Как выжить, брат? Делай то, что говорят сверху

Конституционный суд ЮАР принял в последний день марта решение, что президент страны Джейкоб Зума нарушил Конституцию: "Зуме не удалось отстоять, защитить и почитать Конституцию как главный закон страны". Иск в суд на президента подал его бывший союзник, а ныне оппозиционный политик Джулиас Малема, и некоторые эксперты полагают, что вердикт может привести к импичменту президента.

Зума еще до начала рассмотрения дела заявил в начале февраля, а после вынесения решения повторил 1 апреля, что вернет бюджетные средства, потраченные не по назначению. Первоначальный проект реконструкции его загородной резиденции предусматривал лишь обновление системы безопасности, но там появились бассейн, частная клиника и амфитеатр. Все это обошлось в $24 млн.

В Кыргызстане трудно представить, что кто-то сможет проверить расходы аппарата президента на какие-либо обновления в президентской резиденции – все, что там делается, считается делающимся исключительно в интересах нации и государства, даже сомневаться нечего. Еще более невероятно, что кто-то осмелится подать на президента иск в Конституционную палату.

И уж совсем из области фантастики то, что Конпалата может принять такой иск к рассмотрению, а тем более – вынести решение не в пользу власти. Всем памятен прошлогодний случай с судьей Конституционной палаты Кларой Сооронкуловой, когда власти, узнав, что она готовит доклад о неконституционности обязательного сбора биометрических данных граждан, просто не дали ей этот доклад сделать.

Мало того, Совет судей и Жогорку Кенеш чуть ли не соревновались между собой, кто быстрее освободит Сооронкулову с поста судьи Конпалаты, чтобы услужить президенту, а сама суть вопроса и вообще справедливость никого не интересовали. Вот такая уже ситуация в стране, у всех сейчас только одно желание – быть слугами власти, хотя со всех трибун говорится, что власти – слуги народа.

Расследование нецелевого расходования средств налогоплательщиков, когда, например, бассейн во всех отчетах назывался "пожарным прудом", необходимым для своевременного тушения при возгорании, вела полиция ЮАР. Но возможно ли, что какие-либо расследования дел, связанных с финансовыми нарушениями в аппарате президента или его резиденции будет вести обычная милиция?

Судебный процесс против президента в КС ЮАР транслировался в прямом эфире, что в Кыргызстане трудно представить. Даже копии принятых решений суды выдают лишь через несколько дней, при этом они иногда проводят свои заседания раньше намеченного времени, и пришедшие на него вовремя заинтересованные стороны оказываются перед фактом, что против них без их участия уже приняты решения.

А прямой эфир и просто невозможен, тем более если обвиняется президент страны. Во-первых, дело до процесса никогда не дойдет, а во-вторых, все, что связано с президентом, снимают его специальные личные операторы (как и личные фотографы), которые потом и дают свои кадры для обнародования во все телеканалы и новостные агентства, советуя при этом, какие из них предпочтительно использовать..

В-третьих, ни один канал не сможет сделать не то что прямой эфир, а вообще съемку мероприятия с участием президента без разрешения его помощников, операторам просто даже не позволят вынуть камеру из кофра. А в-четвертых, прежде чем приблизиться к месту, куда прибудет и где выступит президент, журналисты вместе со своими операторами должны пройти массу согласований и аккредитаций.

Омбудсмен страны Тулия Мадонесла, который называется в ЮАР "общественным защитником", обнародовал перед судом доклад, в котором сказано, что дом Зумы "превратился в витрину кричащей роскоши" на фоне повальной нищеты и неравенства в стране и что "президент дал молчаливое согласие" на все работы в резиденции Нкандла в провинции Квазулу-Наталь.

В Кыргызстане сейчас омбудсмен не то что президента, но даже деятельность ни одной партии, входящей в правящую коалицию, и ни одного чиновника, работающего в "Белом доме", не сможет охарактеризовать такими эпитетами. В стране дело защиты прав человека настолько дискредитировано, что даже сам омбудсмен стал частью такой целенаправленной работы властей.

В Кыргызстане власти нашли способ решения всех своих проблем, когда у них бы было все и им за это ничего не было – можно всю внешнюю структуру оставить такой, чего требуют законы и приличия, но рассадить на ключевые посты надежных и верных своих людей, пусть даже где-то себя ранее скомпрометировавших, которые будут делать то, что им скажут.

Именно таким способом был "завоеван" или "приручен" Жогорку Кенеш, в котором не дали стать спикером одному, потом скинули под предлогом закупок радиоактивного угля другого и нашли очень сговорчивого молодого человека, который востребован при любых коалициях и может даже стать преемником президента. Главное – делать то, что говорят сверху.

Как только в Верховном суде появились еле заметные признаки усталости и прежнее рвение выполнять указания несколько поубавилось, все его руководство в конце прошлого сентября внезапно сменилось. С судьями в Кыргызстане разговор короткий – не выполняешь возложенные на тебя задачи, придется тихо и добровольно писать заявления о сложении полномочий. Главное – делать то, что нравится верхам.

Конституционная палата после первого же конфликта с властью в связи с тем, кто должен вести уголовные дела в отношении госслужащих, возникшего в январе 2014 года, быстро поняла, что такая принципиальность грозит их собственному существованию, поэтому сама же изгнала из своих рядов инакомыслящих и уже в сентябре 2015 года вынесла решение, что принудительное прохождение биометрии не противоречит Конституции. Главное – делать то, что нужно верхам.

Точно так же с большими и малыми скандалами власти руками Жогорку Кенеша в течение двух лет уволили двух омбудсменов, которые, по Конституции, избираются сроком на 5 лет, пока не подобрали человека, который и заявление подал с нарушением процедур, и избран был с нарушением порядка тайного голосования, так что обязан быть послушным. Главное – делать то, что советуют сверху.

Точно так же были избраны в городском совете Бишкека два последних мэра – безальтернативные выборы, ложащиеся в общий тренд укрепления вертикали власти, преподносятся как вершина демократии и роста политической культуры общества. Любые выборы на любом уровне уже дискредитируют сами себя, но власти, нащупавшие, как "карта прет", клонируют выборы, как овечек Долли.

И то же самое произошло с последними назначениями руководителей Счетной палаты или Антикоррупционной службы ГКНБ. Если один полжизни был помощником высоких начальников, то другого исчерпывающе охарактеризовал сам президент: Я хорошо его знаю … Он не будет воровать… Я верю в то, что он будет работать чисто". Какие еще конкурсы или представления нужны?

Настоящее разделение властей в настоящее время осталось лишь между аппаратом президента и правительством, оно касается того, что аппарат решает и командует, а правительство исполняет и отвечает. Промежуточным звеном выступают депутаты и вообще весь парламент. Пока правительство делает все, что скажут в аппарате, доволен и парламент, как только что-то не так, депутаты начинают озвучивать проблемы.

Потому что самих парламентариев делает депутатами и сажает в Жогорку Кенеш тоже верховная власть, которая выполняет роль прежнего ЦК компартии, внутри которого имеется никем не избираемая узкая группа людей, которая стала как политбюро. Весь народ, у которого племянники, сваты, двоюродные сестры и другие родственники носят бумаги на тех или других этажах иерархии, сразу знает, что решило политбюро.

Поэтому и голосуем мы так, как желает это политбюро – мы заранее знаем, чего оно желает и что втайне готовит. Это то, к чему мы привыкли и нас заставляли делать на протяжении тысяч лет, а в последний, советский период еще и изощренным способом обрабатывали сознание. Так что мы существуем для власти, и главное для выживания – делать то, что говорят сверху.

URL: http://zanoza.kg/335910
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
494 упоминания
Сооронбай Жээнбеков
201 упоминание
Владимир Путин
65 упоминаний
Комментарии
04.04.2016, 12:42
Карма: +2
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 4
Минусов: 2
Комментариев: 22

Похоже что автор сам "делает что скажут сверху". Нарын Айып поделился своими воспоминаниями из КТР? Так он значит работал? Может он еще добавит что у нас свободы слова нет? (при этом обливая ушатом фекалий власти). Личные операторы и фотографы есть почти у всех главных лиц почти всех государств, или кто-то думает что каждый канал готов финансировать поездки своих журналистов? А насчет смещенного омбудсмена: так он пусть сначала ответит за свои махинации на 49 млн в ОТРК.

-1
Цитировать
Жалоба модератору
cынара
04.04.2016, 13:20

статья класс! ждем на выход зулусов...

0
Цитировать
Жалоба модератору
Голос
04.04.2016, 13:35

Aleeya Seitova
Похоже что автор сам "делает что скажут сверху". Нарын Айып поделился своими воспоминаниями из КТР? Так он значит работал? Может он еще добавит что у нас свободы слова нет? (при этом обливая ушатом фекалий власти). Личные операторы и фотографы есть почти у всех главных лиц почти всех государств, или кто-то думает что каждый канал готов финансировать поездки своих журналистов? А насчет смещенного омбудсмена: так он пусть сначала ответит за свои махинации на 49 млн в ОТРК.

Только глухой, слепой или очень близкий к власти человек может не видеть того, что автор этой статьи прав на 100%. В стране беспредел и все молчат.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Für Zulusische Vaterland!
04.04.2016, 16:37

Уважаемая Сынара! Как представляется, Нарын Айып с присущим ему талантом, показывает таким своим согражданам, как мы с Вами, что зулусы сделали то, что невозможно на авторитарных азиопских просторах от Москвы до Астаны, что невозможно и у нас, в «демократически-базаркомовском» Кыргызстане. Они преподали своему зарвавшемуся местному атамбаеву хороший урок и сделали это без наших булыжников, мародерских «праздников» и штурмов президентского дворца, а красиво и достойно – в правовом поле. Они наглядно показали, что они – лучше, они умнее, они мудрее нас, с нашими сплошь и рядом продажными и вороватыми политиканами, продажными депутатами, продажными судьями, продажными правоохранителями, продажными журналистам, продажными серепчи-экспертами, продажными дужур-аксакалами. Они показали, что в их стране худо или бедно, с перебоями и сбоями, но продолжает функционировать система сдержек и противовесов, с которой приходится считаться местным атамбаевым и «базаркомам». И в этом – их сила, которая зиждется не на примитивных инстинктах толпы, а на наличии социально-активного слоя граждан, которые хотят обеспечения достойной жизни не для десятка «персональных баранов» и сотни-другой прильнувших к ним «бюджетных грызунов», а для большинства населения страны. Своим примером они показали нашу социальную отсталость, когда в результате переворотов у нас к власти вместо одного ворья приходит другое ворье, которое творит, что выгодно только ему. В силу этой своей отсталости, мы не смогли, не сумели, а попросту, у нас не хватило мозгов, использовать два шанса (в 2005 и 2010 годах) как для установления реального разделения ветвей власти, так и для создания системы сдержек и противовесов. Остается уповать на то, что, по теории, маятник в 2017-м должен все-же качнуться в другую сторону, оттолкнувшись от того удушающего «дна», на которое опустил страну нынешний марионеточно-базаркомовский режим во главе со своим "социал-демократическим" борцом с "шайтанами", и этот замечательный зулусский пример станет принимать реальные очертания и у нас при активном участии адекватных граждан страны.

0
Цитировать
Жалоба модератору
сынара
04.04.2016, 17:20

Für Zulusische Vaterland!
Уважаемая Сынара! Как представляется, Нарын Айып с присущим ему талантом, показывает таким своим согражданам, как мы с Вами, что зулусы сделали то, что невозможно на авторитарных азиопских просторах от Москвы до Астаны, что невозможно и у нас, в «демократически-базаркомовском» Кыргызстане. Они преподали своему зарвавшемуся местному атамбаеву хороший урок и сделали это без наших булыжников, мародерских «праздников» и штурмов президентского дворца, а красиво и достойно – в правовом поле. Они наглядно показали, что они – лучше, они умнее, они мудрее нас, с нашими сплошь и рядом продажными и вороватыми политиканами, продажными депутатами, продажными судьями, продажными правоохранителями, продажными журналистам, продажными серепчи-экспертами, продажными дужур-аксакалами. Они показали, что в их стране худо или бедно, с перебоями и сбоями, но продолжает функционировать система сдержек и противовесов, с которой приходится считаться местным атамбаевым и «базаркомам». И в этом – их сила, которая зиждется не на примитивных инстинктах толпы, а на наличии социально-активного слоя граждан, которые хотят обеспечения достойной жизни не для десятка «персональных баранов» и сотни-другой прильнувших к ним «бюджетных грызунов», а для большинства населения страны. Своим примером они показали нашу социальную отсталость, когда в результате переворотов у нас к власти вместо одного ворья приходит другое ворье, которое творит, что выгодно только ему. В силу этой своей отсталости, мы не смогли, не сумели, а попросту, у нас не хватило мозгов, использовать два шанса (в 2005 и 2010 годах) как для установления реального разделения ветвей власти, так и для создания системы сдержек и противовесов. Остается уповать на то, что, по теории, маятник в 2017-м должен все-же качнуться в другую сторону, оттолкнувшись от того удушающего «дна», на которое опустил страну нынешний марионеточно-базаркомовский режим во главе со своим "социал-демократическим" борцом с "шайтанами", и этот замечательный зулусский пример станет принимать реальные очертания и у нас при активном участии адекватных граждан страны.

Cпасибо за песню!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Миротворец
04.04.2016, 17:55

есть зерно правды в этой статье не скажу 100% но по поводу разбазаривания бюджетных средств и самопиара со стороны президента, премьер министра и спикера парламента из непонятных фондов надо тщательно проверить и выставить на всеобщее обозрение, кроме того обязать все СМИ когда даже на основании закона выделются из каких либо фондов, то вообще не упоминать имя президента, ПМ или же спикера, так как это не их деньги это деньги народа, слдеовательно народ дарит народу и не надо тут рекламу делать.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Бакыт
04.04.2016, 19:32

А чем мы хуже других? Хотим как лучше а всегда ,по крайней мере уже два раза ,получается как всегда. А где наша социально активная часть населения? Сидим соц сетях и тихо кричим? Появляется не очень хорошая мысль, может мы все такие безпринципные и продажные порой даже за цену одной курочки , 1000 сом.

0
Цитировать
Жалоба модератору
тихий крик
04.04.2016, 22:38

Бакыт
А чем мы хуже других? Хотим как лучше а всегда ,по крайней мере уже два раза ,получается как всегда. А где наша социально активная часть населения? Сидим соц сетях и тихо кричим? Появляется не очень хорошая мысль, может мы все такие безпринципные и продажные порой даже за цену одной курочки , 1000 сом.

Как заявил один человек, сначала было слово. А другой через много веков сказал, что мысль материализуется, когда овладевает массами. Так что, продолжаем тихо кричать, Бакыт!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиСуббота, 03 декабря 2016Пятница, 02 декабря 2016Посмотреть новости за 1 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД