Памятники Бишкека: бросить жалко, ухаживать тяжело

тема: Бишкек сегодня

910  2
- Нарын Айып

Мы много говорим в последнее время о культуре памяти и историческом наследии, назвали даже 2016 год Годом истории и культуры, проводим всякого рода торжественные мероприятия и произносим речи, но вот привести в порядок свои памятники нет ни средств, ни времени, ни желания. Особенно это касается постаментов памятников, которые, как правило, не монолитны, а облицованы каменной плиткой.

То же касается и мраморной облицовки некоторых – самых лучших и охраняемых – зданий в столице. Этот мрамор свой, отечественный, так что сам Бог велел сделать все так, чтобы глаз радовался. Но проблема в том, что мрамор в Кыргызстане добывается взрывным способом – государство свое достояние в буквальном смысле слова взрывает, а из получающихся при этом обломков больших плит не нарежешь.

При этом мраморная облицовка зданий делается почти всегда мокрым способом – плитки кладутся просто на цементный раствор, в результате, вследствие дождя или других атмосферных воздействий, раствор вымывается и течет из всех щелей, так что через несколько лет от мраморного блеска ничего не остается.

К примеру, на руднике Мраморское в Свердловской области России, который разрабатывается еще с XVIII века, в год добывается до 8 тысяч м³ мрамора, обычно получаются блоки размером до 30 м³ (то есть 3х3х3 метра) – они нарезаются на месте специальной баровой алмазной пилой.

Иногда на руднике добываются единые глыбы весом до 170 тонн, из них можно делать и памятники, и цельные колонны. Разрабатывать же мраморное месторождение взрывным способом – это все равно что добывать в речке рыбу аммоналом. Мало того, что плитка получается мелкой, слишком много неоправданных отходов.

В 1974 году в Бишкеке был воздвигнут монумент "Дружба народов" в честь столетия "добровольного вхождения Кыргызстана в состав России". Две стелы высотой 28 метров полностью облицованы мелкой мраморной плиткой традиционным мокрым способом, поэтому по прошествии 40 лет от них трудно ожидать мраморного блеска.

Еще одна проблема состоит в том, что за памятниками ухаживают не так, как те же чиновники следят за своей частной собственностью – там домработника за плохую работу тут же уволят или урежут зарплату, а госсредства, выделяемые на уход за памятниками – в руках тех же чиновников.

Но все же главное – не уход, хотя и это тоже важно, а сама облицовка. При сухой облицовке цементный раствор вообще не применяется.

И даже при мокрой облицовке с применением раствора этот раствор играет только вспомогательную роль, декоративные каменные плитки должны держаться на металлических опорных уголках и закрепах.

Но такие технологии у нас совершенно не выдерживаются, а камень просто кладется на раствор как кафель, да и размеры плит слишком маленькие, чтобы каждую из них крепить закрепами. И проблемы ведь не только с мрамором, но и с другими облицовочными камнями. Например, сколько ни чистить гранитные плиты Монумента победы на Площади победы, раствор все равно течет.

Особенно неприглядно монумент выглядит во время и после дождя.

Монумент "Борцам революции", который в народе называют "памятником Уркуе", был возведен в 1978 году. Его пьедестал, конечно, время от времени приводят в порядок, но он постоянно разрушается.

Несмотря на ремонт и чистку, непогода делает свое дело, и пьедестал часто выглядит совсем неприлично.

Памятник Михаилу Фрунзе перед железнодорожным вокзалом на проспекте Эркиндик тоже требует регулярного ремонта

За всем этим должны следить городские службы, но есть в Бишкеке памятник Ленину, за которым, казалось бы, должны ухаживать коммунисты. Однако не только пьедестал под ним, но и гранитные плиты газона перед ним постоянно в хаосе.

Второй памятник Манасу поставили в Бишкеке вместо Статуи Свободы в 2011 году, но за пять лет и его пьедестал уже "потек".

Первый памятник Манасу был установлен в Бишкеке в 1981 году, его пьедестал тоже течет, но есть и другие проблемы – на нем постоянно сидят голуби или другие птицы. Мало того, что они гадят, так еще издали птицы кажутся специальной декорацией к памятнику.

В Европе в любом магазине канцтоваров продаются специальные шипы или иголки на полимерных подложках – если их наклеить или прикрепить другим способом на карнизы домов или на памятники, ни одна птица не сядет. Иголки издали не видны, так что памятник всегда чист от птиц.

Наши чиновники, привозящие из-за границы "Мерседесы" и все остальное, о таких иголках, конечно, не думают.

Иногда создается впечатление, что властям Бишкека хватает сил и средств только на чистку мраморной облицовки "Белого дома". Но хотя бы одно здание в городе выглядит опрятно.

URL: http://zanoza.kg/336213
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
азык
09.04.2016, 11:58

стыд и срам

0
Цитировать
Жалоба модератору
память
09.04.2016, 12:05

спасибо Нарын за твои замечания. Может быть проснется совесть у бессоветсных?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиВторник, 06 декабря 2016Посмотреть новости за 5 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД