Нурланбек Кайынбаев: Идет саботаж реализации проекта реконструкции дорог

На имя премьер-министра Темира Сариева поступила объяснительная от заместителя директора Департамента дорожного хозяйства Министерства транспорта и коммуникаций Кыргызской Республики Нурланбека Кайынбаева относительно ситуации вокруг строительства автомобильной дороги Балыкчы - Чолпон-Ата - Корумду.

Напомним, 6 апреля обнажился конфликт между главой кабмина и министром транспорта. Глава Минтранскома Аргынбек Малабаев сделал публичное заявление о том, что при проведении тендера на ремонт дороги у китайской компании "Лонг Хай" был сговор с приближенными премьер-министра. В свою очередь Сариев потребовал уволить Малабаева, заявив, что допущенные при реконструкции трассы нарушения лежат на совести главы Минтранскома. Аппарат президента вернул представление об отставке Малабаева, не найдя оснований для его увольнения.

"Относительно вопроса реконструкции дороги Балыкчы - Чолпон-Ата - Корумду сообщаю следующее.

Во время заседания депутатской комиссии по проверке законности проведения тендера по закупке работ в рамках проекта реконструкции автодороги Балыкчы - Тамчи - Чолпон-Ата - Корумду министр транспорта и коммуникаций КР Малабаев А. обвинил меня в сговоре с китайской компанией ОсОО "Лонг Хай": якобы я перенес дату вскрытия тендерных предложений на один день, потому что данная компания не успела прикрепить свои документы к электронному порталу Департамента государственных закупок при МФ КР.

В этой связи, я Кайынбаев Н. Б., заместитель директора Департамента дорожного хозяйства при МТиК КР (ДДХ), а в период проведения вышеуказанного конкурса - исполняющий обязанности директора ДДХ, решил довести до сведения общественности хронологию событий во время проведения закупки и после закупки, чтобы общественность могла сама оценить работу министерства в данном направлении.

1. После выхода распоряжения правительства КР от 13 октября 2016 года и соответствующего поручения от Министерства транспорта и коммуникаций КР я, как исполняющий обязанности директора ДДХ при МТиК КР, выполнил следующее:

- по акту приема-передачи принял проектно-сметную документацию данного проекта от Группы реализации инвестиционных проектов АБР;

- по предоставленной справке ПИ "Кыргыздортранспроект" утвердил планируемую для закупки сметную стоимость проекта реконструкции автодороги Балыкчы -Тамчи - Чолпон-Ата - Корумду протяженностью 104 км;

Справочно: Планируемая сметная стоимость является ориентировочной, рассчитывается по методике Госстроя КР. Реальная стоимость работ определяется по результатам тендера после получения расценок на каждый вид работ, предусмотренных по проекту.

- создал оценочную комиссию для проведения мониторинга цен по закупке работ, состоящую из семи сотрудников ДДХ;

- 17 октября было размещено объявление на электронном портале ДГЗ при МФ КР о закупке работ в рамках проекта реконструкции Балыкчы - Тамчи - Чолпон-Ата - Корумду с датой вскрытия 21 октября 2015 года на 14.00.

21 октября 2015 года утром меня вызвал к себе министр Малабаев А. и сообщил, что многие компании, желающие принять участие в тендере, не успевают подготовиться. При этом министр не давал прямого указания о переносе даты, но откуда-то владел информацией о трудностях компаний при подготовке к тендеру.

Позднее специалисты ДДХ по закупкам также сообщили, что было 3-4 звонка от представителей различных компаний с возмущением, что очень мало времени уделено на подготовку предложений для такого большого проекта. После этого, в целях расширения круга участников, я дал поручение перенести дату вскрытия на следующий день, т. е. на 22 октября 2015 года на 11.00.

После переноса даты вскрытия мне позвонил министр А. Малабаев и спросил, почему была перенесена дата вскрытия. Я объяснил, что это было сделано в целях расширения участников, так как многие действительно не успевали с подготовкой документов. В тот же день в аппарат правительства КР пригласили меня, председателя тендерной комиссии и всех членов тендерной комиссии. В отделе транспорта аппарата правительства КР потребовали написать объяснительные на имя тогдашнего вице-премьер-министра КР В. И. Диля.

В Министерстве транспорта и коммуникаций КР от меня также потребовали написать объяснительную. В объяснительной я указал, что в случае недоверия со стороны министра я готов написать заявление об освобождении меня от должности по собственному желанию. По результатам этого мне хотели объявить выговор, но соответствующий приказ так и не был подписан министром.

2 ноября 2015 года был издан приказ о назначении меня исполняющим обязанности директора ДДХ при МТиК КР в связи со служебным расследованием в отношении директора ДДХ. До этого я исполнял обязанности директора в связи с отсутствием по болезни директора ДДХ.

После завершения оценки конкурсных заявок на соответствие квалификационным требованиям, подписания соответствующего протокола и проведения контрактных переговоров 4 ноября 2015 года был заключен контракт между ДДХ и ОсОО "Лонг Хай".

В период с 4 ноября 2015 по 25 ноября 2015 года я, как исполняющий обязанности директора, 3 раза информировал министра А. Малабаева, что проектно-сметная документация (ПСД) представлена ГРИП АБР неофициально, только по акту приема-передачи, и что ПСД должно быть официально представлена ДДХ от ПИ "Кыргыздортранспроект".

Вместо того чтобы дать соответствующее поручение директору ПИ "Кыргыздортранспроект", он пригласил к себе на прием представителей компании "Чайна Роуд", которые, как оказалось, являлись заказчиками данного ПСД.

После этой встречи китайская компания "Чайна Роуд" наотрез отказалась давать согласие на использование данного ПСД. После в устном порядке я сообщил представителям китайской компании, что в смету заложены средства на подготовку ПСД, что ДДХ готов компенсировать часть расходов на подготовку ПСД.

Справочно: ПСД проекта реабилитации Иссык-Кульской кольцевой автодороги была подготовлена ПИ "Кыргыздортранспроект" по техническому заданию компании "Чайна Роуд", утвержденного статс-секретарем МТиК КР К. А. Мамаевым в 2009 года,. Разработка ПСД была завершено в 2010 году. Отмечаю, что компания "Чайна Роуд" является строительной компанией, активно участвующей в тендерах и строительстве дорог, и то, что она выступила заказчиком, а позднее оказалась владельцем ПСД на проект реконструкции автодороги, имеющей стратегическое назначение, вызывает многие вопросы к статс-секретарю МТиК КР Мамаеву К. А. и директору ПИ "Кыргыздортранспроект" Калилову Ж. К. на предмет конфликта интересов. Обычно МТиК, в целях подготовки ТЭО, ПСД или рабочего проекта, обращается за технической помощью к донорам или запрашивает средства из бюджета, но никогда не обращалось к подрядчику, который потом будет участвовать в тендере или может войти в сговор с другой компанией и помогать ей.

Ссылаясь на отсутствие согласия со стороны компании "Чайна Роуд", ПИ "Кыргыздортранспроект" в лице директора Калилова Ж. К. отказался предоставлять ПСД и подписать договор на авторский надзор. Так как ПСД была разработана 6 лет назад, некоторые проектные решения в рамках данного проекта стали неактуальными вследствие износа конструктивных элементов дороги и инженерных сооружений.

Кроме того, на некоторые изменения в рабочий проект, появившиеся в ходе строительства, требовалось согласие автора проекта, однако в связи с отсутствием договора на авторский надзор ПИ "Кыргыздортранспроект" отказывался согласовывать изменения: имеются официальные обращения генерального подрядчика.

В связи с этим строительные работы на трех мостах были начаты с задержкой в 3 недели по причине саботажа автора проекта. Данные обстоятельства также повлияли на сроки реализации проекта.

Договор на авторский надзор между ДДХ и ПИ "Кыргыздортранспроект" был подписан только 9 марта 2016 года после неоднократных устных и официальных обращений в адрес директора института Калилова Ж. К.

При этом все руководители дорожной сферы в полной мере владели информацией о необходимости скорейшего завершения строительных работ для своевременного проведения ряда важных мероприятий государственного значения, в особенности следующих Игр кочевников.

Также могу сообщить, что перенос коммуникаций линий электропередач и связи идут по графику. Однако перенос водопроводных труб затянулся из-за вмешательства министра А. Малабаева, так как он хотел назначить субподрядчиком по данным работам компанию "Мост групп". Данные работы до сих пор не начаты.

Я неоднократно информировал замминистра Уезбаева У., что идет саботирование реализации проекта, но он не решился обратиться к руководству правительства КР, так как доверял министру и считал, что это его прерогатива как руководителя и без согласования с ним он не мог обращаться с такого рода информацией.

В настоящее время идут проверки со стороны АКС, 5-го управления МВД, Депутатской комиссии. С 11 апреля 2016 года проверку начнет Генеральная прокуратура КР. Завершена проверка межведомственной комиссии.

Все эти проверки и бесконечное писание объяснительных почти полностью парализовали работу ДДХ – например, результаты тендера на битум были объявлены с задержкой почти на 3 недели; нет возможности подготовиться к проведению тендера на закупку 2 единиц передвижных дорожных лабораторий для создания базы данных о состоянии дорог и проведения инспекционных проверок, разметочных машин и т. д.

Кроме того, я не уверен, что по результатам проверки найдут истинных виновных.

Что касается обвинения в мой адрес о сговоре с выигравшей компанией, то до проведения тендера по закупке работ в рамках проекта реконструкции автодороги Балыкчы - Тамчи - Чолпон-Ата - Корумду я понятия не имел, какие иностранные компании будут участвовать в тендере и тем более не знал об участии китайской компании "Лонг Хай".

Сговор Кайынбаева Н. с данной компанией для продления окончательного срока предоставления предложений можно легко установить – необходимо запросить официальную информацию в Департаменте госзакупок (ДГЗ) о дате и времени регистрации и вложения на сайт электронной закупки соответствующих документов участников тендера.

Если подтвердится, что компания "Лонг Хай" вложила свои документы после первоначального срока, установленного в 14.00 21 октября 2015 года, то тогда можно хотя бы подозревать меня в сговоре с этой компанией.

Я считаю, что вместо голословного обвинения министр, как руководитель, ответственный за работу каждого сотрудника в своем ведомстве, должен был проверить хотя бы это.

Тем более что одна из компаний, не успевших зарегистрироваться и вложить документы для участия в данном тендере (несмотря на продление сроков), приходила после закрытия тендера в ДДХ и обращалась в тендерную комиссию с просьбой принять их документы дополнительно. При этом с ними находился помощник министра, и все понимали, что они пришли (в нарушение условий тендера) с ведома министра. Потому что помощник министра никогда не решился бы на такое самоуправство на глазах у всех членов тендерной комиссии и сотрудников ДДХ без соответствующего разрешения министра.

Несмотря на это тендерная комиссия отказала данной компании в дополнительном принятии документов, тем более что при электронных закупках сайт без человеческого участия закрывает доступ на тендер после наступления окончательного срока и автоматически формирует протокол вскрытия", - говорится в объяснительной записке замдиректора Департамента дорожного хозяйства Министерства транспорта и коммуникаций Кыргызской Республики Нурланбека Кайынбаева.

URL: http://zanoza.kg/336187
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиЧетверг, 08 декабря 2016Посмотреть новости за 7 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД