Три обычные истории собирателей мусора с городской свалки

Сегодня, 8 апреля, журналисты отправились на столичный санитарный полигон, проще говоря, на свалку, чтобы посмотреть, как же продвигается реализация такого нужного и важного проекта от Евразийского банка реконструкции и развития, как "Управление ТБО в Бишкеке".

Напомним, что ЕББР и мэрия в сентябре 2015 года заключили субкредитное соглашение с Министерством финансов КР о финансировании проекта "Улучшение системы управления твердыми отходами в городе Бишкеке".

В рамках реализации проекта будет закуплено 34 единицы специализированной техники, несколько тысяч контейнеров для ТБО, также рекультивируют старый и построят новый свалочный полигон, включая мусоросортировочный завод. Всего на эти цели планируется потратить 22 млн евро.

Уже в ноябре по данному проекту в столицу прибыли первые контейнеры для твердых бытовых отходов. Получено 600 оцинкованных и 300 пластиковых контейнеров. Всего их будет 5 тыс. 326.

Следующим шагом стало налаживание производства на свалке по сортировке мусора. По предварительным данным на свалке работают 512 человек, которые каждый день и каждую ночь сортируют мусор, отбирая бумагу, пластик и железо.

Среди них 328 мужчин и 184 женщины. Отметим, что большинство сортировщиков - взрослые люди, но есть и 17 детей, а также 27 человек старше 55 лет.

С закрытием свалочного полигона они могут потерять работу. Работники проекта намерены помочь этим людям, чтобы они не остались без средств к существованию.

С ноября прошлого года консультанты пытаются наладить контакт с сортировщиками, чтобы помочь им с медицинским и социальным обслуживанием. По словам члена группы проекта ЕБРР Мирлана Жакыпова, эти люди работают в весьма специфических условиях не от хорошей жизни.

История таксиста

52-летний мужчина из Нарынской области работает сортировщиком мусора уже пару месяцев. В Нарыне он работал трактористом, но жизнь привела в Бишкек. В столице он работал таксистом на арендованной машине, но потом остался без работы.

"У меня двое детей, живем в новостройке. Жена сидит дома. Жить нам на что-то надо, надо кушать. Дети ходят в школу, нужны деньги на все это. Так и живу", - рассказал мужчина.

Он категорически не захотел называть свое имя, потому что ему стыдно перед всеми, что он занимается сортировкой мусора.

Мужчина рассказал, что ежедневно, чтобы заработать 400-500 сомов, он перебирает до полутонны мусора. Все это надо потом дотащить до места и сдать в пункт приема.

Расценки на ТБО в пункте приема: пластик - 5 сомов за 1 кг, бумага и картон - 2 сома за 1 кг, железо - 1 сом за килограмм.

Мужчина намерен потрудиться еще пару месяцев на полигоне, а потом найти более достойную работу.

История строителя

Еще один мужчина приехал из Кочкорского района в поисках лучшей доли в столицу 15 лет назад. По профессии он строитель и долгое время работал на стройках. Но, по его словам, там очень нестабильно платят и обманывают работников. К тому же здоровье уже не то, чтобы работать на тяжелом производстве.

"У меня четверо детей, трое из них живут в Казахстане. За день зарабатываю около 700 сомов. Мне в этом помогает жена. Я очень хочу вернуться домой в Нарын и жить спокойно и тихо. Но для начала мне надо поднять детей", - рассказал собеседник.

Он добавил, что его отпрыски не знают, каким образом на жизнь зарабатывают их родители.

История ветеринара

43-летний мужчина по профессии ветеринар, но по специальности работал недолго. Некоторое время был трудовым мигрантом в России. Вернувшись, понял, что работы для него нет.

"Действительно, ветеринары в стране нужны, но на зарплату в 3,5 тыс. сомов семью точно не прокормишь, даже в селе. А здесь я могу заработать до 35 тысяч в месяц. Однако я очень мечтаю вернуться к своей профессии. Но пока не получается", - поделился своими мыслями сортировщик.

Он добавил, что многие люди не выдерживают работы на свалке. Он же здесь работает почти 10 лет.

Комментарии экспертов

Как отметил представитель проекта ЕБРР Мирлан Жакыпов, многие из работающих на полигоне людей не имеют документов, не говоря уже о прописке и получении медицинского и социального обслуживания.

"Сейчас мы запустили проект социально-передвижного блока, который поможет людям, работающим на полигоне, наладить жизнь. На специальном автомобиле будут передвигаться медицинские и социальные работники и оказывать всяческие услуги местным работникам", - сообщил он.

В мэрии рассказали, что все эти люди работают и проживают в санитарно-опасной зоне, при этом подчеркивают, что несмотря на их непонятный статус (горожанами они не являются, потому что живут на захваченных землях), они нуждаются в защите государства.

"Их главный страх - остаться без работы. Но мы хотим, чтобы они были социально защищены и, возможно, они будут работать на будущем мусороперерабатывающем заводе", - предположила глава пресс-службы мэрии Бишкека Гуля Алмамбетова.

Тендер на строительство мусороперерабатывающего завода будет объявлен в конце 2016 года, а уже в 2017-м начнется его строительство.

URL: http://zanoza.kg/336203
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Карма: +21
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 29
Минусов: 8
Комментариев: 78

16 лет назад, по работе, мне пришлось приехать на этот мусорный полигон. Приезжал два дня подряд. Сказать, что я был шокирован увиденным - это не сказать ничего. Смрад, который перехватывал дыхание, провоцируя рвоту, был везде. И в таких условиях люди копошились в только что привезённом мусоре, отбирали цветмет и ещё что-то, сдавали в пункты приемы и жили на эти деньги. Тут же на свалке были вырыты подобия землянок, в которых некоторые из них жили... Они привыкли так жить... Самое страшное, что среди этих людей были дети, которые переняли образ жизни взрослых, и так же с удовольствием и интересом ковырялись в мусоре.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиЧетверг, 08 декабря 2016Посмотреть новости за 7 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД