Call-центр: Чуйская облпрокуратура нарушает права при расследовании

Публичное обращение к генеральному прокурору Индире Джолдубаевой

Я - пенсионер, находящийся на лечении в Республиканском Центре Психического Здоровья (РЦПЗ), стала жертвой чрезмерных действий следователей чуйской областной прокуратуры.

Зачем помещать меня, пожилую больную, находящуюся на стационарном лечении в РЦПЗ, женщину в ИВС, если УСР г. Токмок уже подало иск о возврате дома и признании сделок дарения и купли-продажи недействительными в суд г. Токмок. Суд уже взял дело в свое производство и назначил заседание на 4 апреля 2016 г.

Я являюсь бывшим начальником Управления социального развития г. Токмок (далее УСР) с середины марта 2016 года, прохожу лечение в РЦПЗ, однако, следователи Тургунбеков Ш. и Рыспаев А., оказав давление на врачей, получили от них расписку о том, что я могу давать показания в следственных мероприятиях и против моей воли, приволокли меня на допрос в областную прокуратуру, хотя я отказывалась давать показания пока нахожусь на лечении. Капельницы и лекарства, которые я принимаю, являются сильнодействующими препаратами, вызывающими сонливость, заторможенность, рассеянность. Я не могу полноценно отвечать на вопросы, когда нахожусь под действием таких препаратов. Допрос, устроенный облпрокуратурой, по сути является пыткой и нарушением моих прав.

Я – заслуженный работник социальной защиты, уважаемая и авторитетная в г. Токмок, женщина пенсионного возраста. Я уже 5-й месяц страдаю от бессонницы, стресса и психического расстройства, и поэтому последнее время проходила лечение в РЦПЗ.

29 марта 2016 г. следователи Тургунбеков Ш. и Рыспаев А., не принимая во внимание моё состояние здоровья и мой возраст, устроили допрос и очную ставку с другими фигурантами дела. Этот допрос длился шесть с половиной часов почти до ночи, а на следующий день, сразу после того, как я получила очередную капельную терапию в РЦПЗ, против моей воли, следователи прокуратуры поместили меня в ИВС Ысык-Атинского района.

Другие фигуранты дела: Зам. начальника Токмокского Госрегистра Байгазакова Нургуль, бывшая сотрудница УСР г. Токмок Калматова Айжан, ее муж Омуралиев Марат и одноклассник Марата, Турсунбеков Улан остаются на свободе. В отношении них областная прокуратура не приняла никаких мер.

Хотим также, уведомить Вас, о том, как изначально проводились действия по этому делу сотрудниками прокуратуры г. Токмок. Когда, прокуратура г. Токмок, узнала про свершенное правонарушение, она не вызывала меня для дачи объяснительной, а просто собирала материалы. Уже в феврале 2016 г. я, уже, будучи на пенсии, узнала о том, что прокуратура г. Токмок ведет следствие. Я неоднократно обращалась с устным, а затем и с письменным обращением к прокурору г. Токмок Ишеналиеву Турусбеку, чтобы он принял меры в решении вопроса. Я передала письменное обращение о помощи следователю токмокской городской прокуратуры Эмилю, в котором, я просила юридической помощи, о путях отмены сделки дарения, так как Байгазакова Н, ввела меня в заблуждение и обманным путём получила мою подпись. Я просила помочь в возвращении дома в правовое поле. Моё обращение не было зарегистрировано. Прокуратура г. Токмок никаким образом не отреагировала на данное обращение, и здесь остаётся догадываться, а каким законом вообще руководствовалась прокуратура г.Токмок.

Ишеналиев Т. ненадлежащим образом отнёсся к своим прямым обязанностям и усугубил положение, сразу же возбудив уголовное дело. В уголовном деле, речь идёт

О двух гражданско-правовых сделках: о договоре дарения, и последующей сделке купли продажи. Прокурор Ишеналиев, не разобрался в том, что сделка дарения противоречит статье 511 ГК КР и идёт в полном нарушении с положением о фонде госимущества. Также, в сделке купли продажи Ишеналиев Т. предвзято, не проведя соответствующих следственных мероприятий, решил, что Турсунбеков У. является добросовестным покупателем.

Прокурор мог решить этот вопрос сначала путём представления в УСР и Госрегистру согласно ст. 22 Закона "О прокуратуре КР", затем, если в течение месяца, нарушения не были устранены, он мог предъявить предписание УСР и госрегистру г. Токмок (ст. 23 Закона "О прокуратуре КР"), в котором должны были быть указаны конкретные предложения о мерах по устранению нарушений нормативных правовых актов. Иными словами прокурор мог обязать УСР и Госрегистр г. Токмок подать гражданский иск о возврате дома с требованием признать сделки дарения и купли-продажи недействительными и тем самым вернуть дом в правовое поле. Однако, вместо этого, он, сам нарушая Закон "О прокуратуре КР" возбуждает уголовное дело, и передает его в Чуйскую областную прокуратуру.

Нарушения и ущемление моих прав, продолжились и в чуйской областной прокуратуре. В начале предварительного следствия, следователь Тургунбеков Ш. –добился моей подписи протокола без присутствия адвоката. Когда я хотела нанять адвоката, он отговорил меня, сказав, что пока мне адвокат не требуется и он сам скажет, когда мне его нанимать. Как он может говорить такое, когда в уголовном деле, наличие адвоката обязательно? Почему Генпрокуратура закрывает глаза на процессуальные нарушения своих подчинённых? Я обратилась с письменным обращением к прокурору Чуйской области с просьбой разобраться в данной ситуации, но до сегодняшнего дня, не получила ответа. Я обращалась к Вам ранее и получила дежурный ответ, что будет проведено объективное, всестороннее расследование. Однако, на деле, мы объективного, беспристрастного, всестороннего расследования всех обстоятельств дела не увидели. Наоборот, ущемление моих прав и вопиющее нарушение законов со стороны должностных лиц прокуратуры продолжилось и даже приняло беспрецедентные масштабы. Посудите сами:

Мой адвокат Чайбеков Рустем, еще более недели назад письменно обращался в областную прокуратуру с ходатайством о приостановлении дела, в связи с моим состоянием здоровья и моим нахождением на стационаре, но областная прокуратура, до сих пор не ответила на его ходатайство! Хотя они обязаны были дать ответ в течение 3-х дней!

Более того, областная прокуратура инициировала госэкспертизу по оценке дома, в которой дом был оценен в 36 тысяч долларов США. И теперь прокуратура, пытается взыскать с меня эту сумму, в пользу государства, заявляя, что государству был нанесён ущерб в особо крупном размере. Но ущерба здесь нет. Поясняю следующее.

Дом на момент зачисления на баланс соцзащиты в 2005 году независимыми оценщиками был оценён в 26 тыс. сом. Так как он пустовал 8 лет и постепенно разрушался. У дома во многих местах обвалилась штукатурка и была повреждена кровля. Согласно оценке дом нуждался в капитальном ремонте. К тому же амортизационные накопления уже давно достигли 26 тыс. сом. В 2008 году протокольным решением профкома УСР право проживания в доме было передано семье социального работника Касымбековой Д., родственнице Калматовой А., и именно семья Калматовых произвела ремонт и восстановление дома за свой счёт. УСР г. Токмок, следовательно, и государство за эти 9 лет проживания Калматовых в доме, не вложило ни копейки в эти улучшения. И теперь, стоимость дома в улучшенном состоянии вменяют мне как ущерб, нанесённый государству. О каком ущербе государству может идти речь??? Предоставив молодой семье право проживания, я спасла этот дом от полного разрушения.

В связи с этим, Я обращаюсь к Вам, Индира Ырысбаевна со следующими словами:

Я находилась на лечении и не собиралась скрываться. Я пожилой человек, и не представляю угрозы для общества или общественной безопасности. Процесс по возврату дома уже состоится 4 апреля 2016 года, и надеюсь, что суд разберётся в деле и примет соответствующее решение вернуть дом УСР. Зачем заключать больного человека в ИВС?

Уместна ли такая мера пресечения? Почему ваши подчинённые творят этот прокурорский беспредел? Разве это соответствует моральному облику прокуратуры? Я и мой адвокат не раз просили допросить Байгазакову Н., на что следователь Тургунбеков Ш. сказал, что Госрегистр здесь не причём. Выходит Я сама оформила сделку, а Госрегистр совсем не должен нести ответственность, за то, что Байгазакова ввела меня в заблуждение? Согласно Закона о Государственной регистрации прав на недвижимое имущество, ст 33. Ответственность за возмещение материального ущерба, допущенного в результате ошибки при регистрации, несут органы единой государственной регистрации. А согласно ст. 42, Байгазакова Н, была обязана объяснить всем сторонам сделки все риски и последствия данной сделки, чего она не сделала. Она должна была не допускать этой сделки, так как знание о незаконности этой сделки входило в прямую ее компетенцию. А сейчас, она по действиям ваших следователей, оказывается совершенно не причём.

Более того, во время очной ставки, Омуралиев М., муж Калматовой А. вновь озвучил требование "гаранта", для того, чтобы он мог добровольно вернуть дом УСР г. Токмок. То есть, он поставил условие, что вернёт дом добровольно, только если я оформлю на него какое нибудь другое свое недвижимое имущество. Это шантаж! И следователь прокуратуры Рыспаев А. пытался убедить меня в том, что это для меня является наилучшим вариантом. По сути, следователи приняли сторону Омуралиева и Калматовой и также пошли на шантаж. И решение поместить меня в ИВС, было следствием моего отказа на их условия. Как вы видите, следователи областной прокуратуры ведут следственные мероприятия с грубейшими нарушениями УПК КР и Закона КР о Прокуратуре. Это творится под Вашим попустительством в областной прокуратуре Чуйской области! Я надеюсь на справедливый надзор за действиями вышеназванных должностных лиц чуйской областной прокуратуры с Вашей стороны.

Прошу:

- Принять меры в отношении работников прокуратуры г. Токмок и Чуйской областной прокуратуры.

Ильясова С.

URL: http://zanoza.kg/335772
Теги:
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиВторник, 06 декабря 2016Понедельник, 05 декабря 2016Посмотреть новости за 4 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД