Замминистра транспорта: Обвинения Малабаева в адрес Сариева безосновательны

"Обвинения министра транспорта и коммуникаций КР Аргынбека Малабаева относительно якобы участия премьер-министра во вмешательство процедуры отбора определенных компаний не соответствует действительности", - сообщил замминистра транспорта Улан Уезбаев.

На имя премьер-министра Темира Сариева поступила объяснительная от заместителя министра транспорта и коммуникаций Улана Уезбаева относительно ситуации вокруг строительства автомобильной дороги Балыкчы- Чолпон-Ата - Корумду.

Напомним, 6 апреля обнажился конфликт между главой кабмина и министром транспорта. Глава Минтранскома Аргынбек Малабаев сделал публичное заявление о том, что при проведении тендера на ремонт дороги у китайской компании "Лонг Хай" был сговор с приближенными премьер-министра. В свою очередь Сариев потребовал уволить Малабаева, заявив, что допущенные при реконструкции трассы нарушения лежат на совести главы Минтранскома. Аппарат президента вернул представление об отставке Малабаева, не найдя оснований для его увольнения.

"1. На совещании у премьер-министра Кыргызской Республики 25 сентября 2015 года был принят протокол, согласно которому Министерству транспорта и коммуникаций КР поручено "принять меры по строительству в 2016 году автомобильной дороги Тамчи - Бостери в Иссык-Кульской области".

2. На основании протокола и поручения министра транспорта и коммуникаций Аргынбека Малабаева подготовлен проект решения правительства о строительстве дороги Балыкчы - Чолпон-Ата - Корумду и. о. директора департамента дорожного хозяйства Министерства транспорта и коммуникаций согласовал данный проект лично с министром транспорта и коммуникаций Аргынбеком Малабаевым. Затем документ был внесен на рассмотрение в правительство 6 октября 2015 года. Данный документ был принят в установленном порядке согласно регламенту правительства 13 октября 2015 года.

3. Информация о том, что якобы министр транспорта и коммуникаций Аргынбек Малабаев не знал и его отстранили, не соответствует действительности. Министр транспорта и коммуникаций в момент проведения тендера находился в Бишкеке. Это подтверждают документы, А. Малабаев 14 октября 2015 года вылетел в Казахстан и прибыл 15 октября 2015 года. А тендер был объявлен 17 октября 2015 года после его приезда.

4. 17 октября 2015 года был объявлен тендер Департаментом дорожного хозяйства Министерства транспорта и коммуникаций. 22 октября 2015 г. в 11.00 вскрытие показало, что подали заявки 4 подрядчика, а именно:

  1. ОсОО "Грант Старт" (консорциум с ОсОО "Технотоп", ОсОО "Мостдорстрой", ОсОО "ЛТ Трейдинг Компани") - 7 328 500 075,00 сомов;
  2. ОсОО "Сутранспромжилстрой" (консорциум с ОсОО "Токошев") - 7 951 135 400,00 сомов;
  3. Kocogluinsaat sanayi tarim ve hayvancilik ticaret A.S. - 6 744 934 144,00 сомов;
  4. ОсОО "Циндаоская корпорация дорог и мостов "Лонг Хай" -
  5. 6 803 503 490,16 сомов.

5. Согласно предварительным расчетам, сметная стоимость проекта реконструкции автомобильной дороги Балыкчы - Тамчы - Чолпон-Ата - Корумду, произведенным на основе проектно-сметной документации Министерством транспорта и коммуникаций, ранее разработанной компанией "Чайна Роуд" в 2007-2009 годы, составляла 9,3 млрд сомов. По итогам оценки заявок и определения победителя стоимость проекта реконструкции дороги составила 6,8 млрд сомов. Таким образом, экономия составила 2,5 млрд сомов.

6. В настоящее время правительством профинансировано всего 180,0 млн сомов, однако, согласно договору, заказчик должен был перечислить авансом порядка 680 млн сомов. При этом подрядчиком выполнено работ на сумму 517 млн сомов, в том числе за свой счет на 337 млн сомов, в том числе закуплен битум на сумму 134,0 млн сомов. В настоящее время компания "Лонг Хай" проводит строительные работы за свой счет, не останавливая работу.

7. В закупках, проведенных в рамках реконструкции автодороги Балыкчы -Тамчи - Чолпон-Ата - Корумду, ограничений для участия неотечественных компаний не было. В квалификационных требованиях комиссии относительно лицензии было указано "Иметь лицензию второго уровня ответственности". Т. е. не было указано, что компания-претендент должна иметь кыргызскую лицензию во время проведения закупки. Необходимо иметь в виду, что иностранная компания, участвующая в каких-либо конкурсах в Кыргызской Республике, не может знать о том, выиграет или не выиграет конкурс, и поэтому не заинтересовано получать лицензию на строительство, выданную соответствующим госорганом Кыргызской Республики. Только после победы в конкурсе компания с соответствующими документами, подтверждающими его квалификацию, подает заявку на получение кыргызской лицензии.

ОсОО "Циндаоская корпорация дорог и мостов "Лонг Хай" представила лицензию на ведение дорожно-строительных работ, выданную в КНР в период с 2003 по 2029 год, с правом строительства дорог первой категории. При проверке предоставленной китайской лицензии обнаружено, что данная лицензия не продлевалось после 2013 года. Со стороны ОсОО "Лонг Хай" предоставлена дополнительная информация по ежегодному продлению китайской лицензии. По их информации после 2013 года продление осуществляется в электронном формате, информация о которой представляется на официальном сайте строительной промышленности Шаньдуньской провинции КНР (предоставлены официальные переводы с информационного табеля данного сайта).

8. Обвинения министра транспорта и коммуникаций КР Аргынбека Малабаева относительно якобы участия премьер-министра во вмешательство процедуры отбора определенных компаний не соответствует действительности. Все процедуры отбора проходили без давления кого-либо. Министр транспорта и коммуникаций Аргынбек Малабаев лично владел всей соответствующей информацией и периодически был информирован Департаментом дорожного хозяйства, о чем говорится в обращении и. о. директора Департамента дорожного хозяйства Кайынбаева Н.

9. Такая же процедура проходила по реализации проекта капитального ремонта автодороги Бишкек - аэропорт "Манас". В настоящее время проект реализовывается в установленном порядке. Кроме этого, в 2015 году было принято решение правительства о ремонте автомобильных дорог местного значения. В соответствии с распоряжением было принято решение о заключении прямого договора. Несмотря на это, был проведен конкурс", - говорится в объяснительной записке замминистра транспорта и коммуникаций Улана Уезбаева.

URL: http://zanoza.kg/336179
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
504 упоминания
Сооронбай Жээнбеков
176 упоминаний
Ислам Каримов
87 упоминаний
Комментарии
Алан
08.04.2016, 13:47

Малабаева на нары , хитрый лис всю дорогу проесть хотел ! В 27 его надо к Тулееву , которого он сдал , Нариман его порвёт ! 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Aisuluu
08.04.2016, 14:59

Сариев бы не стал бы этого делать. Видно как он работает и такой шаг не логичен, Явно Малабаев хочет всеми путями избежать наказания и подставить всех вокруг. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
adilet
09.04.2016, 11:50

Adilet: Я, например, полностью верю тому, что заявляет А.Малабаев. Сариев через свое близкое окружение часто проделывает такие делишки. Вот и сейчас в его близком и доверительном окружении находится Туратбек Шаршенкулович Джунушалиев, бывший зав. отделом ТЭК и промышленности в Правительстве КР, а сегодня пересаженный в заместители министра экономики. Представителем китайской компании, незаконно выигравшей тендер, является никто иной, как его родной сын Азамат Туратбекович Джунушалиев. Именно он через отца в сговоре с заместителем министра транспорта Уланом Уекбаевым при поддержке и живом интересе непосредственно премьера Темира Сариева и проделали это дело. И это не в первый раз. Вот так вот, ларчик открывается.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Алтыш
12.04.2016, 16:00

Это точно. Я вот не понимаю, как они ВООБЩЕ могли выиграть этот тендер???! Если компания только осенью открылась. И получается просто "чудом" они выиграли этот тендер?.adilet
Adilet: Я, например, полностью верю тому, что заявляет А.Малабаев. Сариев через свое близкое окружение часто проделывает такие делишки. Вот и сейчас в его близком и доверительном окружении находится Туратбек Шаршенкулович Джунушалиев, бывший зав. отделом ТЭК и промышленности в Правительстве КР, а сегодня пересаженный в заместители министра экономики. Представителем китайской компании, незаконно выигравшей тендер, является никто иной, как его родной сын Азамат Туратбекович Джунушалиев. Именно он через отца в сговоре с заместителем министра транспорта Уланом Уекбаевым при поддержке и живом интересе непосредственно премьера Темира Сариева и проделали это дело. И это не в первый раз. Вот так вот, ларчик открывается.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиВторник, 06 декабря 2016Посмотреть новости за 5 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД