Нуржамал Дамир - о фильме "Фрунзе" и о том, как бухгалтер стал режиссером

Молодой режиссер Нуржамал Дамир сняла короткометражную киноленту "Фрунзе", которую включили в каталог короткометражных фильмов (Short Film Catalog Festival De Cannes) Каннского кинофестиваля. Грандиозное для мира кино мероприятие состоится в мае.

Zanoza.kg встретилась с режиссером, чтобы узнать, как же создавалась кинолента, как ее творец чувствует себя на съемочной площадке, насколько легко работать с актерами и что есть в планах у талантливой девушки.

Редакция также провела встречу с режиссером Маратом Саралуу, который является наставником Нуржамал, и попыталась выяснить, чем необычна эта девушка и что она может сделать для кыргызского кинематографа.

Путь Нуржамал в кино был долгим, через сферы, которые совершенно не пересекаются с миром искусства. Она окончила факультет журналистики, учила в США бухучет и аудит. Шесть лет работала в бухгалтерской сфере в престижной международной организации. Но в один момент изменила свою жизнь и начала исполнять свою детскую мечту

- Когда вы решились развернуть свою жизнь на 180 градусов?

- До определенного момента все в моей жизни было очень хорошо - дом, семья, работа. Но желание творить во мне присутствовало постоянно. В какой-то момент я поняла, что это желание требует выхода наружу. Мое первое знакомство с миром кино произошло, когда я пробовала свои силы на кастинге к фильму "Беш кемпир". Еще тогда эта атмосфера меня просто очаровала.

В 2011 году я попала на режиссерские курсы Эрнеста Абдыжапарова, где можно было просто прийти и окунуться в мир кино. Это очень сильно затянуло. Этот момент совпал с моим внутренним состоянием, когда оно требовало что-то поменять в жизни и найти новую цель. И я приняла решение просто прыгнуть в эту пучину. Теперь я посвящаю себя всю этой сфере.

- Оправдались ожидания, ведь на деле все бывает совершенно по-другому, нежели себе представляешь?

- Да, кино можно заниматься по-разному: играючи, легко, весело, а также проникая вглубь, меняя свою жизнь. Я выбрала именно нелегкий путь. Я знала, что предстоит многому учиться, так как сфера была абсолютно новая для меня. И если я хочу делать что-то грамотно, я должна учиться у самых лучших мастеров, чтобы научиться у них лучшему. Так судьба привела меня к Марату Саралуу. Я руками и зубами зацепилась за возможность учиться. Мне очень повезло с ним. Он профессионал своего дела, отдающий себя полностью искусству. Я бы еще хотела учиться и учиться. Надо знакомиться с новыми людьми, менять свою жизнь.

- Откуда пришла идея короткометражки "Фрунзе"?

- История соткана из собственных воспоминаний, впечатлений о городе. Это кино-подглядывание. Образы копились, а в форму их залить не удавалось. Отправным пунктом стало мое наблюдение, когда я сидела на Дзержинке.

Увидела проходящих мимо моих дальних родственников - сына и мать. Шли не просто люди, а именно взрослые самостоятельные люди, которые имеют не только родственные, но больше дружеские связи. Я жадно поглощала их каждый жест и мимику, взгляд и речь. Думаю: он почти мужчина, а чтобы было, если он увидел свою маму не как мать, а как женщину, которая хочет любить, имеет право на это. Так начал рождаться сюжет, который я за 10 минут набросала. Хотелось сделать очень легкую картину, чтобы была передана атмосфера молодости, спонтанности и музыки, спонтанной любви.

- Как подбирались актеры?

- В идеале я мечтала найти актеров-музыкантов, которые могли бы сами играть на инструментах. На мое счастье нашлись ребята из группы The Rolls и певица Аяна Касымова.

- Как вы оцениваете свою работу?

- Я не могу объективно этого сделать. Я даже ее смотреть не могу - очень трудно. Это даже странно. Я очень хотела показать дух старого Фрунзе - на человеческом уровне. Как воспитаны люди, вынуждены разбираться в сложных ситуациях.

- Какова была ваша реакция, когда узнали о предстоящем участии в Каннском кинофестивале?

- Подавала я заявку сама. Сейчас это делается очень быстро через Интернет. Первой реакцией была радость, потому что это Канны. Но потом понимаешь, что это просто внеконкурсная секция, куда стекаются картины, снятые во всем мире, которые оценивают профессионалы. Здесь есть возможность продать картину для проката, участия в зарубежных МКФ. Я планирую дальше продвигать картину на других фестивалях.

- Вы наверняка кипите идеями, которые необходимо претворять в жизнь. Что дальше?

- Есть пара идей, которые совершенно не похожи друг на друга для короткометражного формата. Одна уже в форме синопсиса. И две идеи для полнометражных фильмов. Мне осталось все это оформить. Но мне кажется, что у меня начался кризис. После работы надо отдохнуть, все пережить, напитаться новыми силами.

- Как семья восприняла ваше новое занятие?

- Поддержала безоговорочно. Если бы не было их одобрения, то ничего бы не получилось. У меня очень насыщенная жизнь, муж поддержал и финансово создание картины. Бесконечно благодарна руководству "Кыргызфильма". Бюджет фильма оставлю в секрете. Знающие люди смогут подсчитать. Я очень хочу, чтобы кыргызстанцы познакомились с моими работами. Но у нас в стране, к сожалению, отсутствует система проката. Я не знаю, как познакомить кыргызского зрителя со своей работой. Может быть, спасет телевидение.

URL: http://zanoza.kg/335883
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиВторник, 06 декабря 2016Понедельник, 05 декабря 2016Посмотреть новости за 4 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД