В Бишкеке в подвале живут бездомные без документов и просят о помощи

38-летний бишкекчанин Андрей Доценко стал бездомным несколько лет назад. Он попал в тюрьму на 3,5 года за драку. В это время сестра продала родительский дом и оставила своего брата на улице. Освободившись из мест не столь отдаленных, он начал жить на улице. 8 месяцев прожил в одной из будок на пр. Молодой Гвардии. В доме неподалеку он начал работать в качестве дворника. Позже он познакомился с соседским домкомом Азаматом, который заведует домом №225 по ул. Чокморова (пересекает пр. Молодой Гвардии), который и приютил Андрея в подвале дома.

Жизнь в цокольном этаже

Вот именно так Андрей и стал жить в подвале. За право поспать в подвале и небольшую зарплату он привел в порядок двор, работал и электриком, и сантехником, а также дворником и строителем. Посадил газоны, установил заборчики и шлагбаум на въезде. В общем-то довольны были все.

Еще живя в будке, он обморозил ноги. Уже когда перебрался в подвал, у него началась гангрена. С гниющей ногой Андрей промучился почти год. В итоге попал в больницу. Помог сердобольный гражданин, который оплатил операцию за 30 тыс. сомов по ампутации ноги. Так, в январе этого года Андрей стал инвалидом. Теперь он передвигается на костылях.

"Мне помогают и соседи, и просто неравнодушные люди. Приносят продукты, подбрасывают немного денег. В общем, не забывают, за что я им очень благодарен", - говорит он.

Свой подвал с потолком высотой примерно 1,7 метра он превратил в некое подобие квартиры - побелены стены, уложен линолеум, достаточно чистая комната. Есть даже небольшой санузел. Имеются свои собственные инструменты для любого ремонта, немного личных вещей.

В этих "хоромах" он живет со своей спутницей Ниной - девушкой 19-20 лет, которая также лишилась пальцев ног из-за жизни на улице. Жизнь треплет женщину с самого детства - в 10-летнем возрасте мама выгнала из дома. Подобрал он ее на улице зимой, когда Нине совершенно некуда было идти. Так и живет она вместе с Андреем уже около года.

Соседские разговоры

Сами же жильцы девятиэтажки по улице Чокморова по-разному относятся к постояльцам в подвале. В принципе он никому сильно не мешает, вот только у жильцов первых этажей есть немного претензий.

"Из вентиляционной шахты в ванной идут неприятные запахи. Как им помочь, если с ними что-то случится? Лучше пусть государство заботится о них, ведь они сами не могут толком себе помочь", - высказал свое мнение сосед Анарбек.

Другой житель дома считает, что их необходимо оставить для того, чтобы они приглядывали за общим состоянием дома и его двора. Третьи опасаются, что бездомные просто заразны, а бегающие во дворе дети могут чем-нибудь заболеть. Более того, настораживает жителей и то, что Андрей - бывший заключенный. Мало ли что может случиться с детьми жителей этой девятиэтажки. В любом случае все стороны заинтересованы в том, чтобы Андрея определили в какой-нибудь дом инвалидов.

Бюрократические проволочки

Андрей со своей спутницей понимает, что жить бесконечно в подвале просто невозможно, несмотря на помощь людей. Сейчас у него нет паспорта для оформления инвалидности и прочих льгот от государства. Но парень не сидит на месте. Он бегает (если так можно сказать) по инстанциям, чтобы оформить такой необходимый ему документ. И вроде как все получается.

"После этого я бы хотел попасть в дом инвалидов, а Нине тоже не помешало бы лечение. Мы стараемся выжить как можем. Мы не болеем туберкулезом, как думают многие. Есть даже справка. В тюрьме нас проверяли постоянно. Да, иногда выпиваем, не без этого. Но не буяним, не дебоширим. В общем, почти как обычные люди, только в подвале", - улыбается Андрей.

Паспорт должен быть готов через дней 10, но вдруг что-то пойдет не так, опасается инвалид и говорит, что у него не останется сил вновь обивать пороги госучреждений.

А вот с Ниной сложнее: у нее вообще нет никаких документов. Поэтому бездомные надеются, что госорганы им помогут.

Все желающие помочь Андрею Доценко вещами, лекарствами, социальной и материальной помощью могут прийти к нему по адресу: Чокморова, 225. Телефона у Андрея нет.

URL: http://zanoza.kg/335818
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
02.04.2016, 14:31
Карма: +3
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 3
Минусов: 0
Комментариев: 6

Интеллигентный мужик, но если будет и дальше квасить станет бомжом.

0
Цитировать
Жалоба модератору
мда
02.04.2016, 14:34

"В итоге попал в больницу. Помог сердобольный гражданин, который оплатил операцию за 30 тыс. сомов по ампутации ноги." то есть если бы врачам не забаляли, никакую операцию они бы делать не стали???!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Ника
03.04.2016, 23:04

Хороший парень, не похож на алкаша,  очень жалко его, ему надо помочь

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиВторник, 06 декабря 2016Посмотреть новости за 5 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД