Секретарь комиссии: Друг главы Минздрава лишил денег врачей-стоматологов

Из-за начальника Управления оказания медицинской помощи и лекарственной политики Самата Тойматова пострадали 120 врачей-стоматологов государственных и частных медучреждений. Об этом Zanoza.kg рассказал секретарь аттестационной комиссии по стоматологии Талант Абдылдаев.

Он пояснил, что в Кыргызстане существуют медицинские ассоциации по всем профильным специальностям, куда Министерство здравоохранения передало полномочия по аттестации врачей. По результатам данной аттестации комиссия присваивает квалификационные категории врачам.

В зависимости от этих категорий медики, работающие в госструктурах, получают определенные доплаты к заработной плате. Надбавка составляет для высшей категории - от 2,5 до 3 тысяч сомов. Для первой категории - 1,5 тыс. – 700 сомов, для второй категории порядка 700 сомов.

Частные врачи без категорий не могут получить лицензию на осуществление врачебной деятельности.

"В течение шести лет наша комиссия по стоматологии работала, и все было нормально. А в этом году случился эксцесс, связанный с одним чиновником Министерства здравоохранения", - отметил Абдылдаев.

По его словам, когда на должность пришел Тойматов, началась задержка приказов об аттестации.

"Собственно говоря, это не наши приказы, а самого Минздрава. Комиссия проводит аттестацию, подает протокол с результатами аттестации, у кого какая категория. А уже Минздрав должен выпустить на основании протокола приказ. С того момента как его подписывает министр здравоохранения, врачам начисляется заработная плата. Чтобы помочь Минздраву и ускорить немножко процесс, мы обычно сами готовили приказ, в котором специалисты ведомства уже меняли какие-то технические неточности. В законодательстве прописан срок - от момента аттестации до выхода приказа - 7 дней. Наш приказ задержали почти на 4 месяца", - сказал секретарь аттестационной комиссии по стоматологии.

Так, 21 декабря 2015 года комиссия провела в Оше выездную аттестацию врачей-стоматологов по южному региону. 28 декабря Абдылдаев отдал документы в Минздрав.

"Там стоит печать, дата, исходящий номер. Кураторы из сотрудников управления обычно просматривают эти документы, и если есть какие-то корректировки, делают их сами или просят внести нас. Обычно это делается за один день. Там бывают какие-либо неточности: фамилия неточно написана, к примеру. Я отдаю приказ перед новым годом, потом, понятно, - праздники. Через дней десять куратор просмотрела и сделала кое-какие изменения. Я зашел с этим приказом к Тойматову, так как надо было, чтобы он посмотрел и подписал и приказ пошел на согласование в другие отделы", - рассказал секретарь аттестационной комиссии по стоматологии.

Начальник управления оказания медицинской помощи Самат Тойматов вместо ответов начал спрашивать у Абдылдаева, кто он такой и кто председатель в комиссии. Лишь после этого пообещал посмотреть документы.

"Недели через две я звоню куратору и спрашиваю, что с нашим проектом приказа и протоколом. Она отвечает, что вроде он лежит у Тойматова. Время проходит, я еще несколько раз звонил и уточнял. Так прошло два месяца. И раньше за 7 дней никогда приказ не выходил: две недели, три недели. Это были рабочие моменты, сотрудники Минздрава завалены бумагами, это все понятно. Но тут уже пошли рекордные сроки рассмотрения документов", - поделился секретарь аттестационной комиссии по стоматологии.

Тем временем в этом году 17-18 февраля комиссия провела аттестацию уже по северному региону. 24 февраля по результатам были готовы протокол и проект приказа.

С ними Абдылдаев вновь отправился в Минздрав, где от куратора узнал, что она переходит в другой отдел, поэтому лучше самому зайти к Тойматову.

"Я захожу в приемную, там спрашиваю секретаря, не вышел ли тот приказ. А он лежит у нее. Я удивился, взял приказ о проведенной в Оше аттестации в декабре прошлого года, у меня на руках приказ о проведенной в Бишкеке аттестации в феврале этого года. Зашел к Тойматову и рассказываю, что провели уже новую аттестацию, а приказ по той еще не подписан. Ему почему-то это не понравилось. Тойматов взял проект приказа по Ошу, стал его листать. Было видно, что человек первый раз его открыл и стал вычитывать. Если бы он открыл его раньше, то там уже были бы какие-то пометки и замечания. Потом кидает мне его на стол и говорит: "Переделай", - продолжил рассказ секретарь аттестационной комиссии по стоматологии.

Когда он посмотрел, какого рода были замечания, то существенных не заметил: к примеру, было написано "г. Бишкек", а надо полностью "город Бишкек".

"Одно я признаю. У одного врача было написано "ЦСМ №2", когда надо было написать просто "ЦСМ". Такого рода технические ошибки они могли бы и сами переделать. Это их обязанность. Но Тойматов настаивает, чтобы мы переделали. Я попросил Тойматова прийти в Минздраве к единому стандарту, потому что в документах других отделов "г. Бишкек" пишут", - возмутился Абдылдаев.

Тойматову, как считает секретарь аттестационной комиссии по стоматологии, это не понравилось, поэтому представитель Минздрава начал на повышенных тонах спрашивать, кто я такой и что за дела.

"Я ему приказ на стол бросил и пошел к статс-секретарю Паизе Суюмбаевой, объяснил ситуацию. Она сразу отреагировала, позвонила Тойматову и спросила его в чем дело, почему люди ждут, ведь вопрос касается заработной платы. Статс-секретарь дает устные указания, чтобы через два дня приказ был готов. Я вышел, думая, что вопрос очень оперативно решен. Проходит два дня, а ничего не меняется: приказ как лежал, так и лежит. Тогда я написал письмо на электронную почту министру здравоохранения Талантбеку Батыралиеву. Оно получилось немного эмоциональным. Мне сразу пришел ответ: "Хорошо. Спасибо. Разберусь", - указал Абдылдаев.

Через три дня его, а также главного внештатного стоматолога Минздрава, председателя комиссии вызвали в Министерство здравоохранения. Как оказалось, сделал это Тойматов.

"Мы к нему заходим, он еще приглашает своих сотрудников, нашего бывшего куратора, начинает нас отчитывать. А в первую очередь меня, что дескать, как я посмел написать министру и в таком духе. Тут я молчать не стал. Меня кто-то лишил права обращаться к министру, раз вопрос не решается? Тут уже мы начали говорить на повышенных тонах. И Тойматов тут показывает, что решить вопрос министр отписал... ему же. При этом бравирует тем, что они "с министром друзья и сокурсники". И пообещал проверить нашу комиссию, непонятно на каком основании. Потом рождается соответствующее указание. Хотя врачи на нас не жаловались. Нас обвинили, что мы приписывали каких-то мертвых душ. Якобы указанный врач в ЦСМ №2 не работает. Хотя я предложил привезти его и показать", - возмутился секретарь аттестационной комиссии по стоматологии.

И в документах, как заявил он, сразу появились грубые ошибки. Абдылдаев решил глубже изучить вопрос, проанализировал закон о порядке рассмотрения обращений граждан и закон о государственной службе, и обнаружил, что ряд статей нарушены. Во-первых, вышли все сроки рассмотрения документов. Во-вторых, министр Батыралиев не имел право спускать обращение лицу, на чьи действия жалуются.

"К тому же идет конфликт интересов, потому что комиссия создана не по сути моего обращения, председателем комиссии является прямой подчиненный Тойматова. Как будто эта проверка нужна, чтобы преподать урок другим комиссиям", - добавил Абдылдаев.

Он написал министру здравоохранения второе письмо и указал все выявленные нарушения. Письмо спустили статс-секретарю. Суюмбаева пригласила Абдылдаева к себе, вместе с другими специалистами Минздрава, самим Саматом Тойматовым и его подчиненным, который проверяет деятельность аттестационной комиссию, предложила не раздувать конфликт и решить это внутри.

Однако Тойматов начал обвинять в происходящем специалистов ведомства и Таланта Абдылдаева. Мол, все виноваты, кроме него.

"Еще и начал спрашивать, как я докажу, что сдал приказ именно 28 декабря. Я призвал не конфликтовать, потому что из-за нашего какого-то "недопонимания" страдают люди. Это 120 врачей-стоматологов, включая частных врачей. Но Тойматов начал мне говорить, что я должен написать отказные от всех претензий к нему. Статс-секретарь подчеркнула, что приказ – это обязанность Минздрава, и дала поручение за два дня, наконец, его сделать", - пояснил рассказчик.

С того момента прошло две недели. Абдылдаев два раза написал письма в кадровую службу. На первое письмо ответ пришел. Там указали, что иногда госструктуры могут рассматривать документы 30 дней. Во время встречи специалист ГКС согласилась с замечаниями секретаря аттестационной комиссии о нарушениях и пообещала написать справку. Пока еще Абдылдаев ее не получил.

"Я уже думаю поехать в Ошскую область, чтобы собрать подписи под обращением и получить доверенность на представление интересов медиков в суде, чтобы они получили компенсацию за невыплату надбавок. Мне звонят врачи и я пытаюсь им объяснить, почему они не получают эти доплаты, но что им дают эти объяснения. Для многих это существенные деньги. Это же 10-12 тысяч в месяц. К примеру, одна женщина-вдова воспитывает двоих детей. Я подготовил письмо в прокуратуру. Но это такой серьезный шаг и не хочется до этого доводить", - заключил секретарь аттестационной комиссии по стоматологии Талант Абдылдаев.

***

Как прокомментировал Zanoza.kg Самат Тойматов, над приказом работает комиссия во главе с председателем - завотделом качества оказания медицинской помощи Талантбеком Арстанкуловым. А сам он никакого отношения к этому не имеет.

Арстанкулов отметил, что сегодня в Минздрав вызовут комиссию, которая проводила аттестацию стоматологов, и ознакомят со справкой, подготовленной по результатам проверки ее работы.

"В ходе предварительной проверки были выявлены нарушения. Допустим, аттестуемый специалист идет на присвоение категории без трудовой книжки, которая должна подтвердить стаж работы - один из критериев аттестации. В документах нет ни копии трудовой книжки, ни записи, где врач работал. Еще одним из критериев является то, что человек, который имеет категорию, должен подавать на следующую категорию по истечении пяти лет, а он подает спустя год-полтора. Сам приказ подготовлен и сегодня будет отправлен на согласование. В течение двух-трех дней он выйдет", - заключил он.

URL: http://zanoza.kg/336227
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
O
12.04.2016, 09:55

Коррупция везде процветает. Отстегните бабло и будет приказ. Зря на должностях сидят что ли

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Рентгенолог
12.04.2016, 10:11

Чиновники минздрава возмнили себя богами. С врачами не считаются. 

+2
Цитировать
Жалоба модератору
Стоматолог
12.04.2016, 10:27

Расстрелять виновных

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Юрист
12.04.2016, 11:06

Вот оно на лицо бюрократия и коррупция. Чинуша, который сидит в МЗ КР, явно хотел денег от Абдылдаева. Если Абдылдаев  был бы сам не чист, то эту статью он не опубликовал бы! Действительно уважаемый министр здравоохранения вы были не правы, отписав обращение Абдылдаева самому Тойматову, чьи действия он обжаловал. Вам прежде всего надо было наказать Тойматова за нарушение рассмотрения сроков приказа. А теперь, если прокуратура даст юридическую оценку, то считаю Абдылдаев будет прав. Здесь нарушили Закон   два человека, которые должны понести наказание!

+2
Цитировать
Жалоба модератору
комерсант
12.04.2016, 16:55

Из сего следует, что министр не знает ни логические не юридические ни административные правила что сам создал конфликт интересов и протекционизм. Вот такое у нас министр- комерсант 

+2
Цитировать
Жалоба модератору
Сэм
12.04.2016, 20:26

Я как раз сдавал аттестацию 17 февраля. Еще думал почему так долго. Думал комиссия не работает, тянет почемуто.  Вот причина оказывается. Если Талант Ормокеевич все же решит подавать иск, то я точно подпишу. Думаю мои друзья тоже. Чиновники оборзели

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиСуббота, 03 декабря 2016Пятница, 02 декабря 2016Посмотреть новости за 1 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД