Офшоры и бордели: минимум обязательств

Хранение политиками и другими государственными деятелями своих левых доходов на офшорных счетах можно сравнить (в определенном приближении) с тем, как такие же респектабельные люди пользуются услугами проституток. Да простят меня за такое сравнение, но дело не в самом сервисе, не в работе служителей офшорных банков или женщин, зарабатывающих на жизнь сексом.

Они действуют вполне законно, если их деятельность зарегистрирована и пока они платят налоги. В некоторых странах проституция – вполне легальный бизнес, так же как и некоторые другие государства устанавливают у себя нулевые налоги для иностранных компаний. Во Франции, например, 6 апреля приняли специальный закон о защите проституток от физического насилия клиентов.

С обычными гражданами все понятно – им изначально все равно, с кем иметь связь или где хранить свои накопления. Но государственные деятели должны блюсти какие-то правила, на то они и публичные люди, они обязаны придерживаться некоторых принципов даже если скрываемые ими средства – как все теперь поголовно заявляют – законные и честно заработанные.

Мы все можем ходить в китайские рестораны, ездить на немецких машинах или носить итальянские галстуки, но будет странно, если глава кыргызского государства оформит свой служебный кабинет в узбекском стиле или будет носить костюм, сшитый известной таджикской фирмой. Что дозволено быку, не позволено Юпитеру.

Похожая ситуация и с проститутками. Если государственный чиновник имеет жену и семью, а для удовлетворения похоти посещает иногда бордель, то что-то неладно в его семье. Никто не осуждает проституток, они живут как могут, тем более, если их услуги востребованы. Но еще более странным будет, если отец такого семейства станет учить общество морали и нравственным ценностям.

Точно так же, никто не осуждает власти Панамы или Сейшельских островов, тем более банки, которые там расположены или зарегистрированы, они тоже живут как могут. Но всякого рода осуждению должны подвергаться политики и государственные мужи, которые прячут свои деньги далеко на островах, тем более, что они, как правило, сомнительного происхождения и их необходимо отмыть.

Почему добропорядочные джентльмены иногда пользуются услугами проституток? Не только для разнообразия или ради любопытства, а потому, что им это обходится значительно дешевле. Не только перед супругами, но и перед любовницами у таких высоких лиц возникают особые обязательства, поэтому последние и живут с ними, тем более если между людьми нет особенных чувств.

Дамам сердца надо отдаваться целиком, в том числе и всей жизнью, со всеми полагающимися приложениями – домами, яхтами, банковскими счетами и так далее. Если вы что-то утаили от нее, значит, либо она не дама вашего сердца, либо есть резон что-то утаивать. Так что визит в бордель решает не только сексуальные, но и многие имущественные вопросы.

Стране, которой вы управляете, тоже нужно отдаваться целиком, направив всю вашу энергию, все ваши помыслы, всю вашу жизнь на ее развитие и процветание. Если вы что-то утаиваете, граждане этой страны вправе спросить: а тем ли занимается наш уважаемый предводитель, если он, и даже если не он, а его супруга, дети или племянники хранят деньги за рубежом? И, главное, что это за деньги?

Отвлекаясь от происхождения денег, даже просто отправить их на офшорные счета за рубежом означает, что к своей родной стране вы испытываете не особенно высокие чувства. Иначе бы постарались устроить экономику своего государства так, чтобы вкладываемые деньги приносили радость если и не всем гражданам, то хотя бы вашим родственникам.

Если бы были рост и развитие в стране, постоянное улучшение сервиса и повышение качества образования и медицины, все это можно было объяснять тем, что такие успехи стали возможными благодаря их налогам, потому что производительность труда растет, национальный продукт увеличивается и все их выплаты возвращаются в виде повышения общего уровня жизни.

Если же государственные мужи стараются вложить средства, и немалые, (будем считать их легальными), в зарубежные банки, как раз лишая свое государство причитающихся с них налогов, они, получается, не желают улучшения жизни у себя на родине, не особенно это планируют, даже и не верят, а главное – не вносят личного вклада в развитие своей страны.

И ведь то же самое происходит с фабриками и заводами, банками и торговыми центрами, отелями и пансионатами, которые уважаемые государственные мужи открывают, учреждают или покупают за рубежом. Они сами управляют целыми государствами, а инвестируют в чужую экономику. Просто там не спрашивают, откуда деньги? И в борделях тоже лишних вопросов не задают.

И не похоже ли это на то, что чиновники государственного масштаба ездят лечиться за рубеж, или отправляют учиться своих детей куда-нибудь в дальние страны? А в их собственной стране больные, чтобы получить медицинскую помощь, вынуждены ездить за многие километры в райцентр или лежат в коридорах больниц. И дети рядовых граждан учатся в школах, здания которых полуразвалены.

Мало того, все это похоже еще и на то, что наши чиновники летают отдыхать куда-нибудь в Таиланд или на Лазурный берег, в то время как в родном Кыргызстане на всем протяжении дороги Бишкек - Балыкчы нет ни одного нормального туалета. Все население бьется за то, чтобы сделать страну туристической гаванью, а сами вдохновители и руководители наслаждаются Мальдивами.

С простыми-то гражданами все понятно, они едут туда, где больше платят, как рыба ищет, где глубже. Им гораздо приятнее, если их способности и талант ценят, платят за это соответствующие деньги, в то время как на родине от них только отмахиваются – от таких талантливых только лишняя головная боль. Именно поэтому сотни тысяч наших граждан живут и работают за рубежом.

И разве не такой же проституцией является то, что чиновники записывают все свое имущество на родственников, друзей, доверенных лиц, соседей и помощников, а по официальным декларациям ничем от нас с вами не отличаются – еле концы с концами сводят. По декларации человек – женат, а оказавшись в соседнем борделе (и даже не в борделе) – холост.

Как легко и безопасно можно решать вопросы – в оффшорах-то средства все-таки могут попасть в руки недоброжелателей, а записанное на родственников имущество всегда под рукой, можно в любое время посмотреть и проверить. И какое раздолье для многоженцев – и то мое, и это. Это сколько имущества гуляет бесхозно, если его можно записывать на стольких людей!

Причем если помощники ведут себя не очень доверительно, ничего не стоит за пять секунд лишить их привилегии управления вашим имуществом или бизнесом, поэтому они и служат верой и правдой, в то время как с родственниками могут возникать проблемы. И это есть одно из заимствований порядков криминального мира, где никто гражданские законы не уважает, но живет по понятиям.

И чего мы должны ожидать от других чиновников, бизнесменов и остальных разбогатевших счастливчиков, если так поступают лидеры, должные быть примером для остальных? Сигмундур Гуннлейгссон подал в отставку, Дэвид Камерон и Петр Порошенко оправдываются, остальные пока все отрицают. У нас же те, кто должны бы все подобное пресекать, регулировать, наказывать, только разводят руками и взывают к Богу.

URL: http://zanoza.kg/336196
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
292 упоминания
Албек Ибраимов
91 упоминание
Сооронбай Жээнбеков
88 упоминаний
Комментарии
Карма: +11
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 14
Минусов: 3
Комментариев: 26

"Мало того, все это похоже еще и на то, что наши чиновники летают отдыхать куда-нибудь в Таиланд или на Лазурный берег"

А разве у Нарын Айпа нет газеты в Чехии и бизнеса. 24ка писала, что есть. Не только политики грешат отдыхом и бизнесом заграницей.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Марко Поло
08.04.2016, 14:52

НарынАйып, абсолютно справедливо и точно, раскрывает,ЧТО недопустимо, аморально и преступно - пустьне перед законом, но перед народом - для ТЕХ, в чьей власти рычаги управления

государством, а значит, нашими судьбами.

0
Цитировать
Жалоба модератору
К278
08.04.2016, 14:57

Айнура Куржанова
"Мало того, все это похоже еще и на то, что наши чиновники летают отдыхать куда-нибудь в Таиланд или на Лазурный берег"

А разве у Нарын Айпа нет газеты в Чехии и бизнеса. 24ка писала, что есть. Не только политики грешат отдыхом и бизнесом заграницей.

Так ведь Нарын Аип и не чиновник.

0
Цитировать
Жалоба модератору
поставьте галочку!
08.04.2016, 16:33

К278
[quote=Айнура Куржанова]"Мало того, все это похоже еще и на то, что наши чиновники летают отдыхать куда-нибудь в Таиланд или на Лазурный берег"

А разве у Нарын Айпа нет газеты в Чехии и бизнеса. 24ка писала, что есть. Не только политики грешат отдыхом и бизнесом заграницей.[/quote]Так ведь Нарын Аип и не чиновник.

А троллям все по барабану! Лишь бы отчитаться о проделанной "работе"!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Вася
08.04.2016, 18:25

Для тех кто не понял, tl;dr версия в нескольких словах: "Хранишь в офшорах, лечишься и учишься за границей - молодец, твоё право. Только тогда не надо заливать про деофшоризацию, делать вид, что печёшься о местной медицине и образовании".

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиЧетверг, 08 декабря 2016Посмотреть новости за 7 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД