статьи 9 Международного пакта о гражданских и политических правах, где указывается, что "содержание под стражей лиц, ожидающих судебного разбирательства, не должно быть общим правилом, но освобождение может ставиться в зависимость от представления гарантий явки на суд, явки на судебное разбирательство в любой другой его стадии и, в случае необходимости, явки для исполнения приговора.

Пакт обладает статусом международного договора и имеет в Кыргызстане прямое действие. Преступление, в совершении которого обвиняется Зумрад Джанабаева, не требует такой меры пресечения, как заключение под стражу.

Напомним, 26 марта судья Октябрьского райсуда избрал Джанабаевой меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на 20 дней. Перед заседанием суда она сообщила журналистам, что не подписывала задним числом документ об увольнении сотрудника ДПС, который при вождении автомобиля в нетрезвом виде совершил ДТП с машиной СБ ДПМ ГУВД Бишкека, документ подписывал ее заместитель Нурбек Молдогазиев. Кроме того, днем ранее под стражу прокуроры взяли начальника кадров ДПС ГУВД Бишкека Жылдыз Тулееву. Ее судья арестовал на пять дней и водворил в СИЗО-1 Бишкека.

По словам оперативников, Джанабаева жаловалась на болезнь сердца. 27 марта ее госпитализировали в предынсультном состоянии из изолятора временного содержания ГУВД Бишкека.

URL: http://zanoza.kg/335676
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Бишкек
30.03.2016, 13:39

Все решает деньги и знакомые ...

Как что все болеете а другой простой гражданин пока не умрет пальцем не пошевелите.... Не справедливо

0
Цитировать
Жалоба модератору
6969
30.03.2016, 15:21

У нас пол СИЗО подпадают под этот пакт, сосать деньги с человека проще когда он под арестом, давно известно что это бизнес прокурорских и судей, это бизнес и ничего личного.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Белый
30.03.2016, 17:19

6969
У нас пол СИЗО подпадают под этот пакт, сосать деньги с человека проще когда он под арестом, давно известно что это бизнес прокурорских и судей, это бизнес и ничего личного.

Как не прискорбно, но соглашусь с Вами уважаемый! Видел я как то ролик, как дети наших чиновников заграницей живут и обучаются! Родители, "служат народу", "бедные" горбатят за копейки чтоб дети в Дубаи на мазератти за вечер 3 клуба объезжали. А ответ у чинов один, детки умницы на стипендию или по гранту учатся! Вот так вот и живем! Менты простых смертных подставляют, а те чтоб отмазаться последнее продают! И главное, менты ведь сами советуют, что продать! Деда одного подставили, а тот бедный совсем, ничего и никого у него нет, он им так и сказал, так следак ему открытым текстом сказал, чтоб тот дом продал! Поэтому даже не жалко когда кого из этих хапуг сажают, но вот все у них схвачено. Не пойму как с этим у нас можно бороться? И найдется ли когда нибудь тот, кто сможет искоренить эту систему?! Я простой смертный проработал в Министерстве 1 год, своими силами поступил, до ведущего спеца дослужился, а потом мне дали понять, что честные умники стране не нужны. И это не смотря на то, что я знал 5 языков, с отличием закончил престижный ВУЗ заграницей на бюджетной основе...но я же простолюдин! А мое место понадобилось родственнику какого то чиновника, который в доску тупой, но родственник шишки! А еще гонят, что привлекают молодежь с международным образованием.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Бишкек
30.03.2016, 21:01

Вот вот прям в точку сказанное полностью согласен !!!!

За простого никто слово не скажет особенно судьи им один звонок и все решенно !!! А тута же НАЧАЛАЛЬНИК!!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиВоскресенье, 04 декабря 2016Суббота, 03 декабря 2016Пятница, 02 декабря 2016Посмотреть новости за 1 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД