Встреча-чаепитие оппозиции и власти. Как это было...

Понедельник всегда означает что-то новое. Кто-то с этого дня начинает худеть, кто-то дает себе и другим обещание бросить дурные привычки. Вот и в Кыргызстане решили начать с чистого листа отношения между оппозицией и правящей властью. Инициатором почти утопической идеи выступил бывший омбудсмен Кыргызстана, которого весьма некрасиво отправили в отставку депутаты V созыва Турсунбек Акун. Он решил стать модератором весьма трудного процесса переговоров.

Как настоящий хозяин, который должен был принять высоких гостей, он хлопотал, бегал и переживал, все ли в порядке, готовы ли материалы. Беспокоился, кто же посетит эту, можно сказать, историческую встречу. Посмотрев на куверты с именами, стало понятно, что мероприятие очень масштабное - слева должны были сидеть официальные представители власти в лице лидеров парламентских фракций, руководителя аппарата президента Фарид Ниязов, премьер-министра Темира Сариева.

А вот спикера Жогорку Кенеша Асылбека Жээнбекова, по всей видимости, не пригласили. На противоположной стороне виднелась фамилия Жээнбеков, но с другим именем - Равшан.

Лидер партии "Бутун Кыргызстан" Адахан Мадумаров должен был занять место рядышком с одним из главных неудачников на прошедших парламентских выборах - главы партии "Ата-Журт" Камчыбеком Ташиевым.

Начало исторической встречи должно было состояться в 10 часов утра. Но к назначенному времени, кроме самого Турсунбека Акуна, его помощников и Адиля Турдукулова, никого не было. Дорвавшийся до прессы бывший омбудсмен спешно раздавал интервью СМИ, которой пока было больше, чем гостей.

Он сказал, что основные темы, которые хочется обсудить сегодня, - отмена лимитов по электроэнергии для жителей высокогорья, снижение энерготарифов вообще и, конечно же, вопрос границ, который в последнее время очень муссируется в обществе.

"Мы бы хотели услышать последнюю информацию по границам из уст премьера, а также получить четкие ответы по энергетике от представителей Госэнергохолдинга. Эти вопросы весьма волнуют население. Пора уже оппозиции и власти сесть за стол переговоров, а я со своей стороны постараюсь сделать все возможное для конструктивного диалога", - пообещал Акун.

Спустя минут 10 после официального начала мероприятия начали прибывать высокие гости, которых на самом деле оказалось не так много, как было обещано в программе. Эркин Булекбаев, Азимбек Бекназаров, Адиль Турдукулов и другие менее известные оппозиционеры.

Представить правящую элиту лично прибыл лидер парламентской фракции "Ата Мекен" и отец нескольких конституций, а в прошлом оппозиционер Омурбек Текебаев. После того как он тепло поприветствовал представителей противоположного лагеря, участники решили... попить вместе чай.

О чем беседовали старые знакомые и улыбались - неизвестно. Но позже они все-таки схлестнулись за столом переговоров.

Но Омурбек Чиркешевич не отказался сделать заявление о том, что это очень продуктивная встреча, потому что стороны сделали хоть и осторожный, но все-таки шаг навстречу друг другу. Поговорили и про оппозицию, и про президента.

"Оппозиция разная, отставки президента требуют не все оппозиционеры. Для этого нет предпосылок, и вообще это требование не поддается логике. В следующем году будут президентские выборы. Согласно Конституции, президент правит только один срок, это говорит и сам Алмазбек Атамбаев. Мы сейчас проводим реформу, чтобы выборы проходили справедливо, чтобы в выборной гонке участвовали обычные кандидаты", - сказал Текебаев.

Вместо остальных лидеров фракций прибыли их представители, которые оказались не готовы отвечать на вопросы и вообще вести системный диалог.

"Оппозиция - это общественно-полезная деятельность. Наши взгляды могут быть разными, однако мы должны быть едины в одном - целостность страны и ее интересы должны сохраняться. Мы не должны использовать внешние факторы в решении личных проблем. Я думаю, что в этом вопросе мы найдем понимание", - сказал он.

Обсуждение вопросов энергетики вообще превратилось в допрос несчастного представителя кабмина. Как выяснилось, работает он в отделе недавно, до этого специализировался в сфере строительства. Представитель аппарата правительства даже не смог ответить, по какой цене экспортировалось электричество несколько лет назад и по какой КР импортировала его в 2014 году. Не знал он ответы на вопросы, почему правительство хочет повышать тарифы на электроэнергию и почему же мы не можем вновь заняться экспортом электричества за рубеж.

В общем, встреча текущей власти и оппозиции прошла в традиционном для них русле. Никто, за исключением единиц, не хочет действительно конструктивного диалога. Все по-прежнему предпочитают выяснять отношения через СМИ, социальные сети и разговоры в обществе. Власть же по-прежнему отказывается признавать оппозицию оппозицией и серьезно относиться к ее лидерам, пренебрежительно посылая на встречи рядовых чиновников и одного более весомого представителя.

А вот эта фотография, как же можно собрать все противоборствующие стороны Кыргызстана в одном месте:

URL: http://zanoza.kg/335897
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
243 упоминания
Албек Ибраимов
94 упоминания
Ислам Каримов
87 упоминаний
Комментарии
Миротворец
04.04.2016, 17:50

мдаа власть конечно г.....о, но этого бекназарова и булекбаева необходимо на санаторий отправить по ведомственности либо санаторий ГКНБ а лчуше МВД, как они могут себя называть опозицией да никакая не опозиция они да и те кто у власти не достойные личности, короче и те и другие ст оят друг друга.

наглые бывшие и настоящие рейдеры.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Однако
04.04.2016, 21:15

Одни старпёры, там и там...

0
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: +16
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 17
Минусов: 1
Комментариев: 36

Акун подлизывается ко всем сейчас, чтобы место себе какое-либо урвать) На мой взгляд, все эти чаепития бесполезны, потому что псевдооппозиция думает лишь о власти и о  том как набить себе карман деньгами, на проблемы народа плевать им поэтому и не могут ничего дельного предложить/сделать

0
Цитировать
Жалоба модератору
04.04.2016, 23:16
Карма: +3
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 3
Минусов: 0
Комментариев: 9

"Представить правящую элиту лично прибыл лидер парламентской фракции "Ата Мекен" и отец нескольких конституций, а в прошлом оппозиционер Омурбек Текебаев. После того как он тепло поприветствовал представителей противоположного лагеря, участники решили... попить вместе чай."

Что левым, что правым - лишь бы попить чайка, пожрать.

0
Цитировать
Жалоба модератору
04.04.2016, 23:16
Карма: +3
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 3
Минусов: 0
Комментариев: 9

Кто был спонсором недо-сходки? ТОЧ или Бабанов ?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиПятница, 09 декабря 2016Посмотреть новости за 8 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД