Назар Тургангазиев: Успешный бизнес строится на философии "Кайдзен"

Как сделать так, чтобы экономика Кыргызстана развивалась? Среди советов часто звучат предложения о ставке на малое предпринимательство. Но что нужно, чтобы оно и само развивалось, приносило стране доходы? Ответ на этот вопрос нашел владелец магазина "Бонус" Назар Тургангазиев, побывав в Японии.

Ознакомиться с акциями магазина можно по ссылке Mybonus.kg

Страница в Facebook

Вместе с группой других предпринимателей он увидел бизнес страны Восходящего солнца изнутри, познакомился с лежащей его в основе философией "Кайдзен" и решил адаптировать ее к кыргызстанскому рынку, а также поделиться информацией о преимуществах японского подхода ведения дел с бизнес-сообществом нашей страны.

- Расскажите, пожалуйста, о поездке: где вам удалось побывать и что именно особенно впечатлило?

- Мы с группой посетили малые и средние предприятия, такие же магазины, как и у меня, где работает коллектив 5-10 человек. При этом обороты там такие же, как на кыргызстанских крупных предприятиях. Мелкие и средние предприятия (МСП) в Японии играют важнейшую роль: на их долю приходится 99,6% общего числа компаний и 75% численности занятых. Также удалось побывать на заводе-гиганте Panasonic.

В Японии не существует отдельно человека, отдельно - его бизнеса. Все гармонично взаимосвязано и построено на философии "Кайдзен" - постоянном самосовершенствовании по системе из принципов "5S":

  1. Seiri – аккуратность
  2. Seiton – порядок
  3. Seiso – чистота
  4. Seiketsu – стандартизирование
  5. Shitsuke – дисциплина

Это позволяет им удерживать позицию в числе мировых лидеров производства. К тому же японцы сохраняют спокойствие в любых обстоятельствах, не поддаются панике. Им присущи такие качества, как минимализм, важна эргономика. Исповедуется принцип Just in time – то есть все делается вовремя. Они не тратят попусту и силы.

К примеру, даже бытовая техника сделана так, чтобы женщина не совершала лишних движений. Например, не нагибалась к барабану стиральной машины, потому что это неудобно. У них машинка так устроена, что белье кладут и достают сверху. Похожим образом работает и посудомоечная машина. Для европейского рынка производится стандартная техника, привычная для нас.

Казалось бы, мелочи, однако это наглядно показывает, что японцы думают прежде всего о своих людях, их комфорте и удобстве. В метро на поручнях шифр Брайля, он есть и на упаковках с продуктами, банках с напитками, на дверях, в такси... Незрячий может прочесть все о составе продукции, и о том, кто его везет. Да вообще жить полноценной жизнью, не чувствуя свои особенности.

Принципы "5S" применяются ежедневно везде, где бы ни был человек: с семьей, в коллективе, на работе. У них такая организация жизни, что сам человек – Кайдзен. Даже если встретить на улице человека в состоянии опьянения, то они тоже дисциплинированы: переходят дорогу только на зеленый свет светофора, не плюют на улице, стараются никому не мешать. Аккуратность, чистоплотность во всем. Даже содержание личной сумки у японцев отсортировано.

Это их образ мышления и жизни. И предела самосовершенствованию для них не существует, никто никогда не скажет, что достиг определенной точки и дальше двигаться не стоит.

Японские предприниматели стараются ездить по миру и искать какие-то новшества, что можно привнести в собственное производство. К примеру, мы познакомились с женщиной, которой от отца достался бизнес, что-то вроде фаст-фуда. Там есть своеобразная еда, которая делается с применением полезных бактерий. Так вот, эта женщина делает ставку на ценность этого продукта для народа. О таких вещах японцы очень серьезно задумываются.

- На чем еще строится бизнес в Японии?

- Самое страшное для японцев – позор, которого они боятся больше смерти. Для них важно не опозориться на работе, не быть замешенным в коррупционных скандалах, каких-то грязных делах. Все это тоже работает на развитие страны. Есть такое понятие - "защита от дурака". К примеру, это специальный надрез на упаковке пакетика с чаем или кетчупом, позволяющий легко и аккуратно ее открыть. И везде применяются специальные приспособления: чтобы не потерять ключи, чтобы сотовый телефон не выпал из кармана и не совершил других досадных ошибок. У нас производители об этом не думают. Я часто вижу, что покупатель берет мороженое и не может его открыть, потому что нет надреза.

Японцы везде и всегда говорят "спасибо" клиентам, когда они приходят и когда уходят. В день сто раз можно услышать "спасибо", и неважно, какая у тебя национальность, социальный статус... Японцы приветливы и улыбчивы. Они никогда не показывают, что у них происходит дома, всегда полны доброжелательности. Причем это не наклеенная улыбка, а искренняя.

- Как эти принципы проявляются во взаимоотношениях между работодателем и работником?

- Японские работодатели прислушиваются к своему коллективу. Такого понятия, как "я начальник, и значит, будет так, как я сказал", нет. Работодатель максимально улучшает условия работы сотруднику. Поэтому у них выше производительность труда и коэффициент полезного действия. В мире японцы занимают первое место не только по производительности, но и по средней продолжительности жизни.

И самое главное – корпоративный, командный дух. На любом предприятии сотрудники все вместе собираются после работы и идут в кафе или бар пропустить пару кружек пива, не больше. Там они общаются, делятся друг с другом мыслями, новостями. Коллектив в Японии - это одна семья не просто на словах. В Японии сотрудников в компанию нанимают на всю жизнь. Обычно никто не увольняется, если не возникают серьезная проблема или преступление.

Помимо этого, у них не считают, что в несделанной работе виноват один работник. Это ответственность всей команды.

- Как же поступать, если человек заметно работает хуже или же постоянно опаздывает и срывает планы?

- Этот вопрос мы задавали. Нам ответили, что причины подобного поведения выясняются и проблему сотрудника стараются решить вместе.

В Японии также приветствуется, чтобы человек был частью коллектива не только на работе и занимался чем-то для духовного развития, имел хобби и играл какую-то роль в культурной и спортивной жизни страны. К примеру, директор завода по изготовлению посудомоечных машин одновременно работает преподавателем сальсы. Широко представлены закрытые клубы по интересам.

- Вы уже применяете полученные знания на практике? Внедрено ли что-то из японских принципов ведения бизнеса в вашем магазине?

- Да, все это постепенно мы пытаемся внедрить в своем магазине. Нас сразу предупредили, что нужно все-таки адаптировать японскую философию к нашей ментальности. Нельзя взять и сделать из наших людей японцев.

Элементарно мы начали сортировать мусор: бумагу складывать отдельно от прочих бытовых отходов, а потом сдавать ее в обмен на канцелярские товары. Пока сортировать так тщательно, как японцы, нам рано, но постепенно мы и это сделаем.

Мы изменили расстановку полок внутри магазина, чтобы было еще удобнее выбирать товар. Еще будучи в Японии я созванивался с коллективом и делился полученной информацией, идеями, потом мы вместе что-то меняли в магазине.

Я перестал наказывать работников. К примеру, на одного парня часто жаловались, что он то на работу не выйдет, то опоздает. Сначала я хотел урезать ему заработную плату. Однако поездка в Японию повлияла, и я решил с ним поговорить, выяснить, что у него случилось. В итоге пришли к консенсусу, и я не стал его наказывать рублем.

На складе мы не копим товар. Стараемся договариваться, чтобы его привезли тогда, когда он нужен. Товар должен прийти именно в это время, когда в нем возникает необходимость. К примеру, если бумага А4 нужна сейчас, то она и должна быть сейчас, а не пылиться месяцами на полке, пока не понадобится. Кажется, что это сложно, но так магазины и работают. Мы были в одном из канцелярских магазинов, там работает 5 человек и оборот около $6 млн.

Мы улучшили условия на рабочем месте. Я заказал новый кассовый стол, который будет удобен кассиру. Мы с ним обсудили, как сделать лучше, чтобы ничего не мешало.

Я понял, что 8-часовой рабочий день – это оптимальное количество часов для работы, и нужно в него укладываться.

- Вы упоминали, что для развития страны нужно адаптировать японскую философию ко всему бизнес-сообществу.

- Я очень воодушевился увиденным, и хочется (это мой сердечный посыл), чтобы в нашей стране начали работать также. Я хочу, чтобы не только я, но и все начали заниматься самосовершенствованием. Посоветовал бы быть более сдержанными, дисциплинированными и развиваться ментально.

Хотелось бы, чтобы кыргызстанские предприниматели, когда у них будет время, почитали книжки о японской философии и культуре, а также об их крупных заводах. Нужно понять, почему у них есть та же "Хонда", а у нас нет ничего. Вообще советую тем, кто хочет что-то изменить, понять, как улучшить мир вокруг себя, посетить специальные трехмесячные курсы, и кому повезет, того выберут и отправят в Японию, где все описанное можно увидеть воочию. Кстати, курсы очень скоро начнутся 15 апреля.

Замечу, что если даже с себя начать, измениться внутри, то уже будет хороший сдвиг и вокруг.

URL: http://zanoza.kg/335795
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Подпишитесь
на главные новости за день
Укажите свой e-mail адрес для подписки
Комментарии
Гульназ
01.04.2016, 19:15

Супер магазин Бонус. Каждый день закупаемся у них, доступные человечные цены по сравнению с Народным, Боорсок. Цены радуют глаза. Мы рады что у нас существуют такие магазины. Вперед!!!!!!Успехов вам!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Жека
01.04.2016, 23:01

Швейники тоже внедрили кайдзен

0
Цитировать
Жалоба модератору
Сапарбек
03.04.2016, 23:41

Действительно, цены в начале были хорошие, но через некоторое время цены в бонусе приравнялись "Народному",т.е. все подорожало как только набрались клинты - вот он основной  принцип  бизнеса. А кайдзен-майдзен осталось в Японии...

0
Цитировать
Жалоба модератору
Баястан
04.04.2016, 18:56

Сапарбек
Действительно, цены в начале были хорошие, но через некоторое время цены в бонусе приравнялись "Народному",т.е. все подорожало как только набрались клинты - вот он основной  принцип  бизнеса. А кайдзен-майдзен осталось в Японии...

Где вы видите что там цены приравнялись к Народному?????

Сейчас тенденция все дорожает.

Но по сравнению с Народным там намного цены ниже.

Будто такое ощущение вы там и там не были. И на вашей основе бизнеса давно бы они закрылись.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Мен
06.04.2016, 09:18

Хорошая статья.

Вопрос.

Что за курсы и где они находятся?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Almaz
08.04.2016, 10:18

Мен
Хорошая статья.

Вопрос.

Что за курсы и где они находятся?

Курсы Кыргызско-Японского центра:

http://krjc.kg/news/nabor-na-mini-mva-prakticheskiy-kurs-po-upravleniyu-biznesom

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиВторник, 06 декабря 2016Посмотреть новости за 5 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД