Топ-10 новостей времен Атамбаева, которые мы читали и при Бакиеве

То ли Кыргызстан попал в какую-то воронку времени, то ли у нас вечный "День сурка". Как бы там ни было, у нас события движутся по замкнутому кругу. В результате у нас происходят одни и те же события. Zanoza собрала 10 новостей времен президента Атамбаева, сравнив их с новостями президента Бакиева.

Парламент Кыргызстана поддержал предложение президента о праздновании Дня народной революции

4 апреля 2016 года президент Атамбаев предложил объявить 7 апреля Днем народной апрельской революции. И уже 6 апреля парламент в трех чтениях поддержал инициативу. "Революция роз" официально стала праздником. Таким образом жители страны получили тринадцатый красный день в календаре.

13 марта 2008 года была опубликована похожая новость: "Парламент Кыргызстана поддержал предложенный президентом Курманбеком Бакиевым проект закона "О праздновании 24 марта Дня народной революции". Отметим, что Бакиев предложил сделать 24 марта выходным уже в 2006 году, но тогдашний парламент отказался от этой идеи дважды - в 2006 и в 2007 годах. Депутаты сочли, что празднование события, во время которого от массовых беспорядков и мародерств пострадали тысячи простых жителей столицы, было бы неэтичным. Лишь после избрания нового состава, когда большинство мандатов получила партия "Ак-Жол", парламент внес соответствующие изменения в Трудовой кодекс. В 2012 году 24 марта перестало быть красным днем календаря.

Президент Кыргызстана не видит причин для насильственного захвата власти

24 марта Алмазбек Атамбаев выступил с обращением в связи с 11-й годовщиной мартовской революции . В числе прочего он сказал, что "в Кыргызстане сегодня нет причин и оснований для насильственного захвата власти", комментируя таким образом "вынашиваемые отдельными политиками планы насильственного захвата власти".

Президент Бакиев трижды озвучивал подобное мнение. В 2006 году, в связи с "попыткой парламента узурпировать власть", он заявил, что "оснований для паники нет. Никому не будет позволено расколоть наш народ". В 2007 году, во время митингов оппозиции, Бакиев отметил, что "экономика крепнет, инвестиции увеличиваются", так что очередной революции не будет. Завидный оптимизм он проявил и в марте 2010 года на так называемом Курултае согласия, куда съехались 750 делегатов со всей страны.

Премьер-министр Кыргызстана встретился с недовольными жителями регионов.

22 марта 2016 года премьер-министр Темир Сариев выехал в Джалал-Абадскую область, чтобы лично разъяснить недовольным жителям регионов, что происходит в стране. Как сообщила пресс-служба, Сариев ответил на все вопросы митингующих (речь в основном шла о ситуации на границе). Однако у оппозиции была другая версия: премьер-министр сбежал с собрания, так и не сказав самого главного. Недовольные пообещали продолжить митинговать.

В марте 2010 года премьер-министр Данияр Усенов отправился в Нарын, чтобы ответить на все вопросы митингующих (люди были недовольны повышением цен на электроэнергию). Он вел беседу с местными жителями пять часов, но так и не убедил. Нарынчане заявили, что 7 апреля снова выйдут на митинги.

И вот здесь правительству Сариева надо отдать должное: оно все-таки сумело убедить население, что проблемы решаются цивилизованными методами. И методы "народной демократии" подключить нет необходимости.

А вот Данияр Усенов то ли говорил непонятно, то ли его было плохо слышно, но он так и не сумел убедить народ успокоиться. К чему это привело, нам всем хорошо известно.

Премьер-министр Кыргызстана пообещал, что республика никому не отдаст свои земли

22 марта премьер-министр Темир Сариев в ходе встречи с жителями Ала-Букинского района Джалал-Абадской области подчеркнул, что "Кыргызстан обладает необходимыми документами для решения конфликта на границе мирным путем". Затем он продолжил, особо отметив, что "ни один сантиметр нашей земли не будет отдан". Это четкая позиция президента и правительства страны.

15 марта 2010 года нарынчане поднимали и вопрос границ. Тогда в обществе усиленно муссировались слухи, что Кыргызстан отдал часть своей территории Китаю.

"С 2006 года Китай и Кыргызстан не пересматривали вопросы границы и не собираются пересматривать, сказал тогда Усенов. - В 2006 году правительства Кыргызстана и Китая завершили переговорный процесс по границе. 70% спорных территорий по площади отошли Кыргызстану. Нерешенные вопросы остались с Узбекистаном и Таджикистаном. Пять лет с Узбекистаном не было контактов, и мы договорились в апреле этого года начать переговоры с Узбекистаном. Ни один метр кыргызской земли мы не отдадим".

Кстати, в СМИ появилось сообщение, что Унгар-Тоо была-таки отдана Узбекистану.

Власти заявили, что оппозиция готовила переворот

22 марта 2016 года Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ) сообщил, что несколько оппозиционных политиков планировали организовать массовые беспорядки, чтобы сместить с поста президента Алмазбека Атамбаева. При этом были обнародованы аудиозаписи, которые спецслужбы считают подлинными.

3 ноября 2006 года Бакиев сообщил, что оппозиция готовит переворот. Бакиев даже раздал депутатам аудиозаписи, свидетельствующие о существовании заговора.

Премьер-министр страны Феликс Кулов рассказал, что неизвестный передал президентской охране компакт-диск, на котором записаны беседы ряда депутатов и общественных деятелей, изобличающие, по мнению Кулова, их участие в заговоре.

Мэром Бишкека стал любимчик президента

В феврале 2016 года мэром Бишкека стал Албек Ибраимов - человек, которого журналисты назвали любимым кадром президента Атамбаева. Еще одна новость из этого же разряда: "Бывший телохранитель Атамбаева стал главой АКС ГКНБ".

Строго говоря, точно таких же новостей во времена Бакиева мы не читали. Он предпочитал назначать на ключевые посты не друзей, а родственников.

Но суть в том, что как тогда, так и сейчас люди назначаются по принципу личной преданности, а не профессионализма и предыдущих карьерных достижений.

В Кыргызстане увеличивается давление на независимые СМИ

Несмотря на то что и Бакиев, и Атамбаев считают, что выступает (или выступал) за свободу слова, сторонние наблюдатели отмечают, что ситуация не меняется. По-прежнему велико число исков против журналистов. Причем, как правило, они затеваются не для того чтобы добиться справедливости, а чтобы усилить цензуру и самоцензуру СМИ. При этом суды назначают непомерные штрафы, вынося по одной и той же статье разные решения.

Решения правительства вызвали недовольство кыргызстанцев

В конце 2009 года правительство Кыргызстана приняло ряд решений, которые вызвали бурю негодования у простых кыргызстанцев. Это, прежде всего, увеличение тарифов на электроэнергию.

Кроме того, негодование вызвала и плата в 60 тыйын за каждое успешное соединение в рамках мобильной связи.

Эти новшества премьер-министр Усенов прокомментировал весьма оригинально: "Сейчас в каждом доме матерят мое правительство". Но тут же заявил, что "отменять решения правительство не будет", как бы подчеркнув, что плевать кабмин хотел на то, что думают кыргызстанцы.

Нынешние министры ведут себя куда более осторожно. Но их решения все равно вызывают массу недовольств. Среди таких новшеств - обязательное страхование, запрет на коммерческое использование праворульных авто и тарифы на электроэнергию.

Вокруг Кумтора разгорается новый скандал

Ну эту новость можно назвать "вечным сюжетом", как историю о Ромео и Джульетте или сказку о Золушке. Кумтор - в эпицентре событий фактически всю историю независимого Кыргызстана.

Бакиев уже рассказывал нам, что исправил все ошибки, допущенные в этом вопросе Акаевым. Теперь за то же самое борется нынешняя власть. Правда, теперь уже будут исправлять ошибки не только Акаева, но и Бакиева.

Бекназаров считает, что цели революции не достигнуты

После 2005 года Бекназаров заявил, что революция не достигла своих целей и обвинил Бакиева в том, что в его окружении "оказались люди Акаева, в стране усилилась коррупция, а сам глава страны отказался от обещанных в ходе "тюльпановой революции" реформ, устроил на государственные должности своих родственников и согласился на передачу Казахстану спорных территорий и пансионатов на берегу озера Иссык-Куль".

Теперь он утвреждает, что революция 2010 года не достигла своих целей. Он обвинил правительство в передаче земель Узбекистану, Атамбаева - в том, что тот присвоил себе функции координации внешней политики и репрессивные полномочия в виде АКС ГКНБ.

В общем, Бекназаров снова обвинил очередного президента в том, что он не выполнил обещанные реформы.

URL: http://zanoza.kg/336127
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
290 упоминаний
Албек Ибраимов
91 упоминание
Сооронбай Жээнбеков
88 упоминаний
Комментарии
07.04.2016, 15:02
Карма: +9
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 16
Минусов: 7
Комментариев: 47

В общем-то большинство таких новостей звучит в любой стране и при любой власти. Забавно другое: то, как отличается форма подачи этих материалов у современной Занозы и у ВБ бакиевских времен, несмотря на то, что руководство изданий идентично.

0
Цитировать
Жалоба модератору
07.04.2016, 15:07
Карма: +2
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 4
Минусов: 2
Комментариев: 22

ну вы  и дали жару ребят! разве можно сравнивать нынешнюю власть с предыдущей?! оглянитесь вокруг и проанализируйте что было до и после. мы вошли в состав ЕАЭС   По моему только недалекий человек будет во всем обвинять ЕАЭС. Во первых если бы мы не вступили, сейчас страна была бы просто в тупике, когда товары из китая заходят, но ничего не вывозится - страны члены ЕАЭС закрыли бы свои границы наглухо. Будучи третьей страной по отношению к союзу Кыргызстан оказался бы под давлением различных ограничений. Сейчас этого нет. Кроме того, кто бы прокормил наших мигрантов? более того к нам стали приезжать главы разных развитых стран с целью инвестирования.вот например чехи собираюся построить на аж 15 малых гэсов и это не все.так вот прежде чем на пустом месте сравнивать мне кажется ещу нужно уметь анализировать 

0
Цитировать
Жалоба модератору
реалист
07.04.2016, 16:28

Aleeya Seitova
ну вы  и дали жару ребят! разве можно сравнивать нынешнюю власть с предыдущей?! оглянитесь вокруг и проанализируйте что было до и после. мы вошли в состав ЕАЭС   По моему только недалекий человек будет во всем обвинять ЕАЭС. Во первых если бы мы не вступили, сейчас страна была бы просто в тупике, когда товары из китая заходят, но ничего не вывозится - страны члены ЕАЭС закрыли бы свои границы наглухо. Будучи третьей страной по отношению к союзу Кыргызстан оказался бы под давлением различных ограничений. Сейчас этого нет. Кроме того, кто бы прокормил наших мигрантов? более того к нам стали приезжать главы разных развитых стран с целью инвестирования.вот например чехи собираюся построить на аж 15 малых гэсов и это не все.так вот прежде чем на пустом месте сравнивать мне кажется ещу нужно уметь анализировать 

А кто кормит мигрантов???Атамбаев чтоли???

0
Цитировать
Жалоба модератору
реалист
07.04.2016, 16:37

Всё возвращается на круги своя!Прочитайте на досуге "Сломанный меч" Т.Касымбекова,почти всё прошедшее более 150 лет назад,повторяется.Что самое плачевное,мы катимся всё ниже и ниже,а уровень президентов хуже и хуже.По уровню ВВП за последние 5 лет,Кыргызстан опустился на 14 позиций и находится на 142 месте из 185 стран мира.Это так,информация для размышления,для троллей А.Атамбаева,чтобы они получили пинка под зад от своих боссов.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Анара
07.04.2016, 17:02

Aleeya Seitova
ну вы  и дали жару ребят! разве можно сравнивать нынешнюю власть с предыдущей?! оглянитесь вокруг и проанализируйте что было до и после. мы вошли в состав ЕАЭС   По моему только недалекий человек будет во всем обвинять ЕАЭС. Во первых если бы мы не вступили, сейчас страна была бы просто в тупике, когда товары из китая заходят, но ничего не вывозится - страны члены ЕАЭС закрыли бы свои границы наглухо. Будучи третьей страной по отношению к союзу Кыргызстан оказался бы под давлением различных ограничений. Сейчас этого нет. Кроме того, кто бы прокормил наших мигрантов? более того к нам стали приезжать главы разных развитых стран с целью инвестирования.вот например чехи собираюся построить на аж 15 малых гэсов и это не все.так вот прежде чем на пустом месте сравнивать мне кажется ещу нужно уметь анализировать 

Да, вы правы, нынешние в тысячу раз хуже, т.к. пришли на большой крови и кроме воровства и ублажения любимых ничего не делают. Бросили народ на расстрел. сбежали с площади трусы

0
Цитировать
Жалоба модератору
08.04.2016, 09:55
Карма: 0
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 2
Минусов: 2
Комментариев: 19

Бакиев и Атамбаева полная противополжность, их двоих нельзя ни чем сравнить, потому  что есть разница между   тираном Бакиевым  и истинным  правителем Атамбаевым. Народ сами подумайте  во время правления клана Бакиевых какие взлетные цены  были на продукты питания, с каждого абонента списывалась по 60тыйын. а какие тарифы были по эл.энергии?? Вы что Бакиев за пять лет опустил  страну  до нужного уровня. Бакиев превратил страну на свою частную лавочку, все вопросы касаемые страной  решались только через  Максима и Жаныша Бакиева

0
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: +2
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 4
Минусов: 2
Комментариев: 6

У занозы прям какая-то навязчивая идея  сделать из Атамбаева какого-то клона Бакиева, увы ваши усилия тщетны, у них разница колоссальная 

0
Цитировать
Жалоба модератору
реалист
08.04.2016, 10:26

Ажар Кемелова
Бакиев и Атамбаева полная противополжность, их двоих нельзя ни чем сравнить, потому  что есть разница между   тираном Бакиевым  и истинным  правителем Атамбаевым. Народ сами подумайте  во время правления клана Бакиевых какие взлетные цены  были на продукты питания, с каждого абонента списывалась по 60тыйын. а какие тарифы были по эл.энергии?? Вы что Бакиев за пять лет опустил  страну  до нужного уровня. Бакиев превратил страну на свою частную лавочку, все вопросы касаемые страной  решались только через  Максима и Жаныша Бакиева

Да Бакиев был тираном,не нравился и мне со своей семейкой!Да вот мямля Атамбаев тоже далеко не ушёл. Кадровые вопросы решают-водители и телохранители.Мэр и АКСник у нас,впрочем мы это уже обсуждали.

0
Цитировать
Жалоба модератору
мина
08.04.2016, 11:12


что на пустом то правда, и даже хуже. везде разруха. атамбаевская халва оказалась удавкой для населенияу них разница колоссальнаяразница колосса выразилась в колоссальных размерах корупции, которую крышует сам АША. и если у бакиева был клан то не большой и самое важное, что грамотный и профессиональный. речи аша соответствую уровню кухарки из села. изрыгая фарс про себя любимого, даже не понимает произнесенного убожества

0
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: +12
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 17
Минусов: 5
Комментариев: 57

Не припомню, чтобы при Бакиеве кимовская редакция занималась критикой власти. Видимо, что-то с тех пор все же изменилось.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиЧетверг, 08 декабря 2016Посмотреть новости за 7 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД