Гражданский форум "Мне не все равно": властям как раз все равно

Вчера в отеле "Достук" в Бишкеке прошел Второй гражданский форум "Мне не все равно", в котором приняли участие представители правозащитных и других неправительственных организаций, а также общественные деятели, эксперты и активисты, которым "не все равно", что и как происходит в стране и обществе.

Главный итог встречи – гражданское общество и независимый бизнес повернулись лицом друг к другу и решили действовать вместе, чтобы самим и работать чисто, и очищать общество. Второе – несмотря на попытки властей приручить гражданских активистов и их организации, они все-таки видят, что руководство страны развивает ее не совсем в ту сторону, куда следует, и требуют кардинального изменения настроений.

Выступавшие предприниматели говорили, что они начали свой бизнес за рубежом – в Турции, России, других странах, встали на ноги, могли бы и дальше безбедно жить за пределами Кыргызстана, но решили вернуться на родину и помогать развивать страну. Однако оказалось, что здесь настроения совсем не такие, какими они хотели бы их видеть в демократическом и свободном государстве.

Один из них заявил, что никогда ранее не интересовался деятельностью неправительственных организаций, однако читал и слышал, что все они – "иностранные агенты" и "враги народа". Но вот он, заработав деньги, решил помогать местным властям строить детские сады, общежития в Бишкеке для иногородних студентов, платить им стипендии и вдруг обнаружил, что он как раз среди тех самых "врагов народа".

И на самом деле получается, что за интересы простых граждан и вообще улучшение общества по-настоящему борются как раз те, кого пропаганда называет "иностранными агентами". И реальность показывает, что общество и люди больше нуждаются именно в таких активистах и чувствующих социальную ответственность бизнесменах, а не в той расплодившейся бюрократии, которая кормит за счет других только себя.

Серьезная критика была высказана и в адрес нового парламента. Опросы общественного мнения показывают, что большинство населения не видит в депутатах вновь избранного Жогорку Кенеша защитников интересов простого народа и недовольны их деятельностью. Они просто удобно для себя встроились в созданную и укрепляющуюся вертикаль власти.

Некоторые сейчас оправдывают депутатов общими словами, мол, каков народ, таков и Жогорку Кенеш, это просто срез общества и трудно требовать от него большего. Но проблема в том, что в парламент должны избираться лучшие представители народа, его уровень должен быть, по меньшей мере, выше среднего. Если он ничем не отличается от нас с вами, являясь просто срезом общества, как он может вести общество вперед?

На форуме бизнесмены показали и разработанные ими программы, когда любые выборы можно проводить онлайн, без вмешательства вообще человека, так что многочисленные участковые и другие избирательные комиссии могут оказаться ненужными или выполнять только технические функции. Можно сразу на экране видеть в режиме реального времени, как идет голосование и кто в данный момент лидирует.

На форуме были избраны "Граждане своей страны – 2016". Жюри без конкурса присудило специальные призы двум пожилым женщинам – Урулкан Алимбаевой и Шаар Мажитовой из Баткена, которые, оставшись почти одни в заброшенных селах на приграничной территории, отказываются переезжать к детям и вообще вглубь страны, чтобы жители соседних государств не заняли явочным порядком их села. Народ называет их "Хранителями границы".

А "Гражданами-2016" стали бизнесмен Эльдар Абакиров, директор фонда "Наше наследие" Чоробек Сааданбеков и бывший судья Конституционной палаты Клара Сооронкулова. Все они говорили на форуме, что на самом деле просто выполняли свой гражданский долг и любой честный и ответственный гражданин на их месте должен был бы делать то же самое.

Абакиров занимается строительством, швейным и гостиничным делом, туризмом, оздоровительными практиками, но самое главное – широкой благотворительностью. Сааданбеков стал известен общественности своими активными действиями по созданию кыргызской части "Википедии", включению кыргызского языка в сервис "Гугл-переводчик", а также оцифровке материалов на кыргызском языке.

Сооронкулова проявила себя как гражданин в прошлом году, когда, будучи судьей Конпалаты, усомнилась в конституционности обязательного порядка сдачи гражданами биометрических данных, за что моментально была лишена должности и даже статуса судьи, что ясно показало общественности, насколько зависимы от властей не только судьи, но все структуры "независимой ветви власти".

Отношение властей ко вчерашнему форуму показало дежурное выступление представителя аппарата президента, которая вскоре покинула форум, и почти полное игнорирование события со стороны подконтрольных средств массовой информации. Организаторы считают, что провели важное мероприятие по консолидации гражданского общества, но власти такая консолидация смерти подобна.

Журналисты же сами превратились в бизнесменов, среди них укоренилось порочное мнение, что если в организации какого-либо мероприятия участвуют бизнес-структуры (а гражданский форум прошел при поддержке Ассоциации молодых предпринимателей - ЖИА), то любое сообщение об этом становится рекламой этих структур, поэтому информация должна даваться только за дополнительную плату.

Бизнесмены говорили на форуме, что в Кыргызстане слишком много предписаний для предпринимателей и совершенно ненужных правил, инструкций и законов, которые мешают их развитию, но обеспечивают безбедное существование бюрократии и властей. На самом деле нужны только два принципа – чтобы они не укрывали свои доходы и в полной мере платили налоги и чтобы бизнес не наносил никому вред – ни государству, ни обществу, ни коллегам.

Но проблема в том, что власти не нужен никто самостоятельный, тем более – деятельный, и еще более – самодостаточный. Для авторитарных режимов любая инициатива снизу, которая ими не санкционирована, только вредит их авторитету и планам. Они вынуждены все держать под контролем, следить за всеми, кто не является ручным, не разрешать никому чего-либо, непонятного им самим.

Сам факт, что кто-то инициирует или обсуждает какие-то важные вопросы, уже наносит вред авторитарной власти – как это они такое делают, не спросив разрешения, не попросив денег на проведение, не согласовав повестку дня, не утвердив кандидатов в награждаемые? Когда-то, в первые годы независимости, гражданское общество тоже было гораздо активнее, прогрессивнее и активнее власти. И те времена теперь как бы возвращаются.

Получается своеобразный признак – если власти не одобряют или игнорируют какое-либо мероприятие, значит, оно стоящее. Если какой-нибудь семинар, конференция, форум проводят власти, значит, оно заорганизованное, выхолощенное и нужно только для галочки. Страна и общество не развиваются во многом потому, что властям не нужен никто умнее, честнее или выше их ростом.

И именно такие порядки процветали в советские времена – все были вынуждены ходить на правительственные мероприятия, отбывая повинность, но зарабатывая отгулы, однако никто ими серьезно не интересовался, а вот любые частные инициативы всегда оказывались и интереснее, и злободневнее, и полезнее для любого рядового гражданина.

И это еще одна серьезная проблема – власти до сих пор работают по советским лекалам и мало что другое умеют. Вся оргработа строится по тем же допотопным инструкциям, добавилась только всепоглощающая страсть к обогащению. Никто толком не может даже речь сказать на собрании, которая бы воодушевила присутствующих.

А в мире развиваются именно те страны, где поощряется инициатива, где имеется много центров силы и развития, где власти понимают и принимают общие настроения. И именно для этого придумана демократия – чтобы планы и устремления инициативных людей, которых на самом деле очень много, приводить к общему знаменателю, создавать для них условия и направлять в общее русло.

Пожелания Гражданского форума "Мне не все равно!", прошедшего в Бишкеке 29 марта 2016 г.

Парламенту

• провести общественные слушания в Жогорку Кенеше для улучшения информирования населения и всех заинтересованных сторон о перспективах программы "ВСП+", и о сохранении и расширения безвизового режима;

• планировать внедрение технологий, обеспечивающих эффективные новшества в избирательных технологиях (в т. ч. и для преференциального голосования);

• необходима информационная безопасность и отказ от трансляции за счет государственного бюджета большого количества зарубежных каналов из одной страны;

• дальнейшее укрепление парламентской системы;

• эффективно использовать контрольные функции парламента для решения правительством вопроса делимитации и демаркации границ;

• деполитизировать сектор безопасности, обеспечить парламентский контроль за сектором, и ввести доказательную политику;

• сформировать новый состав ЦИК из авторитетных и вызывающих доверие личностей;

• больше возможностей для доступа к архивам;

• остановить законопроект депутата Г. Скрипкиной о запрете рекламы нацизма;

• пересмотреть законы, излишне регулирующие деятельность бизнеса;

• рассмотреть возможности для поддержки малоимущих многодетных семьей и для организаций и гражданских активистов, оказывающих социальную поддержку уязвимым слоям населения.

Президенту

• деполитизировать сектор безопасности, обеспечить парламентский контроль за сектором, и ввести доказательную политику;

• содействовать развитию органов МСУ и усилению их полномочий и потенциала;

• через подотчетные президенту правоохранительные органы исследовать вопрос о подкупе избирателей на местных выборах;

• объявить следующий год Годом науки и технологий.

Гражданам

• Обратить серьезное внимание на общегражданское образование молодежи;

• Необходим гражданский контроль деятельности парламента и мониторинг выполнения им своих функций;

• Проводить мониторинг выполнения партиями предвыборных обещаний по вопросам, которые волнуют граждан;

• Поддержать дальнейшее укрепление парламентской системы и сделать ее востребованной;

• Активнее работать в сельской местности и работать над повышением гражданского самосознания избирателей;

• Активнее использовать и развивать деловое общение на кыргызском языке в среде гражданского общества.

URL: http://zanoza.kg/335698
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
495 упоминаний
Сооронбай Жээнбеков
200 упоминаний
Омурбек Текебаев
65 упоминаний
Комментарии
занзибар
30.03.2016, 16:57

гражданское общество должно быть вместе, а это - бизнес-сектор, НКО, СМИ и парламент, который тоже является частью гражданского общества. Правда многие депы этого не знают и не понимают и инициируют законы о шпионах и иностранных агентах, т.е. законы против гражданского общества. В этом тупость и убогость ситуации. У гражданского общества общие цели и задачи - демократия. верховенство закона, процветание, открытость, прозрачность, достойная жизнь, развитие личности, парламентаризм, развитие партийности, гражданственности, патриотизма и т.д. А значит они должны быть вместе, а не порознь, как это сейчас. Спасибо Нарын, что эту истину популяризируешь в массах и среди журналистов, которые тоже не знают своей миссии - формировать общественное мнение, а не тупо рубить капусту путем шантажа и вымогательства.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Zulusland, erwache!
30.03.2016, 17:35

Действительно, Нарын Айып – большая умница! И это - не преувеличение. Опять нашел актуальнейшую тему – гражданская инициатива против марионеточно-базаркомовского режима. В условиях, когда опереточный дужур-парламент и провальная «оппозиция» ввиду своих "высоких" качеств, не могут обеспечить элементарный контроль за так называемой работой «Центрального Базаркома», остается одна надежда на институциализацию адекватных граждан, кому небезразлична судьба страны, которая по милости безграмотных «чабанов-машинистов» катится в пропасть потери реального суверенитета и независимости, экономической катастрофы, социальных потрясений, политической деградации и торжества «высоких» идеалов вато-манкуртизма. Сегодняшний Кыргызстан – увы, далеко не Восточная Европа 80-х-90-х годов прошлого века. Но там, в знакомой Нарыну Айыпу Чехии, а также в Польше, Венгрии, именно гражданская инициатива адекватных граждан явилась тем Айсбергом, который потопил прокремлевские «броненосцы» местных авторитарных режимов!

Хочется поздравить Нарына Айыпа с такими его великолепными оценками, как:

- в парламент должны избираться лучшие представители народа, его уровень должен быть, по меньшей мере, выше среднего. Если он ничем не отличается от нас с вами, являясь просто срезом общества, как он может вести общество вперед?

- для авторитарных режимов любая инициатива снизу, которая ими не санкционирована, только вредит их авторитету и планам.

Ну, а его «страна и общество не развиваются во многом потому, что властям не нужен никто умнее, честнее или выше их ростом» - это просто песня! Видя всю эту базаркомовскую безграмотную свору с их непонятными и мутными дипломами о высшем образовании, публичное мычание и неспособность внятно и членораздельно сформулировать свою мысль за отсутствием таковой, перестаешь удивляться наличию всех этих водил, тельников, завхозов, киндеров и прочих «персональных баранов», составляющих сегодня «цвет» марионеточно-базаркомовского режима.

Вот почему, основнойидеей этой статьи мне видится призыв - Проснись, Кыргызстан!

Спасибо Нарыну Айыпу за очередной глоток свежего воздуха!

Отдельное спасибо Марко Поло, Занзибару, Азамату за позитив в мой адрес!

+1
Цитировать
Жалоба модератору
занзибар
30.03.2016, 21:30

Zulusland, erwache!
Действительно, Нарын Айып – большая умница! И это - не преувеличение. Опять нашел актуальнейшую тему – гражданская инициатива против марионеточно-базаркомовского режима. В условиях, когда опереточный дужур-парламент и провальная «оппозиция» ввиду своих "высоких" качеств, не могут обеспечить элементарный контроль за так называемой работой «Центрального Базаркома», остается одна надежда на институциализацию адекватных граждан, кому небезразлична судьба страны, которая по милости безграмотных «чабанов-машинистов» катится в пропасть потери реального суверенитета и независимости, экономической катастрофы, социальных потрясений, политической деградации и торжества «высоких» идеалов вато-манкуртизма. Сегодняшний Кыргызстан – увы, далеко не Восточная Европа 80-х-90-х годов прошлого века. Но там, в знакомой Нарыну Айыпу Чехии, а также в Польше, Венгрии, именно гражданская инициатива адекватных граждан явилась тем Айсбергом, который потопил прокремлевские «броненосцы» местных авторитарных режимов!

Хочется поздравить Нарына Айыпа с такими его великолепными оценками, как:

- в парламент должны избираться лучшие представители народа, его уровень должен быть, по меньшей мере, выше среднего. Если он ничем не отличается от нас с вами, являясь просто срезом общества, как он может вести общество вперед?

- для авторитарных режимов любая инициатива снизу, которая ими не санкционирована, только вредит их авторитету и планам.

Ну, а его «страна и общество не развиваются во многом потому, что властям не нужен никто умнее, честнее или выше их ростом» - это просто песня! Видя всю эту базаркомовскую безграмотную свору с их непонятными и мутными дипломами о высшем образовании, публичное мычание и неспособность внятно и членораздельно сформулировать свою мысль за отсутствием таковой, перестаешь удивляться наличию всех этих водил, тельников, завхозов, киндеров и прочих «персональных баранов», составляющих сегодня «цвет» марионеточно-базаркомовского режима.

Вот почему, основнойидеей этой статьи мне видится призыв - Проснись, Кыргызстан!

Спасибо Нарыну Айыпу за очередной глоток свежего воздуха!

Отдельное спасибо Марко Поло, Занзибару, Азамату за позитив в мой адрес!

Великолепный взаимодополняющий дуэт свободных граждан страны

+1
Цитировать
Жалоба модератору
31.03.2016, 09:52
Карма: +5
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 9
Минусов: 4
Комментариев: 43

в котором приняли участие представители правозащитных и других неправительственных организаций, которым "не все равно"

Не все равно на госдеповские деньги? поэтому так и стремятся облить говном страну эти нпошки

0
Цитировать
Жалоба модератору
31.03.2016, 11:34
Карма: +9
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 16
Минусов: 7
Комментариев: 45

Это смешно, когда прогосдеповские НПО рассказывают нам об информационной безопасности и объективности подачи информации. Как кто-то тут писал в комментах, "пчелы против меда".

0
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: +1
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 1
Минусов: 0
Комментариев: 3

Не совсем я понял - что это? "остановить законопроект депутата Г. Скрипкиной о запрете рекламы нацизма;"

 . Они за нацизм что ли?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Дина
01.04.2016, 03:20

Cкрипкина на это и делает ставку: никто не будет за нацизм. А всех кто будет против закона будут обвинять что они за нацизм. Однако очевидно это ее уловка под соусом нацизма кыргызов прижать.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиСуббота, 03 декабря 2016Пятница, 02 декабря 2016Посмотреть новости за 1 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД